Если в министерстве сегодня было тихо, то в Мунго ожидающим приёма посетителям едва хватало мест на стульях возле дежурной медиковедьмы. Впрочем, она тут же отвлеклась от своих дел и, полистав журнал, сказала, что никакие Хамблы в Мунго ни сегодня, ни вчера не обращались.
— Но, возможно, они написали кому-то напрямую, — предположила она. — А что случилось?
— Не могу пока сказать, — привычно ответил Гарри.
Не обращались, значит. Странно… хотя, наверное, у них есть семейный целитель, сообразил Гарри. И они действительно просто обратились к нему прямо. И проще всего будет об этом у них же и спросить. В конце концов, далеко не все целители работают в Мунго — некоторые практикуют частно…
Гарри на всякий случай ещё спустился вниз, к патологоанатомам, но там было ожидаемо закрыто. И хотя Сэвидж велел ему опросить всех, если понадобится, Гарри решил вернуться: он здесь мог проторчать полдня, а времени у них было не так много.
Мисс Элеонора Хамбл ещё была в отделе — с очень старательным видом дописывала заявление.
— Сэр, дежурная сказала, что Хамблы в Мунго не обращались, — доложил Гарри. — Я подумал: может быть, у них есть свой, домашний целитель? Можно их спросить…
— Пожалуй, — согласился Сэвидж. — Сейчас мисс Хамбл закончит с заявлением, и мы пойдём поговорим с семьёй. И я думаю, — добавил он, — что мы не будем сообщать им, откуда всё узнали. Мисс Хамбл, вы могли бы никому не говорить, что были здесь?
— Конечно, — она подняла голову. — Я думаю, мама меня накажет, если узнает, что я так далеко уехала.
— Тем более, — он улыбнулся. — Значит, мы договариваемся, что вы просто возвращаетесь домой якобы с прогулки и идёте к себе.
— Да, — она кивнула. — Но мне нужно забрать мистера Старди у Фло до шести часов. Лучше даже до пяти. Камином.
— Мы успеем, — пообещал Сэвидж.
— А если нет? — встревоженно спросила Хамбл, и Гарри предложил:
— Я могу подержать его у себя, пока мы не закончим. У меня большой дом.
— Правда можете? — она посмотрела на Гарри не по-детски требовательно и серьёзно.
— Конечно, — заверил её Гарри. — У меня ему, наверное, будет скучновато, но зато надёжно. И его там точно не найдёт никто.
— Он может подрать кресло, — вздохнула Хамбл. — Он их любит драть. Их подлокотники.
— Не страшно, — улыбнулся Гарри. — Вот уж чего мне не жалко, так это кресел. Но вам нужно будет рассказать мне, чем его кормить.
— Ему нужно делать специальный фарш, — серьёзно ответила Хамбл. — Я могу вам всё написать, если хотите.
— Не сейчас, — возразил Сэвидж. — Пока мы будем разговаривать с вашими родными, у вас как раз будет время.
— Я напишу, — пообещала Хамбл. — Вот. Я закончила заявление, — она протянула ему пергамент, и тот, пробежав глазами текст, заметил с уважением:
— А ведь ни одной ошибки! Я могу спросить, мисс, сколько вам лет?
— Девять, — ответила она. — В июле будет десять. У меня день рождения почти в тот же день, что и у вас! — сказала она Гарри гордо.
— Почти — значит, тридцатого? — спросил он с улыбкой, и когда она кивнула, сказал: — Как у одного моего очень хорошего друга.
— Сочтём это хорошим знаком, — подытожил Сэвидж, поднимаясь. — Ну, идёмте, времени уже довольно много, — заметил он, бросив взгляд на большие часы над дверью, показывавшие сейчас пять минут первого. — Вы ведь знаете ваш адрес, мисс? — спросил он, и девочка, тоже встав, кивнула.
Хамблы жили на севере от Лондона, на окраине Уэйра в двухэтажном коттедже с садом, ничем не отличавшимся от соседних маггловских домов. Элизабет неслышно открыла дверь своим ключом и, проскользнув внутрь, исчезла, а Сэвидж с Гарри, подождав пару минут, подошли к двери и позвонили. Внутри долго было тихо — так долго, что Сэвидж нажал на кнопку звонка ещё раз, и только тогда дверь открылась, и на пороге появилась высокая дородная женщина средних лет в длинном чёрном платье, и выражение её лица было крайне раздражённым, даже, пожалуй, злым.
— Британский Аврорат, — предвосхитил её вопросы Сэвидж. — Старший аврор Роберт Сэвидж, стажёр Гарри Поттер. Можно войти, мэм?
— Господи, откуда вы узнали-то? — буркнула та и отступила назад. — Входите.
Она впустила их в небольшой коридор, выложенный светло-коричневой плиткой, и остановилась возле маленького комода с зеркалом, скрестив руки на груди и явно демонстрируя, что дальше нежданных гостей пускать не собирается.
— Миссис Хамбл? — невозмутимо уточнил Сэвидж.
— Зачем вы пришли? — спросила в ответ женщина.
— Вы миссис Эвелина Хамбл? — спокойно повторил Сэвидж.
— Да, — ответила она.
— Этой ночью, — сказал Сэвидж, — в вашем доме скончалась ваша сестра Ариэль.
— И сейчас мы готовимся к похоронам, — холодно сказала миссис Хамбл. У неё было холёное и всё ещё весьма привлекательное лицо с узкими губами, накрашенными бордовой, очень тёмной помадой, тонкими, изогнутыми идеальной дугой бровями, сейчас неприязненно сдвинутыми, и небольшими серыми глазами. Дочь совсем не была на неё похожа: Гарри бы никогда не подумал, увидев их рядом, что они в родстве.
— У нас есть сведения, мэм, что смерть не была естественной, — продолжил Сэвидж. — Мы должны проверить.
— Кто вам сказал такую чушь? — резко спросила миссис Хамбл.
— Я не могу ответить, мэм, — извиняющимся тоном проговорил Сэвидж. — Скажите, к какому целителю вы обратились для констатации смерти?
— Это был несчастный случай, — миссис Хамбл шумно вздохнула и качнула головой в сторону гостиной: — Пойдёмте.
Гостиная, в которую они прошли, была обставлена вполне по-маггловски, и её интерьер чем-то напомнил Гарри Дурслей. Возможно, сходство усиливал царящий здесь идеальный порядок, который парадоксальным образом не нарушал даже стоящий на большом столе роскошный деревянный гроб, обитый изнутри белым шёлком, в котором лежало тело весьма похожей на миссис Хамбл, только намного более худой, женщины.
— Это Ариэль, — сказала миссис Хамбл, подходя к гробу.
— Примите наши глубочайшие соболезнования, мэм, — проговорил Сэвидж, склоняя голову. — Что с ней случилось?
— Это всё наш кот, — миссис Хамбл покачала головой. — Не знаю, откуда вы это узнали, но это был наш кот. Моя сестра последние полтора года была парализована — он лёг с ней рядом на подушку, и ночью, видимо, заснул и сполз ей на лицо. И задушил — Ариэль не смогла отвернуться.
— Почему вы так считаете? — спросил Сэвидж, и она ответила:
— Так я видела. Он так и лежал, когда я к ней вошла с утра. Спал прямо на её лице.
— Он имел привычку ложиться на лицо? — уточнил Сэвидж, и она поморщилась:
— Конечно, нет. Обычно он просто спал рядом на подушке. Но он уже старик… напрасно я его пустила к ней, — она покачала головой. — Но он всегда просто спал рядом на подушке… я даже подумать не могла…
— Нам нужно осмотреть кота, — сказал Сэвидж. — Мэм, вы позволите?
— Не знаю, где он, — сказала она с заметной досадой. — Видимо, он испугался, когда я закричала, и куда-то убежал. Ищем его с мужем целый день.
— Возможно, мы могли бы вам помочь? — предложил Сэвидж. — Мы искать умеем.
— Попробуйте, — пожала она плечами. — Но, пожалуйста, не сейчас. Я думаю, он к вечеру вернётся — захочет есть и сам придёт. Приходите завтра. Я запру его где-нибудь, и вы его осмотрите. У нас через час похороны.
— Так быстро, мэм? — спросил Сэвидж.
— А зачем тянуть? — ответила она вопросом. — Уорти… Кеннилуорти здесь, а больше у нас никого нет. Все её подруги давно разбежались, — она скривила рот, — так что их и звать не стоит. Она только нам была нужна, когда заболела, мне и брату. Нам её и хоронить.
— Нам нужно тело осмотреть, — сказал Сэвидж, и она вскинулась:
— Зачем?
— Так положено, — ответил он. — Смерть не была естественной — мы всё должны проверить.
— Я так понимаю, нашему Аврорату заняться совсем нечем, — язвительно проговорила миссис Хамбл. — Раз первого января вы сюда являетесь по какой-то нелепой причине.
— Такова наша работа, — мирно ответил Робардс. — Скажите, мэм, кто зафиксировал смерть?
— Наш целитель, — она шумно вздохнула. — Он сейчас наверху с моим мужем — супруг человек чувствительный и очень плохо перенёс всё это.
— Мы можем подняться? — спросил Сэвидж, и она резко ответила:
— Нет. Я же вам сказала: мой муж тяжело это перенёс. Я сейчас позову мистера Бёрка.
Она развернулась и ушла, а Сэвидж, наклонившись к уху Гарри, шепнул ему едва слышно:
— Где твоя мантия-невидимка?
— Дома, — так же тихо ответил Гарри.
— Идиот, — тихонько шепнул Сэвидж абсолютно с той же интонацией, с которой спросил про мантию, и Гарри пришлось зажать себе рот, чтобы не рассмеяться. Впрочем, и не признать справедливость Сэвиджа он не мог.
— Так точно, сэр, — не удержался он всё же от ответа, и теперь пришёл черёд Сэвиджа хмыкать.
Сэвидж, между тем, достал палочку и начал водить ей вдоль тела Ариэль Уисп, шепча что-то и время от времени к чему-то прислушиваясь.
— Она точно умерла, — раздался от двери громкий мужской голос, на который, впрочем, Сэвидж не обратил никакого внимания. Гарри обернулся и увидел идущего к ним высокого мужчину лет шестидесяти с довольно смуглой кожей и острым взглядом глубоко посаженных глаз.
— Сэр, — когда тот подошёл достаточно близко, явно намереваясь остановить Сэвиджа, Гарри заступил ему дорогу. — Извините, вы не могли бы не мешать?
— Я же сказал: она мертва, — нетерпеливо сказал целитель и представился: — Юстас Бёрк.
— Мы всё равно должны проверить, — покачал головой Гарри, незаметно беря в руку палочку.
— Потеря времени, — отрезал Бёрк. — Вот заключение, — он протянул Гарри пергамент. — В носу, во рту, в дыхательных путях была кошачья шерсть. Не думаю, что животное сделало это злонамеренно, но я бы усыпил его. То, что случилось один раз, может произойти снова. А в доме дети.
— Казнь кота — не дело Аврората, — сказал, развернувшись, Сэвидж, и Гарри подумал, что эти двое, во-первых, знакомы, а во-вторых, друг друга видеть совсем не рады. — Но мы должны выяснить причину. Я сожалею, но поскольку смерть нельзя назвать естественной, тело должны осмотреть патологоанатомы из Мунго. Похороны придётся отложить.
— Да вы что позволяете себе?! — буквально взорвалась Хамбл. — Моя сестра заслуживает, наконец, покоя! Мой брат специально прибыл ради этого! Вы знаете вообще, кто он?!
— Я искренне сожалею, мэм, — Сэвидж склонил голову. — Но мы забираем тело. И нам нужно поговорить с вами — где это было бы удобно сделать?
— Да мне больше нечего сказать! — воскликнула она. — Я уже всё вам рассказала. Её задушил наш кот — и всё!
— Я понимаю, мэм, — кивнул Сэвидж. — Тогда я бы хотел поговорить с вашим супругом и с детьми.
— Я уже сказала вам: мой муж тяжело всё это пережил, — рассерженно сказала миссис Хамбл. — Его совершенно незачем тревожить!
— Позвольте это нам решить, — с мягкой настойчивостью возразил Сэвидж. — Вы же не хотите, чтобы я решил, что он как-то к этому причастен?
— Да вы совсем с ума сошли, — она обернулась к Бёрку. — Юстас, ну скажите им хоть вы!
— Что я могу сделать, — сердито сказал он. — Они, к сожалению, в своём праве.
— Я буду на вас жаловаться, — пообещала миссис Хамбл. — Если вы думаете, что вам всё можно, потому что вы — мистер Поттер, — сказала она, обвиняюще указав на Гарри, — то вы очень ошибаетесь.
Гарри от изумления даже не нашёлся, что сказать, но это было к лучшему, решил он, потому что спорить или возражать было бессмысленно и глупо.
— Разумеется, мэм, — согласился с нею Сэвидж. — Вы говорите, ваш муж наверху? Мне подняться, или вы его позовёте?
— Стойте здесь! — велела она и, развернувшись, быстро пошла прочь из комнаты.
— У вас нет ни совести, ни сердца, — с горечью Бёрк. — Миссис Хамбл потеряла горячо любимую сестру. Она за ней ухаживала полтора года как за своим ребёнком! Вы представляете, как ей тяжело сейчас! Такая смерть внезапная… и в самый Новый год!
— Мистер Бёрк, — ответил Сэвидж. — Вы прекрасно знаете: мы только исполняем то, что должно.
— Кто написал заявление? — спросил в ответ Бёрк резко. — Кто-то обвинил её? В чём?
— Простите, — Сэвидж развёл руками, но от гроба не отошёл.
Alteyaавтор
|
|
Nita Онлайн
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |