↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3 739 645 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 236

Некоторое время Сэвидж, да и Гарри, осмысливали только что услышанное. Затем Сэвидж сдался и попросил:

— Объясните. В каком смысле стать?

— Ну, — Эйвери как-то смущённо почесал левую бровь. — Нехеб-кау — это ведь не просто существо со змеиной головой, хвостом и телом и человеческими руками и ногами. Как божество он, во-первых, сам бессмертен, а во-вторых, способен дать бессмертие другим, ну или отнять. Лорда всегда интересовали способы обретения бессмертия, самые разные, а с зимы… наверное, с января девяносто восьмого Лорд стал тратить много времени на поиски этой статуэтки. Я думаю, он знал о ней давно… возможно, у него просто не доходили руки? — проговорил Эйвери полувопросительно.

— И что? — нетерпеливо поторопил его Сэвидж. — Давайте ближе к делу. Что вы имели в виду?

— Лорд искал власти над смертью, — ответил Эйвери. — Не только над своею, но и над чужой. Нехеб-кау — тот, кто распоряжается жизненной силой и может проводить кого-то… или же, напротив, не пустить в потусторонний мир. Для этого ему была нужна Рененутет — с её помощью он намеревался в каком-то смысле переродиться. Я думаю, — добавил Эйвери и снова почесал левую бровь, — что он пытался сделать это с Нагини, но вышло не то. Не совсем то. Она всё же не была Рененутет.

— А кем она была? — спросил Сэвидж, и Эйвери ответил грустно:

— Маледиктусом. Когда они окончательно превращаются в животное, они теряют память о своей человеческой части, но сохраняют способность понимать человеческую речь и отчасти — свой интеллект. Обычно маледиктусы довольно агрессивны и людей очень не любят. И Лорд… — он нервно потёр кончик левого указательного пальца. — Вообще, Лорда рененутеты интересовали давно. Он… Я знаю, одно время он считал его другим названием змей-маледиктусов, что, конечно же, не так. Видимо, со временем он понял, что ошибся, и принялся за поиски опять.

— Вы полагаете, — подозрительно спокойно поинтересовался Сэвидж, — что рененутеты существуют?

— Да, конечно, — уверенно ответил Эйвери. — Или, по крайней мере, существовали. Я не уверен, что они дожили до наших дней — последнее известное мне упоминание о них датируется тысяча семьсот семьдесят четвёртым годом. Это, разумеется, не значит, что они вымерли — возможно, просто научились лучше прятаться. Да и вообще, искать их в пустыне всегда было непросто.

— Вы утверждаете, — несколько недоверчиво переспросил Сэвидж, — что где-то в пустыне водятся змеи с женской грудью? Чьё молоко даёт бессмертие?

— Вас же не удивляют единороги, — улыбнулся Эйвери. — На самом деле всё, конечно, не так просто, — он покосился на стоящую на столе большую чашку, наполовину наполненную чаем, и тарелочку с печеньем, и сглотнул. — Во-первых, это молоко ещё нужно добыть. Это же не коровы, — улыбнулся он. — Оно не вырабатывается у них постоянно. Только когда они кормят малышей. Да, они живородящие, — он снова улыбнулся. — Они рожают около десятка малышей за раз, обычно каждые три года — если найдут пару. И кормят только один раз — сразу после рождения. Так что у желающего получить молоко есть всего несколько часов за три года. Причём их нельзя поймать и держать у себя, пока не родят — многие пытались это делать. Но тогда детёныши просто не рождаются.

— А куда деваются? — с искренним, как показалось Гарри, интересом спросил Сэвидж.

— Растворяются в теле матери, — ответил Эйвери. — Поэтому тут только караулить. Но это первая проблема. Вторая — молока одного рененутета не хватит на одного взрослого волшебника. Его хватит, чтобы вылечить, но чтобы обрести бессмертие, его придётся пить несколько раз — причём не в виде человека.

— Боюсь даже спросить, в чьём, — усмехнулся Сэвидж.

— Змеёныша, — ответил Эйвери, потянувшись было к печенью, но остановившись и обхватив руку другой рукой. — Его нужно пить змеёнышем — но это не главное. Нужно быть рождённым ей змеёнышем.

— Как это? — озадаченно спросил Сэвидж.

— Нужно оказаться в ней, — ответил Эйвери почти с азартом. — То есть волшебник должен трансфигурировать себя в змеиный эмбрион, пройти все стадии развития, родиться и потом выпить всё молоко. И так семь раз за семь лет. Если пропустить хотя бы год, то нужно начинать сначала. Таким образом для ритуала требуется минимум четыре рененутета, но лучше иметь семь или больше, конечно, потому что невозможно предсказать, забеременеет ли самка через три года или через пять. Или вовсе никогда. Причём в естественной среде — я говорил, они в неволе не рожают. В принципе, в этом нет ничего невозможного, но это сложно.

— Да уж, — хмыкнул Сэвидж. — Куда проще единорога прирезать.

— Вы неправы, — мягко возразил Эйвери. — Кровь единорога, если тот не отдал её сам, несёт в себе ужасное проклятье. Говорят, что его ничто не может снять… с другой стороны, — он улыбнулся, — тоже говорят, что молоко рененетута лечит что угодно и снимает все заклятья. Может быть, одно нейтрализует другое, я не знаю… кажется, никто такой эксперимент не проводил, — он снова улыбнулся и бросил быстрый взгляд на печенье.

Сэвидж тоже усмехнулся, а вот Гарри вовсе не было смешно. Он как раз почти не сомневался, что Волдеморт мог по крайней мере захотеть провести такой эксперимент. А кстати, интересно…

— А в чём заключается проклятье крови единорога? — спросил он.

— Разное рассказывают, — поглядел на него Эйвери. — Тема эта, как вы понимаете, изучена очень плохо, да и то, что известно, в основном, незаконно. Можно только утверждать наверняка, что цена слишком велика даже для спасения жизни. Считается, что использование крови действительно может помочь в данный момент, но в итоге приведёт к тому, чего использовавший её больше всего боится.

— А может быть, — негромко проговорил Гарри.

Если подумать, именно это ведь и случилось с Волдемортом. Он больше всего на свете боялся смерти — и он умер, окончательно и бесповоротно, и Гарри до сих пор было не по себе от воспоминания о том как будто освежеванном младенце, скулившем под лавкой призрачного Кингс-Кросса.

— Вернёмся к статуэтке, — голос Сэвиджа вернул Гарри в реальность. — Вы сказали, что он нашёл не совсем то, что искал. Объясните.

— Это оригинал, — ответил Эйвери. — Но он с дефектом. Если это та статуэтка, которая была у Лорда, я не могу наверняка по фото утверждать.

— С каким? — с острым любопытством спросил Сэвидж.

— Статуэтка ведь зачем нужна? — спросил в ответ Эйвери. — Сама по себе она ничего не лечит — но может помочь отыскать раненутета. У той, что может это сделать, внутри запаян в золото только что родившийся и ещё не пивший молока змеёныш — именно он и будет искать рененутета. Но внутри той, что была у Лорда, не рененутет. Змеёныш, да, но не рененутет, — он покачал головой и снова посмотрел на печенье, машинально облизнув губы.

— Почему вы так считаете? — Сэвидж, поймав взгляд Эйвери, тоже глянул на печенье, усмехнулся и снова поглядел на собеседника.

— Есть некоторые способы проверить, — ответил Эйвери. — И увидеть, что внутри, не разрушая статуэтку.

— И? — нетерпеливо спросил Сэвидж.

— Там не рененутет, — повторил Эйвери. — Я видел.

— Волдеморт знал это? — с жадным интересом спросил Сэвидж, и Эйвери кивнул:

— Да. Знал. Конечно.

— А когда узнал? — спросил Сэвидж, явно додумывая какую-то идею, но Эйвери его неверно понял:

— Ужасно разозлился, — он даже побледнел немного. — Я думал, он убьёт меня…

— Вас? — переспросил Сэвидж.

— Да, — Эйвери кивнул. — Для ритуала нужны двое, и он сложный… он позвал меня. И… вот, — он как-то трагически нахмурился. — Я думал, он меня убьёт…

— Ошибки быть не может? — с напором спросил Сэвидж, и Эйвери помотал головой:

— Нет. Детёныши рененутета очень характерны: у них почти что человеческие лица. Так кажется, конечно, но мордочки похожи. И цвет такой… нехарактерный для большинства других змей. Ярко-красный. Чистый, без чёрных и других пятен. Там змеёныш был коричневый — довольно яркого окраса, но не красный. Ну и мордочка змеиная.

— Вы специалист, — Сэвидж сощурился, и Эйвери, смутившись, даже покраснел:

— Я много читал тогда об этом. Лорд мне поручил — и я читал.

— Что потом было со статуэткой? — спросил Сэвидж, но Гарри казалось, что тот уже знает ответ. Да и сам он, кажется, догадывался.

— Я не знаю, — сказал Эйвери. — Я её потом ещё видел в его комнате неделю или две, а потом она пропала. Я, конечно же, не спрашивал.

— Конечно же, — ехидно повторил Сэвидж и поднялся. — Мы закончили. Вы могли бы написать нам справку по следам этого разговора? О рененетутах и всём этом. Включая статуэтку.

— Да, конечно, — оживлённо и едва ли не обрадованно пообещал Эйвери. — Я прямо сейчас займусь.

— Спасибо, — Сэвидж кивнул Гарри, и они ушли, оставив, наконец, Эйвери наедине с печеньем.

В коридоре Сэвидж потёр руки и азартно и весело спросил у Гарри:

— Ну, что думаешь? Твоя версия случившегося в Гринготтсе? Только до отдела сейчас дойдём.

Он хлопнул его по плечу и быстро пошёл вперёд, так что Гарри пришлось почти бежать за ним. Что там Сэвиджа развеселило, он не знал наверняка, но, кажется, угадывал, и то, о чём он думал, его и самого в каком-то смысле веселило.

В отделе им поговорить не удалось: там Гор допрашивала очень словоохотливую и громкоголосую даму, и Сэвидж увёл Гарри в одну из свободных допросных.

— Так что? — спросил он, усаживаясь на стул. — Твоя версия?

— Я думаю, что Волдеморт отдал Петтигрю бесполезную для него статуэтку на хранение, — ответил Гарри. — Но обставил это как величайший акт доверия, и о бесполезности вещицы не сказал. Думаю, Хвост подслушал, на что способна эта вещь, ещё когда сам Волдеморт считал, что она подлинная. И думаю, — тут Гарри помрачнел, — что Хвост снова выжил. И теперь пытается добыть из сейфа статуэтку.

— Но безуспешно, — согласился Сэвидж.

— Есть ещё вариант, — продолжил Гарри. — Хвост, возможно, мёртв, но есть кто-то другой, кто знает, что статуэтка в его сейфе. Это даже было бы логичней, потому что Хвост… Петтигрю бы сам мог прийти в банк… хотя если с его палочкой что-нибудь случилось, его просто не пустили бы. Даже с ключом.

— Вот, — Сэвидж поднял вверх ладонь. — Ключ. У кого, кроме Петтигрю, может быть ключ от сейфа? Вот вопрос. С него мы и начнём. Нам нужно выяснить, где Петтигрю его прятал. С чего начнём?

— Не знаю, сэр, — признался Гарри.

— С эльфов, Гарри, с эльфов, — ответил Сэвидж. — Я предлагаю пообедать — и к Малфоям. Снова.

Глава опубликована: 31.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26015 (показать все)
Alteyaавтор
LGComixreader
Про паштет или про инквизицию?
Про инквизицию. Вот там где WH40k
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Alteya
LGComixreader
Про инквизицию. Вот там где WH40k
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
Alteyaавтор
Nita
Alteya
То Вархаммер, насколько я поняла.
Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более.
Это хорошо)
LGComixreader
Alteya
WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).
Про тамошнюю Инквизицию подробнее.
И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман.
А!)
Я неуч, я не в курсе)
Здравствуйте, автор.
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется.

Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось.

Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться.

Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие)
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Благодарю за добрые слова!
И отвечаю.)
Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно.
И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует.
Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать.

Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее.

И приходите читать ещё.)
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .
Показать полностью
Alteyaавтор
Levman
Alteya
Ах вот как.
Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся.

Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется.

Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам?

К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ .

Я очень не люблю назидательность в литературе. )

В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. )

Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.
Показать полностью
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое.

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Alteyaавтор
LGComixreader
Alteya

То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее...
Ну бытовое же. ) Никакой тайны...
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Узнала вчера про Стивера и флибусту, ужасно расстроилась и пошла перечитывать ваши работы. Как хорошо, что вы у нас есть, Алтея!!!
Тапочки к главе 3
"Гарри, донельзя заинтригованной,"
заинтригованнЫй
"лицо с огромные синими глазами,"
огромныМИ
Глава 6
"о чём бы Лестрейндж ни спрашивал, она смотрела него"
смотрела НА него
Глава 7
"а потом она Джинни сказала:"
или "Джинни", или "она"
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
А Рон у вас тут классный!
И в "Однажды..." тоже.
Спасибо. )
luchik__cveta
Ой. Спасибо))

Да. Про Стивера ужасно грустно.(
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
Alteyaавтор
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ
В этой - это в какой?
Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом.
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Alteyaавтор
Katya Синицына
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент
Я уже не помню. )
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Alteyaавтор
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )
Спасибо!))
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая

И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул!
— А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. )

Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх