Так вот почему Лестрейндж был так печален! Видимо, Оггспайр был симпатичен и ему, думал Гарри, пока Лестрейндж закрывал протокол, и пока они все вместе левитировали Оггспайра обратно: сам он был так скован, что идти самостоятельно не мог. Уже в камере, положив Оггспайра на койку, Лестрейндж сказал:
— Тот, кто обратил вас, не имел права делать это так, как сделал. И он это знал. Я не знаю, почему он не стал делать это по всем правилам, но он понимал, что делает. И понимал, что убивает вас. Во всех смыслах.
— Но я сам просил, — растерянно возразил Оггспайр. — И согласился… Я… я просто не могу сказать… раз так.
— У вас есть время подумать, — сказал Лестрейндж. — Довольно много времени. Всё можно было сделать по закону: обращений давно не было, и вы действительно подходите по всем параметрам. Он вполне мог получить лицензию. Подумайте.
— Я не могу, — покачал головой Оггспайр.
— Цепи я сниму, — продолжил Лестрейндж. — Но предупреждаю: в камере стоят чары, которые зажгут здесь сферу солнечного спектра, как только вы попытаетесь нарушить её целостность или первым с кем-нибудь заговорите через дверь.
— Я не буду, — грустно проговорил Оггспайр.
Лестрейндж сделал знак всем выйти, а затем, тоже почти покинув камеру, развеял опутывающие Оггспайра цепи и тут же вышел сам и запер дверь. Затем посмотрел на хмурых Гарри с Причардом и предложил вдруг:
— Идёмте, поговорим. Я ведь тебе не нужен? — спросил он Робардса, и тот махнул в ответ рукой.
Лестрейндж отвёл Гарри и Причарда не в отдел, а в комнату отдыха, на двери которой написал: «Пожалуйста, не беспокоить!» Запирать её он не стал — Гарри знал, что это не принято, и хотя формального запрета на это не было, так никто и никогда не делал. Они с Причардом уселись на диван, а Лестрейндж придвинул кресло, сел напротив и сказал:
— Я так понимаю, о вампирах в академии вам рассказали крайне скупо.
— Как так вышло, шеф? — спросил Причард. — Почему вампиры согласились?
— Это длинная история, — ответил Лестрейндж. — Началась она ещё во времена создания Статута — когда волшебники начали скрывать свой мир от магглов, возникла проблема с вампирами. Те всегда существовали автономно и с волшебниками контактировали, что называется, по случаю. Но тогда, во второй половине семнадцатого века, на всех нас началась охота, и волшебники с вампирами договорились. Это было сложно — если кому-нибудь из вас интересно, я предоставлю список книг, где можно прочитать об этом, — но охота продолжалась, и в конце концов магглы неплохо научились разыскивать вампиров и сжигать. Это ведь несложно, если прийти днём — для этого не нужно быть волшебником. Вампирам понадобилось место, куда магглы не могли попасть — и обеспечить это могли только волшебники.
— Мы их что, прятали? — спросил Причард.
— В определённом смысле, — кивнул Лестрейндж. — Вы знаете про магглоотталкивающие чары и наверняка хотя бы слышали о существовании аналога для вампиров. Им теперь редко пользуются — что помогло мистеру Оггспайру попасть даже в старые дома, но кое-где они ещё встречаются. Такие дома или места вампиры попросту не видят — Хогвартс, например.
— Неправда, сэр! — возразил Гарри. — Однажды Слагхорн приводил вампира на приём.
— Сангвини? — улыбнулся Лестрейндж. — Да, мы тоже видели его. Он исключение… не важно… но он не может найти Хогвартс сам — волшебник должен привести его лично. И даже после этого вампиру школу не найти. Но Сангвини — это… их посол, если хотите, — Лестрейндж снова улыбнулся. — Он — один из тех, кто поддерживает связь между ними и волшебниками. Вроде Арчибальда, но, в отличии от него, имеет право принимать решения.
— Решения? — с интересом переспросил Причард.
— Мы мало знаем о вампирах, — ответил Лестрейндж. — У них есть нечто вроде то ли совета, то ли Визенгамота — некий центр, группа вампиров, которые поддерживают порядок среди них. Они ведь не отчитываются перед нами и не подчиняются большинству наших законов. Однако мы оказались им полезны, — он чуть усмехнулся. — И не только тем, что дали возможность жить на спрятанных нами землях и ставить магглоотталкивающие чары на их дома.
— А сами они сделать этого не могут? — спросил Гарри.
— Нет, — просто ответил Лестрейндж. — Они могут колдовать, но довольно специфически. Палочки не слушаются их, может быть, проблема в этом, я не знаю. Они все — кто больше, кто меньше — владеют ментальной магией и чарами иллюзий, а также левитацией. Анимагией они, как вы, надеюсь, помните, не владеют, — он улыбнулся, — но иллюзию наложить способны, даже массовую. Однако всё это ничуть не помогает в сотворении антимаггловских заклятий: они вообще сложны и не каждому волшебнику даются, о вампирах даже речи нет. Это стало первой причиной, по которой между волшебниками и вампирами был заключён договор. Второй стало, как ни странно, совпадение взглядов на вопросы контролирования количества популяции, — он усмехнулся.
— Ну да, — подхватил Причард. — Они очень ценят элитарность, — язвительно оскалился он.
— Да, так говорят, — улыбнулся Лестрейндж. — Я думаю, на самом деле тогда сошлось несколько факторов. Элитарность, необходимость контролировать новые обращения… и карать отступников. В некотором роде, они нас использовали, — пояснил Лестрейндж с мрачноватой усмешкой. — Мы стали для них, в некотором роде, палачами — и это всех устроило. Но палачами, подчиняющимися строгим правилам: Визенгамот может казнить вампира только в случае неучтённого обращения или убийства. Исключений нет — хотя с убийствами всё тоже не так просто. Нужно доказать, что это не было самозащитой или «открытым боем».
— Это дуэль, что ли? Шеф? — спросил Причард.
— Можно и так сказать, — поморщился Лестрейндж. — В целом, развоплотить вампира по суду за убитого в бою волшебника почти что невозможно. Другое дело — обращение без лицензии или убийство не в бою. Но это редкость.
— Сэр, расскажите про лицензии, — попросил Гарри, чувствуя себя немного скованно, потому что точно помнил, что читал в Академии об этом. Но не помнил, что конкретно. Впрочем, Причард, судя по выражению его лица этого не помнил тоже.
— Я напишу Уоррингтону, — укоризненно проговорил Лестрейндж, — чтобы в Академии сделали акцент на этом. И, пожалуй, задам вам на эту тему реферат, — он улыбнулся Причарду с весёлой иронией. — А хотя… — он задумался, оценивающе разглядывая Причарда. — Пожалуй, я чуть было не сделал глупость. Не стоит тратить ваши силы и энергию так нерационально. Напишите лекцию на эту тему — я передам Уоррингтону, пусть используют.
Причард состроил недовольную гримасу, но сдержаться не сумел, рассмеялся и сказал:
— Есть, шеф!
— Сдадите в понедельник, — милостиво разрешил Лестрейндж и предупредил: — И пишите поразборчивее. Возвращаясь к теме лицензий. Вампиры утверждают, что так просто совпало, но я думаю, что их бесконтрольные размножение и охота стали одной из причин маггловской охоты на них, да и на нас тоже. Вообще, семнадцатый век был весьма… своеобразным, и после королевской казни, должен признать, некоторые волшебники пошли, что называется, в разнос. Да и вампиры тоже. Так или иначе, перед вампирами встал вопрос контроля популяции: их быстро становилось слишком много, и молодняк нередко не желал видеть никаких границ. Тогда волшебники с вампирами и заключили соглашение и, в частности, определили правила новых обращений: запретили обращать детей и совсем молодых людей, тех, у кого есть маленькие дети и так далее. Поначалу не было лицензий — были квоты, но довольно быстро выяснилось, что этот вариант неэффективен, и в конце концов пришли к индивидуальным именным лицензиям. Теоретически, ни один вампир не имеет ограничения на их количество, но на практике их редко выдают одним и тем же слишком часто.
— Честно, я не помню, шеф, — признался Причард, — кто, кому и как сообщает о смерти очередного вампира.
— Развоплощении, — поправил Лестрейндж. — Они не живы, Причард. Они мертвы. У них есть воля и сознание, но их тела мертвы, и без притока свежей крови существовать не могут.
— Мы тоже без еды существовать не можем, — негромко сказал Гарри.
— Но мы живы, — возразил Лестрейндж. — А они мертвы. Гарри, — он чуть подался вперёд. — Вампиры не живут и жизни породить не могут. И колдовать не могут тоже кроме как ментально — но это, строго говоря, не волшебство. Они бывают обаятельны и даже, в определённом смысле, порядочны — но мы для них еда. И это нужно помнить. Мы, живые, — ответил он не высказанную реплику Причарда. — Для них нет разницы, чью кровь употреблять — волшебник или маггл подходят одинаково, и магию у нас из крови они не перенимают. Вампиры разные, конечно, и некоторые довольно близки к людям — как, например, Сангвини или Арчибальд. Некоторые люди тоже держат дома кур, к примеру, в качестве домашнего любимца — что не отменяет жареных куриных ножек на наших с вами столах. Если захотите, я принесу вам книги — почитайте, что творилось, когда у вампиров не было ограничений. Никаких. И чем всё это кончилось.
— Спасибо, сэр, — Гарри всё равно было не по себе. Он всё понимал, даже был согласен с Лестрейнджем, но вспоминал Оггспайра и... — Сэр, — он вскинул голову. — Я понимаю, что таков закон. И он даже логичен. Но Оггспайр же не виноват! Он даже не знал…
— Вам хочется ему помочь? — Лестрейндж чуть склонил голову к правому плечу.
Причард тихо фыркнул и состроил очень говорящую гримасу, но смолчал, и Гарри был ему сейчас за это благодарен.
— Да, сэр, — негромко сказал Гарри.
— Тогда ищите, — серьёзно проговорил Лестрейндж. — Нам в любом случае нужно отыскать того, кто обратил его — такие вещи нужно пресекать. И я скажу об этом Арчибальду — пусть тоже ищут. Если мы успеем, то развоплотят его, а Оггспайр отделается десять годами Азкабана. Это тоже неприятно, но, во всяком случае, потом его разбудят — может, даже вы.
— А как искать? — деловито спросил Причард, и Гарри подумал, что он похож на гончую: ему было, в общем, наплевать на Оггспайра, но вот мимо сложной задачи он пройти не мог.
— Что мы о нём знаем? — спросил Лестрейндж. — Причард?
— Да ничего, — ответил тот. — Только что они на скачках познакомились. И что он азартен.
— Поправьте его, Гарри, — велел Лестрейндж, и Гарри задумался.
— Я не помню про скачки, — признался он через несколько секунд. — А точно там?
— Нет, — одобрительно кивнул Лестрейндж. — Мы знаем, что этот вампир «тоже азартен» и что они были знакомы довольно долго. Азарт такого рода не слишком свойственен вампирам — возможно, Арчибальд кого-нибудь узнает. Но на сей раз я пойду к нему один: я вас познакомил, и теперь вам нужно дождаться ответного шага. Самому идти туда не стоит — это будет скверно выглядеть.
— А я, шеф? — вмешался Причард. — Мне-то с вами можно?
— Вы стажёр, — осадил его Лестрейндж. — По их понятиям — никто. Станьте аврором для начала. А пока идите оба и подумайте, что у нас есть на игроков. Любых. Ищите, — он поднялся. — Времени у нас немного: дело, в сущности, раскрыто, и суд никто откладывать не будет. Я, конечно, время потяну, но рассчитывайте, скажем, на неделю. Хотя, может быть, вампиры нам помогут… но я не стал бы на это полагаться.
— Разве они сами в этом не заинтересованы? — спросил Гарри, тоже вставая вслед за Причардом. — В том, чтобы найти того, кто…
— Безусловно, — согласился Лестрейндж. — Но о нём уже известно. Думаю, если они найдут его уже после того, как Оггспайр будет развоплощён, его тоже подвергнут этой процедуре. Но Оггспайру это уже не поможет.
— Я не понимаю, — нахмурился Гарри. — Если так, то почему не подождать? С развоплощением?
— Потому что такова договорённость и закон, — ответил Лестрейндж. — Один должен быть развоплощён — неважно, кто, но численность должна быть восстановлена. Всё остальное — не наша забота и право вампиров разбираться между собой. Практика показывает, что они его развоплотят — хотя бы чтобы получить лицензию, — он усмехнулся и добавил: — Хотя нельзя, конечно, исключить того, что это кто-то… как бы сказать… свой. Из власть имущих. В этом случае мы — единственный шанс Оггспайра. Причард, — он взялся за ручку двери, — у вас не может не быть знакомых в этих кругах. Я не задаю вопросов, но прошу вас их использовать.
— Я не игрок, шеф, — весело заверил его Причард. — Просто знаю кое-кого.
— Вы иной игрок. Были бы таким — я вас отчислил бы, — ответил Лестрейндж. — Действуйте.
Он открыл дверь и вышел, оставив Гарри удивляться тому, что он, похоже, понял, что имел в виду Лестрейндж. И что сам Гарри совершенно с ним согласен: Причард был и вправду игроком, но другим. Совсем другим.
Alteyaавтор
|
|
Nita Онлайн
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |