Чем больше Гарри думал об этом деле, тем больше вопросов оно у него вызывало. Откуда Лестрейндж вообще узнал про этого вампира? Его имя и, главное, дом? Раз тот не был обращён по правилам, другие вампиры про него не знали — значит, подсказать Лестрейнджу не могли. Получается, его выдали подельники? Но когда они успели?
Устав гадать, в четверг Гарри перехватил Лестрейнджа с самого утра, буквально в тот момент, когда тот только вошёл в отдел, и задал так мучивший его вопрос:
— Сэр, как вы узнали про Оггспайра?
— Так же, как про остальных, — немного удивился тот, остановившись у двери. — Вычислил. Я ведь рассказывал.
— Но как вы поняли, что вампир — именно он?
— Методом исключения, — объяснил Лестрейндж. — Остальные вели слишком активную дневную жизнь, а Оггспайр с некоторых пор образ жизни изменил. Оставалось только найти дом — но это, к счастью, было просто: он купил его зачем-то на своё имя вполне открыто. Я его немного знал когда-то — не лично, профессионально. Запомнил ещё со стажёрских времён: он тогда был весьма активным игроком и мог составить конкуренцию Людо Бэгмену в его лучшие годы. Вы-то нашли что-нибудь?
— Нет, — расстроенно ответил Гарри.
Он просил помочь и Джинни, и она кому-то написала, и поговорила и с главой клуба фанатов «Холихедских гарпий», но результатов толком не было: игроков, конечно, было много, но ни про каких вампиров никто ничего не знал. Впрочем, тот ведь вряд ли ходил с соответствующей табличкой на лбу — его могли просто не опознавать как именно вампира…
В общем, толку от расспросов не было, и Гарри чувствовал себя никчемным и беспомощным. Он действительно хотел помочь Оггспайру и считал грозящее ему развоплощение несправедливым: тот, бесспорно, наказанье заслужил, но ведь не такое! Вот так просто взять и отнять жизнь… ладно, пускай не совсем жизнь — ни за что! В чём этот Оггспайр виноват? Он не знал, чем ему грозит обращение без лицензии! А тот, кто это сделал — знал. Его и нужно наказать, при чём тут Оггспайр?
— Я тоже пока нет, — сказал Лестрейндж. — Вы расстроены?
— Это отвратительно нечестно, — ответил Гарри. — Само это правило несправедливо — так быть просто не должно! Так ведь можно убить кого угодно, — горячо заговорил он, — просто незаконно обратить его и…
— Нет, — мягко возразил Лестрейндж. — Обратить в вампира куда сложнее, чем в оборотня. К счастью. На это нужно добровольное согласие. Осознанное согласие — и сама процедура непроста и неприятна. Нельзя просто напрыгнуть на кого-нибудь из темноты и, укусив, сделать нового вампира.
— А вы знаете, как это происходит? — удивился Гарри. Этого точно не было в учебниках, он помнил.
— Я не знаю, почему это скрывают от авроров и не включают в учебники, — ответил Лестрейндж. — Процедура эта достаточно сложна, — он, наконец, прошёл к своему столу и сел, знаком предложив Гарри сделать то же. Кроме них, в отделе был лишь Причард, с любопытством прислушивавшийся к их разговору, и Лестрейндж кивнул ему, предлагая присоединиться к ним открыто. — Я, конечно, не присутствовал на ней ни разу, но верю описаниям. Утверждают, что при отсутствии искреннего желания обращаемый быстро сойдёт с ума — буквально в первые же часы, поэтому бессмысленно его запугивать или обманывать. С практической же стороны вампир сначала выпивает у обращаемого столько крови, сколько нужно, чтобы сердце почти перестало биться — но это нужно сделать так, чтобы он не потерял сознание, иначе тоже ничего не выйдет. Не знаю, как они такого добиваются, я полагаю, помогают чары. Затем почти умерший должен выпить кровь вампира… а после свою собственную, которую тот отрыгнёт.
— Тьфу! — скривился Причард, Гарри же ограничился гримасой отвращения.
— Неприятно, я согласен, — кивнул Лестрейндж. — Затем начнётся трансформация — сиречь умирание. Обращаемый должен умереть — и это происходит долго. Несколько часов. От этого и сходят с ума — говорят, это весьма мучительно, ощущать, как ты умираешь. После обращённый засыпает, а когда проснётся — обычно проходит дня три или четыре — он должен выпить кровь. Уже обычную. Потом следует период обучения владения ментальной магией… по крайней мере, должен следовать. Тогда же молодого вампира представляют их Совету, а у нас остаётся погашенная лицензия с его именем. Больше ничего он о себе сообщить не обязан — остальное мы обычно выясняем сами. И тогда же новому вампиру объясняют те законы, которым он отныне подчиняется. Что, как я понимаю, в случае с Оггспайром сделано не было — или он отличный актёр. Проверить это мы никак не можем: у вампира невозможно взять воспоминания. Только посмотреть — но как понять, что правда из увиденного, а что ложь, мы не знаем, поэтому судом это не принимается.
— Они могут подменять воспоминания? — удивился Гарри.
— Так считается, — ответил Лестрейндж. — Мало кто это проверял, как понимаете. Попасть в голову к вампиру против его воли сложно, а с его согласия… они умеют навевать иллюзии, и очень стойкие. Поэтому подобные свидетельства и неприемлемы. Оггспайру я верю, но могу и ошибаться.
— Сэр, а вы не говорили с ним? — спроси с надеждой Гарри. — Он не передумал?
— Пока нет, — ответил Лестрейндж. — Пусть подумает. Зайду вечером. Причард, что у вас?
— Да ничего серьёзного, — тот раздражённо дёрнул верхней губой, скалясь. — Слухи ходят о вампире, да, но даже описать его никто толком не может.
— А не толком? — настойчиво спросил Лестрейндж.
— Большинство сходится на том, что он худощавого сложения и, скорее, невысок. Около пяти с половиной футов, может, чуть повыше. И черты приятные… некоторые говорят, что он красив, другие — что похож на птицу, — он вздохнул досадливо.
— Значит, острые черты лица, — резюмировал Лестрейндж. — Хоть что-то. Вампирам это тоже не нравится, но мы должны понимать, что этого вампира может уже не быть в Британии. И тогда шансов отыскать его почти нет.
— Почти? — переспросил Гарри.
— Если бы мы знали имя, они возросли бы, — Лестрейндж встал. — Я зайду в обед — будет что-то, сообщите, — сказал он и ушёл.
Alteyaавтор
|
|
Nita Онлайн
|
|
Alteya
Про инквизицию. Вот там где WH40k То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. 5 |
Alteya
LGComixreader WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki).Про инквизицию. Вот там где WH40k Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Nita
Alteya Это хорошо)То Вархаммер, насколько я поняла. Но у абсолютного большинства ваших читателей ваши истории ассоциируются с другими вашими историями, не более. LGComixreader Alteya А!)WH40k - сокращение от "Warhammer 40000" (wiki). Про тамошнюю Инквизицию подробнее. И, для наглядности, два штука характерных инквизиторов высокого ранга: Карамазофф и Криптман. Я неуч, я не в курсе) 1 |
Здравствуйте, автор.
Показать полностью
Ваша история выкрала меня из реальности на неделю. Это мой первый опыт чтения (от начала до конца) фанфика таких объёмов. Не то чтобы я отличаюсь особенным литературным гурманством, но придирчивость иногда изрядно мешает теряться в вымышленных мирах, а так хочется. Ваш слог очень приятно и легко читать. Такой у вас грамотный баланс между диалогами и описаниями, не придраться даже при всём желании. Сюжет захватывает с первых глав, истории детективного/приключенческого жанра всегда были моей слабостью, а здесь вы позволили мне окунуться в сменяющие друг друга расследования на сотни глав, это ли не сказка? А персонажи? Как у вас получилось прописать их такими живыми? И ведь ни один из них не изменил себе на протяжении всей работы, раскрываясь с новых сторон и при этом оставаясь "в характере". Могу я спросить: в каком из выших персонажей в данной работе было больше всего от вас? Дочитав фанфик, я так и не могу определить, какой герой был использован вами в качестве рупора. И это вызывает во мне читательский восторг. И если разрешите узнать: какой герой дался вам сложнее всего? По тексту мне его тоже определить не удалось. Второстепенные персонажи канона мне импонируют в фанфиках не часто, но вы подарили мне героя, который зацепил меня сильнее, чем самого Гарри в вашей работе. Мальсибер. Скажите, при интерпретации этого персонажа вы ассоциировали его с каким-либо существующим человеком из вашего окружения? Я надеюсь, мои вопросы не воспримутся вами как бестактные, мне всего лишь хочется удовлетворить любопытство, которое расшевелило во мне ваше образцовое умение прописывать героев. Будь я автором, именно к такому и хотелось бы стремиться. Мне так повезло, что ваша работа попалась мне одной из первых на этом сайте. Читать было одно удовольствие) 7 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Благодарю за добрые слова! И отвечаю.) Я не знаю, в ком здесь больше всего от меня - я думаю, ни в кои и во всех. Я не списываю героев с кого-то реального, по крайней мере, сознательно. И рупора здесь нет. У меня никогда нет рупора, я не люблю это: в реальности же такого не существует. Какой герой дался сложнее всего? Рон. Я его люблю, но мне его сложно писать. Мальсибера я ни с кем не ассоциирую, он сам по себе. Он родился уже давно, в моей первой серии, из одной случайной фразы, затем про него была написана целая история, и с тех пор он живёт в разных моих текстах. Тут он довольно тёмный, обычно он куда светлее. И приходите читать ещё.) 3 |
Alteya
Показать полностью
Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . 1 |
Alteyaавтор
|
|
Levman
Показать полностью
Alteya Ах вот как. Мне стоило догадаться, что это мог быть Рон по тому, как не часто он появлялся. Вы правы, в реальности рупоров нет. Именно поэтому герои у вас получились такими реалистичными и живыми. В литературе такое очень подкупает. Ведь когда герой внезапно разражается монологом наболевших мыслей автора на ту или иную тему, даже если эти мысли не идут в разрез с читательским мнением, это выбрасывает на мгновение из мира повествования. И вот казалось перед мысленным взором только что стоял персонаж, как он теряет плотность и просвечивает мелькающим на заднем фоне автором. Не могу сказать, что это откровенно плохо, определенные жанры может и обязывают такое авторское присутствие, но из мира магии, аврорских будней и расследований то и дело быть вышвырнутым в реальность совсем не хочется. Значит, мне предстоит узнать вашего Мальсибера получше. Амбивалентность в восприятии его личности в этой истории мне прямо до мурашек нравится. Не могу не поинтересоваться: а какой персонаж здесь импонирует больше всего вам? К своему восторгу увидела, что Middle у вас имеет продолжение, так что я сейчас в процессе чтения второй работы цикла ≖‿≖ . Я очень не люблю назидательность в литературе. ) В других историях он, пожалуй, менее амбивалентен - но почитайте. ) Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. 1 |
Alteya
Да, есть продолжение - оно поспокойнее немного и такое более бытовое. То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 11 |
Alteyaавтор
|
|
LGComixreader
Alteya Ну бытовое же. ) Никакой тайны...То женщин каких-то спокойно и ненавязчиво опилками набьют, то ещё чего-нибудь такое, умиротворяющее... 2 |
2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Alteya Спасибо. )А Рон у вас тут классный! И в "Однажды..." тоже. luchik__cveta Ой. Спасибо)) Да. Про Стивера ужасно грустно.( 1 |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Так. У меня создалось впечатление, что в этой главе Гарри совсем позабыл про свою встречу с Констанс. Может он имел ввиду именно личное знакомство, но все же не мог же он забыть про дело заложников. Хм, читаю дальше. Там скорее всего будет ответ В этой - это в какой? Тут нет комментов к главам, только к тексту в целом. |
Alteya
Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Katya Синицына
Alteya Я уже не помню. )Я сама теперь потеряла(. Помню, что в той главе обсуждалась скорая свадьба дочки Праудфута. Тогда Робардс сказал, что мечтать надо осторожнее. Его мечта про самоопределение Констанс сбылась. Если это чем то поможет. Сама через время перечитаю попробую найти этот момент |
Alteyaавтор
|
|
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая Спасибо!))И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) |
Таксь
Перечитываю в третий раз и всё не могу оторваться. Всё у вас люблю, но эта серия прямо самая-самая И выловила тут опечатку: в начале 154-й главы Праудфут разговаривает сам с собой (— Да ты нарасхват! — иронично заметил Праудфут. — Что, у вас тут что-то было в выходные? Я так славно отдохнул! — А он как всегда, — ответил Праудфут. — Я серьёзно думаю о том, чтобы запретить пускать к нему детей. Вообще. ) Да достал их этот Поттер так, что заговариваться начали)) 2 |