— Заработал? — Ойген даже опустил нож, которым чистил картошку и поднял голову. — Как?
— Ты знаешь, это настолько очевидно, что я удивляюсь, почему мне это не пришло в голову раньше, — ответил Рабастан, пристраивая очередную скатанную фрикадельку на край тарелки. — Я ведь всё равно много гуляю — почему бы мне не обзавестись приятной компанией и не брать за это ещё и деньги?
— Поясни, — Ойген был донельзя заинтригован.
— Ну помнишь, я спрашивал, не будешь ли ты против собаки? Но нам её все равно пока нечем кормить. А у магглов есть, оказывается, такая профессия — догволкер, — Рабастан смочил руку и зачерпнул новую порцию фарша. — Магглы заводят собак, а выгуливают их другие люди. И получают за это около десяти фунтов в час. За одного среднего пса. Если собак уже две — семнадцать или даже восемнадцать фунтов. Я на днях гулял и встретил в парке девушку с тремя собаками, — начал он рассказывать. — Я вообще её регулярно встречаю. Даже собаки меня узнают. Мы с ней разговорились — и вот так… в конце концов, она мне подработать и предложила: у неё возник ещё один новый клиент, но у него активный и не слишком-то дружелюбный пёс, не склонный гулять, как она сказала, в связке. Трёхлетний эрдельтерьер. И нужное время она освободить не может. Я утром попробовал — и вот, — он кивнул на стол. — Вообще, на этом можно очень неплохо зарабатывать, как оказалось.
— Гуляя с собаками? — недоверчиво переспросил Ойген, отправляя в раковину очередную очищенную картофелину. — За это столько платят?
— Да, платят. Даже больше, чем тебе, — рассмеялся Рабастан. — Мы с этим господином говорили — ему, кажется, всё понравилось, и, конечно же, псу тоже. Они хотели бы договор. И я вот что подумал, — по его губам скользнула хитрая улыбка. — Там ведь никто особо не разглядывает документы. Никто не станет проверять, кто я на самом деле. И потом, мы с тобой ведь, в общем-то, даже похожи, а фотографии на наших удостоверениях чудовищны… что скажешь?
— Ты назовёшься мной? — на всякий случай уточнил Ойген.
— Иначе мне я рискую лишиться пособия. Конечно, всё равно однажды придётся от него отказаться — рано или поздно — но я бы предпочёл слегка подождать. А ты… кому какое дело, когда ты там в кафе за стойкой сидишь. Налоги же ты заплатишь… мы заплатим. Это ведь даже… почти не незаконно. Один человек оформлен — и один человек работает. Какая разница, какой?
— Асти, да ты мошенник! — воскликнул Ойген, хохоча и обвиняюще ткнув в его сторону вытянутым указательным пальцем.
— Разве что совсем чуть-чуть, — Рабастан тоже засмеялся. — И это такая ерунда на фоне остальных обвинений. Ну? Что ты скажешь?
— Но… ты ведь, выходит, этим господину и псу уже представился, — почему-то Ойген совершенно этого не ожидал от Рабастана.
— Ну, — Рабастан с показным смущением замялся. — Я… не то чтобы только сейчас это придумал.
— И назвался Ойгеном Муром?
— Это не наказуемо, — Рабастан положил на тарелку последнюю фрикадельку. — Но да — именно им я назвался.
— Я… я даже не знаю, что сказать, — Ойген с трудом нащупал, в пакете последний клубень. — Это просто… пожалуй что оскорбительно! Десять фунтов в час!
— За то, что я и так, по сути, делаю каждый день, — кивнул Рабастан. — Единственная разница — теперь я буду несколько привязан к определённому времени. Но я не вижу в том большой беды. Хотя вот, правда, подменять тебя теперь так просто уже не получится… верней, получится, но не в любой момент. Прогулка дважды в день: в шесть часов утра и в семь вечера. По часу. Плюс мне ещё туда нужно добраться — в целом, я смогу тебя сменять не раньше половины девятого. Или даже чуть позже.
— Тебе это действительно будет удобно? — уже серьёзно спросил Ойген. — Далеко отсюда?
— Минут двадцать-двадцать пять пешком. Не слишком. Да, удобно — я ведь всё равно гуляю, — слегка пожал Рабастан плечами. — И ты сам знаешь: чёткое расписание в моём случае — это хорошо. Да, выйдет, в целом, две прогулки по два часа — утром и вечером — но я не против. Хотя, конечно, хорошо бы было отыскать кого-то поближе. В будущем. Но пока так.
— Двадцать фунтов в день, — сказал Ойген. — Шестьсот или шестьсот двадцать в месяц. Асти, это же просто отлично!
— На самом деле, больше, — Рабастан включил воду, аккуратно смывая следы фарша с рук. — В смысле, денег будет немного больше: мы с доктором Купером решили попробовать с марта отменить оставшиеся лекарства. И посмотреть, что будет. Если мне станет хуже — вернём, но я надеюсь, что всё получится.
— Отменить? — неверяще переспросил Ойген. — Совсем всё?
— Да там всего два препарата осталось, — ответил Рабастан слегка легкомысленно. — И оба — уже в минимальной дозе. Теперь останутся лишь витамины — и я бы, кстати, и тебе их посоветовал.
— Витамины, — повторил Ойген, чувствуя, как его губы растягиваются в широкой счастливой улыбке. — Асти. Получается, ты здоров!
— Ну, — протянул Рабастан задумчиво, — точнее будет говорить, что я в стойкой ремиссии. Депрессия имеет свойство возвращаться… но, к счастью, это не тяжёлый психоз или… ши… кхм… Ойген, депрессия накатывает постепенно, а не обрушивается внезапно. Я знаю, на что обращать внимание и за чем следить. И что делать, если пойму вдруг, что что-то идёт не так. И доктор Купер мне всегда — как он сказал — будет рад. И я буду профилактически консультироваться. Но, в целом, да. Я здоров.
— Ох, Асти, — Ойген всё-таки не удержался и растроганно его обнял. — И ты мне не говорил ничего.
— Ну вот говорю теперь, — Рабастан легко ответил на объятье. — Так что я, как полагается всем ирландцам, смогу даже с тобой отметить приближающийся к нам День святого Патрика. Если не увлекаться.
— Кстати, да! Он же ведь совсем скоро, — Ойген вновь вернулся к своей картошке и, ополоснув в раковине крупно нарезал и бросил в воду. — В воскресенье семнадцатого, я работаю… и это конечно, досадно. Но Уолш что-то такое ведь говорил, что мне следует поменяться с кем-то… но я не уверен, что получится.
— Ну, значит, отпразднуем днём, если что, но у Уолша другие планы — мы же теперь вроде как часть диаспоры, — Рабастан совсем не выглядел расстроенным. — И, кстати — раз уж мы об этом заговорили… Давно хочу у тебя спросить.
— Да?
— А как зовут нашу мать?
— Что? — Ойген даже испугался в первый момент.
— Нашу ирландскую матушку, — терпеливо повторил Рабастан. — У неё ведь есть имя?
— Эйрин? — произнёс Ойген первое, что пришло в голову.
— Тебе не кажется, что это как-то слишком уж очевидно? — иронично поинтересовался Рабастан.
— Не кажется! — горячо возразил Ойген. — Но если ты… я имею в виду, что я никому имени её не называл. И в документах его нет. У нас нет на руках свидетельства о рождении.
— Тут Аврорат не доработал, — усмехнулся Рабастан.
— И раз уж… нам надо ещё как-то отцов назвать, — с азартом предложил Ойген.
— Соус, — Рабастан поднял брови.
— По-моему, такого имени нет, — Ойген озадаченно нахмурился.
— Соус для фрикаделек, — улыбнулся ему Рабастан. — Пусти меня к плите, пожалуйста, — он встал на место Ойгена и начал открывать баночку томатной пасты. — И хорошо бы ещё понять, что не так пошло в жизни этой несчастной женщины, — продолжил он. — Что оба эти мерзавца бросили её с двумя детьми.
— Твой бросил её первым!
— Ну, хотя бы оставил фамилию, — философски заметил Рабастан. — Уже что-то.
— Вообще, — признался Ойген, отрывая зубчик чеснока, — я думал, что мы с тобой росли в разных семьях… я — с мамой и отцом, а ты — ну… со своим.
— Ещё чего, — Рабастан чуть вскинул брови. — Конечно, нет. И я даже не хочу комментировать твою попытку присвоить нашу маму себе. Мы росли вместе. И это нужно как следует обсудить — иначе может выйти глупо и неловко.
— Давай обсудим, я весь открыт предложениям, — Ойген ощущал практически эйфорию. Рабастан здоров! Да, он всё понимал про ремиссию, когда-то он прочёл о депрессии всё, что смог найти, от примитивных популярных статеек до настоящих серьёзных научных статей, но всё же… всё же Рабастан здоров. И они оба постараются больше никогда не допускать подобного.
— Ты как будто конспектировать собрался, — засмеялся Рабастан. — На самом деле, полагаю, проще всего будет просто адаптировать наши собственные жизни. Детям колдовать нельзя — и нам с тобой это сейчас на руку.
— Разумно, — согласился Ойген — и вдруг хмыкнул озадаченно: — А я… я ведь не так уж много о тебе и знаю.
— Как и я, — согласился Рабастан. — Полагаю, для начала можно договориться о том, что мы в детстве не были особенно дружны. Не важно, почему — никто не будет спрашивать. Хотя бы потому, что я учился рисовать, и остальное меня мало интересовало — а ты был нормальным. Отсюда разные воспоминания… но что-то общее должно быть.
— Ты тоже был нормальным, — Ойген шутливо возмутился.
— Не был, — спокойно возразил Рабастан. — К сожалению, мои родные родители тогда не понимали этого — как и… — он чуть запнулся, — никто не понимал. Я не про сумасшествие, конечно, — он поставил сковороду на плиту, налил туда кипятка, опрокинул в него томатную пасту и начал размешивать деревянной лопаткой. — Не в том смысле, в каком это понимают у нас, у магглов представления несколько отличаются, я читал. Но… я не был нормальным ребёнком. Никогда. Меня, на самом деле, мало что интересовало: мне нравилось летать и рисовать. И в море выходить на лодке. Ещё, пожалуй, читать книги — иногда. А в школе — колдовать. Да, чары я любил — ещё трансфигурацию. И всё — всё остальное представлялось мне ненужным хламом, но родители, конечно, требовали, чтобы я учился. Не стоило, — он чуть качнул головой.
— Мне жаль, — расстроенно проговорил Рабастан. — Они…
— Не понимали, — Рабастан кивнул. — И не хотели зла. Конечно, не хотели. Но всё это уже давно не важно — однако нам с тобою пригодится, — Рабастан положил лопатку и обернулся к Ойгену. — И объяснит и несколько разный взгляд на многие вещи, и разные воспоминания, и не слишком-то братское общение даже сейчас. Да, пусть даже в тюрьме мы сидели с тобой в разных камерах. Но что-то общее должно быть.
— В каком смысле «не слишком-то братское»? — Ойгену вдруг стало горько. — Мы разве… мне казалось, мы с тобой сроднились практически, — чтобы выдавить из себя улыбку, ему пришлось приложить усилие.
— Ты единственный ребёнок в семье, — сказал Рабастан, подумав. — Это… не так просто вот так объяснить. К примеру, ты никогда не обращаешься ко мне как брату — хотя бы на людях. И это замечают… или заметят, когда начнут чаще нас видеть вместе. При том, что я с тобой, конечно, согласен, — он вдруг смутился, снова взял лопатку и повернулся к сковороде.
— А… — Ойген растерялся. — А как я должен к тебе обращаться? Именно как к брату? Просто… называть тебя так? Вместо обращения по имени?
— Хотя бы, — Рабастан вдруг выключил плиту и, подойдя к столу, сел, отодвинув стул, и жестом предложил и Ойгену последовать его примеру. — Я давно хотел поговорить с тобой об этом. Если ты не против.
— Нет, конечно, — Ойген тоже сел, взволнованно на него глядя.
— Я думаю, — очень серьёзно проговорил Рабастан, — нам нужно договориться, кто мы на самом деле друг другу. Играем ли мы братьев для других, или это уже не просто игра. Лично я, — он посмотрел Ойгену в глаза, — назвал бы так тебя вполне серьёзно. Так что, в сущности, решать тебе. Извини, — он улыбнулся одними губами.
— Я… — у Ойгена вдруг пересохло в горле. — Я всегда хотел брата. Старшего — но когда подрос и понял, что он не может появиться ниоткуда, то хотя бы младшего. Или сестру. Я за, — он нервно улыбнулся. — Но я, на самом деле, не знаю, как это. Это же почти как дружба? В общем-то. Да?
— Нет, — взгляд Рабастана потеплел. — Нет, это совсем не дружба. Ничего похожего. Дружба приходит потом — мне кажется, у нас получится.
— Скажи, в чём разница, — Ойгену казалось, что напряжение внутри него звенит. — Объясни мне.
— Мы ведь не были с тобой друзьями, — сказал Рабастан. — Так — сперва знакомыми. Пожалуй, даже не приятелями. Потом соратниками, делали одно не слишком приятное дело, но это совсем не то… И я… до сих пор не очень понимаю, почему ты попросту не сдал меня в лечебницу. Тебе проще было бы во много раз.
— Нет, не было бы, — отрезал Ойген.
— Это, собственно, и есть родство, — улыбнулся Рабастан. — Не знаю, как это случилось. И когда. По сути, ты и я ведь не друзья — но родственники. Хотя у меня и нет опыта такой близкой дружбы, как была у вас. Друзей вроде Эйва или Снейпа у меня ни разу не было. А у тебя не было братьев, — его голос, кажется, даже звучал сейчас чуть ниже, чем Ойген привык. — Родство — совсем не то же, что и дружба. Друзей мы выбираем по себе… я прочитал когда-то, что дружба — это связь двух близких душ. Ну, или не двух, — он улыбнулся. — Мне не с чем сравнивать, но я всегда считал, что это верно. Вам троим ведь было хорошо и интересно вместе, вы друг друга понимали — это и держало вас. А братьев мы не выбираем — они просто есть. И тут уже не важно, понимаете ли вы друг друга или нет. Вы всё равно заботитесь и всё равно поддерживаете — даже если не согласны. К сожалению, — добавил он негромко — и замолчал.
— К сожалению? — переспросил Ойген.
— К сожалению, — повторил Рабастан, но объяснять не стал. — И, в общем, с братом не обязательно даже дружить, но всё равно поддерживать друг друга. По сути, — он опять заулыбался, — ты как раз и сделал это. Со мной. Ты не обязан был — мы никогда не дружили и близки не были. Ты ничего мне не был должен. Вот это и есть братские узы. Если в двух словах. В общем, ты подумай, — он поднялся и, вернувшись к плите, вновь зажёг конфорку.
— Да тут думать нечего, — Ойген нетерпеливо вскочил и подошёл к нему. — Ты сам сказал, что всё уже случилось. Значит, братья, — он протянул Рабастану руку.
— Тогда, братишка, снимай уже картошку и займись пюре, — Рабастан повернулся к Ойгену, посмотрел ему в глаза, потом — на его руку, и пожал её.
![]() |
|
Morna
minmanya ТАК ДОПИШИТЕ!!!!Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :) ... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 6 |
![]() |
vilranen Онлайн
|
Ох, я поняла что уже половину не помню... Но не хочу перечитывать, пока не оттает.. Очень надеюсь, что у авторов разгребается реал🙏 т все сложится...
3 |
![]() |
|
1 |
![]() |
|
С новым годом!
5 |
![]() |
|
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы?
7 |
![]() |
|
Nalaghar Aleant_tar
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы? Спать легла, когда вакханалия салютов/фейерверков закончилась. в час ночи.5 |
![]() |
|
6 |
![]() |
Хелависа Онлайн
|
У нас до гурицы дело даже не дошло... И сегодня не дошло)) Завтра она даёт нам последний шанс. А ведь сделана по новому рецепту - с красным вином и вишней...
7 |
![]() |
Alteyaавтор
|
С Новым годом!
8 |
![]() |
|
Alteya
И Вас! А продолженьицем в новом году не порадуете?.. 4 |
![]() |
|
Alteya
С Новым годом! Спокойствия, в том числе по работе, всяческой радости и удачи, хорошего самочувствия, только хороших новостей! А всё ненужное пусть улетает в даль, в сад и нафиг! 8 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Спасибо!
4 |
![]() |
|
Пусть этот год принесет много радостных сюрпризов и теплых встреч!
6 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Merkator
Пусть. 3 |
![]() |
|
И торбочку денег)))
5 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Эх... Спасибо!
3 |
![]() |
ВладАлек Онлайн
|
Интересно, а Автор планирует дописать эту книгу, или...
|
![]() |
|
А авторов заел реал. Но они честно пишут, что старательно лежат в том направлении.
4 |
![]() |
|
Поздравляем miledinecromant с Днем рождения! Желаем побольше сил, здоровья и хорошего настроения! Пусть всё складывается наилучшим образом!
9 |
![]() |
|
Миледи! Искренне! От всей дровийской души! Много, вкусно, с радостью и на законном основании!
5 |