↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 135

До этого дня, несмотря на своё обещание воспользоваться приглашением Эллы и сходить потанцевать к ним, у Ойгена просто не было ни времени, ни возможности — его с головой накрыло работой, и он отложил всё это сперва неделю, потом на следующую, и ещё одну… Но они созванивались, и Ойген знал, что теперь, когда стало совсем тепло, они, если светило солнце, и синоптики не обещали дождь, танцевали под открытым небом в одном из парков. Добираться туда было просто: буквально три автобусные остановки, и он был на месте. И…

То, что он сильно не в форме, Ойген выяснил уже к концу первого часа. И под яркий латиноамериканский мотив страстно поклялся себе, что больше не пропустит ни одной пятницы — и, если позволит время непременно станет появляться ещё и по средам. Впрочем, пусть он вспотел, задохнулся, а сердце заходилось в его груди, он всё равно был счастлив — даже умываясь под единственным краном туалета крохотного паркового кафе и обтираясь смоченным полотенцем. Хорошо, что он додумался кинуть в рюкзак дезодорант, запасное бельё и футболку, хотя, видит Мерлин, он бы сейчас предпочёл постоять под горячим душем, а потом подремать.

Однако время было не на его стороне, и он уже опаздывал на работу — но всё же не опоздал, хотя от автобусной остановки ему пришлось почти что бежать. И было в этом что-то восхитительно созвучное сводившей Лондон с ума весне, теплу и такому долгожданному солнцу. К мрачной неприязненной мине на лице своего сменщика, Гаррета Кея, Ойген уже привык, и воспринимал не больше, чем ворчание прабабушек на портретах, когда он возвращался домой под утро хмельным и счастливым. Кто знает, может, у него просто разнылась покалеченная нога. Тем более, что никаких причин для недовольства Ойген ему не давал: не общался два часа кряду с клиентами по служебному телефону, и даже не опоздал! Да, в кафе он вошёл без трёх минут четыре — но не опоздал же!

Он принял смену — и даже сесть за стойку не успел, когда за компьютером в самом углу увидел Лукаса. Тот ему замахал рукой, подзывая к себе, и Ойген всё, ещё почти пританцовывая под звучавшую в голове мелодию, подошёл к нему.

— Вы в среду придёте? — Лукас задал вопрос, когда они ещё пожимали друг другу руки.

— Первого? — на всякий случай уточнил Ойген. — Вообще, я работаю…

— Так поменяйся, — даже удивился Лукас. — Вы же не можете не прийти!

— Придём, если уж нам не оставили выбора, — заулыбался Ойген. — Я попробую подыскать замену — но, честно говоря, не уверен, что отыщется желающий работать в праздник.

— Ну уж нет. Тебя давно не было видно, — попенял ему Лукас.

— Работы много, — повинился Ойген.

— Работы много всегда, — назидательно заметил Лукас. — Даже на форуме почти перестал появляться. А мы все вас ждём — должны же мы отметить рождение вашей студии! Там, кстати, у тебя письмо, — он ткнул толстым пальцем в компьютер. — Но ты не отвечаешь.

— У меня там целая гора писем, — Ойгену никак не удавалось принять достаточно виноватый вид, и он перестал пытаться. — Схожу, посмотрю…

— Сходи, — согласился Лукас — и Ойген, чувствуя себя довольно глупо, отправился проверять почту — и в самом деле обнаружил в ящике письмо, упавшее ещё неделю назад.

Закрытая рассылка… Он даже ощутил некий трепет: прежде в число адресатов подобных форумных рассылок он не попадал ни разу. Однако, когда Ойген открыл письмо, он не сумел удержаться от смешка — да, любое повышение статуса так или иначе стоило денег. Порой даже напрямую, как сейчас, когда у него интересовались, поддержит ли он вечеринку в честь Майского Дня не только личным присутствием, но и финансово, по возможности. В конце концов, раз он теперь — владелец бизнеса…

Конечно, этих трат можно было бы избежать, но эта сотня на их корпоративном счёте была — а от подобных предложений просто так не отказываются. По крайней мере, если рассчитывают на то, чтобы сохранить и упрочить свой статус. Сейчас, начав вновь подниматься куда-то вверх, Ойген не желал скатываться по этим ступенькам даже в собственных глазах.

Наверное, он не должен был принимать подобное решение самостоятельно, но об этом Ойген подумал уже после того, как отправил ответ. Поразмышляв ещё немного, он позвонил сначала Джозефу, а потом и Энн — и с радостью убедился в том, что они не просто согласны, рады тому, что могли быть причастны. И лишь позже Ойген посмеялся уже над собой — потому что прежде он даже не пытался задуматься о том, откуда на подобных вечеринках берётся еда, и как оплачивается аренда. А ведь всё было так просто.

Но с кем бы поменяться?

Это могло стать серьёзной проблемой. К тому же, Рабастана Ойген попросить не мог: во-первых, тот тоже был приглашён, во-вторых, крайне некрасиво было предлагать ему поработать, пока Ойген будет развлекаться, и в-третьих, днём Рабастана ждали Дерби, Долан, Дэмиан, а вечером — променад в компании Бенсона. Пусть Ойген ни разу с ними ещё не встречался, Рабастан говорил о них, наверное не меньше чем в своё время сам Ойген про своих новых коллег и знакомых их айтишной тусовки.

Но кто же тогда согласится потратить таким образом свой выходной? Что ж, это можно было выяснить лишь эмпирически — и Ойген, открыв на компьютере расписание смен, принялся обзванивать всех в алфавитном порядке. В конце концов ему удалось договориться с работавшим по выходным в самом дальнем кафе студентом — Майклом, воспринявшим предложение даже с некоторым энтузиазмом. Оставалось лишь получить согласие Уолша — и тот отнёсся к этой идее весьма прохладно. Настолько, что Ойген по его кислому тону уже приготовился услышать отказ, когда Уолш снова его удивил:

— Ладно, так и быть, я не против. Но звони ему и проверяй.

— Звонить? — Ойген даже слегка растерялся. Он ведь не был Майклу начальником…

— Каждый час, — подтвердил Уолш — и отключился, оставив Ойгена в недоумении. Но, впрочем, он, пожалуй, представлял, как эту партию можно было бы разыграть.

И время словно сорвалось с цепи и полетело: выходные Ойген практически не заметил, да и были ли они действительно выходными? В преддверии очередного праздника клиенты словно сговорившись, рванули все скопом с места в карьер, стараясь успеть всё, что не успели до Пасхи, к тому же работы по сайту Росса тоже никто ведь не отменял, а тот, видимо поддавшись всеобщему помешательству, включился в работу, и Ойген уже к обеду субботы сдался и свёл его и Рабастана напрямую, потому что сандалии Меркурия стали ему ощутимо жать. Он ничего не успевал! А Росс и Рабастан, на его взгляд, были достаточно разумны и способны сами меж собой договориться.

Вообще, состояние Рабастана оставалось предметом пристального внимания Ойгена, но дело, вроде, двигалось, и между ним и Россом шла активнейшая переписка, которую Ойген скорее просматривал, чем читал: Рабастан педантично отправлял ему все копии писем. Изучая их по диагонали, Ойген невольно отметил, насколько разнились их стили: Росс писал хоть и подробно, но, лаконично, сухо и иногда не стеснялся называть вещи простыми и понятными, хоть и не всегда принятыми в обществе, именами, письма же Рабастана были сдержанными, развёрнутыми и стройными — как если б он по-прежнему отправлял их совой и писал пером и по пергаменту.

Во вторник вечером они утвердили дизайн двух страниц, и Ойген остался доволен тем, что удалось согласовать фильтр с параметрами товаров, и сам список выглядел более чем прилично. Так что Вальпургиеву ночь Ойген спокойно и крепко проспал в собственной постели и проснулся в среду в превосходном настроении куда раньше обычного.

— Что ты решил? — спросил он Рабастана. — Сегодня ты с нами?

— Прости, — отозвался тот, не отрываясь от компьютера. — Ты даже не представляешь, насколько ревнивы пудели, и, признаюсь, у были некоторые планы на этот день. Тебя ведь всё равно не будет.

Ойген открыл было рот, чтобы спросить, что это за планы — но вместо этого просто сказал:

— Главное — помнить, что День святого Патрика отмечают лишь раз в году, и, как говорит отец Ансельм: «Умеренность — добродетель».

Рабастан только кивнул. Он явно не рвался обсуждать свои планы — и его нежелание просто висело в воздухе, и чтобы его почувствовать это, Ойгену не требовалось ни малейшего волшебства.

— Пожалуй, в аптеку я загляну заранее, — Рабастан поставил перо в подставку планшета и повернулся с улыбкой. — Просто на всякий случай.

— Я не собираюсь повторять ничего подобного! — категорически заявил Ойген и рассмеялся. А затем добавил, улыбаясь лукаво: — А эти твои планы включают в себя какой-то особый дресс-код, как говорят в сериалах, или ты волен демонстрировать любую символику на груди? Угадай, что Энн вчера вечером наконец принесла.

— Ну-ка, покажи, — Рабастан развернулся, и его глаза блеснули. — Желательно на себе. И тогда я охотно поработаю сегодня живой рекламой.

Ойген извлёк из рюкзака пакет, вытащил оттуда две белые одинаковые футболки и бросил одну Рабастану, а вторую надел на себя. Рабастан приказал ему замереть и какое-то время разглядывал, а затем, махнув рукой и позволяя Ойгену отмереть, скинул рубашку и тут же натянул свою футболку на себя, быстро покосившись на уже традиционно занавешенное плотным тюлем окно — и, открыв дверцу шкафа, внимательно оглядел в зеркале своё отражение. И только потом улыбнулся с видом триумфатора — довольно и гордо.

Времени до вечеринки оставалось прилично, и Ойген почти всё его убил на разговоры с клиентами — выходной день, для некоторых, кажется, был лишним поводом вспомнить вдруг о забытых скидках, переставших радовать вдруг картинках, и ещё тысяче мелочей… Когда-нибудь, думал Ойген, в пятый раз любезно и подробно отвечая практически на тот же самый вопрос, их студия сможет себе позволить указать, что работает только в рабочие дни и только в рабочее время. Но это славное время наступит нескоро. А пока…

— Да, я понимаю, мэм, что вы работаете до половины шестого, и нужно написать об этом крупнее. Просто обновите страницу… Ещё крупней? — он вздыхал и увеличивал шрифт, глядя на весну за окошком.

Первый день мая выдался ярким и тёплым почти по-летнему. По договорённости с Уолшем перед тем, как отправиться на вечеринку, Ойген заглянул ненадолго в кафе — как раз в четыре, заодно и познакомившись с заменявшим его Майклом лично. И хорошо понял тревогу Уолша, глядя на тощего мальчишку, которому не дал бы и шестнадцати лет, чей вид не внушил бы доверия даже самому наивному из хаффлпаффцев.

— Звони, если что, — дружелюбно сказал ему Ойген. — Я всегда на связи.

— Да я третий месяц уже работаю, — отмахнулся Майкл. — Всё нормально! Вам мистер Уолш велел звонить мне, да? — спросил он чуть воинственно — и Ойген не стал врать:

— Велел.

— Это потому что меня сюда устроил папа, — сообщил ему мальчишка. — У них с мистером Уолшем дела. Я всё понимаю, но вообще это обидно, — он слегка нахмурился.

— Я понимаю, — посочувствовал ему Ойген — и решил, что позвонит, конечно… пару раз. На всякий случай — хотя парнишка ему, скорей, понравился.

Но впереди ждал паб «У топора и клёна», одно название которого заставляло Ойгена широко улыбаться. Тот находился неподалёку — и оказался неожиданно большим и современным, с открытой верандой, на которой стояло небольшое, но нарядное майское дерево, вокруг которого все и толпились. Ойген не то что опоздал, но пришёл едва ли не самым последним — и сразу же увидел сидящую на перилах Энн, которой очень шла белая майка с их фирменным логотипом. Впрочем, оный сейчас невозможно было разглядеть за широкой спиной Фила, с которым Энн счастливо и целовалась, обвив его шею руками.

— Смотрите-ка, кто пришёл! Акула большого бизнеса, — услышал Ойген — и в следующие несколько минут жал руки и принимал радостные поздравления. О студии Limbus знали многие… да нет — все уже знали, и, как казалось Ойгену, воспринимали рождение их скромного детища немного лично. И это было донельзя приятно — и Ойген восхищался пришедшей Энн в голову идеей с футболками. Пожалуй, то, что он ощущал, расхаживая, как и она, да и Джозеф, с собственной символикой на груди, было сродни тому чувству, которое он испытывал после того, как шляпа крикнула «Слизерин», и на его мантии проступил факультетский герб, а галстук окрасился в благородный зелёный. И в этот самый момент его мысли, как назло, свернули вдруг к унитазам, и он практически фыркнул себе в бокал.

— Жалко, что у нас нет визиток, — сказала всё же сумевшая ненадолго расстаться со своим Филом Энн.

— Чтобы мы их сейчас раздавали? — возмутился Джозеф. — Если на нас свалится ещё один новый клиент, я никогда не закончу диплома!

— Конечно, закончишь. Запрограммируешь и допишешь, — заверил его Ойген. — Все пишут. Но вообще Энн права: визитки бы нам не помешали. Я предлагаю в следующем месяце их заказать — скажем, по две сотни. Не пугайся, я не собираюсь давать клиентам твой телефон, укажем мой и заодно адрес сайта.

— Две сотни? — переспросил Джозеф. — Куда нам столько?

— Я бы, например, взял одну, — раздался рядом низкий и приятный голос Питера, и Джозеф тут же смешался, покраснел и опустил глаза. Он, Ойген знал, до сих пор переживал свой провал на собеседовании в Интел, которое Питер устроил ему, и, видимо, испытывал неловкость перед ним.

— Мы тебе отложим, — пообещал Ойген, пожимая ему крепко руку после Энн.

— Ловлю на слове, — Питер улыбнулся своей ослепительно-белой улыбкой и протянул руку Джозефу. — Поздравляю.

Джозеф что-то пробурчал, и, хотя руку всё же пожал, от дальнейшего разговора сбежал почти что сразу. Ойген же и Питер поболтали — а потом их потащили танцевать, и Ойгену стало не до дел и чужого настроения. Он общался с людьми, и с удовольствием слушал, как они спорили о поддержке браузерами стандартов, и о том, что летом ребята в Мозилле грозились стабильным релизом. Ещё обсуждали какой-то скандал в АйЭлСи, которых, насколько Ойген читал, купили в апреле Фуджитсу, и тут кто-то выложил в свободный доступ какие-то данные, но до конца ему дослушать эту историю не удалось: его сперва отвлекли, а затем он снова оказался среди танцующих. Ему было хорошо, весело и легко, и он с удовольствием подставлял руку девушкам, чтобы те завязывали на ней цветные ленточки, и вязал их им в ответ. Он не был пьян — Ойген вообще почти не пил, обойдясь за вечер двумя бокалами сидра, вернее, полутора — второй, недопив, он в какой-то момент потерял. Но зачем ему был нужен сидр, если весенний вечер пьянил куда сильнее? И целоваться, долго-долго целоваться с хорошенькой полузнакомой девушкой в самом углу веранды было так пьяняще и сладко? И когда она прошептала ему на ухо разгорячённо:

— Проводи меня, — он не стал задавать вопросов, и просто её украл. Они вместе поймали такси на оживлённой улице, и уже вновь целуя её на заднем сиденье, Ойген, не глядя, нашарил в кармане телефон и кажется, сумел его, всё же, выключить.

Глава опубликована: 31.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх