↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 84

Юркнув в комнату отдыха, Ойген достал из рюкзака джемпер и надел его под пиджак. А потом подумав, снял галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, оставшись вполне довольным: пусть теперь он смотрелся немного провинциально, зато ему было тепло.

Уже выходя в зал, он увидел Лаванду Мэшем, которая едва не столкнулась в дверях с Рабастаном. В первый момент она немного смутилась, а затем радостно с ним поздоровалась, а потом, заметив омелу, висящую прямо над ними, весело указала на неё Рабастану и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала его в гладко выбритую по случаю праздника щёку. И тот, к удивлению Ойгена, улыбнулся и ответил тем же, мягко прикоснувшись губами к её щеке и указав на шедшего к ним Ойгена.

— С Рождеством! — воскликнула она, почти подбежав к нему и поцеловав — от неё пахло какими-то сладкими и тёплыми духами.

— Омела там, — улыбаясь, возразил Ойген, впрочем, тоже её целуя. — С Рождеством.

— А мы уезжаем, — сказала она, — до пятницы. И я зашла поздравить вас, — она вытащила из своего рюкзака обёрнутую бело-красно-зелёной бумагой коробку и вложила ему в руки. — Счастливого Рождества вам!

— Спасибо, — Ойген широко заулыбался. — А я вас не ждал сегодня, — покаянно сказал он. — И не захватил подарок.

— Ой, ну вы же ведь придёте к нам в субботу? Двадцать девятого? — спросила она и добавила, обращаясь к Рабастану: — И вы. Приходите! Вы же обещали!

— Благодарю вас, — очень любезно ответил Рабастан. — К сожалению, пока что я не знаю своих планов на тот день и не уверен, что смогу…

— А я буду, — мягко вмешался Ойген, убирая довольно тяжёлую коробку в рюкзак. — С радостью! У вас чудесный дом. Простите его: у Асти много планов, и он их никогда не помнит.

— Приходите, — повторила Лаванда. — Мама мне велела непременно передать вам, что мы все вас ждём. Будет очень весело, и будут игры и призы.

— Я очень люблю призы и игры, — заверил её Ойген. — Вы простите нас: мы собирались на службу, и нам не хочется опоздать.

— Конечно, ой… я только на минуту забежала, — закивала Лаванда.

Они вышли вместе и, попрощавшись, разошлись в разные стороны, и Ойген с Рабастаном двинулись в сторону церкви.

— Я вообще не помню, когда был в последний раз на службе, — признался Рабастан. — В детстве в Бретани нас водили… и потом я уже сам ходил, когда учился рисовать. Помню запах свечей… но совсем не помню службу.

— Всё очень просто, — заметил Ойген. — Повторяй всё за другими. Я бы предложил сесть сзади, но если хочешь…

— Да, отлично, — кивнул Рабастан.

Дальше они пошли молча, и Ойген думал, что, если бы сейчас внезапно пошёл снег, это было бы очень уместно. Дома и даже кое-где деревья вокруг светились праздничной иллюминацией, за многими окнами виднелись наряженные ёлки, и в воздухе витало то неуловимо праздничное настроение, что заставляет ощущать лёгкость и беспричинно улыбаться, и льющийся со всех сторон колокольный звон лишь его усиливал.

Народу в церкви было много — впрочем, праздник же. Спинки скамей были перевиты серебряной и зелёной мишурой, а у алтаря стояла большая ваза с наряженными еловыми ветвями, и ими же был украшен большой вертеп с пустыми пока яслями. Ойген и Рабастан сели с краю и недалеко от входа: они практически опоздали, и когда они вошли, церковь уже была заполнена.

Ойген смотрел на полузабытое действо и вслушивался в почти совсем позабытые им слова: «Ночь тиха, ночь свята, озарилась высота. Светлый ангел летит с небес, пастухам он приносит весть», и в какой-то момент почувствовал, как исчезает время, и как он растворяется в происходящем. Ему казалось, что он слышит не только сильный голос отца Ансельма и чистое пение хора, но и тихое потрескивание свечей, и дыхание сидящих в церкви прихожан, и даже едва ли не шум ветра там, снаружи, и ему, наконец-то, было свободно и тепло. И когда все в очередной раз опустились на колени, Ойген, преклонив их и сложив ладони у груди, представил вдруг ту самую звезду, светящую сейчас над Вифлиемом, и взмолился так же горячо и жарко, как когда-то уже просил здесь, чтобы вся эта становящаяся всё более тяжёлой и запутанной ситуация с Мэри побыстрее разрешилась. Ничего он больше не желал сейчас, как только развязаться с этим — и больше никогда и ни за что не делать ничего подобного. С него достаточно, он выучил урок! Он даже был готов как-то расплатиться за свободу — чем дальше, тем отчётливей ему казалось, что он словно бы попал в силок и чем больше бьётся, тем сильней петлю затягивает. Пожалуйста, пусть всё это разрешится, и они с Рабастаном уйдут, уедут — и пусть Мэри об Ойгене вообще забудет!

Как ни странно, служба показалась Ойгену совсем короткой — и когда она закончилась, и прихожане начали подходить к причастию, он с удивлением обнаружил, что уже почти что половина третьего. И в тот же миг осознал, насколько голоден — потому что о бутербродах он забыл, конечно… а ещё он так и не разметил ролик на сайте.

— Скажи, — он посмотрел на очень задумчивого Рабастана, — насколько сильно ты рассердишься, если я попрошу тебя сделать небольшой круг и зайти в кафе? То, что у дома, разумеется. Я не успел твой ролик выложить — зато Марк наложил на него музыку. Из дома мне работать не даст Мэри — и ну не сегодня же с ней ссориться.

— Я не догадался взять с собой поесть, — отозвался Рабастан — и тут же подавил зевок. — Но сомневаюсь, что умру в ближайший час от голода. Давай зайдём, конечно.

— У меня есть бутерброды, — вспомнил Ойген. — Я о них забыл… сейчас уйдём, и я достану. Давай только подойдём и поздороваемся с отцом Ансельмом?

— Пойдём, — Рабастан был по-прежнему чрезвычайно задумчив, и отвечал не сразу, а после короткой паузы — словно нет, не заставлял себя, а не сразу сосредотачивался. Ойгену было чрезвычайно любопытно, о чём именно он думает, но вопрос бы прозвучал неловко, и он лишь понадеялся, что Рабастан расскажет — может быть, потом.

Они начали продвигаться к алтарю, дожидаясь, покуда все пройдут причастие, когда к ним подошли Уолши — и какое-то время они жали друг другу руки, обнимались, поздравляли и беседовали о приличной случаю ерунде вроде погоды, праздников и тому подобных вещах. Рабастан был на удивление общителен и мил, и Ойген, улучив подходящий момент, упомянул про его ролик, посетовав, что его не на чем здесь показать — а так бы…

— Если бы он вам понравился, — сказал Ойген, — можно было бы разместить его на сайте. Совсем недорого.

— Рассчитываешь на то, что в такой день о делах никто не говорит? — подмигнул ему Уолш.

— Тем более, в церкви, — понимающе кивнул Ойген.

— Стой тут, — велел Уолш и ушёл куда-то, и Ойген почти сразу потерял его из вида, отвлёкшись на разговор с одной из его многочисленных родственниц. — Так-так, — услышал он минут, наверное, через пятнадцать. — Стоило мне отойти — и ты уже любезничаешь с молодым красавцем, — поцокав языком, заявил Уолш, вернувшись незаметно в тот момент, когда Ойген обсуждал с его супругой рецепт пряного клюквенного соуса. — Пожалуй, я его уволю.

— Мы обсуждали соус, дорогой, — с наигранным упрёком заметила она.

Так это называется теперь, да? — Уолш не менее наигранно нахмурился, а потом, благодушно рассмеявшись, велел и Ойгену, и Рабастану: — Идите-ка за мной. Посмотрим, что у вас там.

Лавируя в толпе, они прошли уже хорошо знакомым Ойгену путём, в левый неф, а затем, поднявшись по скрытой за небольшой дверью лестницей, оказались в довольно просторной и холодной сейчас комнате, вобравшей в себя одновременно сакральное таинство задних церковных комнат и повседневное офисное удобство. Посреди комнаты стоял большой стол, на котором красовался весьма внушительных размеров монитор, а под столом тихо жужжал и мигал огоньками системный блок.

— Показывай, — велел Уолш.

Пока Ойген вставлял диск и искал нужный файл, Рабастан стоял почти что рядом с ним, а когда вместе с первыми кадрами зазвучала музыка, он вздрогнул и немного отступил назад — словно сам не ожидал такого. И Ойген занервничал — может быть, он поспешил, и не нужно было всё это устраивать сейчас? Рабастан и так не спал всю ночь, и прежде никому здесь свои работы не показывал… но, впрочем, переживать было уже поздно — оставалось лишь надеяться, что ничем дурным это не кончится.

Когда кристалл повис на ёлке, а утконос счастливо вздохнул и склонил голову на бок, а падающие снежинки сложились в надпись «Счастливого Рождества!», и ролик закончился, в комнате мучительную секунду или две висела тишина. А потом Уолш повернулся, поглядел на бледного Рабастана и спросил:

— И сколько вы хотите за права?

— Права на сам ролик не продаются, — быстро сказал Ойген. — Только возможность разместить на сайте. Эксклюзивно.

— Ты быстро учишься, — Уолш ткнул пальцем в его сторону, и Ойген слегка раскланялся. — Давайте так: сейчас я дам полтинник, и ещё добавлю ещё фунтов двадцать, если сделаете, скажем, пару рождественских баннеров с логотипом кафе. У нас впереди как раз святки.

— По двадцать фунтов за два отличных флеш-баннера баннера с раскадровкой? — уточнил Ойген и спросил, посмотрев на Рабастана: — Что скажешь?

— Я согласен, — кивнул тот.

— По двадцать фунтов?! — картинно возмутился Уолш. — Ты пользуешься тем, что ни один приличный христианин не будет сейчас торговаться!

— Мы можем отложить этот разговор, — мирно предложил Ойген. — Скажем, до четверга.

— Мы должны были вести его двенадцать часов назад! — возмутился Уолш.

— Двенадцать часов назад ролик ещё не был озвучен, — возразил Ойген. — Он совсем свежий — только сделан.

— За что мне это?! — возопил Уолш, и Ойген очень постарался удержать серьёзное выражение лица. — Я тебя, можно сказать, впустил в свой дом, — принялся перечислять он, — я дал тебе заработок и выучил профессии — и что я слышу?! По двадцать фунтов за баннер!

— Художнику ведь тоже нужно что-то есть, — примирительно проговорил Ойген. — Тем более, в такую ночь.

— Ну, только ради светлой ночи, — горестно проговорил Уолш, по которому было видно, какое удовольствие доставляет ему весь этот разговор. — Но разместить его нужно сейчас! Чтобы с утра он уже был там! — потребовал он категорично. — А баннеры отправить к рекламным площадкам к середине дня, список ты знаешь. Дай Бог, они тогда появятся к вечеру.

— Мы зайдём на обратной дороге в кафе, — пообещал Ойген.

— Можно подумать, у меня с собой всегда есть пятьдесят фунтов, — проворчал Уолш, доставая свой бумажник и извлекая оттуда две двадцатки. Потом посмотрел в него немного, подумал — и вынул третью. — А это вам обоим, — торжественно сказал он, кладя на стол купюры. — С Рождеством! — закончил он очень довольно.

— Спасибо! — Ойген просиял и тут же вытащил из рюкзака несколько печений в виде оленя. — А это вам. От нас.

— Спасибо, — Уолш сгрёб их одним движением и положил в карман.

— Благодарю вас, — Рабастан забрал купюры со стола и протянул Уолшу руку.

— Я бы на вашем месте сделал серию, — заметил тот, пожимая её. — Весёленький зверёк. Я думаю, он может выстрелить, — он посмотрел на Рабастана пристально и остро.

— Я рад, что вам понравилось, — любезно сказал Рабастан, склоняя голову, и Уолш, хмыкнув, заявил:

— Всё! Идёмте! Я днём загляну на сайт, — предупредил он.

Когда Ойген с Рабастаном вышли из церкви, был уже четвёртый час. Ойген вытащил из рюкзака несколько помявшиеся сэндвичи и, отдав один Рабастану, с наслаждением вгрызся в свой.

— Поедем? — спросил он Рабастана. — Здесь есть ночной автобус — по идее, мы как раз успеем, если я верно помню расписание. Или пройдёмся?

— Давай поедем, — Рабастан зевнул. — Хорошая была идея пойти на службу — но я устал.

— Иди тогда сразу домой, — тут же предложил Ойген. — А зайду в кафе, а потом за Мэри.

— Мне не кажется удачной мысль ходить в одиночку ночью по нашему району, — возразил Рабастан и тоже откусил кусок от сэндвича. — Не у всех же Рождество.

— Да уж, — Ойген усмехнулся и, поёжившись, потому что, хотя ночь была не слишком холодна, ему было зябко. — Вот и остановка — и, по-моему, идёт наш автобус. Едем.

Глава опубликована: 10.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх