↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 318

Проснулся Ойген от тихого звука щёлкающих клавиш ноутбука. Или, может быть, проснулся просто так, и это было первым, что он услышал. Приоткрыв один глаз, Ойген увидел сидящую, откинувшись на подушки, Ролин, печатающую что-то с сосредоточенным и слегка отстранённым лицом, как бывает, когда человеком владеет идея.

— Привет, — сказал он, и она, тут же остановившись, посмотрела на него, и её лицо осветилось улыбкой.

— Ты проснулся, — она провела ладонью по его щеке.

— Это странно? — тоже улыбнулся он, ловя губами её пальцы.

— Я почти смирилась с тем, что это случится только завтра. А сейчас всего-то второй час…

— Как это второй? — Ойген от удивления даже сел.

— Вот так, — рассмеялась Ролин, отвлекаясь, чтобы сохранить документ и затем, закрыв ноутбук, поставить его на тумбочку возле кровати. — Ты проспал часов двенадцать, — она снова обернулась к Ойгену и обняла его.

— Наверное, устал, — он рассмеялся, тоже её обнимая и засовывая руки ей под футболку.

— Мне тоже так показалось, — прошептала Ролин, мягко приникая к нему.

— Но вот теперь я отдохнул, — прошептал он горячо в ответ. — Могу убедительно доказать...

— Не возражаю, — Ролин одним движением стянула с себя футболку, и последней внятной мыслью Ойгена было то, что день, наконец-то, начинается по-настоящему хорошо.

Потом они, полуодетые, вновь сидели кухне и шутили, что паста тоже вполне может быть завтраком — никто и никогда обратного ведь не утверждал? И Ойген снова не мог отвести глаз от Ролин, любуясь каждым её движением, с удовольствием подставляя лицо яркому и тёплому солнцу, льющемуся в окно. И, кажется, снова что-то пропустил, потому что она вдруг замолчала, а потом ласково произнесла:

— Ойген, ты знаешь, тебе действительно нужен отдых.

— Прости, — тряхнул он головой. — Ты слишком красивая. Я не могу одновременно думать и смотреть.

— Я не к тому, — покачала она головой. — Сегодня ты полночи метался во сне и бормотал.

— Я говорил во сне? — удивился Ойген.

— Ага, — она снова кивнула. — Сперва ты пытался нашарить что-то рукой под подушкой, затем требовал себе эльфов, — Ролин улыбнулась озорно и широко, — и… белое платье ещё, уж не знаю, зачем а потом, кажется, читал заклинания.

— Заклинания? — на Ойгена словно подул ледяной ветер.

— Я не уверена, что говорю на мистических языках, — Ролин задумчиво прикоснулась к носу, — но мне явно послышалась «Абракадабра», или что-то похожее… А потом ты уткнулся лицом в подушку и захрапел. Вот что бывает, когда две смены подряд читаешь фэнтези... или проходишь.

Она рассмеялась, и Ойген — вместе с ней, но на самом деле ему вовсе не было сейчас смешно. Он даже не помнил, что именно ему снилось… возможно, он слишком устал, чтобы запомнить сон — да что там «возможно», так устал, что почти засыпал на ходу. Но… заклинания? Вторую же ночь подряд снится, будто бы он колдует… Не потому ли, что в реальности сейчас всё так сложно? Впрочем, эти мысли он решил пока что отбросить и не портить себе такой чудесный день — в конце концов, ему точно было о чём думать сейчас, рядом с Ролин.

Наверное, Ойген бы вообще не покинул это мирное убежище до завтра, если бы следующим утром у Ролин не стоял эфир. Так что когда на часах было восемь, они попрощались: Ролин нужно было ещё подготовиться, и она собиралась пораньше лечь.

Из такси, припарковавшегося у его подъезда, Ойген снова скользнул в мокрый туман и поднял воротник, рассчитываясь с таксистом — не то чтобы у него были лишние деньги, но рисковать собой и новым макбуком ему что-то совсем не хотелось, а может быть… а может, дело было ещё и в остром нежелании почти что час идти сквозь это холодное влажное марево.

Окна на кухне светились, и он улыбнулся им, как моряк улыбается мерцающему на берегу маяку. Значит, Рабастан уже вернулся домой — и это было, пожалуй, кстати, потому что разговор с Ролин застрял у Ойгена в голове по совершенно внезапной причине, на которую свет пролить мог разве что Рабастан.

— Ты рано, — заметил он, выходя Ойгену навстречу.

— Помешал? — спросил тот, снимая дафлколт.

— Сбил этой ночью в хорошей компании немного свой график, и собирался сегодня пораньше лечь, — Рабастан зевнул слегка демонстративно. — Если у тебя нет возражений — тогда я, с твоего позволения…

— В целом, я готов тебя отпустить, — ответил Ойген, загораживая ему путь в спальню. — Но раз уж мы оба тут, у меня есть один крайне важный вопрос, который я просто обязан задать до того, как мы с тобой оба ляжем.

— Один? — с видимым подозрением уточнил Рабастан.

— Один, — подтвердил Ойген. Рабастан милостиво кивнул, и Ойген спросил: — Асти, я что, храплю?

— Иногда, — честно и ничуть не удивившись, кивнул Рабастан.

— И тебе это не мешает? — Ойген, честно говоря, рассчитывал на другой ответ.

— Нет, — Рабастан пожал плечами. Потом ухмыльнулся и добавил: — Знаешь, после Азкабана я стал очень крепко спать. Видимо, сказалось многолетнее соседство с моей заходящейся истериками невесткой и её то хохочущим, то воющим сумасшедшим кузеном. Прибавь к этому, как ругался часами Джагсон и душевно пел Антонин… А тебе это не помогло?

— А не знаю, — задумавшись, ответил Ойген. — Может быть, и помогло, — он рассмеялся. — По крайней мере, я не помню, чтобы меня что-нибудь вообще будило — кроме будильника.

— Видишь, какой полезный у нас опыт был, — назидательно заметил Рабастан. — Если у тебя больше нет важных вопросов, то я всё-таки придавлю подушку.

Ойген помахал ему рукой, но сам спать пока не хотел: видимо, он всё же выспался, да и потом полдня валялся вместе с Ролин. Да и поработать хоть немного было всё-таки нужно — так что он заварил себе чай и устроился в гостиной с кружкой, ноутбуком перед негромко работающим телевизором, завернувшись уютно в плед. Однако поработать толком у него не вышло: во-первых, писем срочных сегодня не было, а во-вторых, случайно включённый фильм его внезапно увлёк.

Ойген вообще за три года знакомства с маггловским кинематографом триллеры полюбил — правда, обычно они его, скорей забавляли, чем заставляли мурашки бежать по спине, но сюжет «Корабля-призрака» держал Ойгена в напряжении, да и финал оказался в самом деле если и не жутковатым, то, по крайней мере, заставил его испытать странно чувство, царапающее изнутри. В общем, ему понравилось.

Когда фильм закончился, было уже за полночь. Ойген потянулся, выключил телевизор, потом закрыл ноутбук и потянулся снова. Вроде бы пора было уже идти спать, да и он, пожалуй, уже достаточно устал, чтобы уснуть, стоит ему оказаться в кровати, но он отчего-то оттягивал этот момент. Возможно, потому что тогда настолько чудесный день закончится, и вновь начнутся почти что однообразные будни… но, с другой стороны, ведь полночь уже миновала. И потом, у них с Ролин ещё будет много таких неспешных дней…

Ойген встал, поставил ноут на стол и, вновь потянувшись, отправился сперва в спальню, а оттуда, прихватив пижаму и набросив халат, в ванную. Мыться — и смывать с себя запах Ролин — он не стал, оставив это до утра, лишь умылся, изучил в зеркале поры у себя на носу, почистил зубы — и неспешно побрёл обратно, заглянув по пути на кухню, просто попить воды.

Его уже ощутимо клонило в сон, и глаза почти что слипались. Конец весны погодой не баловал, в квартире было весьма прохладно, и Ойген, ёжась от лёгкого озноба, и чувствуя гусиную кожу у себя на ногах, подумал, что, возможно, он просто заболевает — отсюда и это отвратительное ощущение песка в глазах. Пожалуй, нужно будет завтра принять что-то, если вдруг станет хуже, ведь разболеться ему нельзя. Он сморгнул, когда ему показалось, что он словно заметил что-то сейчас за окном — то ли тень, то ли детский призрачный силуэт, плывущий в тумане. Но стоило ему присмотреться, и ничего подозрительно на освещённой фонарями улице он не увидел. Да и что Ойген мог вообще разглядеть? Просто белёсые бесформенные клубы, в которых нет ни единой живой души. Померещится же такое, сказал он тут же сам себе. Да и смешно, кого он теперь увидит, если только кто-то не выбрался в круглосуточный магазин. Это всё усталость — и триллер ещё. Нет — спать, спать!

Дойдя до спальни, Ойген упал в кровать и, завернувшись в одеяло, заворочался, устраиваясь поудобней. Несмотря на сонное состояние, сон к нему почему-то никак не шёл. Он никак не мог удобно устроиться, да и в ноги откуда-то слегка сквозило, и Ойген никак не мог подоткнуть под них одеяло. Может, стоило лечь в носках? Он покрутился. Кровать пару раз неприятно скрипнула, и вообще было от чего-то не слишком уютно, к тому же Ойгену вдруг показалось, что он почувствовал на себе чей-то взгляд, словно на него смотрел даже темнеющий в сумраке рисунок на старых обоях.

Ойген даже привстал и, дойдя до стеклянной двери, взялся за штору и выглянул осторожно в сад — и, конечно, ничего там толком не увидел, кроме уже привычного тумана и почти чёрных в свете от фонаря стен живой изгороди. Его это успокоило, и, вернувшись в кровать, Ойген закрыл глаза и попытался заснуть.

У него почти получилось: тело постепенно отяжелело, согреваясь, и от бегающих по кругу в голове мыслей о компании, о Зеркалах, о Ролин и их с ней будущем остались подёрнутые дымкой сна обрывки, когда Ойген вдруг распахнул глаза от отчётливого ощущения, что что-то не так. Он огляделся, перевернулся на другой бок, огляделся вновь — но всё было, вроде бы, как обычно… а потом он понял вдруг, что штора слегка приоткрыта. Это было странно: Ойген не любил щелей между полотнами, и всегда их плотно сдвигал. Или нет? Может, он забыл? Ну, или не заметил?

Он никак не мог вспомнить, закрывал он проклятую штору или же нет. В любом случае, нужно было просто встать и до конца задвинуть её, но его тело было таким тяжёлым, что он просто не мог найти в себе сил вновь подняться и засунуть ноги в остывшие тапочки — но и прекратить пытаться увидеть сад за виднеющимся кусочком прозрачной двери тоже не мог.

И в этот момент он почувствовал, как его руки и ноги слегка похолодели. Инстинкт продолжал нашёптывать Ойгену, что упускает что-то, прежде чем до него, наконец, дошло, что именно.

Штора… слегка колыхалась.

А значит…

Но ведь это было решительно невозможно: он не открывал дверь в сад. И точно помнил, что она была заперта. Точно помнил…

Он вгляделся в темноту, и с ужасом понял, что не видит больше отблесков света на стекле. Дверь точно была открыта, и теперь он мог видеть, как туман медленно вползал в комнату — а потом штора медленно сама собой поползла в сторону, обнажая дверной проём, и Ойгена начал медленно заполнять ужас.

Он приподнялся на подушках, но пока не увидел в залитом бледно-рыжем свете от фонаря дверном проёме ничего, кроме тумана — а затем из его клубов за открытой дверью соткался медленно силуэт, который Ойген, слегка холодея, хотел бы, но не мог не узнать.

Хрупкий, миниатюрный, и заставляющий желудок Ойгена сжаться сильней…

— Как... как ты попала сюда? — пошевелил он пересохшими вмиг губами, не до конца понимая, спит ли он или просто сходит с ума, и не в силах отвести взгляд от девочки в беленьком старомодном платье. Маленькой девочки лет примерно пяти… «Семь, ей было семь!» — громко произнёс в его голове голос Филис Фейтфулл, которую он расспрашивал как-то о ней... и она ни капли не изменилась — словно сошла с собственной фотографии и оказалась в саду. — Ко... — попытался вновь Ойген, но губы почти не повиновались ему, и голос прозвучал едва ли громче тихого шёпота. — Констанс... — наконец произнёс он, и девочка улыбнулась, склоняя голову на плечо. — Кто ты? Что ты? — потрясённо прошептал он, пробуя встать — и не смог даже пошевелиться. Его тело, скованное странным оцепенением, как бывает в тот миг, когда ты думаешь, что проснулся, но сонный паралич ещё цепко держит тебя и это мгновение растягивается на целую вечность.

Она снова мило ему улыбнулась, глядя на носки своих белых туфель с маленькими блестящими пряжками, а затем аккуратно ступила левой ногой за порог, и в свете сочащегося с улицы больного света от единственного фонаря Ойген увидел, насколько она бледна.

Он тяжело сглотнул, ощущая всю чудовищную ирреальность того, как маленькая милая девочка, пропавшая семьдесят восемь лет назад, с искренним детским интересом оглядывается в их спальне, слегка теребя пальцами чистенькие манжеты.

— Зачем ты здесь? — Ойген попытался сформулировать единственный разумный вопрос, пришедший ему сейчас в голову, и, стараясь изо всех сил незаметно напрячь свои мышцы, и, чувствуя, как рядом с ним во сне шевелится Рабастан.

Девочка вновь поглядела на него из-под чёлки, скрывавшей её глаза, и приложила пальчик к губам — и Ойген почувствовал, что окончательно онемел. Рабастан рядом с ним успокоился и начал дышать спокойней, размереннее и глубже, однако самому Ойгену это спокойствия не добавило вовсе, скорее, наоборот. Не то чтобы он никогда не был в похожем положении… он напрягся изо всех сил, пытаясь сделать хоть что-то, перебороть своё тело той частью его существа, которая, несмотря на его смятение, делала то, чему его долго и тяжело учили. Ему даже удалось пошевелить сперва указательным, а затем большим пальцем — и девочка подняла глаза.

И только встретившись с нею взглядом, Ойген понял сразу две потрясшие его вещи. У неё были слишком взрослые, холодные глаза для ребёнка — и то, что было на ней надето, не было платьем.

Это была весьма элегантная мантия.

Сбитый с толку, он сморгнул, — а потом его словно затянуло в черноту её бездонных зрачков, и Ойген ощутил, как его охватывает странная, сладостная, близка к истоме усталость и желание перестать забивать голову ерундой, просто расслабиться. Такое приятное, такое знакомое чувство, нужно только поддаться ему… Разве бы он этого не хотел?

И вот тогда, от этой томной сладости во всех его членах, даже на его языке Ойгена охватил настоящий ледяной ужас, нахлынувший с осознанием, что с ним на самом деле сейчас происходит, и к горлу Ойгена подкатила волна тошноты.

Он с отчаянной ясность понял, что вот это и значит быть магглом. Просто магглом в своей постели, абсолютно беспомощным перед магическим миром, и годным только для одного, что так скучно описано в его старом учебнике по ЗОТИ за третий, кажется, курс...

В этот момент девочка совершенно не по-детски хищно прищурилась, а затем ощерила клыки, на глазах у Ойгена становившиеся всё длиннее, и он ощутил себя тем пирожным на тарелке, в которое сейчас эти зубы вонзят, и он, если она захочет… будет этому удивительно, до экстаза рад, и возможно, ничего не почувствует.

И хуже всего было то, что, даже если бы он смог сбросить это тошнотворное наваждение, даже если бы он смог кричать, он прекрасно знал, насколько это будет бессмысленно. И ему никто не поможет. Совсем никто. Рабастан рядом с ним крепко и сладко спал… и вряд ли он теперь уже когда-нибудь вообще проснётся…

Глава опубликована: 01.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх