↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 106

«Кря!»

«Кря!»

«Кря-я!»

Ойген проснулся от… кряканья. Полежал немного, вслушиваясь в эти не слишком привычные даже для недорого лондонского жилья звуки и пытаясь определить, откуда они доносятся. Решив, что, кажется, всё-таки не со стороны сада, в котором ещё вечером никакого пруда точно не было, а из гостиной, Ойген выбрался из-под тёплого одеяла и, ёжась, босиком прошёл в соседнюю комнату. Звуки стали громче, и он, подойдя к сидящему за компьютером Рабастану, заглянул в экран и увидел двух нарисованных уток, забавно переругивающихся друг с другом.

— Это для Уолша? — спросил он, улыбнувшись. — Забавные.

— Нет, это так… само как-то нарисовалось, — отозвался Рабастан несколько отстранённо. — Ты рано.

— Так они же орут, — Ойген посмотрел на часы. Полдевятого. — Я в первый момент решил, что у нас в спальне.

— Извини, — Рабастан убавил звук на дешёвых колонках. — Не рассчитал. Тебе нужен компьютер?

— Нет, — Ойген зевнул и, потянувшись, побрёл сперва в туалет, размышляя, не вернуться ли ему досыпать — но уже на обратном пути остановился и спросил: — Ты научился звук накладывать?

— Марк мне ещё раз показал. Там просто, — отмахнулся Рабастан и позвал: — Иди сюда. Садись. Представь, что ты — девятилетняя девочка. Ну, или Уолш.

— Пожалуй, я лучше побуду Уолшем, — засмеялся в ответ Ойген. — Мне он как-то ближе девятилетних девочек… секунду — свитер возьму.

Зевая, он вернулся в спальню и натянул сперва носки, а затем свитер. Они снова экономили на отоплении — по крайней мере, в этом месяце — и Ойген снова мёрз. Но делать было нечего: они сейчас просто не могли себе позволить выкручивать регулятор на полную мощность.

— Посмотри и честно скажи, что ты думаешь, — попросил Рабастан, когда Ойген уселся рядом с ним, и включил ролик.

На белом экране появился выведенный чёткими и аккуратными линиями сердитый пони с мохнатой чёлкой, недовольно прядающий ушами. Он одиноко стоял в отдалении от других, больших красивых коней, высокомерно посматривающих на него с высоты своего роста. Впрочем, когда одна приветливая лошадка, отбившись от табуна, подбежала к нему и начала гарцевать вокруг, а затем потянулась носом, он выждал момент и, фыркнув, повернулся к ней крупом, заехав по морде хвостом. Кого-то этот пони Ойгену в этот момент сильно напомнил, и он, как и пони, фыркнул себе под нос. Впрочем, оставшись один, пони грустно повесил голову, переступая копытами.

В следующем кадре он уже в стойле — одинокий, хмурый и донельзя несчастный и явно скучающий — косился из под чёлки по сторонам. Однако, стоило полосатой кошке лениво устроиться рядом, как пони опрокинул на неё копытом ведро, и та, вздыбив спину, подпрыгнула с таким потрясённым видом, что Ойген почти засмеялся, но сдержался с последний момент. Затем злобный пони наступил копытом на хвост тощего лопоухого пса и укусил за ногу принёсшего ему сена конюха.

И вот уже на воротах стойла зловеще прибита табличка «Не подходить! Опасно!», и теперь пони скучал в одиночестве, тихонько вздыхая и став ещё на порядок несчастней. Да, Ойген отлично знал, как некоторые умеют отпугивать от себя людей.

Пони, окончательно сникнув, опустил морду и принялся лениво отгонять крохотных насекомых хвостом. Но вот к стойлу приблизилась маленькая рыжеволосая девочка в белых жокейских брюках, высоких сапогах и алой куртке с едва обозначенной, но вполне узнаваемой эмблемой конного клуба. Девочка была единственным ярким пятном в чёрно-белой картинке и казалась от этого яркой и особо живой.

Приподнявшись на цыпочки, она положила на дверцу стойла яркую рыжую морковку с пушистым зелёным хвостом ботвы. И пони, принюхавшись, сперва потянулся к ней, а затем, гордо фыркнув, повернулся и недовольно ударил задним копытом в дверь. Морковка упала. Однако девочка ничуть не обиделась, отважно подняла её и положила назад. В своё время Ойгену понадобилась не одна морковка, чтобы один из его лучших друзей перестал по любому поводу фыркать и кусать Ойгена за всё, до чего метафорически мог дотянуться.

Кадры менялись, отсчитывая идущее время один за другим — морковка сменялась яблоком, на смену яблоку пришла книга, которую девочка читала своему другу вслух, устроившись рядышком, и вновь сладко-горькие воспоминания больно кольнули Ойгена. И когда девочка отважно протянула в загон на раскрытой ладони кусочек сахара, сердитый пони осторожно взял его одними губами, по прежнему демонстративно пофыркивая, а затем, отвернувшись, с хрустом его разгрыз, хлюпнув, совсем как человек, носом. И в этот момент девочка перелезла через загородку и обняла пони за мохнатую шею, зарывшись в гриву ему лицом.

А затем они вместе шли по колыхающемуся полю сочной зелёной травы, и пони, всё ещё недовольно косясь, позволял вести себя под уздцы, скрывая дольный вид, когда она на него смотрела. Почему-то у Ойгена в этот миг защипало в глазах, и он пропустил финальные титры.

— Я ещё думал нарисовать, как в конце она забирается ему на спину, но никак не решу, с седлом или же без седла. Ещё они должны были носиться по этому самому полю. И где-то там должны были быть барьеры, поваленные деревца, и, возможно дорожка с надписью «СТАРТ», но всё это кажется мне нарочитым. Не слишком слезливо получилось? — Рабастан развернулся к нему и улыбнулся довольно.

— Асти… — Ойген с трудом прочистил горло, пытаясь справиться с нахлынувшими на него приливной волной чувствами. — Я не знаю, как девятилетняя девочка, но меня ты растрогал до слёз!

— Значит всё-таки слишком, — решительно кивнул Рабастан. — Но в данном случае это уместно. Это и должно было выйти невероятно трогательно, — пояснил он смотрящему на него во все глаза Ойгену.

— Вышло, — уверенно подтвердил тот. — И музыка! Что это? Классика в какой-то современной маггловской обработке? — одну минута пятьдесят две секунды мультфильма шли под музыку, местами задиристую, местами печальную и полную одиночества, и полную вдохновения и свободы в конце.

— Нашёл у нас на компе в папке с музыкой, тебе видней, что это. Надеюсь Уолшу понравится. А ещё давай понадеемся, он округлит время до двух минут и заплатит мне двести фунтов, — сказал Рабастан с напускным цинизмом. — Мне, на самом деле, просто повезло со спортом, которым занимается его внучка. Был бы какой-нибудь хоккей на траве — пришлось бы как-то ещё изворачиваться. А пони сами по себе животные очень харизматичные. Хотя и зловредные. А уж как они жестоко кусаются!

— Кто? Пони? — недоверчиво переспросил Ойген. — Они же…

— О, ещё какие! — усмехнулся Рабастан. — Тебе не довелось общаться с ними, как я понимаю?

— Лично нет. Я только со взрослыми… в смысле, с нормальными лошадьми общался. Но на них же ведь детей катают?

— Ха, — воскликнул Рабастан насмешливо. — Дети — просто потенциальные маленькие самоубийцы без чувства страха. Ох, как меня покусали в детстве!

— Кто? Пони? — недоверчиво переспросил Ойген.

— Именно они… о, ты просто их не знаешь, — по губам Рабастана скользнула неожиданно мечтательная улыбка. — Я впервые их увидел лет, наверное, в пять… ну, может, в шесть. Мы были в гостях у родственников. Кажется, это был детский праздник, но я всегда быстро уставал от других детей. Все носились по дому… я… в какой-то момент мне стало скучно, и я пошёл исследовать окрестности — и вот, забрёл на конюшню. И вот эта маленькая лошадка в загоне показалась мне такой милой — мохнатая чёлка и глаза такие печальные… я хотел её погладить, подошёл — и эта зверюга попытался откусить кусок от меня, — он рассмеялся. — Было так жутко больно и ужасно обидно: как же так? Лошадки должны быть добрыми, особенно небольшие — а она… она так кусается! Я разревелся тогда и убежал. Меня потом час искали. А после, когда я уже стал постарше, я их рисовал. Ты ведь бывал у Роули?

— Бывал, — удивился Ойген. — Ещё когда Эван был жив, и обычно в толпе народа. Но ведь у него же там овцы?

— Ну не только же, — укоризненно возразил Рабастан. — У них там на Оркнеях даже своя порода пони есть. Я изучал их повадки немного — и должен тебе сказать, я считаю их кровожадными мохнатыми зверюгами, которые не боялись никого, кроме Торфинна. Двуличные монстры! — он рассмеялся. — Но мне нравилось их рисовать. Финн меня предупредил, чтобы я не лез в загон… «Загон», — он фыркнул. — Зачарованная изгородь, что отделяет тропу от холмов, где они пасутся.

— В жизни бы не подумал, что они кровожадные до такой степени, — признался Ойген. — А посмотришь — милейшие же животные…

— Это тебя ещё никогда кролик не избивал, — Рабастан засмеялся зловеще. — Невинное ты дитя…

— Кролик?! — задохнулся от возмущения и смеха Ойген. — Брось! Кролики…

— Да. Кролик, — решительно кивнул Рабастан. — У нас держали… ты не представляешь, как они дерутся задними лапами! Я в синяках ходил и в кровь исцарапанный!

— Зачем? — Ойген уже хохотал. — Тебя не лечили? Почему?

— Из воспитательных соображений, — Рабастан тоже засмеялся. — Отец сказал, что меня предупреждали не лезть к кроликам. И раз мне неймётся, я буду ходить как есть. Не помогло, — добавил он, посмеиваясь. — Но, конечно, по сравнению с шетландскими пони кролики — просто прелесть. Но, возвращаясь к пони и девочкам — как ты считаешь, Уолшу понравится?

— Мне кажется, должно, — уверенно ответил Ойген. — Я очень удивлюсь, если он к чему-то придерётся. И уж если эти лошадки такие страшные, и укрощать их в пору матёрому драконологу, можно где-нибудь тут ещё написать мотивирующий девиз. Ну не знаю… что-то вроде «Здесь закаляется воля».

— Это ты шутишь так? — задумчиво переспросил Рабастан. — А где именно ты предлагаешь его написать?

— А вот хотя бы на загородке — у тебя там как раз три доски. В смысле, на двери в стойло.

— Хм, — Рабастан глубоко задумался.

— Но это же много, наверное, переделывать? — спохватился Ойген. — Ну его — я действительно пошутил. Отлично вышло!

— Да… но всё-таки можно… но что-нибудь менее пафосное, — он отвернулся к компьютеру и проговорил слегка невнятно: — Не мешай пока.

Ойген послушно встал и, буркнув себе под нос:

— А я ведь хотел сначала спросить про уток… — поплёлся было в спальню, чтобы всё-таки доспать… или хотя бы чуть-чуть поваляться, услышал:

— Утки — к утконосу. У них яйца.

— Яйца? — переспросил Ойген, остановившись.

— Путаются. Не мешай, — в голосе Рабастана прозвучала ощутимая досада, но он всё же добавил: — Пожалуйста.

— Ушёл, — Ойген тихо вернулся в спальню и, с огромным удовольствием завернувшись в одеяло, зарылся головой в подушку и закрыл глаза. За окном тихонько шумел дождь, в гостиной где-то в компьютере у Рабастана крякали путающие яйца утки, и Ойгена охватило ощущение уюта и какой-то удивительной правильности происходящего. Он сам не заметил, как опять заснул — и проснулся лишь к одиннадцати. Вставать не хотелось — он натянул одеяло на голову и зажмурился, не желая просыпаться и пытаясь вспомнить, что видел во сне. Что-то ему снилось интересное… Какой-то танец… танец!

Он буквально подскочил. Сегодня же среда — и Ойген обещал быть на танцах! А до Стар Лейн парка добираться полчаса — хотя, если повезёт с автобусом…

Он вскочил и, выбежав из комнаты, обнаружил Рабастана так всё и работающим за компьютером. Нет, так не годится… так нельзя.

— Асти, позавтракай со мной, а! — попросил он, подходя. — Я донельзя опаздываю… а ты тут сидишь с утра. Во сколько ты проснулся?

— Утром. Погоди, — отмахнулся Рабастан.

— Мы договаривались, — напомнил Ойген с нажимом. — Ты не работаешь больше пяти часов подряд. И я уверен, что уже прошло намного больше.

— Да. Сейчас, — Рабастан дёрнул плечом, и Ойген решил пока сходить умыться и переодеться. Но потом вернулся и, встав рядом, позвал снова:

— Асти. Пять часов давно прошли — прервись, пожалуйста хотя бы на десять минут. Или у тебя дедлайн сегодня вечером?

— Нет, — Рабастан наконец-то неохотно оторвался от экрана и посмотрел на Ойгена. — Но так хорошо идёт…

— Всё равно пойдём позавтракаем, — попросил Ойген, и добавил извиняющимся тоном: — Ты сам на пару с доктором Купером объяснял мне…

— Да, я помню, — Рабастан с сожалением посмотрел на экран и встал. — Работать только с перерывами. И не сидеть больше пяти часов за раз… а лучше четырёх. А ты уходишь?

— Танцевать, — заулыбался Ойген. — Я забыл совсем. Сегодня же среда!

— Среда, — согласился Рабастан. — Надеюсь, тебе там понравится.

— Уверен! — он и правда был уверен.

И то ли поэтому, то ли потому, что так соскучился по танцам, то ли почему ещё, но два часа — верней, чуть меньше, потому что Ойген всё же опоздал — пролетели как одна минута, и Ойген решил, что, определённо, придёт сюда и в пятницу.

Если, конечно, на него не свалится какая-нибудь работа. Чего очень бы хотелось, даже несмотря на отчётливо замаячившие на горизонте двести фунтов. И уже поздно вечером, подходя к дому, он почувствовал на себе чей-то взгляд, но, оглянувшись никого не увидел. Ночная улица была абсолютно пуста, и все окрестные окна спали.

Глава опубликована: 02.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх