↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 113

К Барбаре Хоггарт они отправились втроём во вторник — и у Ойгена был свободен весь день. Энн была воодушевлена, а вот Джозеф немного хмурился: он ещё накануне пытался отнекиваться и говорил, что у него в это время пары, и вообще, это скорее по части Ойгена, тем более, они будут с Энн, но Ойген, уже зная особенности его характера, мягко это пресёк и попробовал найти верные слова, чтобы его подбодрить и успокоить:

— Джозеф, мы теперь партнёры. Мы начинаем новое дело, вместе, и идём составлять важные документы. Втроём. Ты не можешь остаться от этого в стороне. Это… как пропустить рождение собственного ребёнка. Детали я потом утрясу и сам, но… Мы ведь всё же команда?

— Если бы ты знал, как я всё это ненавижу, — хмуро ответил Джозеф. — Я даже в магистратуру идти не хотел поэтому — знаешь, сколько там бумажек нужно оформить при поступлении? А сколько перед защитой!

Ойген искренне ему посочувствовал, и Джозеф, конечно же, сдался, и предупредил одногруппника, что приболел, и был бы рад завтрашнему конспекту — так что двадцать шестого февраля две тысячи второго года в одиннадцать часов дня они втроём вошли в уже знакомый Ойгену кабинет. И Ойген, открывая дверь, не мог удержаться от шутливой мысли о том, что, возможно, однажды эта дата появится на страницах книг.

— Что ж, — сказала владелица кабинета, выслушав их, — прежде всего, вам нужно определиться, какая форма юридического лица вам подойдёт. В вашем случае вариантов не так уж много, и я полагаю, для вас троих оптимальным будет зарегистрировать партнёрство с ограниченной ответственностью. Для мелкого бизнеса вариант весьма популярен, что, в общем-то, справедливо. И к тому же удобно. Особенно если вы не подданный Её Величества. Но, насколько я вижу из документов, среди вас все британцы, — она улыбнулась им с профессиональной доброжелательностью. — Учредителями партнёрства будете являться вы все, — и когда Джозеф сморщился в ответ, добавила: — Но, в принципе, достаточно двоих человек.

— Однако нас трое, — Ойген ободряюще положил Джозефу на плечо. Нельзя было позволить ему сейчас замкнуться и остаться от происходящего в стороне. Тем более, что главную работу будет делать именно он, и кому, как не Ойгену, было знать, как непросто некоторых заставить вылезти из своего панциря и позаботиться о своём будущем и о себе. — И мы планировали выступать на равных. Ну, знаете… Хороший, плохой, злой, но с со счастливым финалом.

— Понимаю, — Барбара усмехнулась. — Однако замечу, что кому-то всё же придётся взять на себя обязанности уполномоченного партнёра. Первый среди равных, как за круглым столом. Поста директора подобное партнёрство не предполагает — но должен быть тот, кто примет на себя ответственность за подписание документов и обязанности по управлению.

Джозеф с Энн тут же весьма выразительно посмотрели на Ойгена, и тот кивнул:

— Я готов принять большую гербовую печать и обязуюсь не колоть ей орехи, — все заулыбались, и Ойген порадовался, что успешно закрыл для себя школьную программу по Марку Твену.

— Отлично, — кивнула ему Барбара Хоггарт. — С этим определились. Остальное же не так страшно. Поскольку партнёрства такого рода не являются субъектами налогообложения, — продолжила она, — регистрационный номер налогоплательщика вы не получите. И налоги вы будете платить так же, как платили до этого, однако прибыль вам придётся учитывать согласно внесённым при основании вкладам. Я полагаю, речь идёт о равных долях?

Ойген кивнул, и заметил:

— Пока всё звучит достаточно просто.

— Да, действительно, ничего сложного вас не ждёт, у меня для вас найдутся понятные и простые буклеты, — Барбара открыла ящик стола и достала несколько штук, протянув их клиента, и Ойген поздравил себя с тем, что глаза Энн горели, а Джозеф немного расслабился. — Плюс, Ойген — это будет на вашей совести — ежегодные отчёты в налоговую. Ничего особенного. Итак, основное мы обсудили, и я помогу вам с подготовкой пакета документов для регистрации, но… теперь мы подходим, пожалуй, к самой непростой части. Вам нужно решить, как именно вы назовётесь, — она понимающе улыбнулась. — О, я знаю, это не так просто. И вам придётся к тому же запастись парочкой запасных вариантов: к названию есть ряд вполне справедливых требований, не говоря уже о том, что его не должно уже быть в реестре. Я жду его от вас электронным письмом, как только вы с ним определитесь, и тогда смогу проверить, сможете ли вы его взять. По остальным документам, — она положила перед ними несколько распечаток. — Стоимость регистрации включена в стоимость моих скромных услуг, это не так дорого, и я подам все необходимые документы — если вы поторопитесь, можем до конца недели успеть. Как только ваше партнёрство будет зарегистрировано, мы перейдём к подготовке договора с вашим клиентом. Не забудьте взять у него реквизиты, — напомнила она.

А на прощание ещё раз поздравила их с удачным стартом и сказала, что рада тому, что их бизнес оформился и вскоре непременно начнёт расти, и что они с самого начала аккуратны с юридическими вопросами.

Когда они вышли на улицу, просматривавший на ходу распечатки и всё ещё потрясённый Джозеф остановился неожиданно и заметил:

— Нам нужен юридический адрес.

— Нужен, — мечтательно согласилась с ним Энн. — А значит, и помещение. Офис!

— Но прежде всё же название… и несколько запасных, — Ойген широко улыбнулся, пока не слишком-то представлял себе масштаб проблемы — впрочем, ему очень скоро предстояло его выяснить.

Обсуждать всё и сразу они принялись ещё по дороге к Ойгену. Раз уж все прогуляли свои занятия, Ойген чувствовал себя не просто обязанным, но и искренне сам хотел всех напоить хотя бы горячим чаем и угостить пирогом, тем более затягивать с решением было никак нельзя.

С юридическим адресом впору было впадать в некоторое уныние. Ойген ещё накануне выяснил, что его, конечно, можно было зарегистрировать и в частном доме, но многочисленные люди на форумах, среди которых, возможно, даже попадались юристы, от этого шага решительно отговаривали. Во-первых, это было просто слишком несолидно: никто не будет всерьёз воспринимать компанию, чей офис располагается в жилом доме. И статус такой фирмы будет, увы, невысок. А во-вторых, этот частный дом превратится в проходной двор для посетителей и почтальонов.

Да и потом, чей адрес взять? Ойген жил в съёмной квартире, и совершенно не хотел привлекать к ним с Рабастаном лишнее внимание — тем более, что его и так уже кто-то проявлял. Энн жила с родителями, Джозеф… с кем жил он, Ойген не знал, но подозревал, что тот тоже что-то снимает.

Нет, определённо, это было не для них.

С этим они согласились все, когда, уже расселись в тепле на маленькой и уютной кухне, потому что в гостиной Рабастан увлечённо работал, и никто ему не хотел мешать.

— Ох, а мы ведь это всё проходили, — Энн отхлебнула из своей кружки. — У нас был соответствующий модуль на третьем курсе. Но я тогда не думала, насколько всё это непросто.

— Да я бы в жизни в это не ввязался, — добавил Джозеф и посмотрел на Ойгена. — Без тебя, — глаза у него были потрясённые и круглы, как у совы.

— Ну, должна же от меня быть польза, — с несколько преувеличенной бодростью заметил тот. На самом деле, Ойген и сам не был до конца уверен в том, что однажды не пожалеет о том, что рискнул. Но ведь не отступать же. Тем более, он не желал омрачать себе день, когда он начал своё, пусть и небольшое дело. Это был словно шаг куда-то вперёд, за некую границу, невидимую, но очень важную.

Непростой вопрос с адресом они все трое, не сговариваясь, отложили, и обсуждение начали с названия. Это было шумно и весело — Ойген даже ощутил себя почти студентом, когда Энн уверенно набросала в блокноте некую трёхглавую и, кажется, дышащую огнём тварь.

— Потому что у дракона должно быть три головы! — пафосно изрекла она, и Джозеф почти застонал.

Ойген непонимающе посмотрел на него, и Джозеф, который — правда, тщетно — пытался выступать хотя бы некоторым подобием голоса разума, покачал головой:

— Я это не читал, но уже наслышан.

— Да ну тебя! Вот бы дождаться конца и достойной экранизации, — Энн вздохнула. — Кстати, зимой выходит вторая часть «Властелина колец».

— И всё-таки почему дракон? — Ойген постарался вернуться к куда более животрепещущей сейчас теме. — Но, если говорить о трёхглавых тварях… Нет, я даже не предлагаю назваться по такому случаю «Студия Цербер», — пошутил он.

«Или рунеспур», — добавил Ойген уже про себя.

— А что, — сказала Энн задумчиво. — Хорошее название.

— Если бы мы решили заняться охраной, — засмеялся Ойген. — Но вот сайт я бы в такую контору заказывать не пошёл. Итак, что у нас есть ещё из знаменитых трио?

— Например, поросята, — Энн забавно сплющила пальцем нос, и они все, похрюкивая, расхохотались.

— А почему непременно три? Семь самураев, — отсмеявшись, предложил Джозеф. И в ответ на недоумённое: «Э-э-э-э?» пояснил с невинным видом: — Ну, зато звучит круто.

— Нет уж, — решительно отмела это предложение Энн. — Меня не поймёт родня. Апельсины ещё есть. Три.

— Апельсины гораздо лучше — но зачем нам, собственно, идти по такому очевидному пути? — Ойген вновь поставил на плиту полный чайник. — Может, выжмем что-то из наших фамилий? К слову, они для меня пока секрет, — признался он, немного смутившись. Наверное, он должен был помнить фамилию Джозефа — но та вылетела у него из головы, и сейчас он чувствовал себя неловко.

— Джозеф Берковец, — представился тот спокойно. И немного печально добавил: — Второй.

— Ли, — сказала Энн. — Анна Маргарет Сюин Ли, — и улыбнулась озорно, увидев выражение лица Ойгена.

— Но… ты же говорила, что твой папа, кажется, англичанин? — уточнил неуверенно Ойген, пытаясь вспомнить знакомых чистокровных волшебников.

— Это самая настоящая английская фамилия, — возразила Энн. И, Ойген задумавшись, вспомнил, вдруг что единственные Ли, которых он помнил, вообще были выходцами с Ямайки. — Вы же не думаете, что он мамину взял?

— А какая фамилия у неё? — спросил Джозеф.

— Тоже Ли, — ответила она с ложно-невозмутимым видом — но в её тёмных глазах плескался смех, и она, не выдержав, рассмеялась. — Удобно вышло, да? Да хватит ржать! — воскликнула она, когда они почти легли на кухонный стол от смеха — и тут же к ним и присоединилась.

— Ойген М… мур. Просто Ойген, — представился он последним, приподнимая невидимую шляпу на голове, почти сбившись на собственной же фамилии — но никто этого не заметил.

— Тогда может, просто Мур, Ли и Берковец? — Джозеф подпёр подбородок рукой.

— Ну, мы же не адвокаты, — возразил Ойген. — И даму вперёд. Ли, Мур и…

— Второй! — рассмеялась Энн. — Давайте всё-таки без лемуров?

— ЛМБ-студия? — подумав, предложил Ойген.

— Звучит неплохо, — кивнула задумчиво Энн.

— Лимбо! — Джозеф встрепенулся и практически просиял.

— Ну можешь же, когда хочешь! — захлопала в ладоши Энн.

— Превосходно! — Ойген сжал кулаки с отведёнными указательными пальцами и несколько раз свёл их и развёл, выражая своё восхищение и согласие — итальянский жест, перенятый им когда-то в детство у своей пьемонтской родни. Что-то в нём резонировало с этим названием, наверное, некий роковой символизм. — Но давайте тогда уж, как положено, облагородим — и используем для этого дела латынь.

Он перевернул лист с трёхглавой огнедышащей тварью в блокноте Энн и на чистой странице своим лучшим почерком вывел «Limbus».

— Автобус с лаймами? — наклонив голову прочитала Энн и снова заулыбалась. — Мне нравится!

— Да! — Ойген тоже широко заулыбался. «Lime bus» — написал он чуть ниже, думая, куда бы ему вставить символический цитрус. — Можно вообще изобразить красный автобус на логотипе, полный зелёных лаймов, — предложил он.

— Вы ещё телефонную будку тут нарисуйте, — Джозеф снова вздохну. — Полицейскую. Синюю. Давайте уже всерьёз!

— Будка по звучанию не подходит, — серьёзно задумался Ойген, понимая, что явно упускает какой-то контекст. — А автобус... Ну мы же всё-таки в Лондоне. Да и красный с зелёным — отличное сочетание. Мы будем бросаться в глаза — это же хорошо.

— Что уж не жёлтая подводная лодка… с бананами? — нахмурился Джозеф. — Кто там говорил, что мы сайты делаем. Автобус — это… — он покосился на Энн, — странно.

— Главное — с названием определились, — Ойген, примирительно поднял руки. — С логотипом решим потом и вообще… попросим-ка Асти. Он нам, думаю, не откажет, я надеюсь. Давайте пока на этом и остановимся? Потому что с адресом тоже нужно что-то решать. Прямо сейчас. Можно, конечно, кто-то готов пожертвовать свой домашний?

— Нет! — сказали хором Энн и Джозеф, и Ойген кивнул: — Я тоже скорей воздержусь. Но тогда придётся что-то снимать. Офис — удовольствие дорогое. Найти бы что-то там, где нам всем удобно — и хорошо бы задёшево, — безнадёжно вздохнул он. — Но я поискал вчера — все предложения в этом районе… Можно поискать что-то в какой-нибудь дыре типа Хейгейта… Но ездить туда…

— Ты почти каждый день в кафе, — согласно кивнула Энн. — Джозеф бывает там тоже, да и я… Жалко, нельзя указать его адрес. Мы же не можем снять твой рабочий стол.

— Или чулан, — усмехнулся Джозеф. — Рядом с серверной. А что? — он вскинул брови. — Это же помещение. Ну, или, — он ухмыльнулся, — коморку на втором этаже. Вот Уолш посмеётся.

— Это ты сейчас о чём? — уточнил Ойген.

— Это я о нашем втором этаже, — ответил Джозеф. — Ты там ни разу не был?

— А у нас есть второй этаж? — спросил в ответ Ойген, непроизвольно посмотрев на потолок.

— Есть, — Джозеф кивнул. — Вообще-то, всё наше здание принадлежит Уолшу. На первом этаже кафе, а на втором… Ну, насколько мне известно, когда-то он намеревался его сдавать. Там даже есть отдельная лестница.

— И? — подался к нему нетерпеливо Ойген, когда Джозеф так некстати вдруг замолчал.

— Ну, летом там можно хранить барахло. Уолш так и делает. Он уже третий год судится с предыдущим владельцем здания, — хмыкнул Джозеф, — и с подрядчиком, который должен был там делать ремонт. Когда-то. Здание старое, и… в общем, что-то у них там не срослось, и, пока они судятся, помещение как было похоже на Ливерпуль после бомбёжки, так и стоит. Сдать его в таком виде сложно, а ремонт своими силами, пока не завершится судебная волокита, делать нельзя. Да и денег у Уолша на это особо нет.

— Ты откуда всё это знаешь? — изумился Ойген.

— Мы там кабель в своё время тащили, — Джозеф раскрыл секрет. — Там даже отопление почти работает... А вот свет есть только над серверной. Но вообще, место было бы идеальное. А уж если к каналу кафе подключиться…

— Ты имеешь в виду, сделать там всамделишный офис? — спросила Энн.

— Да, в принципе да, — Джозеф кивнул. — Серьёзный ремонт сделать там не получится — но бардак-то разобрать мы бы точно могли.

Глава опубликована: 09.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх