↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 170

Решение проблемы с многочисленным зверушками и людьми, висевшее на его совести, Ойген нашёл быстро и в каком-то смысле случайно. Как-то раз Энн в очередной раз засиделась в офисе допоздна и на замечание Ойгена, что у них пока не так много работы, чтобы она сидела там по двенадцать часов, ответила:

— Лучше уж я посижу здесь, в тишине, чем дома. Ойген, у тебя замечательный старший брат, но младших сестёр и братьев не было? — он качнул головой, и она сказала с нажимом: — Вот! Поэтому ты просто не понимаешь, что такое лето в компании четверых активных детишек, которым совершенно нечем заняться.

— Нечем, говоришь? — переспросил Ойген — и в этот миг в голове у него всё сложилось. — Ужасающему Нойзмастеру тоже?

— Всем нечем, — ответила она. — Хотя у Мика, конечно, есть его музыка… но ещё у него имеется усилитель, и он воет, что наушники это для слабаков, и вот это бывает абсолютно невыносимо!

— Слушай… а что ты скажешь, если я предложу ему небольшую подработку? — осторожно поинтересовался Ойген.

— Я ничего не скажу, — улыбнулась Энн. — Я тебе расцелую. Дважды! И моя мама тоже.

— Только придётся посадить его здесь, — извиняющимся тоном продолжил Ойген. — Потому что ему понадобится компьютер и телефон.

— Где угодно, если ты оторвёшь его от гитары, — Энн махнула рукой. — Раз он будет занят делом, я потерплю. А что за работа?

— Да у меня никак не дойдут руки разгрести всех этих трагических потеряшек, многие из которых наверняка нашлись, — признался он. — Я подумал, что Мик мог бы, по крайней мере, всё рассортировать и разложить по папкам. Там ничего сложного — просто обзвонить всех владельцев и рассортировать страницы по папкам — что актуально, а что уже нет. Много я заплатить не смогу, но…

— Главное — не устанавливай почасовую оплату, — засмеялась Энн. — А то он тут до осени застрянет.

Они посмеялись, и уже вечером Ойген списался в аське со своим рекрутом.

Йоген (18:52 05/07/2002)

Привет! Занят? Есть разговор!

Нойзмастер (18:53 05/07/2002)

Хай! Смотря для чего! О чём?

Йоген (18:54 05/07/2002)

Хочешь заработать сотню фунтов?

Нойзмастер (18:53 05/07/2002)

Ещё бы! А что надо делать?

Йоген (18:54 05/07/2002)

Приходи завтра в офис к трём часам — поговорим.

Нойзмастер (18:54 05/07/2002)

Это в кафе?

Йоген (18:55 05/07/2002)

В том же доме на втором этаже. Вход с боку. Спроси Энн — она объяснит.

На следующий день они с Миком встретились — и Ойген пряча улыбку, наблюдал, с каким любопытством тот оглядывался по сторонам.

— Вау! — он задрал голову осматривая пыльные и требующие ремонта стены и коридоры. И повторил своё «Вау» когда они добрались до обитаемой части их этажа. — Теперь я понимаю, чего Энн тут зависает! — заявил он. — И даже в субботу!

— Я просто жду здесь кое-кого, — отозвалась Энн. — Ну и надо же было тебя проводить.

— Зачем это? — возмутился Мик.

— Вдруг потеряешься, — хмыкнула Энн, и Ойгену, смеясь, пришлось буквально разнимать их.

Предложение Ойгена Мик воспринял с энтузиазмом. Ойген подозревал, что причиной это была в немалой степени скука, потому что вознаграждение, на его взгляд, было не таким уж и большим — но он просто не мог себе позволить потратить на это больше сотни фунтов.

Мик взялся за дело с энтузиазмом, но не дурачиться, видимо, просто не мог, и каждый свой звонок владельцу начинал со слов:

— Здравствуйте, вас беспокоят из «Потерянных душ» мистера Мура. Скажите, пожалуйста, нашёлся ли ваш питомец?

Услышав это в первый раз, Ойген отвесил ему шутливый подзатыльник, но после, подумав, решил, что идея не так уж и плоха. И что, если бы он занимался этим за деньги и регистрировался как компания, вполне можно было бы воспользоваться этим названием. Впрочем, немногочисленных друзей и родственников пропавших людей он оставил себе.

За неделю Мик обзвонил всех, и даже выдал Ойгену нечто вроде отчёта, резюмировав:

— В целом, можно сказать, что семьдесят шесть с половиной процентов питомцев нашлись. По-моему, это хороший результат — а общую статистику по потерянным и найденным животным я в сети, чтобы сравнить, не нашёл.

— Отличная работа, — сказал Ойген с уважением. — Спасибо.

— Да не за что, — пожал с деланным безразличием Мик плечами. — Но почему нельзя сделать так, чтобы они сами писали, что кто-то нашёлся?

— Хороший вопрос, — согласился Ойген — и рассмеялся. — Когда я всё это начинал, мне в голову не могло прийти, во что оно выльется. Я думал, это будет две-три странички. Но вообще ты, конечно, прав…

Идея и в самом деле была отличной — вот только для её осуществления требовалась система авторизации, а не голый html, а значит, нужно было переписать их на php. Ну, или хотя бы те, которые ещё были актуальны — ну и новым клиентам делать их уже на новом шаблоне. Когда только найти время на это?

Но…

Ойген сидел и листал списки нашедшихся, перебирая на компьютере фото, и с каждой строчкой ощущал, как разливается у него внутри тепло. Это ощущение было незнакомо ему и ни на что не похоже, и заставляло Ойгена улыбаться гордо и счастливо. Словно он сам, лично отыскал этих собак и кошек… и даже одного кролика, каким-то невероятным образом выбравшегося из сумки, в которой его везли домой, и потерявшегося на автобусной остановке. Убежавшие во время рождественских и новогодних салютов собаки — вот тот спаниель, и ещё рыже-чёрный метис, и скотч-терьер, и джек-рассел, так похожий на краппа… И сбежавший через открытое окно белый кот, и пятнистый рыже-белый, вообще непонятно как исчезнувший из закрытой квартиры (на самом деле, Ойген подозревал, что тот прошмыгнул в дверь, когда не слишком трезвые хозяева возвращались с вечеринки), и сломавший переноску до полусмерти напуганный подземкой чёрно-белый котяра, которого ловили всей станцией, да так и не поймали, и нашли потом в четырёх кварталах оттуда — видимо, он умудрился выбраться на поверхность, и нашёл приют на одной из помоек. И сфинкс — тот самый странный лысый кот, которого подобрал тот чёрный парень с ротвейлером. Хозяева, оказывается, отыскались буквально на следующий же день после публикации объявлений…

Ойген не заметил, что провёл за этим занятием почти что всю смену, и из кафе вышел, чувствуя себя почти пьяным. Ему было восхитительно хорошо, и хотелось обнять весь мир, или хотя бы кого-то, но на улице — возможно, к его счастью — там было пусто. Зато дома был Рабастан — но ведь не будить же его? Но и спать Ойген не мог, и, хотя он и лёг, уснуть у него не вышло. Так что, проворочавшись с час, он встал и ушёл в гостиную. Включил ноутбук, но ни работать, ни просто серфить в интернете ему не хотелось — он вообще не знал, чего ему хочется. Разве что танцевать… или просто кому-нибудь рассказать обо всём. И даже не кому-нибудь, а Рабастану.

— Можно было просто меня разбудить, — услышал Ойген его голос и, подпрыгнув от неожиданности, обернулся и увидел стоящего в дверях сонного Рабастана.

— Извини! — Ойген очень попытался принять виноватый вид, но у него ничего не вышло. — Я правда старался не шуметь!

— Ты и не шумел, — Рабастан зевнул. — Но ты так бурно радуешься, что спать совершенно невозможно. Что у тебя случилось?

— Ничего! — просиял Ойген. — Нет, на самом деле ничего! — заверил он Рабастана. — Мы сегодня с Нойзмастером просто подвели что-то вроде итога по моим потерявшимся душам, ты же веришь, что у животных есть тоже душа? Так вот, я даже не представлял, сколько уже нашлось! Показать тебе? — нетерпеливо спросил он, и Рабастан кивнул:

— Покажи. А Нойзмастер — это вообще кто?

— Мик, младший братишка Энн. Я его снова нанял… недорого. Ну, не очень дорого, — честно признался он.

— Бедный ребёнок, — усмехнулся Рабастан, садясь к компьютеру. — Ты возмутительно пользуешься своим положением!

— Этот ребёнок по тебе бы зафанател, если бы ты принёс в офис гитару, — ухмыльнулся Ойген. — И это тебе не скромная воспитанная девица — он бы прохода тебе не дал!

— Тогда я, пожалуй, воздержусь от столь опрометчивого поступка, — заметил Рабастан.

Он не успел посмотреть даже половину списка, когда Ойген, не выдержав, обнял его со спины и сказал:

— Ты представляешь — они все нашлись!

— Благодаря тебе, да, — Рабастан обернулся и, ласково усмехнувшись, тоже обнял его. — Я думаю, тебе должно быть очень приятно.

— Это намного, намного лучше! — глубоко вздохнул Ойген. — И это такое восхитительно окрыляющее чувство!

— Сохрани его до завтра, — улыбнулся Рабастан. — До танцев.

— Я сохраню, — Ойген прошёлся по комнате, присел было на подлокотник, опять вскочил и сделал ещё один круг. — Я просто… никогда прежде не чувствовал ничего похожего. Мне хочется обнимать и любить весь мир — даже наши кактусы!

— Ты завёл кактусы? — удивился Рабастан. — Когда?

— Не я, — засмеялся Ойген. — Джозеф принёс. Ты же давно у нас не был, — спохватился он, — и не знаешь, что у нас там на подоконнике постепенно заводятся джунгли!

Первого иждивенца в офис принесла Энн на второй свой рабочий день, и он напоминал густой развесистый куст узких зелёных листьев со светлой каймой.

— Это хлорофитум, — представила она нового жильца, устраивая его на подоконнике, Ойгену. — Он неприхотливый и очищает воздух. А главное — у нас дома их много, потому что они имеют обыкновение разрастаться и размножаться, как какие-то инопланетные твари.

— Сами по себе? — с деланным испугом спросил Ойген. Он уже знал, что никаких действительно хищных растений, которые могли бы напасть на тебя и сожрать, у магглов не водится. Если не считать, конечно, некоторые тропические виды — но и те, впрочем, охотились, насколько он знал, засадным методом.

— Практически, — улыбнулась она. — Они выпускают длинные такие отростки с детками… надеюсь, увидишь.

Второго жильца принесла тоже она — он был не очень высокий, с плотными овальными кожистыми, слегка волнистыми листьями, и Энн водрузила его на противоположный конец подоконника.

— Это фикус, — сказала она. — Лировидный. Он довольно капризный, но милый. Знакомься. Из него со временем может получиться деревце.

— Мне нужно с ним что-то делать? — спросил Ойген, шутливо кланяясь.

— Нет! — почти воскликнула Энн. — Ни в коем случае. Я всё буду делать сама. Обещай! А то вы мне его тут зальёте.

— Мы? — Ойген огляделся. — Ни за что!

— Остальных я тоже предупрежу, — пообещала Энн и погладила широкий листок.

Следующее растение принёс Марк. Оно было похож на небольшое дерево с мелкими острыми двухцветными листьями, и оказалось… тоже фикусом. Бенджамина.

— У нас тут солнце полдня, — сказал Марк. — Яркое и прямое. Как раз для него.

— Да, тут хорошее место, — согласилась с ним Энн, и через минуту Ойген почти перестал понимать их разговор — словно встретились два профессиональных герболога. Всё, что он понял — это что ему не нужно трогать растения, и лучше просто любоваться на них со стороны. И Ойгена это вполне устраивало.

А потом Джозеф принёс два кактуса, один из которых был похож на большой, с голову младенца, колючий шар с толстыми жёлтыми иглами, а второй, напоминал длинный толстый закутанный в вату колючий огурец.

— Им тут будет лучше, — сказал он. — Это Дейв, — указал он на шар, — а это Руфус.

— Ты дал кактусам имена? — недоверчиво уточнил Ойген.

— Ну... да.

— А Руфус — это в честь твоего Руфуса? — спросила Энн, разглядывая новых обитателей подоконника.

— Ну, у них много общего, — ухмыльнулся Джозеф в ответ.

— Так, — заявила Энн. — Я думаю, нам пора их расселять. Кто-то останется здесь — а кто-то поедет в соседнюю комнату. Здесь им уже тесно — а там голо совсем.

— Я думаю, фикусам нужно остаться вместе, — сказал Ойген. — А кактусы и хлорофитум могут и переехать.

С ним согласились — и кактусы с хлорофитумом были торжественно переселены в соседнюю комнату, в которой Ойген обнаружил стоящую в углу лейку, а у стены — складной лёгкий шезлонг.

— Я принесла из дома, — пояснила Энн. — Никто же не против?

Ойген лишь фыркнул тихонько. Похоже, Уолш знал, о чём говорил.

Рабастан слушал рассказ Ойгена с большим удовольствием, и его на его лице гостило внимательно-ироничным выражение — он даже придвинул себе чистый лист бумаги, набрасывая на нём их новых зелёных жильцов, взявших в кольцо Энн, героически державшую лейку, и тянувших к ней свои отростки и листья.

— А ты что принёс в ваши джунгли? — спросил он, откладывая карандаш.

— Я как раз думал об этом, — признался тот. — Мне как-то обидно, что у каждого там есть свой цветок, а у некоторых даже два! Чувствую себя сиротой. Но я не знаю пока, что купить.

— Загляни на садовый рынок, — с подозрительно невинным выражением лица предложил Рабастан. — Ну, или можем съездить вдвоём. Если хочешь.

— Завтра утром? — предложил Ойген азартно — и Рабастан кивнул. А затем, широко и демонстративно зевнув, сказал:

— Идём тогда спать. Раз мы завтра собрались на охоту, стоит выспаться.

Глава опубликована: 05.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх