↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 78

— Извини, — Ойген улыбнулся Мэри слегка виновато, но она даже не обернулась, рассмеявшись очередной шутке ведущего. Ойген покинул гостиную, плотно закрыл за собой дверь, и, буквально взлетев по лестнице, уже в спальне Мэри нажал на кнопку со значком миниатюрной зелёной трубки: — Добрый вечер, — произнёс он, испытывая радостное волнение.

— Здравствуйте, Ойген, — голос в трубке звучал непривычно нервно. — Я вас не разбудила?

— Что вы — я как раз поужинал и думал, лень ли мне садиться за работу, или лучше и куда приятнее посмотреть кино, — возможно, излишне бодро ответил он, и услышал, как она неловко вздохнула:

— Наверное, я помешала.

— Ну что вы, — он покачал головой, и добавил уже серьёзней: — Я действительно рад вас слышать, но мне почему-то кажется, что у вас что-то случилось.

— Это очень глупо, — призналась она, и Ойген почувствовал, как холодеют его ладони. — Но я… я просто не знала, кому ещё позвонить. Подумала, что вы не спите ещё: вы говорили, кажется, что ложитесь поздно.

— Это правда, — он очень постарался, чтобы его голос прозвучал спокойно. — Что я могу сделать для вас?

— Это действительно очень глупо, — повторила она, и в её голосе прозвучали виноватые нотки. — Но… Ойген, мне страшно, — она постаралась, кажется, усмехнуться, но у неё не очень получилось, и голос дрогнул. — Я ничего не могу с собой поделать… я вторую неделю сама не своя, а сегодня я возвращалась затемно, и почти у самого подъезда мне дорогу перебежала вдруг крыса… Такая огромная, я вообще-то, не боюсь их, но… Даже не знаю, как это прозвучит, но… она остановилась и так на меня посмотрела… как будто мы знакомы, и она меня в чём-то винит. Этот взгляд… как будто она разумна. Я понимаю, что так быть не может, — она снова нервно усмехнулась, — но с того момента я… я не могу отделаться от ощущения, что за мной… нет, не то чтобы наблюдает кто-то, но… Сама не понимаю, чего боюсь. Но этот страх никак не уходит, не помогают даже коты … я подумала, что если я поговорю об этом с вами…

— Давайте я к вам приеду, — сказал Ойген. — Примерно буду у вас через час. На… Хизер, вы пока включите везде свет — и телевизор. Найдите что-то приятное, и дождитесь меня.

— Приедете? — в её голосе прозвучало такое глубокое облегчение, что он закусил губу. — Ойген, я… была бы должна отказаться, знаю, но…

— Всё, что вы должны — так это напоить меня чаем, — весело сказал он. — А уж если вдруг у вас окажется что-то из выпечки… — сориентировавшись, быстро добавил Ойген. Нужно было её сейчас отвлечь. Да — что-то привычное, на что она сможет переключиться, займёт её на какое-то время и успокоит. Пусть и не до конца.

— У меня нет яблок, — она практически засмеялась, но смех этот прозвучал нервно.

— А я не привередлив, — возразил Ойген, и неожиданно уточнил: — Мне хватит и обычной картошки… её ведь тоже можно залить меренгой?

На сей раз она и вправду рассмеялась:

— Если вы очень хотите, мы, конечно, можем провести подобный эксперимент. Но у меня в морозилке точно была брусника. И, кажется, я покупала груши. Против корицы вы ничего не имеете?

— Скорее наоборот, — Ойген не соврал, испытав некое облегчение. Смех был хорошим признаком. Под конфундусом люди не слишком восприимчивы к шуткам и склонны просто со всем соглашаться. Так что ради того, чтобы услышать её ироничные интонации, он бы сейчас признался даже в любви к с детства ненавидимой лакрице и анису. — Собираетесь подкупить меня грушевым пирогом? С меренгой?

— Как раз к вашему приходу он должен уже быть готов, — ответила она. — Спасибо вам, Ойген. И извините. Завтра… может быть, даже сегодня мне будет невероятно стыдно.

— За что же? — удивился он. — Я получу пирог, и, может быть, даже возможность познакомиться с мистером Руквудом. Да я должен вам говорить спасибо! Всё, ждите, — велел он — и быстро отключился, не желая дать ей шанса передумать.

Возбуждение, сопровождавшее его весь этот день, сменилось страхом: нет, это всё уже не могло быть совпадением. Он два дня назад был у неё — и вот, пожалуйста… нет, в такие совпадения Ойген не верил. Он прогнал упрямую мысль, что ехать к ней сейчас опасно: кто знает, кто может там неожиданно появиться, и чем это всё для него закончится. Наплевать, решил он, тихонько заходя в их с Рабастаном комнату. Ойген сунул в рюкзак приготовленный на завтра свитер и тёплые носки, пару сменного белья и, после секундного колебания, пижаму. Потом натянул на себя другой свитер, потом подумал ещё — и забрал из шкафа половину оставшихся там и так уже скромных денег. Вышло совсем немного — но он ведь не мог оставить Рабастана совсем без ничего. А затем подумал немного, и, подсвечивая себе экраном Нокии, написал короткую записку и засунул её под свою подушку, надеясь, что Рабастан, если он не вернётся, её найдёт. В последний раз посмотрел на спящего Рабастана и ушёл, тихо закрыв за собою дверь.

Сбежал по лестнице, зашёл в гостиную и, с кислым лицом:

— Прости. У нас там форс-мажор, в главном кафе — придётся мне приехать.

— Куда? — Мэри даже подскочила. — На работу? Почему ты?

— Потому что больше некому. Так вышло. Зато мне заплатят, — он ей подмигнул и показал поднятый вверх большой палец. — Утром у меня дела — я днём вернусь. Я напишу. Доброй ночи, — он помахал Мэри и, не давая ей хоть что-то сказать, почти побежал к двери. Оделся, намотал на шею шарф, натянул шерстяную шапку — и выскочил из дома.

К станции подземки он почти бежал. Он должен был успеть на пересадку — иначе… иначе ему придётся ловить такси, потому что разбираться с маршрутами ночных автобусов у него не был времени. Ему везло: и поезд подошёл почти что сразу, и ехал он быстро, и на пересадку Ойген, хоть и почти в последний момент, но всё-таки успел. И всё равно ему казалось, что время тянется ужасно медленно — и, едва выйдя, наконец, на нужной станции, Ойген буквально побежал по коридорам и по лестницам, а после, тяжело вдыхая холодный воздух, по улице — и лишь на углу нужного остановился и заставил себя сперва отдышаться, затем осмотреться, и только потом подойти к подъезду и нажать кнопку звонка. Замок почти сразу же зажужжал — и Ойген с облегчением взялся за ручку двери. Пока не произошло ничего подозрительного, и он никого не заметил и не почувствовал. Но это не значило ничего, ведь его могли ждать внутри. Это он сейчас и узнает…

Его, действительно, ждали — но к его облегчению, это была лишь хозяйка и вьющийся у её ног большой белоснежный кот с пушистым хвостом.

— Вы быстро, — сказала она, впуская его в квартиру, где одуряюще пахло корицей, грушами и в целом чем-то сладким. Она была непривычно бледной даже на фоне своего белого свитера, из-под которого виднелся тонкий бледно-розовый край водолазки. — Пирог ещё в духовке — вам придётся немного подождать, — она нервно прикусила губу, и неосознанно смяла рукой край своего льняного фартука. Серого с цветами лаванды.

— Я подожду, — весело отмахнулся Ойген, снимая куртку, а затем стягивая свои ботинки, и стараясь не думать о тяжёлых тенях, залёгших вокруг её глаз. — Добрый вечер, мистер Лайт, — церемонно поздоровался он с котом. — Ваш коллега снова не удостоил меня вниманием?

— На самом деле, он был здесь вот только что, — сказала ему Нарцисса-Хизер, когда кот потёрся уже о край её светло-голубых джинсов. — Но он вас почти не знает… возможно, ночью он заглянет познакомиться. Я лягу в гостиной, а вам постелю…

— Остатки моего воспитания сейчас буквально вопиют! — воскликнул Ойген нарочито театрально — и заставил-таки её улыбнуться. — Я лягу на пол, если вы не будете сегодня ночевать в своей кровати!

— Мне неловко, — она покачала головой, но её улыбка была скорей искренней. — Я и так заставила вас…

— …приехать и съесть ваш пирог! — подхватил он, стараясь не замечать тревоги, прячущейся в её глазах, и признался: — Я сластёна. Иногда я даже думаю, что между жареным цыплёнком и тортом выберу всё же торт.

— Цыплёнок у меня тоже найдётся, — заметила она, возможно, излишне поспешно. — Желаете?

— Я, к сожалению, уже поужинал… впрочем… Да! Желаю, и даже очень — потёр Ойген руки и поинтересовался: — А вы, мистер Лайт?

В отличии от Нарциссы, кот вёл себя очень спокойно, а это могло означать, что, возможно, тут действительно никого нет. Обычно котов, в отличии от людей, мало кто догадывается заколдовать.

— Он ест свой корм, — сказала строго она, но в этой строгости было больше иронии, чем серьёзности. — Впрочем, если вы дадите ему маленький кусочек, я притворюсь, что ничего не видела, и он будет счастлив.

— Давайте же его и осчастливим… вы ведь присоединитесь?

— Да, — она почему-то вздохнула. — Я так и не смогла поесть, когда вернулась… сейчас я смотрю на вас, и мне самой смешно. И донельзя неловко. Но пока вы не пришли… — она зябко повела плечами.

— Видите, какой я молодец, — очень наставительно произнёс Ойген, воздевая свой указательный палец вверх. Она рассмеялась, и они втроём отправились в сторону кухни — белый кот вился у её ног и время от времени с любопытством поглядывал на Ойгена, а едва тот сел, запрыгнул ему на колени и, потоптавшись и поизгибав спину, улёгся и оглушительно замурлыкал.

— Я потом вам дам липкий ролик, — пообещала Нарцисса-Хизер, доставая из холодильника большую керамическую форму. — К цыплёнку есть запечённая с сыром цветная капуста, будете?

— Да! — Ойген не был голоден, но сейчас это не имело значения. — Немного, — всё же добавил он, и она кивнула:

— Я помню, вы уже поужинали. Я к вам с удовольствием присоединюсь… пирог вот-вот будет готов, и останется лишь меренга. Это быстро.

— Вы её ещё не делали? — спросил Ойген, наклоняясь, чтобы заглянуть в духовку сквозь прозрачное стекло. — Научите меня?

— Конечно, — она кивнула, выкладывая на сковороду половину цыплёнка и рядом — куски капустной запеканки. И Ойген заметил, что её движения казались слегка неуверенными. — Это просто, если у вас есть миксер.

Потом они ужинали и болтали о цыплятах и о пирогах, о Рождестве, о зимнем Лондоне, о музыке…

— Надеюсь, вы нашли, с кем пойти в оперу, — сказала она немного виновато. — Мне до сих пор неловко за свой отказ.

— Да, — тут же успокоил её Ойген, — мы пошли с приятелем, и он был счастлив: он не нашёл приличных билетов, когда собрался, а тут я. Но я всё равно надеюсь, что однажды вы составите мне компанию в Ковент Гарден.

— Обещаю, — она улыбнулась. Что-то звякнуло, и это заставило её вздрогнуть. Испуг на её лице застыл всего на мгновение, а затем она неловко повела плечами и постаралась скрыть свой страх за улыбкой: — Пирог готов! Поставлю его на балкон — пускай слегка остынет: меренгу на горячее не кладут.

— Позволите помочь вам? — снова стараясь отвлечь её, попросил Ойген. — Я могу миксер подержать!

— О, это очень важно, — она кивнула. — Буду весьма вам признательна.

Стоило им начать, и её нервозность отошла на второй план, затаившись до времени. Это оказалось действительно весело — готовить итальянскую меренгу: варить сироп, а после им заваривать взбивающиеся белки, и всё это под аккомпанемент требовательного и возбуждённого мяуканья мистера Лайта, достаточно хорошо воспитанного для того, чтобы не пытаться лезть на стол и на плиту, но недостаточно, чтобы спокойно наблюдать за всем происходящим. И было в этом всём столько домашнего тепла, уюта и покоя, что Ойген почти позабыл обо всём на свете — даже о том, почему он здесь сейчас. В конце концов он попросил записать ему рецепт, и Нарцисса-Хизер, покуда уже покрытый меренгой пирог вернулся ненадолго на балкон, села за свой письменный стол и, вырвав из большой, формата А4, тетради линованый лист, начала писать — и Ойген, глядя на изящный, некрупный, но очень хорошо читаемый почерк, думал, что ничего подобного у магглов не видел. Впрочем, она ведь преподавала английский язык… возможно, это просто необходимый навык?

Лист с рецептом Ойген спрятал во внутренний карман курки, не желая смять его в рюкзаке — и заодно туда же сунул коробочку с подарком, про которую, сказать по правде, даже не вспомнил, собираясь. Не прячь он её в рюкзаке, она бы осталась сегодня дома…

Чай они пили в гостиной — по Дисквери показывали большой фильм о диких кошках саванны. И Нарцсисса-Хизер, почти полностью успокоившись, смеялись вместе с ним над котятами, и они оба с увлечением следили за их первой охотой. Ойген играл с мистером Лайтом принесённой хозяйкой «удочкой» с пучком перьев на конце — и в какой-то момент, обернувшись, увидел, как Нарцисса странно нахмурилась, а затем провела пальцами над губой, и на них остался кровавый след. А затем крови неожиданно стало больше, и на белом свитере тревожно расцвело несколько пятен.

Глава опубликована: 04.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх