↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Поначалу работать в кафе было тяжело — и особенно непросто было научиться ловко управляться с кассой, аккуратно сводя каждый раз баланс, — но через несколько смен Ойген привык, и всё больше и больше времени тратил на свою учёбу, которая двигалась теперь на удивление легко и быстро — тем более что вдобавок к хорошей книжке, которую ему посоветовал продавец, он обзавёлся книжкой «Веб-программирование для идиотов» и хорошим толстым справочником. Он настолько погрузился во всё это, что не сразу обратил внимание на то, что народу в его смены в кафе становится всё больше, и значительную часть из посетителей теперь приходилось на дам. Верней, на девушек, у которых то и дело что-нибудь случалось: то провод из гнезда выскакивал, то подключение вдруг обрывалось… Ойген подходил, конечно, и возвращал на место провод, и вновь подключался — и шутил, и далеко не сразу обратил внимание на то, что эти девочки кокетничают с ним. Он отвечал им шутками и ни к чему не обязывающими комплиментами, сокрушаясь, что, к несчастью, несвободен, а так бы… Девочки краснели и хихикали, и приходили в следующую смену — и по окончанию испытательного срока мистер Уолш сказал:

— Ты прямо-таки рождён для такой работы! Трафик в твои смены аж взлетел… ты что-то говорил о том, что хочешь взять побольше смен?

— Говорил, — Мальсиберу пришлось приложить усилие для того, чтобы сохранить на лице нейтральную полуулыбку.

— Проблема в том, что ставить тебя в другое время не имеет смысла, — мистер Уолш сплёл толстые волосатые пальцы. — Твоих фанаток ночью нет — их мама не отпустит, — он хмыкнул. — Значит, Мэри надо увольнять. Пойдёшь на каждый день?

О, Ойген бы пошёл! Но Мэри такого не простит — и потом, это будет подло. Не ему, конечно, говорить о подлости, но это был путь вниз. Полагать, что ниже уже некуда, ошибка — это он прекрасно понимал. Всегда есть, куда. Нет ни дна, ни потолка — опускаться можно бесконечно, и чем дольше это делаешь — не чем ниже ты находишься, нет, а чем дольше опускаешься — тем сложнее начать двигаться в другую сторону.

Ойген опускаться ещё ниже не желал. Именно этого от них и ждали, выбросив сюда — но он не обязан выполнять подобные желания. В их контрактах не было подобного. Нет, он намеревался выбраться отсюда и вернуть себе хотя бы то, что мог — положение в обществе. Пусть маггловском, не важно. И деньги, разумеется. Унаследовать не вышло — значит, он их заработает.

— Я не готов отнять работу у неё, — ответил Ойген.

— Вот что ты в ней нашёл? — удивился Уолш, и Мальсибер ответил ему хитрой улыбкой. — Ни задницы, ни рожи! — хохотнул он — и сам же возразил себе: — Хотя задница как раз имеется.

— Вот видите, — заметил Ойген.

Уолш расхохотался и шутливо погрозил ему своим толстым волосатым пальцем.

— Ладно, проверял тебя, — с лёгкостью признался он. — Есть место в другом кафе, — сказал Уолш уже серьёзно. — График другой, но ставка выше. Пойдёшь?

— Какой? — Ойген напрягся. Они с Рабастаном так и не добрались до мистера Купера, и схема приёма лекарств пока что оставалась прежней. Работать больше восьми часов кряду он попросту не мог себе позволить.

— С четырёх до полуночи, — ответил Уолш. — На подземку уже не успеваешь, но там есть ночной автобус. Ты, я слышал, живёшь в Уолворте? — Ойген кивнул, и Уолш повторил его жест. — Доедешь. Семь двадцать за час. Два здесь — два там. Без выходных.

— Три выходных в месяц, — возразил Мальсибер. — В будни. Я говорил: мой брат болен. Мне нужно иметь возможность возить его к врачу.

— Два, — отрезал Уолш. — За твой счёт. Выйдешь в среду.

— В субботу, — возразил Мальсибер. — В эту среду я везу брата к врачу.

Он очень надеялся, что доктор Купер сможет скорректировать лечение — потому что нынешнее, кажется, выработало свой ресурс, по крайней мере, прогресса Ойген давно уже не видел, а вот побочные эффекта нарастали: Рабастан опять почти не спал, и после еды его тошнило.

— Убедил, — хмыкнул Уолш.

— Договорились, — кивнул Ойген — и Уолш протянул ему руку, скрепляя договор, и лишь затем вытащил из стола бумаги.

Вот и всё, думал Мальсибер, выходя из кабинета Уолша. Он больше не курьер. И хотя они пока ещё живут в Хейгейте, дело сдвинулось. У него была работа, которая, на его взгляд, даже и работой-то не выглядела: там он сможет научиться всему, чему желает. Да ещё и деньги будет получать за это. Удивительно, если подумать!

— У нас получилось, — говорил он позже Рабастану, сидя перед ним и держа его руку в своих. — Я сам ещё не до конца поверил и осознал, но я больше не работаю курьером. И мне будут платить деньги за то что, в сущности, я сижу там и учусь. Я не буду уставать и… Асти, я к тому, что теперь у нас с тобою точно есть шанс. Только помоги мне. Обещаю: интернет тебе понравится! Там… там можно всякое. Да что угодно! Может быть… ты знаешь, — он сглотнул, волнуясь, — я всё думаю: возможно, у тебя бы получилось рисовать… там. Ты был бы там не ты — и, возможно, те ограничения, что на нас наложены, тебе не помешали бы. Мне кажется, это может получиться.

Рабастан вдруг отвернулся от него и закрыл глаза, и Ойген счёл это добрым знаком: по крайней мере, тот его, кажется, услышал, понял… но не согласился. И всё же он отреагировал! И это было важно, намного важнее, чем это несогласие. Не страшно. Рабастан пока не понимает, о чём речь — а когда увидит и поймёт, ему понравится.

Главное сейчас — чтобы доктор Купер подобрал другую схему. Причём двухразовую — потому что прежнюю Ойген больше не мог выдержать. К сожалению, Мальсибер понял это только по пути домой, слишком обрадовавшись предложению Уолша и даже не подумав в первый момент о том, что графики расходятся друг с другом на четыре часа. Но сейчас ему казалось, что и это тоже выгорит: не может же их с Рабастаном везение закончиться так!

— Это хорошая работа, — сказал он в среду доктору Куперу, привычно уже сидя на диване рядом с Рабастаном и крепко держа его за руку. — Если всё пойдёт так, как я рассчитываю, через несколько месяцев у нас будет больше денег… и возможностей. И я очень надеюсь, что тогда мы сможем позволить себе если и не лучшее, то близко к этому. Но если для этого придётся отыграть назад, я откажусь.

Ему дорогого стоило произнести эти слова так небрежно и уверенно. Он думал о таком решении, и всё внутри него буквально бунтовало: почему он должен жертвовать, возможно, своим единственным шансом? Он же эгоист, в конце концов, всегда был им и, разумеется, остался — стоит ли призрачный шанс в неопределённом будущем иметь рядом с собой здорового товарища потери вполне реального шанса это будущее изменить? Ни на миг не стоит!

Но… так не делают. Так просто не делают. Есть границы, перейти которые возможно лишь однажды — назад потом не отыграешь, и он уже делал это не однажды. И Ойген, определённо, не хотел пересекать ещё и эту — а значит, выбора у него, по сути, нет.

По счастью, доктор Купер его понял — а может, он, как это случается с целителями, имеющими дело с людьми богатыми, привык подстраиваться под самые разные требования.

— Постарайтесь заставить его двигаться побольше, — сказал доктор на прощанье. — Вы удивитесь, но движенье лечит — и, если вам однажды удастся вытащить вашего брата хотя бы на короткие прогулки, прогресс вас поразит.

Ойген, разумеется, кивнул, но про себя лишь горько посмеялся. Гулять. Где там гулять, в Хейгейте? Там от одних унылых пейзажей затоскуешь… нет — им нужно переехать. Пусть даже пока к Мэри — там даже небольшой сквер есть неподалёку. Да и в целом пейзаж куда приятнее…

Оставалось лишь её… нет — даже не уговорить. Он должен был как-то спровоцировать её на приглашение — но прежде сделать так, чтобы она привела хотя бы в относительный порядок дом.

А с этим были сложности, потому что Мэри, кажется, потратила все силы на «уборку» в гостиной, и теперь её саму всё вполне устраивало. Нет, нужно было как-то спровоцировать её… и он, пожалуй, знал, как именно.

Теперь, когда давать лекарства и делать уколы можно было только дважды в день, у Ойгена возникла некоторая свобода, и в четверг, когда — он знал — смена у Мэри заканчивалась в восемь, он поехал к ней. На сей раз он всё сделал как положено, купив цветы и шоколадные конфеты. Не лучшие, зато в квадратной фиолетовой коробке — такой, какую он однажды видел уже пустой на кухне Мэри. Значит, она ела их — не обязательно любила, но, по крайней мере, точно ела.

Эффект от простеньких цветов и шоколада превзошёл его самые смелые предположения: сперва Мэри очень удивилась, увидев его дожидавшимся возле выхода из интернет-кафе, а уж когда он жестом фокусника извлёк из-за спины букет, а следом и конфеты, она ойкнула, прижала к лицу руки и почему-то замотала головой, глядя на него растерянно и даже со слезами.

— Не те цветы? — спросил он очень серьёзно. — Или конфеты?

Она глубоко вздохнула и снова помотала головой. И выдавила:

— Те. Те самые. Как ты узнал?

— Я видел у тебя коробку, — не стал он интриговать.

— Коробку? — переспросила она. — Где?

— Не помню. В кухне, кажется, — улыбнулся он.

Мэри тоже улыбнулась ему широко и радостно и, забрав букет, буквально зарылась в него лицом — и они, наконец, пошли домой.

— У меня есть целых два часа, — сказал он, помогая ей снять куртку.

— А я… не ждала тебя, — она почему-то покраснела и смутилась. А потом вдруг рассердилась и спросила гневно: — Почему ты не сказал мне, что придёшь?

— Хотел сделать сюрприз, — он улыбнулся.

— Я не люблю такие сюрпризы! — она надулась и нахмурилась. — Ты не подумал, что у меня, может быть, могут быть какие-то дела? И планы?

— Не подумал, — честно признал он. — В самом деле, вышло глупо… если ты сегодня занята, я могу уйти, — предложил он мирно, хотя на самом деле Ойген был в полном недоумении. Он не понимал, что происходит: ему показалось, что она ему обрадовалась при встрече, так же как цветам с конфетами — и подобная внезапная перемена настроения поставила его в тупик. Может, прежде он и понял бы, в чём дело, но теперь ему лишь оставалось ждать каких-то объяснений.

— Я не знаю, — сказала она сердито. — Всё равно мы уже здесь. Но если ты рассчитывал на ужин, то я не готовила. У меня сегодня разгрузочный вечер.

— Я сюда не ужинать пришёл, — о, это он прекрасно понимал — и с досадой осознал, что и вправду поставил её в крайне неловкое положение. Он бы тоже не обрадовался сейчас неожиданному посетителю, потому что их с Рабастаном бюджет совсем не был рассчитан на гостей. И у них обычно еда была рассчитана до крошки. Ему следовало принести с собою что-то посущественней конфет!

— Нет? — спросила она, тут же начиная улыбаться.

— Нет, конечно, — он и в самом деле пришёл сюда сегодня вовсе не для этого. — Я думал посидеть с тобой в гостиной.

— О, — она замялась. — Ну… подожди здесь. Я сейчас, — она оставила его у двери и… если бы она могла, она бы побежала, но по узкому проходу, что туда вёл, Мэри могла пробраться только боком. Ойген же, немного постояв, заулыбался пришедшей ему в голову идее, повесил свою куртку на крючок и улёгся на придверный коврик — так же, как и в первый свой визит сюда. А когда услышал возвращающиеся шаги, опустил веки, оставив совсем крохотную щёлку, чтобы наблюдать за Мэри сквозь ресницы.

Глава опубликована: 26.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Whirlwind Owl Онлайн
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх