↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 66

— Где видела? — спросил Ойген, лихорадочно пытаясь сообразить, почему же она не сказала ему этого вчера. — Когда?

— В кафе! Сегодня! Возле Мидлсекс-стрит! — сказала она, и в её уже голосе не было прежней язвительности, только обида и боль. — Какое говорящее название! — она обиженным жестом стёрла с глаз слёзы, и Ойген с каким-то смешанным чувством выдохнул. Барбара Хоггарт тоже ведь блондинка. Как же нелепо вышло.

— Мэри, — мягко произнёс он, испытывая стыдное облегчение, которое постарался скрыть, — Хочешь, я вас даже познакомлю?

— Что? — растерялась Мэри.

— Она прекрасный юрист, — убедительно сказал он. — Погоди секунду, — Ойген взял рюкзак и, отыскав в нём нужную визитку, протянул Мэри. — У меня, к сожалению, только одна — но в следующий раз я непременно возьму вторую для тебя. Серьёзно, мадам Хоггарт превосходна.

— Юрист? — переспросила Мэри с застывшим лицом — и вдруг покачнулась и оперлась о дверь. — Юрист?

— Юрист, — Ойген подошёл к ней и подхватил под локоть — но не удержал: Мэри, разом ослабев, опустилась вниз и села, грузно и некрасиво, у самой двери. — Ну что ты, — он опустился рядом с ней на корточки. — Дело было срочным, и мы встретились за ланчем — мадам Хоггарт любезно нашла время.

Мэри вдруг заплакала и отвернулась, но позволила привлечь ему себя обнять и даже уткнулась лицом ему в плечо. Некоторое время они так сидели: она плакала, а он чувствовал, как промокает на его плече сначала свитер, а потом рубашка. Ему было ужасно жаль её, такую беспомощную в своих обидах и страхах, и он снова жалел, что так сглупил, и всё едва не раскрылось таким идиотским образом — а тут ещё и Хелен, которая сама не поняла, что видела, и, разумеется, поспешила накрутить подругу. Не то чтобы у неё действительно не было оснований, горько подумал Ойген, чувствуя, как неприятно отозвалось в нём собственное враньё.

— Давай не будем так сидеть? — спросил он, наконец. — Пойдём, я уложу тебя и чаем напою… идём, — он начал подниматься — затёкшие ноги взорвались мириадами впившихся в мышцы иголок, но он сейчас не обратил на них внимание. Ему хотелось успокоить Мэри и утешить её — но не здесь же. Не на коврике у двери, где всё началось. Он наклонился и, сняв туфли с ног всё ещё сидящей Мэри, подхватил её поудобнее и, понимая, что ему ни за что её не поднять, попросил: — Пойдём в спальню? Я помогу — держись… вставай тихонько.

Она вцепилась в него, и он, чувствуя как её всю трясёт от нервной дрожи, помог ей встать, а затем повёл неторопливо к лестнице, по ней — и в спальню, где, усадив на кровать, аккуратно начал раздевать, но не как мужчина раздевает женщину, а как это делают с больным или с ребёнком. Она позволяла ему это, безвольно поднимая руки — а когда он, закончив, надел на неё пижаму и помог лечь, вцепилась в его руку и попросила тихо-тихо, сорванным после рыданий голосом:

— Останься.

— Я сейчас чаю сделаю и принесу, — сказал он, гладя её по руке. — Тебе и себе тоже. И останусь. Хорошо? Отпустишь меня? — спросил он, касаясь губами её виска.

— Нет, — прошептала она, сжимая его руки ещё крепче.

— Мне кажется, — мягко проговорил он, — нам обоим сейчас нужно выпить чая. Горячего и сладкого. А потом спать, потому что уже не то что ночь — почти что утро. И хорошо, что завтра мы оба можем выспаться. Позволь мне сделать чай, — повторил он, и она, вздохнув, выпустила его руку.

Поставив чайник, Ойген сел на табурет и устало уронил голову на руки. Он устал и, кажется, совсем запутался. Ему было жалко Мэри, он чувствовал себя виноватым и буквально выжатым и вымотанным. Не нужно было ему вообще связываться с ней! Да, он не мог тогда иначе — просто не видел других вариантов — но разве это оправдание? Для них обоих будет лучше расстаться, разумом он прекрасно осознавал, что это необходимо, но сейчас, когда он видел Мэри настолько несчастной и раздавленной известием о несуществующей, по крайней мере формально, измене, он не представлял, как это сделать.

Вода закипела, и Ойген, заварив чай, посидел ещё пару минут, поставил чашки на поднос и поднялся наверх. Мэри так и сидела в кровати, как он её оставил — привалившись спиной к подушкам и подтянув ноги и животу. Ойген сел рядом с ней, поставил поднос себе на колени и протянул чашку Мэри. Некоторое время они молча сидели и маленькими глотками пили чай, а потом она, допив, положила руку Ойгену на колено.

— Мне было ужасно плохо, — сказала Мэри, наконец. — Как будто всё обрушилось.

— Я никогда не изменю тебе, — Ойген забрал у неё чашку, свою тоже поставил на поднос, опустил его на пол и взял Мэри за руки. — Я ведь обещал тебе.

— Ты и не обманывать пообещал, — улыбнулась она грустно. — Никогда. Разве кто-то исполняет подобные обещания.

— Прости, — Ойген болезненно поморщился и постарался вложить в слова всю искренность, на которую был в этот момент способен. — Прости и давай пойдём друг другу навстречу. Я не должен был и не стану тебе больше лгать, но и ты помоги мне. Мэри, я так долго был лишён возможности сделать хоть что-нибудь для себя. Просто пообещай, что не станешь обижаться на то, что просто порой хочу это сделать. Люди не могут быть привязаны друг к другу постоянно, если только они не заперты в камере.

Она подняла расширившиеся глаза.

— Прости… — сказала уже она. — Я всё время забываю об этом. Но… но… тебе совсем не хочется просто бывать со мной, — вздохнула она.

— Разве? — он придвинулся. — Мы завтракаем с тобой, ужинаем, смотрим телевизор… но мы видим отдых совсем по-разному. Тебе хочется быть дома, отдыхать, смотреть шоу и сериалы — а мне хочется вырваться из этих четырёх стен. Ходить куда-то, двигаться, играть, общаться…

— Тогда может ты мог бы по очереди? — тихо попросила Мэри, с какой-то тоскливой надеждой в глазах. — Один раз ты ходишь, куда сам бы хотел хочешь — а другой раз мы вместе… я тоже хочу в кино. В кафе. Хоть куда-нибудь…

— По очереди? — переспросил он. Это предложение в своей детской наивности выглядело таким справедливым — хотя он, конечно же, знал, что, даже пообещай он, это было практически невыполнимо, и бесспорно, догадывался о подводных камнях. — Звучит разумно, — мягко улыбнулся он. — Но у меня действительно по воскресеньям дела. Впрочем, ты права — давай попробуем всё это как-то сочетать. Так ведь тоже нельзя, — он придвинулся ещё ближе, и Мэри подалась вперёд и обняла его.

— Не обижай меня, пожалуйста, — прошептала она тихонько, и его сердце сжалось остро и болезненно.

— Не буду, — шёпотом ответил он, ложась с ней рядом, правда, пока поверх одеяла. Некоторое время они лежали так, обнявшись, и Ойген уже начал засыпать — и мёрзнуть, и подумал, что надо бы укрыться, а для этого переодеться, когда Мэри вдруг встревоженно спросила:

— У тебя проблемы? Опять с полицией? Но почему?

— Что? — Ойген встряхнулся, просыпаясь, и открыл глаза. — Нет, почему ты так решила?

— Но как же, — Мэри смотрела на него очень встревоженно. — Ты сам сказал, что она отличный юрист и срочно тебе понадобилась. Я же знаю, как это бывает, это серьёзно, да?

— Бастет, — пробормотал Ойген, недоумённо посмотрев на неё. Да что с ней не так? Хотя нет, вздохнул он, это «не так» было с ним и Рабастаном, с их почти невыдуманной биографией. — Мэри, — он потёр лицо руками, просыпаясь окончательно. — Юристы нужны далеко не только для решения проблем с полицией. И не столько. Любой разумный человек, ведя составляя и подписывая контракты, обращается к юристу за консультацией. Вообще любой нормальный человек свои имущественные дела ведёт с их помощью — даже если это не касается недвижимости. Я не заполнял сам декларацию о доходах — и я не составляю сам контракты. Просто потому что не умею. Понимаешь?

— Ну… да, наверное, — она смутилась. — Но я просто… я волнуюсь за тебя. У тебя уже есть такие серьёзные контракты?

— Не у меня — у Джозефа, — возразил Ойген. — Я ему немного помогаю. Но, на самом деле, какая разница, серьёзные они или не слишком? Мэри, любой договор должен быть выверен — и если этого не сделаешь ты, последствия потом могут быть неприятны. И ты потеряешь то, что мог бы получить. Мэри, да ты и сама это знаешь, прости, если напоминаю о неприятном.

— Пожалуй, — она вздохнула. — Просто это со стороны так странно. Я не думала об этом вот так.

— Мне казалось… — он осёкся. Она не так давно успокоилась, и лучше сейчас о таких вещах не начинать, да у него настроения сейчас не было. — Не важно. В общем, полагаю, это самая обычная практика. А теперь давай спать, — он сжал её плечо и встал. — Пойду переоденусь, — предвосхитил он её расстроенный вопрос, — в пижаму и сразу вернусь.

«И будильник. Надо поставить будильник», — напомнил он себе. Ему-то было на работу к четырём — но Мэри ждали там к полудню, и существовал отнюдь не призрачный шанс, что после такой ночи они проспят.

Они действительно проснулись от звонка будильника в половине одиннадцатого — и Ойген, зайдя в их с Рабастаном комнату, чтобы одеться, с удивлением обнаружил Рабастана сидящем за компьютером. Тот, правда, то ли не заметил его, то ли не стал замечать, и Ойген не стал его трогать, переодевшись и спустившись вниз готовить завтрак. Мэри была тихой, но казалась умиротворённой и ластилась, всё время норовя его коснуться, и он отвечал ей, с некоторым трудом, правда, удерживаясь просьбы не курить — или хотя бы делать это чуть поменьше, что стало бы куда большим выражением нежности и приязни, чем эти касания. Но он точно знал, что она его не услышит, и всё, чего он добьётся — это того, что она опять расстроится. Но сейчас он точно не был готов её расстраивать. И он терпел — но, проводив Мэри, тут же поднялся к Рабастану и, усевшись на свою кровать, окликнул его и спросил:

— С тобой можно поговорить?

— Сейчас, — отозвался тот, и Ойген послушно покивал и, посидев немного, спустился вниз, в гостиную. Включил ВВС и, больше слушая, чем смотря новости, открыл один из шкафов и достал из стоящей внизу неприметной коробки несколько небольших книг в мягкой обложке. «Вынужденный брак», «Цунами неутолимой страсти», «Иди за своим сердцем», «Твоя навеки», «Обречённая тебе» и даже «Ты же… лошадь!» — гласили названия. Последнюю книгу Ойген тут же сунул назад, а вот одну из остальных открыл на середине — наугад. Полистал… Длинные мягкие локоны, большие глаза, трепещущие ресницы, бледнеющие лица, пересыхающие от страсти рты… он понимал, зачем Мэри это читает. И понимал, что, видимо, он сам внешне подходит под описываемый там типаж. Они все там были, как на подбор, тонкие и нежные, но сильные, с огромными глазами и роскошнейшими шевелюрами. И ему было грустно от того, что Мэри, как и десятки других, просто хотела обманываться, погрузившись в чтение и чувствуя себя одной их этих пустых героинь, как бы ни было несправедливо к ней зеркало.

— Ты всё же решил их почитать? — услышал Ойген голос Рабастана и, вернув книги в коробку, обернулся:

— Так… листал.

— Я слышал, что она нашлась, — сказал Рабастан, подходя поближе. — Ты знаешь, что случилось?

— Да, — сказал Ойген со вздохом — и, пересказав ему ночные события, закончил недоумевающим: — Я всё понимаю, но привыкнуть к таким вещам не могу. У магглов же здесь это привычная практика — к юристам обращаются едва ли не чаще, чем у н… в волшебном мире. Но, наверное, не в мире таких, как Мэри. Я никогда не задумывался, но, пожалуй, будь она полукровкой, работающей в дешёвом кафе, она, наверное, отреагировала бы примерно так же.

— Не совсем. Я думаю, если ты спросишь её об особенностях заключённых ею договоров, — Рабастан кивнул в сторону стопки счетов на одной из полок, — она не найдёт ответа. Едва ли она их читала, и уж тем более поняла. Слова здесь не так дороги: магический контракт нельзя без последствий нарушить. Вернее, — он чуть усмехнулся, — это очень сложно. И опасно. Здесь всё намного проще. Она не любопытна и доверчива — чему ты удивляешь?

— Порой мне кажется, что в этом её главная проблема, — заметил Ойген.

— Зато ей жить спокойно, — пожал плечами Рабастан. — А тут ты. Пытаешься достать её из раковины, в которую она залезла. Ловил когда-нибудь рачков? На море? Знаешь, такие мелкие, в витых ракушках?

— Отшельники, — улыбнулся Ойген. — Мы их называли так… ловил, конечно.

— Тогда ты знаешь, что чем сильнее его пытаться выколупать оттуда — тем он глубже забивается. Они меняют раковины иногда — но так, чтобы никто не видел, а главное — они без них не могут. Оставил бы ты её в покое вместе с её ракушкой, — закончил он — и спросил: — Теперь ты её жалеешь?

— Мне стыдно, да, — ответил Ойген. — И ужасно её жаль. Но так нельзя жить дальше… я думаю, однажды мы крупно поссоримся, и можно будет съехать. Я… признаюсь, я хотел сначала сделать так, чтобы она сама меня бросила — но…

— Оставь её в покое, — повторил Рабастан.

Глава опубликована: 23.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх