↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 165

Ойген лежал, подтянув колени к животу и зябко обхватив себя руками. Он смотрел в серую стену, и его взгляд блуждал по неровностям, царапинам и даже словам. Это была другая камера — не та, в которой он провёл тринадцать лет, а другая, впрочем, столь же безликая.

Кажется, расположенная этажом ниже, хотя он и не поручился бы… Серые стены, деревянная лежанка и два ведра. Всё точно такое же — разве что матрас, тощее одеяло и тюремная роба были чуть менее ветхими. И морем пахло сильнее…

Теперь, после войны, Азкабан стал другим. Дементоров больше не было, и их место заняли живые люди. И даже кормить стали лучше и, как ни странно, чаще — а вот вода осталась такой же. Удивительно, но Ойген нигде не пробовал воды вкуснее и чище… и это был такой дикий контраст со всем остальным здесь…

Волны тоже ярились и билось снаружи о стены со звуком, к которому Ойген давно привык, а вот шаги за дверью заставили его вздрогнуть. Тяжёлые, неспешные, они каждый раз казались ему оглушающими: дементоры никаких звуков не издавали, бесшумно паря в коридорах. Со временем он привык, как привык и к тому, что шаги раздаются через определённые интервалы. Но сейчас они замерли у его двери.

Лязгнул засов и окно на двери распахнулось.

— Заключённый номер ОА шестьсот двадцать пять, на выход, — Ойген знал, что в его номере стояли руны Офила и Ансуз, но давно привык к тому, что в Азкабане было принято их так сокращать. Как положено, он поднялся и застыл в центре камеры. Дверь распахнулась, и один из двоих вошедших охранников заковал его в кандалы — запястья и лодыжки тут же налились холодом, и Ойген вздохнул.

Затем его вывели из камеры и, конечно же, ничего не объясняя, повели по коридорам. И это был едва ли не первый раз, когда он так долго, в каком-то смысле, гулял по Азкабану — они всё шли и шли, и долго спускались по лестнице, а потом снова шли по коридорам нижних этажей. Оказалось, что в Азкабане на удивление много дверей — и перед тем, как открыть любую из них, Ойгена ставили лицом к стене. И он с горечью думал, что всё равно не собирался никого душить кандалами — но для охраны это была, конечно, рутина. Таковы были правила, и не сопротивлялся, разумеется, и просто стоял так, закрыв глаза и слушая лязг. Он мог повторить эту мантру, не просыпаясь: «Заключённый, лицом к стене. Выйти из камеры. Лицом к стене. Повернуться. Пошёл». И после, уже в коридоре: «Стоять. Шестьсот двадцать пятый, лицом к стене. Повернулся. Пошёл.» Отрывистые, короткие команды…

Двери и решётки за ними захлопывались и запирались сами, и Ойген думал, что, наверное, могли бы открываться тоже самостоятельно, но охранники колдовали над каждой из них. Вероятно, это сложно… и неразумно. И не так пугающе выглядит…

И снова «Шестьсот двадцать пятый…»

Заключённых никогда не называли по именам: номер — это всё, что им полагалось здесь. Теперь у него был новый, полученный уже после войны, и он быстро привык к нему. Впрочем, всё это было не так уж и важно. Он ведь всё равно что живой труп здесь — так какая разница?

Его вновь развернули лицом к стене, лязгнула очередная дверь, — и Ойген неожиданно обнаружил себя в небольшом каменном зале со сводчатым потоком, который не был похож на судебный зал. Скорее, он напоминал аудиторию. Впрочем, разглядеть ему ничего толком не дали — сопровождающие его доложили:

— Заключённый номер ОА шестьсот двадцать пять доставлен, — а затем усадили Ойгена в кресло, очень похожее на то, что было в зале суда — разве что деревянное, а не золотое. К кандалам добавилась пара прочных цепей, и сами охранники остались стоять по бокам — Ойген поднял голову и понял, что впервые за последние два года видит сразу так много людей. Наверное, передумали, и будут его убивать, решил он — вернее, сообщат об изменении приговора и вынесут, наконец, смертный.

Их было тринадцать, сидящих за длинным столом мужчин и женщин, и Ойген их знал. Почти всех. Большинство из них он видел в этих же винных мантиях на первом своём суде.

Толстый Дамокл Белби — Ойген помнил, что от него всегда едва уловимо пахло какими-то зельями. Старый Огден — кажется, снова почти дремал, и Ойген был готов поклясться, что если он однажды умрёт, это даже заметят не сразу. А вот взгляд мужчины с тёмно-рыжими волосами выносить было физически тяжело: тот явно смотрел и видел не Ойгена, а тени, стоявшие за его спиной. Младший брат Амелии и покойного Эдгара Боунса… как же его звали? Кажется, Эдвин? Ойген никак не мог вспомнить, хотя они с ним были почти ровесниками, и тот учился всего на год старше на Хаффлпаффе.

Высокая седая до белизны старуха с чеканным, словно на на старинной монете, ирландским профилем — Немаин Моран, которую Ойген ещё с детства помнил точно такой же. Кажется, у неё не добавилось за это время ни единой морщины… Высокий статный Гринграсс с холодным лицом — эту маску Ойген наблюдал у него всё время, что они были у власти. Рядом с ним — такой же высокий и сухопарый Хиггс, от чьего взгляда Ойгену стало на миг неуютно. Старик Харкисс, чей почтенный возраст отнюдь не делал его ни добрее, ни мягче. МакЛагген… старый Тиберий. Почему его назвали в честь Тибра? У них же есть какой-нибудь Тэй или Клайд... Герда Гримсон. Невысокая, плотная, флегматичная — наверное так должна была бы выглядеть образцовая бабушка; можно было подумать, что она сейчас достанет вязание и начнёт тихонько вязать хаффлпафский пушистый шарф, но Ойгена она почему-то пугала. За год, который они считали своим, он узнал, насколько она бывает упорной, и что спицы с собой у неё действительно есть.

Эфраим Голдштейн: редкие светлые волосы, зачёсанные на пробор, старческие голубые глаза навыкате — казалось, он смотрит на Ойгена как на жука. Эбенизер Смит — высокий плотный старик с крупной бородавкой на виске, который Ойгену никогда не нравился, и рядом с ним — Бринн Морган. С этой ведьмой многие попадали впросак, не способные определить её пол по внешнему виду: скорее, она походила на тощего колдуна средних лет, хотя уже и приближалась к шестому десятку. Некоторые, впрочем, полагали, что ведьмой она только прикидывается. Ойгену было проще, он просто знал это, но не спешил говорить — и сейчас то, над чем они все когда-то подшучивали, казалось ему почему-то жутким.

Председательствовала сегодня Лауренция Флетвок, такая, какой она была на карточке от шоколадной лягушки. Странное совпадение: именно она попалась ему в самый последний раз.

Они все сидели и смотрели на него, а он — на них. Молча. И молчание это длилось и длилось, а затем Флетвок сказала — и Ойген вздрогнул от её глубокого и сильного голоса:

— Заключённый номер Офила-Ансуз шестьсот двадцать пять, Ойген Мальсибер, это вы?

— Да, — просто ответил он.

— Вы находитесь перед специальной комиссией Визенгамота, — сообщила она ему. — Вы осуждены по делу номер ан-одна тысяча восемьсот тридцать два дробь сорок девять, и приговорены к пожизненному заключению.

Ойген не понимал, зачем его привели сюда, и почему все они на него так смотрят, но у него не было палочки, зато были зачарованные кандалы, и всё, что он мог — это разве что чувствовать это их мрачное настроение и недоумевать, что их могло заставить собраться здесь, в Азкабане. Они передумали и решили сообщить ему… или им о вынесенном смертном приговоре? Но зачем нужно это судилище? Странно, но ему не было страшно — он слишком устал здесь сидеть.

Устал от всеобъемлющей скуки — и самого себя. Да и вообще, смерть давно уже не представлялась ему чем-то страшным. Он всё равно не выйдет отсюда — а так, по крайней мере, всё быстро закончится.

И всё же Ойген ощущал внутри холод. И тоску… Скорее бы всё закончилось.

— Ойген Мальсибер, здесь и сейчас нам предстоит принять непростое решение, и взять на себя ответственность, которую до нас не брал никто, — проговорила Флетвок, и он с трудом удержался от нелепой и жалкой сейчас колкости. Они предлагают ему пожалеть их?

Впрочем, додумать эту мысль ему не дали: начался допрос, и ему стали задавать вопросы. Самые разные — и чем дальше, чем меньше он понимал, зачем они это делают. Нет, сперва всё было понятно и просто: его спрашивали о той роли, что он играл среди Пожирателей, о действиях и бездействии. Спрашивали, сожалеет ли он о своих поступках — и, конечно, он вполне искренне подтвердил это, хотя и не без некоторого недоумения. А потом разговор зашёл уже о каких-то совсем посторонних вещах, и Ойген совсем перестал понимать, зачем им всё это нужно. Его спрашивали даже о том, подвергался ли он проклятьям и страдает ли он какими-нибудь заболеваниями… зачем? Если его хотят приговорить к смерти, зачем всё это?

Секретарь фиксировал его ответы в протоколе, и Ойген заметил его далеко не сразу — а когда увидел, то очень удивился. Зачем? Разве Прытко Пишущего Пера недостаточно? Они же не в большом министерском зале…

Тем временем, в зал вызвали коменданта, рассказавшего почтенной комиссии о том, что заключённый номер ОА шестьсот двадцать пять не нарушал внутреннего распорядка тюрьмы. Ни разу. Не считая его побегов в конце девяносто пятого, и летом девяносто седьмого.

Чем дольше Ойген сидел там — тем отчётливее ловил себя на ощущении, что всё это больше похоже не на зал судебный процесс, а на… то, как комиссия, принимала у него СОВ. Или, скорее, ТРИТОНы… и, если бы не удерживающие его на месте цепи, это чувство было бы ещё более полным.

— После пережитых Волшебной Британией потрясений, — сказала, наконец, мадам председатель, — назрела необходимость пересмотра многих вещей. Сейчас мы на пороге важного социального эксперимента, и он может принести плоды, в которых мы все нуждаемся, не только будущие поколения, но прямо сейчас. И вы, Ойген Мальсибер, во искупление преступлений, за которые были осуждены, так же можете внести вклад в общее дело. Однако, что для вас может оказаться важнее, хотите ли вы отсюда выйти? — Ойген неверяще на неё посмотрел, и, кажется, натянул цепи. Это звучало настолько абсурдно, что он не мог подобрать верных слов. — Я полагаю, вам потребуется объяснение, — сказала она, поглядев на него почти что по-человечески.

И рассказала ему об утрате магии изгнании в маггловский мир. Разумеется, при наличии их добровольного и осознанного согласия. Она рассказала ему о расконсервированных экспериментах самого Экридзиса, построившего Азкабан, и о новой политике Министерства. И он, слушая её слова о том, насколько важна и даже необходима сама эта процедура для всего Волшебного Мира, и какие она может открыть перспективы даже для колдомедиков, осознал — только теперь — что сейчас действительно не времена Крауча. И даже Фаджа. Потому что его не ставили перед фактом — ему объясняли и… делали предложение. Оставляя окончательное решение лично за ним.

Самым странным ему тогда показалось то, что он не был первой подопытной крысой — нет, первыми были какие-то сумасшедшие невыразимцы, добровольно поставившие эксперимент на себе, что провели в качестве магглов и с магглами целых три месяца. Однако же процедура, на которую уважаемая комиссия испрашивала согласия Ойгена, будет иметь пожизненный… или, по крайней мере, как они выразились, «крайне долгосрочный эффект», и этот эвфемизм показался Ойгену даже забавным.

— Вы нам не верите, — покачала головой Флетвок, — что ж, тогда можете задать все вопросы одному из согласившихся поприсутствовать здесь добровольцев, и даже потрогать его.

В зал зашёл человек и Ойген дёрнулся. Серая мантия, слегка виноватый взгляд за очками… Саймон взъерошил волосы и посмотрел на него, затем открыл принесённую с собой книгу: тот самый томик Толкиена, который сам Ойген недавно. Саймон откашлялся, и начал читать, громко и с выражением… и тут Ойген, наконец-то, проснулся, с облегчением осознав, что никакого Саймона там, конечно же, не было — и это был просто сон.

Он глубоко вздохнул, утыкаясь лицом в подушку. На самом деле тогда всё закончилось для него возвращением в камеру, где его оставили размышлять. А через два дня принесли текст магического контракта, который, если он решится, ему предстояло подписать. Впрочем, текст отказа ему предоставили тоже, и дали сутки на размышление до утреннего заседания визенгамотской комиссии. И Ойген метался по камере, как тогда, давным-давно, в свой первый день… пока не появились дементоры. Но сейчас единственное, что Ойген мог сделать — пнуть стену камеры. И, может, ещё расплакаться — от безысходности. Потому что разве же это был выбор?

Ойген лежал и вспоминал с горечью и тоской, как на следующее утро его вновь вывели из камеры и повели по коридорам и лестницам, и опять посадили в то кресло — и Ойген сидел там, перед той же комиссией, выжатый и апатичный после принятого им же решения, и заново читал текст, проверяя, что в нём не появилось ничего нового.

Подписывать контракт в кандалах было не слишком удобно, впрочем, он вполне успешно вывел свою витиеватую подпись — и его рука слегка дрогнула лишь в самом конце. И когда у него забрали подписанную уже бумагу, сердце Ойгена забилось вдруг с такой силой, что он на мгновение задохнулся. А потом, отдышавшись, обвёл взглядом комиссию, и заметил сидящих с краю коменданта тюрьмы и Министра Магии Шеклболта. Тот внимательно осмотрев контракт, завизировал его своей подписью и передал секретарю.

После этого Ойген вернулся в камеру, и бюрократическая машина пришла в движение. Нет, конечно же он не стал в одночасье магглом — у него было почти три недели, чтобы со всем смириться.

А ещё написать завещание.

От одного воспоминания об этом Ойгену вновь стало тошно. За год, что он числился свободным и оправданным человеком, он успел разве что полноценно вступить в права наследования и понять, чем вообще владеет, а теперь ему самому предстояло кому-то оставить всё.

Он помнил, как долго, действительно долго размышлял о своих возможных… нет — просто наследниках, и о душеприказчиках. Ведь он мог прожить ещё достаточно долго — и кто-то должен в это время приглядеть за домом и эльфами. И всем остальным… В конце концов, он остановился на кандидатуре своих двоюродных дяди и тёти — кузенов мамы, с которыми когда-то был близок.

По крайней мере, он точно знал, что они — хорошие и порядочные люди, и они позаботятся обо всём. А после и унаследуют… они — или их дети. И бабушка с дедом… Ему очень, отчаянно хотелось назначить душеприказчиками именно их, но он не стал опускать на их плечи ещё и этот груз. Нет. Это будет совсем уж несправедливо… Свои средства он разделил между другой роднёй — и Северусом, которому Ойгену очень хотелось оставить письмо, но он всё же не стал делать этого — потому что даже через десять лет читать то, что он напишет сейчас, будет смешно и нелепо.

Так что Ойген обошёлся без слезливых посланий — зачем? Самого по себе завещания вполне достаточно.

Этот документ он подписывал уже почти спокойно и твёрдо — и без всякого смятения смотрел на заверяющего его подпись прямо здесь, в камере, Шеклболта.

А когда тот ушёл, Ойген остался сидеть на своей койке и смотреть в стену. И думать, что он только что, по сути, сжёг за собой ещё один мост — потому что теперь, когда он перешагнёт черту и окончательно станет магглом, он не сможет отменить завещание себя-мага в соответствии с прецедентом от, кажется, пятнадцатого века. Так же, как призрак не может претендовать на имущество живых наследников, и, обидевшись, оставить его своему коню. Для Волшебного Мира он, по сути, живой мертвец, и теперь всем остальным остаётся ждать, покуда он станет мертвецом мёртвым.

Кажется, на этом месте он опять задремал — и увидел третье, последнее заседание той комиссии, и услышал громкий треск своей сломанной палочки. И вновь почувствовал в горле горячий комок, и заслонившие глаза слёзы при виде её обломков. Как будто бы это было живое и любящее Ойгена существо — и сейчас он позволил его убить. Просто потому, что сам так решил.

Предатель… Ойген, конечно, понимал, почему эту процедуру следовало провести сейчас, перед тем, как он рухнет в бездну: палочку маггла юридически невозможно сломать. Разве что тогда придётся признать, что кража магии действительно существует… Эта мысль показалась ему забавной, но засмеяться он так и не смог.

Он снова оказался в серой безликой камере, и теперь Ойген мог просто ждать неизбежного, гадая, кто из них согласился на такое ещё — ему не сказали, конечно, и всё, что его утешало, это то, что он будет в том чудом и незнакомом ему совсем мире всё-таки не один.

Последнюю бумагу Ойген подписал для пришедших к нему в камеру невыразимцев — и в ней он именовался «Добровольный испытуемый №4/3»... Той ночью он хотел и не мог уснуть, маялся, чувствуя, что то и дело вновь начинает плакать. Ночь казалась ему бесконечной, а прямо перед рассветом за ним пришли... он слышал шаги, люди за дверью замерли, и вдруг в неё позвонили!

Звонок был громким и резким — а потом Ойген услышал радостный голос Рабастана:

— Ойген, нам привезли стол и стулья! Просыпайся скорей!

Он проснулся, и даже открыл глаза — но ещё лежал несколько минут, отходя от своего жуткого в своей реалистичности сна, и ловил себя на диком ощущении, что сейчас его поведу к бассейну, в котором нет и не было никогда воды и он потеряет куда больше, чем просто магию.

Глава опубликована: 30.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх