↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 305

К своему немалому удивлению, ответ от АйТи Гранд Инвест Гроуп Ойген получил буквально через пару дней. И, читая письмо, Ойген точно не знал, на какой именно эмоции ему стоит остановиться. В отличие от привычной чопорной вежливости соотечественников, письмо от русских можно было назвать освежающим. В той мере, как кажется освежающим вылитый на тебя внезапно стакан воды. Если бы они просто ему отказали! Но нет, одной констатацией факта они и не думали ограничиться, вместо этого достаточно откровенно и подробно не то указали, не то потыкали носом в слабые места в его бизнес-плане и радужных перспективах будущего. И особенно фееричным казался на этом фоне Ойгена общий итог письма, если вынести за скобки то, что у них выдавалось за бизнес-стиль — не то чтобы Ойген придирался к конкретным фразам, скорее, русских выдавал некий особый дух: мол, ребята, поэтому мы денег и не дадим, заходите ещё, будем рады.

И Ойген впервые в жизни, читая отказ, даже не столько расстраивался, сколько пребывал в некоем культурном шоке и отдельно был впечатлён ещё тем, что его документы и впрямь внимательно прочли и даже потратили довольно много времени на ответ. Как сказал бы Долохов, от всей широты души…

Пожалуй, Ойген испытывал что-то подобное, когда на формальную фразу о том, как дела, Долохов, вместо того, чтобы отделаться тем, что положено по этикету, действительно не дай Мордред мог начать отвечать, и даже выпить позвать по этому поводу с горя. И с таким обычно лицом, что отказывать как-то даже боязно и неловко…

От абсурдности этих воспоминаний Ойген, не выдержав, рассмеялся, и снова перечитал письмо. Что ж, неизвестному критику из АйТи Гранд Инвест Гроуп, которого занесло так далеко от его загадочных русских земель, стоило отдать должное: претензии действительно были по делу, и изложены прямо, как удар топора, без привычных вежливых экивоков.

— Бестолочь ты, Мальсибер, — услышал Ойген как наяву хрипловатый голос. — Верно приятель твой говорит. Встал — и делай до полного просветленья… Пока не получится. Кто головой работать не хочет — работать будет руками… — и Ойген вставал и пытался сделать никак не дающеюся боевую связку из простых и грубых проклятий, которую Долохов снова играючи отбивал, а затем ещё как-то умудрялся уронить его на пол…

Интересно, какой же выбор сделал сам Антонин? И куда он потом попал? — Ойген ни секунды не сомневался, что тот бы выбрал провести остаток жизни в тюрьме. Нет, Долохов наверняка выбрал пусть даже и такую ущербную, но всё-таки свободу — и теперь, наверно, метёт где-то улицу. Ойген и сам не знал, почему представил Долохова именно так — как всегда небритым и с метлой в руках — но уж больно гармоничным выходил этот образ…

И всё же нужно было вернуться к делам. Отказ — каким бы полезным тот ни был — оставался отказом, и Ойген вновь мучительно пытался придумать, что им делать, и как удержать на плаву то, что они, вся их команда Лимбуса, построили вместе. Он не собирался сдаваться и хоронить Зеркала, которые занимали почти всего его мысли.

И, видимо, поэтому он совсем упустил из вида, что двадцать шестое апреля уже подкралось совсем близко: до субботы осталась всего пара дней, когда чарующий голос Ролин в телефонной трубке, делавший его смену сносной, вдруг напомнил:

— Ойген, ты же помнишь, что в эту субботу в десять часов эфир?

— Ох, эфир уже в эту субботу? — встрепенулся вдруг Ойген, который уже переживал внутри себя удручающую необходимость прощаться, но теперь прощание пришлось отложить. Конечно, он помнил о субботнем эфире — но как-то несколько упустил, что означенная суббота уже приблизилась к ним вплотную. — Уже?

Ролин рассмеялась:

— Суббота — двадцать шестое апреля. Ты совсем потерялся в календаре?

— Потерялся, — признал он. — Как хорошо, что ты напомнила!

— Эфир в девять тридцать — приезжай к половине девятого, — предложила Ролин. — Нужно будет подготовить тебя к эфиру, а если приедешь ещё немного раньше, я даже экскурсию смогу тебе провести.

— Ох, — Ойген нервно облизнул губы. — Ролин, я волнуюсь. И ужасно глупо себя чувствую.

До встречи с Ролин Ойген слабо себе представлял, что за магия творится с другой стороны динамика. Даже когда они были при власти, это прошло как-то мимо него, и всё его взаимодействие с волшебным радиовещанием сводилось к тому, чтобы выключить радио, когда по нему выступал эта бесполезная жертва Империо Пий Тикнесс, и включить погромче, когда в эфире вещал «Поттеровский Дозор». В конце концов, всегда можно было сказать, что таким образом Ойген пытается выследить неугодных режиму — и даже почти не соврать… к тому же, как шутил иногда Северус, у их диджея был удивительно недурной вкус, хоть и чувства самосохранения никакого...

И вот теперь Ойгену самому предстояло оказаться там, невидимым, но слышимым целой толпой людей, и он чувствовал почти такое же нервное возбуждение, как перед сдачей С.О.В. Да именно так, Т.Р.И.Т.О.Ны он сдавал намного спокойней и думал уже о других вещах…

— Чувствуй, — Ролин засмеялась снова, и этот смех приятно прокатился по его позвоночнику. — Это можно: по радио твоего лица не видно, а голос станет куда живей.

Ойген рассмеялся и с притворно возмутился в ответ:

— Ты меня нисколько не утешаешь!

— Я тебя утешу лично, — промурлыкала она в трубку. — Ты же не планируешь после эфира возвращаться на смену?

— Нет, конечно, — Ойген ощутил слабый укол совести: он опять договорился о замене с Саймоном. Думать о том, какую он получит за этот месяц зарплату, Ойген себе и вовсе не разрешал — что он мог поделать? Он же не просто так пропускал смены, а исключительно и во имя дела — однако денег это ему не добавляло. — Я надеялся, что ты потом меня утешишь за провал.

— О, я так не думаю, — возразила Ролин чуть игриво. — Я уверена, передача выйдет отменной. Ты ведь и сам знаешь, как для них это много значит.

Ойгену очень хотелось деталей, но Ролин, храня интригу, довольно скупо делилась подробностями будущего эфира, предпочитая отделываться от любопытства Ойгена нежным и чувственным поцелуем. Однако кое-что Ойген всё же сумел сложить из кусочков. Он знал, что Ролин всерьёз взялась за тему потерявших и нашедших друг друга сирот, и поражался тому, какую работу она проделала. Он знал, что она встречалась не только с ними, но и с их нынешними семьями, побывала там, где когда-то был их домашний приют, поговорила с соседями и даже чиновниками… У неё была куча материалов и интервью, но сунуть в них нос Ойгену, конечно, не удалось — в этом Ролин чем-то напомнила ему Рабастана, с той разницей, что тот возмущался или же обижался, она же плавно переключала интерес Ойгена на что-то другое. Например, на саму себя…

Так что Ойгену оставалось лишь верить в Ролин, ощущая прилив, возможно, слегка неуместной гордости. Но ведь он в самом деле имел самое непосредственное отношение к происходящему! Ведь это же он нашёл их. Вернее, не нашёл, конечно, нет — но он помог и поучаствовал. И, видимо, и вправду может записать себе это… куда-нибудь. На свою страницу Книги Судеб, где до сих пор было так мало чего-то действительно важного и хорошего… и всё же хотел бы Ойген тоже обладать хотя бы половиной уверенности Ролин!

— Поговори со мной ещё! — попросил Ойген. Народа в зале было немного, и он скучал и нервничал, и уже ужасно устал переживать по поводу так и не находящихся инвесторов и вообще накопившихся в его жизни проблем. — Иначе я вообще не смогу уснуть до самой программы и буду на ней рассеян, испуган и…

Ролин засмеялась, а затем спокойно и нежно заговорила с ним — и Ойген, полузакрыв глаза и слушая её голос в трубке, чувствовал, как расслабляется узел, в который завязались внутренности в его животе, и он снова готов очаровывать всех… или, по крайней мере, ту единственную женщину, которую ему сейчас так хотелось увидеть.

Субботний вечер наступил совсем скоро, и в четверть девятого Ойген, болтая по телефону с Ролин, входил в ярко освещённое в здание, где располагалось Радио Мэджик, с тем трепетом, что был знаком ему по первым круглым столам и встречам с инвесторами. Сейчас-то он уже привык к ним — но вовсе не так давно… А вот на радио он был впервые — и тем более впервые должен был там выступать. Не в главной роли, но всё же…

Спустя буквально пару минут из дверей лифта появилась сама Ролин с бейджем в руках.

— Твой пропуск, — проговорила она, улыбаясь. — Ты же не думаешь, что у нас тут пускают кого угодно? — она послала мимолётную вежливую улыбку охраннику.

— Значит, я не отношусь к категории кого угодно? — Ойген подставил ей грудь, чтобы она прикрепила к ней пропуск.

— Ты — Ойген Мур, — её глаза улыбались. — Гость в моей студии.

Ролин стояла к нему совсем близко, но Ойген всё равно ощущал это пространство, означавшее степень близости между ними, которое Ролин оставила для него — не только в физическом плане. И выбор был лишь за ним… и в этот раз он не позволил себе колебаться:

— Только лишь гость? — Ойген уверенно притянул Ролин за талию ещё ближе к себе, и она коснулась своим лбом его лба.

— Не только, — выдохнула она. — И, раз уж у тебя привилегии, я помню, что обещала тебе экскурсию в святая святых. И да, — добавила она, глядя прямо на него, — я не сказала тебе привет.

— Привет, — эхом откликнулся Ойген — а потом поцеловал её прямо на глазах у охранника.

Время до эфира пролетело совсем незаметно. Ойген ходил по коридорам студии, оказавшейся не слишком большой, пожимал руки или улыбался людям, которым его представляла Ролин, с кем-то даже обменялся визитками… А потом Ролин, отправившись встречать остальных гостей, оставила его в аппаратной с шутливо кокетничавшей с ним звукорежиссёром, с которой они болтали о том, как всё здесь устроено, пока светловолосая ассистентка принесла им чай.

Самому Ойгену предстояло появиться только во второй четверти выпуска, а пока он мог посмотреть, как магия радио творится из самого его сердца.

Когда по другую сторону отделявшей студию от аппаратной стекла открылась дверь, и он увидел вошедших и оглядывающихся ребят, Ойген помахал им рукой. Они не сразу его увидели, и первой заметила его Фелисити — та самая приветливая светловолосая медсестра.

Она замахала рукой и назвала Ойгена по имени — но когда он попытался сказать что-нибудь ей в ответ, показала, что не слышит его. Ойген немного беспомощно огляделся, и звукорежиссёр нажала кнопку на пульте и вручила ему микрофон.

— Привет! — Ойген даже символически приподнялся. И когда остальные вздрогнули, услышав голос, что раздался из динамика рядом с ними, Фелисити снова помахала в ответ:

— Здравствуйте, мистер Мур!

— Привет, — немного неожиданно поприветствовала его даже колючая и резковатая Флора. Бастет, вновь вздохнул Ойген в душе, это имя ей чудовищно не подходило! Сегодня её волосы были уже не малиновыми, а ярко-бирюзовыми, а сама она была, определённо, настроена намного дружелюбнее, чем в прошлый раз.

Там, за стеклом в студии, их было шестеро. И Ойгену так же со смехом, через стекло представили Генри. Такого же вихрастого и курносого, как на детской их фотографии, которую Ойген успел за это время изучить в мельчайших деталях. А вот ростом Генри, как оказалось, не вышел: так, впрочем, часто бывает, и высокие поначалу дети быстрей других перестают расти. Уже позже, когда они во время музыкальной паузы встретились в коридоре и пожали друг другу руки, Ойген узнал, что он был дальнобойщиком. Он оказался человеком простым, весёлым и открытым, и чуть не задушил в объятьях Ойгена:

— В кафе-то я тогда не смог прийти — был в рейсе! А так хотелось вас поблагодарить. Ребята говорили, что вы с ними собирались в паб…

— Да, собирались, — Ойгену стало неловко. Они действительно ему писали пару раз, всегда до ужаса не вовремя, и он отказывался… а ведь он же хотел с ними встретиться, действительно хотел. — Но у меня сейчас какой-то затянувшийся аврал — и я мечтаю, что однажды он закончится, и я сумею вспомнить про существование пабов и неспешных вечеров.

— Зато работа есть, — оптимистично сказал Генри. — Это ж главное!

— И лето скоро, — поддержала его Фелисити. — Можно будет на веранде посидеть. Мы вам так благодарны, — она прижала руки к груди. — Без вас ничего бы не получилось. Без вас и Зеркал. Вы знаете, у нас теперь даже тематическая группа есть, мисс Дакао о ней расскажет.

— Группа? — Ойген действительно удивился.

— Для таких потерявших друг друга, как мы, — пояснил Уоррен Мей. — Чтобы им было куда прийти, как нам... Нас там уже более сорока.

Ойген несколько растерялся, смутившись. Он никак ничего подобного не ожидал — даже не думал, что на Зеркалах, оказывается, есть что-то такое… серьёзное и настоящее. Пока он думал, что бы ответить, его спасла Ролин:

— Три минуты до конца музыкальной паузы и рекламного блока, — она подошла к ним. — Пора по местам, — добавила она, и Ойген почувствовал, как Ролин ободряюще сжала его плечо и улыбнулась. — Между прочим, твой выход, номер семь.

А потом они вернулись все вместе в студию, Ролин уселась в своё кресло, надела наушники, улыбнулась всем — и…

— …И снова доброго всем вечера, — проговорила она в микрофон, и её голос вдруг словно стал глубже. — Сегодня с нами в студии создатель «Зеркал» Ойген Мур, человек, без которого эта история не смогла бы произойти. Привет, Ойген.

— Привет, Ролин, — поздоровался Ойген, а потом... потом его словно подхватило и понесло. Ролин задавала ему вопросы, он отвечал, шутил, перебрасывался репликами с ребятами... Сейчас, здесь, находясь в этой небольшой студии, он буквально чувствовал всех, и без всяких предварительных репетиций беседа свободно лилась сама собой. Впрочем, Ойген хорошо понимал, что за всем этим стоит высокий профессионализм Ролин. Она виртуозно избегала одних тем, поднимая другие, и помогала незаметно передать слово от одного гостя к другому, словно перебрасывая между ними невидимый мячик. Разбавляла их разговор вставками интервью с теми людьми, кто открывал их приют, с соседями, чиновниками, всеми, кто вообще их помнил — и Ойген видел недоверчивое удивление, вспыхивающую радость или печаль на лицах собравшихся в студии.

Ролин была в своей стихии, и она была в ней пугающа и прекрасна — и Ойген ловил себя на том, что, кажется, снова влюбился. Он вместе со слушателями заново узнавал историю потерявших друг друга детей — и так и не встретившийся с ними девочки. Леноры.

Шестая гостья, пришедшая вместе с ребятами, увы, оказалась совсем не Ленорой, а её возлюбленной и близкой подругой Дженис Уайт. И она, стирая со щёк слёзы, рассказывала, что Ленора не дожила до появления поисковой страницы на Зеркалах всего полгода. Увы, рак беспощаден ко всем. И как Ленора до конца мечтала их всех найти, но у неё не получалось — и… и как хорошо, что её помнят. Ойген смотрел, как они все обнимались с ней и плакали, и сам смахнул что-то влажное с глаз, когда видел и чувствовал, с какой благодарностью на него смотрели, и почти тонул в ней.

Сидя там, отвечая на вопросы, перешучиваясь и слушая истории ещё всего час назад совсем ему чужих людей, Ойген не знал, что этот эфир сыграет большую роль в его не таком уж и далёком будущем. Но догадывался, что им стоит ждать новой волны регистраций на Зеркалах, не единожды с благодарностью упоминавшихся во время эфира. И, радуясь вместе со всеми, почти со страхом думал о том, что им, кажется, всё же придётся найти деньги на аренду второго сервера.

Вот только где их взять — он даже не представлял.

Глава опубликована: 02.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх