↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 88

Ойген встал, облокотив спящую Мэри о кровать, набросил на неё одеяло сверху — и пошёл в их с Рабастаном комнату. Там по-прежнему горел свет, и Рабастан, похоже, всё ещё спал — и Ойген, закрыв за собой дверь, подошёл к нему, тряхнул за плечо и сказал:

— Асти, просыпайся. Мы отсюда съезжем.

Тот открыл глаза и, жмурясь от света, спросил:

— Сейчас?

— Сейчас, — видимо, было что-то в его голосе такое, что Рабастан тут же проснулся и, откинув одеяло, сел. А потом, поднявшись, просто начал одеваться. Молча — за что Ойген был ему очень благодарен. Вернее, был бы, если бы мог сейчас чувствовать хоть что-то, кроме той ледяной и жутковатой ярости, которая его так до сих пор и переполняла. Когда он там сидел, рядом с Мэри, ему казалось, что эта ярость схлынула, но он ошибся: стоило ему пошевелиться и выбраться из того странного аквариума, как она вернулась, отдаваясь шумом крови в ушах и пульсирующим биением в висках. Распахнув дверцы шкафа, Ойген начал швырять на пол одежду, сдёргивая её с полок — и дёрнулся, когда рука Рабастана вдруг перехватила его руку.

— Это нужно во что-то сложить, — сказал он очень спокойно. — Иначе потом придётся собирать с пола.

— Да, — Ойген прижал левую ладонь к лицу и сжал пальцами виски. — Да. Нужно. Во что-то.

— У нас есть сумки, — сказал Рабастан. — И я думаю, что можно взять мусорные пакеты — они прочные и большие. Я принесу — и нужно упаковать компьютер.

— Да, — повторил Ойген.

Компьютер. Да — его нужно как-то аккуратно упаковать… вещам ничего не сделается, а его нельзя ни ударить, ни позволить уличной слякоти оказаться внутри, ни… ни ничего. С ним нужно осторожно.

Сумка. У них точно были сумки — Ойген же переезжал сюда. Они переезжали. Он ведь перевёз сюда их с Рабастаном. Сумка, да.

Сумок оказалось лишь три — весьма вместительных, но только три… не важно. Он не стал отвлекаться. Так. Компьютер нужно выключить из сети. Отсоединить провода. И хорошо бы помнить, что куда… их надо… надо их пометить. Питание он, скажем, ни с чем не спутает, а остальное...

Карандашом. Нужно просто написать карандашом. Простым. На корпусе… нет, видно не будет, тем более порты и так были подписаны... нужно только запомнить, что монитор был подключён отдельно внизу, а не рядом с клавиатурой... остальное всё просто.

И надо забрать деньги. Он совсем забыл.

Денег было мало — совсем мало. Меньше двухсот фунтов. Ойген посмотрел на жалкую неровную стопку, свернул бумажки пополам и сунул их в карман. Плевать. Не важно. Сколько есть. Он идиот.

Пока он возился с компьютером, вернувшийся с пакетами Рабастан складывал их вещи — кажется, он выходил куда-то пару раз, но Ойген не поручился бы за это: его сейчас хватало лишь на что-нибудь одно. Компьютер. И так его упаковать, чтобы потом было легко подключить. В пару свитеров Ойген завернул компьютер с монитором, а оставшиеся два они надели — и закончили они почти одновременно. Вещей оказалось не так много: все три сумки, две из которых занял монитор с компьютером и проводами, а оставшуюся — книги, и четыре пакета, плюс ещё один с оставшимся от Нарциссы пледом. Если б не компьютер, всё это вполне возможно было унести за раз, но они сначала отнесли к двери его, а потом и остальное.

— Оставь здесь свои ключи, — напомнил Ойген, вешая собственную связку на вешалку для одежды.

— Куда мы сейчас? — спросил Рабастан, вешая свои ключи рядом.

— В кафе. Потом… не знаю. Я просто хочу убраться отсюда. Сначала. Потом — всё остальное.

Он вызвал такси — и, не дожидаясь, пока машина подъедет, открыл дверь и начал вытаскивать вещи на улицу. Рабастан безропотно к нему присоединился — и потом они стояли молча у дороги, дожидаясь появления такси, и также молча всё туда грузили.

В кафе было тихо и пустынно: кто в такую ночь придёт сюда? — и дремавший за стойкой тощий лохматый Арни, сменщик Ойгена, обалдело поглядел на них и охнул, уставившись на сумки и пакеты:

— Ни хрена себе... Ну офигеть. Ты что, с вещами?

— Доброй ночи, — вежливо и даже любезно сказал ему Рабастан. — Мы переезжаем. Несколько внезапно — поэтому пришлось сделать промежуточную остановку здесь.

— Обалдеть, — воскликнул Арни, и в этом восклицании сочувствия точно было меньше, чем любопытства. — Вот это да… ну офигеть, — он вышел из-за стойки и взял один из пакетов. — Бывает. Я помогу.

— Спасибо, — Ойген коротко кивнул, а Рабастан добавил:

— Мы постараемся не слишком помешать вам.

— Чему мешать-то? — отмахнулся Арни. — Я спал тут… и тут вы. Ого!

— У нас был весьма насыщенный вечер, — улыбнулся Рабастан.

— А чего это вы сейчас? — с возбуждённым любопытством спросил Арни, возвращаясь вместе с ними к двери за второй порцией вещей. — Вот так, посреди ночи-то?

— Это было несколько спонтанное решение, — Рабастан вновь улыбнулся, и Ойген как-то вяло и отстранённо подумал, что должен что-нибудь сказать, но… он просто не мог. Выдавить из себя хотя бы один звук казалось ему сейчас столь же невозможным, как и сдвинуть с места этот дом.

В ответ на шутку Рабастана Арни засмеялся, тот тоже улыбнулся, и они все вместе зашли в комнату отдыха.

— Это что, все ваши вещи? — недоверчиво спросил Арни, оглядывая сумки и пакеты. — Ну офигеть… да у меня один шкаф бы больше места занял! Ну вы даёте! — ему явно было скучно, и такое приключение он пропускать не собирался. И в другой раз Ойген с удовольствием бы поболтал с ним, но сейчас у него на это не было никаких сил.

— Человеку ведь совсем не нужно много вещей, — сказал Рабастан, а Ойген, грузно рухнув на диван, откинулся на спинку и закрыл глаза. Ему больше всего на свете хотелось сейчас посидеть в темноте и тишине — хотя бы полчаса. Немного.

— Да нет, ну пусть немного — но не так же! — возбуждённо говорил Арни. — Ну ничего себе… ребят, я прямо вас зауважал! Давайте чаю, может? — предложил он. — А то там всё равно нет никого…

— Да, чай — это было бы прекрасно, — согласился с ним Рабастан, и Ойген почувствовал, как он расстёгивает на нём куртку, но глаз не открыл: у него не было на это ни желания, ни сил. Ушли бы они оба… куда-нибудь… Ненадолго… — Может быть, покуда чайник греется, закажем пиццу? — предложил он. — Если вы знаете, где… мы угощаем и я, кстати, Рабастан.

— Я Арчи. Пиццу! Да, — оживлённо согласился он. — Отлично! Ща, у меня была визитка… или… идём, посмотрим…

Свет вдруг погас, хлопнула дверь — и Ойген остался в вожделенной тишине и темноте. Ему сразу стало легче — будто половина тяжести ушла со светом и людьми. Ойген, даже не разуваясь, лёг, закрыв лицо руками и подтянув к груди колени, и так замер, мерно дыша и совсем ни о чём не думая. Возможно, он заснул — а может, его просто унесло куда-то, и, кажется, не слишком-то надолго, потому что когда он вдруг то ли проснулся, то ли пришёл в себя, в комнате всё ещё было пусто и темно. А потом открылась дверь, и, открыв глаза, Ойген увидел тихо подошедшего к нему Рабастана.

— Привет, — почему-то шёпотом сказал ему Ойген.

— Пиццу будешь? — спросил Рабастан, наклоняясь к нему. — Я заказал две — пепперони и четыре сыра.

— Ты? — почему-то Ойген очень удивился. — Пиццу?

— Заказал, — усмехнулся Рабастан. — Мне кажется, пять фунтов нас не спасут.

— Да нет, — Ойген сел. — Я просто… ты совсем не ассоциируешься у меня с пиццей.

— Я иногда ей обедал, — сказал Рабастан. — Я знаю пару мест в центре, где она совсем дешева и неплоха. И почти нет туристов. Ты как? — спросил он осторожно.

— Жив, — Ойген вздохнул. — Ты извини, что всё так… я объясню.

— Потом, — отмахнулся Рабастан. — Там пицца стынет, — он поднялся.

— Спасибо тебе, — Ойген тоже встал и сжал его плечо. — Я…

— Чай надо заварить, — Рабастан на миг коснулся пальцами тыльной стороны его руки и пошёл к выключателю. Вспыхнул свет, и Ойген зажмурился, а потом, моргая, сказал с нервным смешком:

— Я, на самом деле, понятия не имею, что мы будем делать. У меня есть фунтов двести — на это не снять даже комнату.

Рабастан в ответ оттянул горло свитера и сунул руку за пазуху и вложил в ладонь совершенно обалдевшего Ойгена пачку купюр.

— Здесь шестьсот пятьдесят фунтов. Двадцатку я оставил себе и из неё расплатился…

— Сколько? — неверяще перебил Ойген. — Откуда?

— Мы решили покрыть медицинские расходы из моего пособия, — напомнил ему Рабастан. — Сперва его не хватало, но сейчас, во-первых, мы с доктором Купером встречаемся намного реже, а во-вторых, он постепенно отменяет часть лекарств. Не все, конечно, однако кое-что идёт по государственной страховке… в общем, что-то остаётся. Плюс те деньги, что ты мне платил за сайты. Я откладывал — и собирался вручить тебе, когда наберётся тысяча или когда мы съедем.

— Асти, — прошептал Ойген, сжимая в задрожавшей руке деньги. — Ты нас спас… ты понимаешь?

— Ну, хоть что-то я был должен сделать, — по губам Рабастана мелькнула довольная улыбка. — Чай, — он подошёл к столику, и Ойген, спрятав полученные деньги к тем, что у него уже были, к нему присоединился.

Когда они вышли с тремя чашками чая, Арчи доедал покрытый тягучим сыром треугольный кусок пиццы.

— Извините, ребят, я вас не дождался, — сказал он без малейшего смущения. — Так жрать хотелось! Я взял всего один… о, чай, — он запихнул в рот оставшийся кусочек и, наспех обтерев пальцы салфеткой, схватил одну из кружек.

Его непосредственность на грани наглости должна была бы раздражать, наверное, но Ойгена она, скорее, забавляла — по крайней мере, Арчи был в ней абсолютно честен. Голода Ойген не ощущал, но стоило ему откусить кусок, как тот внезапно появился, так что обе пиццы были съедены ими втроём на удивление быстро.

— Ты ведь снимаешь квартиру? — спросил Ойген Арчи, когда они доедали последние куски.

— Комнату, — возразил тот. — Мы на троих снимаем. Но у нас нет мест, — тут же добавил он.

— Я не к тому, — нет, пожалуй, жить с ним Ойген не хотел бы… хотя не ему сейчас перебирать. — Так вышло, что мы как-то до сих пор не связывались с арендой — долго объяснять. Скажи, как ты искал жильё?

— Так сайты есть, — ответил тот. — И объявлений куча… и агентства, но там платить, конечно, — он скривился. — Ща, я вам найду… момент, хоть... там тоже наверняка всё через агента идёт, — он обтёр руки салфеткой и, развернувшись к компьютеру, занялся поиском.

— А ведь ты не здесь работаешь сегодня, — негромко сказал Рабастан. — А рядом с ней.

— Да, — Ойген на миг прикрыл глаза. — Скажи, ты мог бы посидеть сегодня здесь? С вещами? Я… можно снять гостиницу, конечно, или камеру хранения…

— Я посижу, — оборвал его Рабастан. — Но там… она же ведь придёт туда. Ты справишься?

— Придётся. Да, — Ойген сжал его запястье.

— Вот тут смотри, в плане недорого жилья они сейчас в топе — вмешался Арчи и даже встал, уступая Ойгену своё место. — Там до фига всего, найдёте!

Глава опубликована: 13.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх