↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 125

Без четверти четыре Ойген, с некоторым отчаянием посмотрев на часы, попрощался и отправился на смену в кафе, надеясь, что сможет поработать и там — но день выдался суматошный на редкость. Словно бы после Пасхи все ринулись в интернет-кафе, и до полуночи Ойгена не мог найти даже двадцати спокойных минут. Он смутно надеялся, что дорвавшиеся до интернета люди угомонятся хотя бы к вечеру, но этого не случилось, и последний посетитель появился за пятнадцать минут до полуночи, очевидно, намереваясь здесь и заночевать.

Уже подходя к дому, Ойген заметил в окнах гостиной и кухни свет, и почти не удивился, обнаружив, что работа, кажется, в самом разгаре — а вот увидеть Рабастана в гостиной он всё же не ожидал. Тот встал ему навстречу и сказал вместо приветствия:

— Я их покормил — и тебе там осталось. Я ложусь — будет что-то нужно, будите.

— Надеюсь, что не придётся, — искренне произнёс Ойген — хотя сам не очень-то в это верил.

Он вернулся на кухню, и они все прервались на ужин — первый для Ойгена и второй для Энн с Джозефом — и вновь погрузились в работу. Словно в ночь перед СОВами, когда все до последнего пытались выучить всё, о чём весь год не трудились и вспоминать. В дни накануне экзамена Большой зал во время обеда ощутимо пустел. Но вот к ужину обычно все собирались: к вечеру есть хотелось смертельно, а впереди предстояла нелёгкая ночь с учебником и конспектом.

Закончили они своего Франкенштейна, как окрестила их творение Энн, к трём ночи, когда она, наконец, признала его живым, стараясь не кричать слишком громко. Пока Ойген заторможено размышлял, где и как их с Джозефом устраивать на ночь, она позвонила кому-то… хотя нет — Ойген отлично знал, кому именно — и через полчаса, когда они заканчивали всякие мелочи, с улицы раздался рёв мотоцикла, а затем два коротких гудка.

— Ну, всё, мне пора, — сказала, заулыбавшись, Энн. — До завтра? Во сколько встречаемся?

— Я думаю, с утра надо всё ещё раз посмотреть, — сказал Джозеф. — Давайте в десять?

— В одиннадцать, — безапелляционно заявил Ойген. — Встреча с Россом в три — у нас будет часа три. Нормально. Выспаться тоже надо. Слышишь? — строго спросил он Энн. — Выспаться!

— Ага, — ответила она, и он почти против воли заулыбался, представляя, какой её ждёт сон. Молодость…

Он вышел проводить Энн — и когда она надевала шлем и садилась на мотоцикл позади Фила, Ойген ощутил на себе чей-то взгляд и повёл плечами, избавляясь от неприятного чувства между лопаток.

Вернувшись, он постелил Джозефу на диване, да и сам буквально выключился, едва коснувшись головою своей подушки.

Проснулся он сам — и только тогда понял, что забыл поставить будильник. Потянувшись, он нашёл телефон, и улыбнулся: было без трёх минут одиннадцать. Встал, оделся — и, выйдя в гостиную, увидел там всё ещё спящего на диване Джозефа. А когда подходил к ванной, почувствовал восхитительный запах жареного бекона и услышал с кухни приглушённые голоса, и, заглянув туда, увидел стоящих у плиты удивительно бодрую Энн с Рабастаном, оживлённо что-то обсуждавших.

— Доброе утро, — сказал Ойген.

— Привет! — Энн помахала ему рукой. — А мы как раз собирались будить вас.

— Ты когда пришла? — спросил он.

— В полдесятого. Мы уже кое-что успели… — улыбнулась она.

— Сейчас будет завтрак, — сказал Рабастан. — Энн принесла бекон.

— И блинчики! — добавила она. — Правда, магазинные — но они хорошие. И абрикосовый джем.

— Так что у нас есть даже десерт, — Рабастан перевернул бекон. — Джозефа тоже пора будить.

— Минуту, — Ойген зашёл в ванную, а на обратном пути растолкал Джозефа — и это оказалось не так-то просто. Впрочем, тот, в конце концов, проснулся, конечно — и через несколько минут они вчетвером сидели на кухне и завтракали. И это было так здорово — есть всем вместе, думал Ойген, и понимал, что, хотя должен бы волноваться, на самом деле, он сейчас просто счастлив.

— Ну что? — спросил Джозеф за кофе — Ойген был единственным, кто пил чай, даже Рабастан налил себе кофе, правда, щедро разбавив его кипятком и долив одноразовых сливок. — Встреча в три? У нас ещё есть три часа. Я тут ночью подумал…

Следующие три часа превратились в настоящее предэкзаменационное утро — и когда в двадцать минут третьего Ойген пошёл одеваться, у него было ощущение, что в то время, как Энн с Джозефом мандражируют, он сам является обладателем иллюзорной деревни Писгуда, прославившегося тем, что ещё в достатутные времена умудрился с помощью чар умножения превращать отдельные заброшенные дома в целые поселения, и за это получить от маггловского короля титул — за освоение диких земель.

На улице было солнечно и тепло, но Ойген, одеваясь, в этот раз учёл свой прошлый провал, и надел рубашку, джинсы и свитер, а Джозефу отдал одну из своих чистых футболок, почему-то очень его этим смутив. Такси приехало ровно в половине третьего — и когда они втроём садились в него, Ойген, подавая руку Энн, почувствовал, до чего холодные у неё пальцы, и, увидев панику в глазах Джозефа, пошутил:

— Ave, Caesar, morituri te salutant, — и вскинул руку в салюте.

— У меня именно такое ощущение, — призналась Энн.

Такси тронулось, и Ойген успокаивающе сказал:

— Ну не скормит же он нас львам, в самом деле. И из Хо… университета тоже ведь не отчислит — я в этом уверен. Ну что случится, если у нас не получится? — спросил он — и, не дождавшись ответа, продолжил: — Это же не конец света. Даже если у нас не срастётся — у нас полно и другой работы. Да и студия уже есть.

Пока он успокаивал Энн и Джозефа, Ойген и сам успокоился по-настоящему. Потому что ведь в самом деле, что им может сделать Нед Росс? Круциатусом он не владеет, Авадой в неугодных тоже не имеет привычки швырять — а всё остальное Ойген видел во всех возможных формах и видах. Впрочем, Круциатус с Авадой он тоже наблюдал в опасной близи много раз — так чего он боится? Это всего лишь сделка, бизнес — и всё. Не меньше, конечно — но и не больше. Им нужен Росс, это правда — но ведь и они нужны Россу в не меньшей степени.

Так что при встрече с Россом Ойген на сей раз был спокоен, и то ли поэтому, то ли потому, что у них всё же было, что показать, но разговор сразу пошёл вполне конструктивно. Ойген честно — с некоторой поправкой на то, что продать свой проект им всё-таки было нужно — рассказывал, что они уже сделали, а Джозеф на своём ноутбуке демонстрировал, и сайт, и базу данных так, как они выглядели для Джозефа изнутри.

Неожиданно для Ойгена Росс слушал предельно внимательно и задавал очень точные и дельные вопросы:

— Так, это радиус, правильно, а высота протектора? Вижу, — говорил он, когда они разбирали номенклатуру. — А что насчёт сезонности? У нас в Шотландии зимой в горах нужно резину грамотно выбирать.

Вот тут-то и выяснилось, что сезонность указывается лишь в описании, и нужно, чтобы соответствующее поле было добавлено сперва на стороне складской системы. Впрочем, Росс спокойно пометил это себе — и Ойген понял, что тот абсолютно проигнорировал сырость их заготовки. Зато они подробно обсудили дизайн, и… и в какой-то момент Ойген осознал, что-то, что они считали рубежом, на самом деле таковым отнюдь не являлось. Это было самое обычное рабочее совещание — и именно так, в отличие от них, воспринимал его Росс. И хотя правок с обеих сторон было много, и к техническому заданию добавились тысячи мелочей, но, в целом, это была просто… рутина.

Через час появилась та самая секретарша, почти незаметно материализовав перед ними кофе и чай — и Росс вдруг представил её и сказал, что все связанные с рекламой вопросы лучше обсуждать с миссис Нортон, которая теперь присоединилась к их обсуждению.

А ещё через час Росс неожиданно предложил им устроить экскурсию по фирме, а сперва пообедать в их кафетерии. Обед был, скорее, ланчем — с приличным кофе и сэндвичами с копчёной индейкой, и они продолжали обсуждать за ним всякие мелочи и детали. А потом началась экскурсия — и это казалось действительно интересно: разглядывая полуразобранные машины, или отмытые и отполированные авто Ойген ощущал почти то же волнение, как то, что звенело у него внутри, когда он — тысячу лет назад — выбирал себе профессиональную метлу. Когда-нибудь… да, когда-нибудь он научится водить и купит себе такую. И разберётся, как она работает. Когда-нибудь он придёт сюда клиентом… или не сюда.

Когда-нибудь…

В какой-то момент они разделились, и Росс с Ойгеном оказались перед большим панорамным окном. И, глядя на закат и облагороженную промзону, Росс негромко сказал:

— Честно говоря вы меня удивили.

— Чем? — несколько удивился Ойген. — Не похоже, чтобы вы от нас ждали чуда.

— Мистер Мур, — Росс вздохнул не с тем покровительственным видом с каким обычно так делал Уолш, а просто как человек с более интересным и бурным опытом. — У меня сеть автосервисов. И я прекрасно знаю, насколько зыбко понятие сроков. И вы — не первая студия, с которой мне довелось иметь дело. Я ходил по их креативным офисам, и мне там так усердно натягивали шерсть на глаза, что у меня сложилось ощущение, что я хочу построить себе примерно такой вот парк, — неожиданно сказал он, кивая в окошко. — К слову, его до сих пор не сдали, хотя все сроки давно прошли, — видите, вон там всё ещё что-то заливают бетоном. И тут вы.

— Со сроками, мы, пожалуй, немного погорячились, — признал Ойген.

— Не заложились на общенье с подрядчиками, — кивнул Росс. — Это у вас сроки, — он хмыкнул. — А у них нет. Но это приходит с опытом. И хотите бизнес-совет? — спросил он почти добродушно.

— Бесплатный? — пошутил Ойген.

— Я уже заложил его в стоимость, — то ли пошутил в ответ Росс, то ли нет. — Не бойтесь в будущем перезакладываться на время и деньги. Убыточный бизнес не сможет расти. А вы сейчас, судя по всему, работаете по себестоимости. Но и наглеть тоже пока стоит. Важно удержаться на кирпичной стене и не свалиться вниз: много заложите — не найдёте клиентов. Мало заложите — угодите в долги, или вас сожрут конкуренты. Демпинг не любит никто, а на кирпичи падать больно, — Росс машинально повёл плечом.

— Отличный совет, — Ойген посмотрел ему в глаза, но ничего не прочёл в них, кроме спокойного интереса.

— Будет, если вы сумеете им воспользоваться, — кивнул тот. — Так вот о парке, — он вновь повернулся к окну — и принялся объяснять, каким тот должен был быть, и сколько в него ушло из налогов.

Они проболтали так ещё минут десять — а потом вернулись Энн и Джозеф в сопровождении миссис Нортон.

— Ну что? — спросил Ойген, когда они, наконец, вышли на улицу. — По-моему, у нас получилось?

— Если я напишу такое в курсовой по бизнесу, меня исключат, — восторженно заявила Энн.

— А ты не пиши, — засмеялся Ойген.

— У меня вообще нет курсовой по бизнесу, — сказала она — и предложила: — Давайте обнимемся?

И они обнялись, втроём, и Ойген, пусть и на миг, но всё же ощутил себя победителем.

Глава опубликована: 21.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх