↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 121

Вдоль плинтуса из комнаты на кухню тянулись провода, прикреплённые к нему самым обычным скотчем. Они соединяли мигающий огоньками роутер с ноутбуками Энн и Джозефа, за которыми те повадились здесь работать, сколько им позволяло время. Они приходили днём или утром, когда им позволяло учебное расписание, и сидели, пока Ойген не начинал собираться уже на работу. Правда, Джозефу приходилось отвлекаться ещё и на основную работу, ведь не проходило дня, чтобы в одном из кафе что-нибудь не ломалось или не висло. И Ойген благословлял тот миг, когда они с Джозефом решили позвать Энн — потому что без неё они бы точно не успели ни-че-го.

Впрочем, и с ней они не успевали — при том, что именно она целиком взвалила на себя поддержку имеющегося у Росса сайта, попутно починив там почти всё, кроме формы обратной связи, на которую она убила несколько дней, прежде чем выяснила, что, хотя почта и отправлялась, но буквально проваливалась в черную дыру по пути. А затем, словно по волшебству, после множества тестов она перестала отправляться вовсе, и вот тут всем стало уже очевидно, что дело отнюдь не в скрипте. И действительно, после мучительной переписки, которую пришлось вести уже Ойгену, выяснилось, что отправку писем заблокировал хостер, а значит, решение лежало не в столько в технической плоскости, сколько в административной.

И повисло оно, конечно, на Ойгене, и тот сначала писал, а потом, проявив настойчивость и раздобыв какие-то телефоны, измучил всю техподдержку, затем звонил уже Россу, затем снова хостеру, затем снова Россу, и опять хостеру, выясняя попутно, что проблема эта появилась как-то сама собой, после рамках борьбы со спамом: после взлома нескольких сайтов хостер решил оптимизировать внутренние политики безопасности, сперва перенаправляя почту с подозрительных ящиков куда-то, примерно туда же, куда заклинание Эванеско грязь, а затем заблокировал отправку корреспонденции всем, кто показался им ещё более подозрительным. Остался совершеннейший пустяк: доказать что они к подозрительным лицам не относились, и для этого сперва следовало написать официальное письмо хостеру от имени компании, с которой заключён договор, и отправить его с курьером в офис, ну или почтой, если они никуда не торопятся, а потом ждать когда всё починится само собой и если этого не случится… снова написать в техподдержку. Но вся эта история, случившаяся настолько не вовремя, оставила у них троих чёткое ощущение ненадёжности этого хостера и желание его непременно сменить, благо пока их проект был развёрнут на той площадке, к которой они привыкли, и они были не прочь, чтобы всё и осталось именно так — но этот вопрос можно было решить потом.

Ойген буквально утонул во всём этом, и ему даже ночью снились переговоры с кем-нибудь — от Росса до огромного тёмного ящика, опутанного проводами и зловеще мигающего зелёными, как отсвет Авады, лампочками, в котором Ойген почему-то сразу опознал истинное лицо самого хостера. Говорил он низким и гудящим голосом, и, не соглашаясь, начинал искрить и мигать всеми лампочками сразу, а Ойген кричал, что теперь-то он знает правду, и будет лично слать в их отдел по борьбе с корпоративными клиентами целые стаи сов. Он проснулся в холодном поту, и ему послышалось за окном гудение электричества и хлопанье крыльев.

А ведь у него была и своя собственная работа — те самые два сайта, со слизеринскими унитазами и игрушками мистера Дойла, за которыми он должен был присматривать, а последний ещё и обновлять. Вот прямо сейчас, так как он уже согласился, и деньги им с Рабастаном были ой как нужны.

Впрочем, у Энн и Джозефа были похожие проблемы: у них тоже хватало своих проектов, отъедающих столь драгоценное сейчас время. Джозефу, пожалуй, приходилось из них троих хуже всех — хотя Энн и Ойген сняли с него всё, что могли, за исключением тех вещей, где без него было не разобраться никак.

— Ребят, вы оба работаете за меня, — со стыдом заявил в какой-то момент Джозеф. — Давайте, может…

— У нас выбора нет, — возразила Энн. — Мы — там за тебя, а ты — за нас тут. Иначе мы просто всё не успеем.

— Да я понимаю, — сказал Джозеф как-то грустно. — И… у меня предложение: давайте, может, всё в общий котёл? В том смысле, что поделим и мою оплату. Пусть они вообще деньги перечисляют на наш общий счёт, а? Потому что код я посмотрю — но общаться с ними увольте. Только не сейчас. И у меня ещё Бассо — у него на носу Пасха, а значит, снова какие-то акции, и ещё он хотел в Гугле рекламу. Я же разорвусь просто. Честно говоря, мне будет легче, если кто-нибудь будет говорить, что именно нужно сделать — и напоминать, когда наступит мифическое «вчера».

— Знаешь, Джозеф, что-то в этой идее есть. Мне, в принципе, тоже так будет проще, — Энн посмотрела на него, а затем на Ойгена. — Потому что, честно говоря, то, что от меня хотят, я не везде тяну — я всё хотела тебя попросить помочь, — она снова посмотрела на Джозефа, — ты такое делал. Да и надоело деньги из всех выбивать. Общий котёл? — она легонько ударила кулаком о выставленный кулак Джозефа, и они посмотрели на Ойгена уже вдвоём. Он колебался всего секунду, но всё-таки колебался, так как от этого решения зависел не он один.

— Честно говоря, — признался он им, испытывая внутренне облегчение, — мне тоже так было бы проще. У меня сейчас всего два сайта — это мелочи, конечно, но я бы тоже с радостью поделился. Ими. Ну, и прибылью, если её можно так называть. Я… просто не успеваю. Никогда не думал, что переговоры отнимают столько времени. А что-то и не тяну.

Сказать по правде, Ойген ощущал себя, пожалуй, неловко, перекладывая основную работу на чужие плечи — но он в самом деле попросту не успевал. Вообще. С другой стороны, так ведь и вправду было проще всем — да и потом, рассчитывать налоги будет значительно легче: все поступления на лицо, и никакой путаницы. И, кстати, если все проекты перевести на один хостинг… вот, например тот, где Джозеф размещает свои проекты — им как компании наверняка предложит более выгодный тариф. И даже если с Россом у них не срастётся, они смогут продолжить работать вместе дальше и без него.

Хотя думать о том, почему с Россом может «не срастись», Ойгену очень, очень не хотелось — потому что штрафы были заложены в договор. А главное — это был их шанс, и потерять его они отчаянно не хотели.

Так что, окончательно придя к соглашению, Ойген с Энн разгрузили Джозефа, как только могли. Ойген взял на себя всю рутину, где требовались исключительно лишние руки и свободная голова, и занимался этим преимущественно в кафе. Её было много, зато он мог с ней самостоятельно справиться. Хотя, конечно, это нагоняло тоску, и постоянно вызывало ощущение дежавю. Но ведь кто-то же это должен сделать! И уж если он на большее не слишком-то способен — кому, как не ему?

А вот Энн достались «яйца и кролики» для сайта игрушек.

— Мне уже доводилось делать что-то подобное, — заявила она. — И у меня остался какой-то скрипт. Попробую его приспособить. Нет, собирать, конечно, никто ничего не будет, но корзинки с яйцами и пушистые кролики будут появляться в разных местах. Кстати, я всегда задавалась вопросом, зайцы они или кролики? Обычно рисуют кроликов, но…

— А разве они не одно и тоже? — Джозеф даже не оторвался от монитора.

— Ну, кролики они домашние, милые и пушистые, а зайцы где-то там скачут по шотландским лесам. Ну, это то, о чём нам, кажется, говорили в школе…

— Пасхальные зайцы пришли из Германии, — произнёс Ойген, почувствовав, как болезненно сжалось что-то внутри. Курсе на третьем, Маркус прочитал им Северусом на эту тему целую лекцию. Тогда в купе увозящего школьников на каникулы Хогварст-экспресса их тоже было лишь трое. — Кажется, это было ещё до Ста… где-то в шестнадцатом веке. Что-то было про Реформацию, и про то, что у нас кроликов просто куда больше, чем зайцев в лесах. А ещё немцы считали, что зайцы были гермафродитами, и откладывали эти самые яйца. И служили ведьмам и колдунам, — Ойген иронически хмыкнул. — Что? Не смотрите на меня так — это Дискавери! — он даже руками всплеснул.

Какие странные номера выкидывает иногда память! Почему-то он так ярко вспомнил, как пахло всегда на перроне в Хогсмиде и на вокзале Кингс-Кросс. Этот незабываемый запах поезда… Они ехали много часов, и Маркус всё рассказывал и рассказывал. Сам Ойген тогда, к своему стыду, мог похвастаться лишь тем, что помнил сказку о Зайчихе-Шутихе, чем тут же и поделился, а Северус угрюмо молчал. Из них троих в тот день домой мечтал попасть только Ойген, но тогда он не слишком задумывался о подобных вещах.

Двадцать первого марта день сравнялся с ночью по продолжительности, а они втроём совершили практически невозможное, закончив техническое задание, которое можно было бы пробовать утвердить и приложить к договору — если какие-то исправления и ожидались, то чисто формальные. И они уже бодро вели переписку с банком… вернее, вёл её, конечно же, Ойген, памятуя недавний опыт, сидя за ноутбуком рядом с Джозефом и переводя ему с формального банковского языка на человеческий. Да что там банк — они даже с Россом договорились о смене хостера, тем более что надёжность предложенного варианта подтверждалась ещё и тем, что там же располагался сайт Бассо. И это было превосходной новостью… было бы — если бы не необходимость делать договор ещё и на хостинг, и переносить туда существующий сайт. А это были уже дополнительные работы, а значит, очередные бумажки, включая счёт.

Ойген чувствовал себя буквально в мыле, так что даже Барбара Хоггарт как-то ему посочувствовала и пообещала, что со временем он будет делать это словно дышать, а однажды даже наймёт специального человека. Ойген хотел бы ей верить, хотя и вовсе не был убеждён, что доживёт до того удивительного времени, когда договорами будет заниматься грамотный делопроизводитель, а счетами — бухгалтер. Кажется, именно так оно и должно же быть? А пока он пытался разобраться в бухучёте и понять, что именно и как ему нужно будет заносить в годовой отчёт.

В какой-то момент, перекладывая, кажется, тысячную бумажку и устало играясь с печатью, Ойген поймал себя на желании поставить её себе на лоб и приобщить самого себя к отчёту. А затем подколоть к нему и убрать в папку — и лежать там тихо… в темноте…

В тот момент он отложил бумаги и ушёл готовить рагу — и это было самое мелко нарезанное рагу за всю его карьеру кулинара. Он вдумчиво и мелко крошил лук — и думал о том, как все те же процедуры устроены в волшебном мире? Он никогда прежде не задумывался о том, как вообще всё это работает. Но ведь и у них тоже всё это должно быть, и наверняка было — потому что одно дело магический контракт, а другое дело, например, обычные счета, которые приносила какая-нибудь сова. Он даже помнил их — от бакалейщика, зеленщика, мясника, молочника, портных... И как же его раздражало в детстве, что мама так долго сидела с ними за своим бюро и разбиралась… вот теперь он её понимал.

Но он даже никогда не пытался вообразить себя на месте этого самого бакалейщика.

А зря — потому что теперь он испытывал искреннее сочувствие к нему, а заодно и к самому себе. Но сейчас были вещи куда важней, чем отправить новые реквизиты каким-нибудь пирогам. Этот вопрос давно висел в воздухе, но, видимо, Ойген подсознательно его отодвигал, сколько мог, не желая давить на Рабастана.

— Нам нужен дизайн, — негромко вздохнула Энн в субботу, двадцать третьего марта.

— Дизайн, — механически повторил за ней Ойген.

— Что? — Джозеф перестал печатать и воззрился на него почти удивлённо.

— Дизайн, — чётко повторил Ойген.

— Ох, — пробормотала Энн. — Нужно за него браться, мы же теперь знаем, что именно нужно отрисовать.

— Ну, есть ещё неделя, — с наигранным оптимизмом сказал Джозеф.

— Неделя есть, — согласился Ойген. — Не уверен, что есть дизайнер. Ты можешь?

— Я не успею, — Джозеф мотнул головой. — Да и дизайнер я… ну… так себе.

— Разве Рабастан не должен был нам помочь? — спросила Энн с надеждой.

Да, они начали обсуждать эту идею ещё после их встречи с Россом, и это подразумевалось как-то само собой, и Ойген просто не мог твёрдо ответить нет, но хотя он и заговаривал об этом с Рабастаном несколько раз, но все эти разговоры были, скорее, гипотетическими. Но прямо сейчас выбора уже просто не оставалась, и, попросив ему дать пару минут, Ойген пошёл в гостиную.

На часах была четверть одиннадцатого, и Рабастан был уже дома, и, конечно же, весь погружен в работу. И хотя Ойген старался никогда его не отвлекать, сейчас ему было уже не до деликатности — и он, подсев к нему, негромко сказал:

— Спаси нас.

— Слушаю тебя, брат мой, — отозвался Рабастан, и Ойген успел заметить на мониторе какую-то религиозную символику и лимоны… Много разных лимонов, прежде чем Рабастан свернул окно.

— Асти, я как-то уже начинал… И вот теперь пришёл снова. Нам нужен дизайн для нашего нового сайта, — Ойген опустил голову. — Хоть какой-нибудь. На самом деле, не очень важно, какой именно — главное, чтобы это хотя бы смотрелось стильно, когда мы покажем его клиенту. Потом как-нибудь доработаем, если что.

— Ты издеваешься, да? — очень вежливо осведомился Рабастан. — Я никогда прежде не делал сайты. Восемь дней осталось.

— Девять, — скрупулёзно поправил Ойген. — Если считать сегодняшний день. Асти, ну пожалуйста, без тебя никак.

— Я не умею! — воскликнул Рабастан, но в его глазах не было и следа паники.

— Ну научись, — Ойген понимал прекрасно, насколько абсурдно это звучит.

— За восемь дней? — уточнил Рабастан. — Ну хорошо — за девять.

— Господь сотворил землю шесть, а на седьмой отдыхал, — напомнил ему Ойген, ощущая, как его слегка отпускает. Рабастан шутил — значит, представлял хотя бы примерно, что делать.

— И что получилось? — тот фыркнул, и продолжил уже совершенно серьёзно: — Я в самом деле никогда этого не делал. Хотя, в целом, составил некое представление.

— Я тебе даже техническое задание распечатаю! — пообещал Ойген ему горячо. — Прямо сейчас схожу в кафе и распечатаю. И фотографии, и всё… и фирменный стиль. Спаси нас!

— Сколько у меня времени? — спросил Рабастан задумчиво. — Все девять дней?

— Даже больше! — с энтузиазмом воскликнул Ойген. — Не в воскресенье же нам встречаться… я думаю, мы назначим встречу на вторник. Второго апреля. Две недели почти! Но нам нужно будет показать сайт в первом его приближении, и… и я не знаю, как мы будем выкручиваться, — добавил негромко он. — Потому что нужно ещё что-нибудь будет сверстать.

— Ойген, я этого никогда не делал, — произнёс Рабастан очень серьёзно. — Я…

— Асти, нам просто не на кого больше рассчитывать, — не менее серьёзно ответил Ойген. И, не удержавшись, попросил: — И может покажешь наброски нашего логотипа. Я краем глаза видел альбом.

— Потом, — ответил Рабастан резковато. — Когда закончу.

Получив солидную стопку бумаги, описывающей будущую систему, Рабастан зарылся в неё, и Ойген, в очередной раз заглядывая в гостиную, видел, что тот то читает распечатки, то ищет что-то в интернете, то смотрит примеры, то рисует, наконец. Что-то снова набрасывает в альбоме — причём обычным карандашом.

Так продолжалось два дня, а в понедельник утром Рабастан разбудил Ойгена вдруг вопросом:

— Ойген, а для кого будет это сайт?

— Что? — растерялся спросонья Ойген, пытаясь понять, чего от него хотят. — Сколько времени?

— Половина девятого. Извини. Так для кого?

— Полагаю, для автовладельцев, — Ойген душераздирающе зевнул, с тоской понимая, что надо бы вставать: в девять перед учёбой должен был зайти Джозеф.

— А кто они? — не унимался Рабастан. — И чем живут? Я пытаюсь представить этих людей, и у меня не получается, — пояснил он и уселся в изножье кровати. — Расскажи мне о них. Понимаешь, я никогда не рисовал для кого-то. Не как подарок, а чтобы моё творчество понял кто-то конкретный. Мне нужно представлять, для кого я это делаю.

— Ты же рисовал пони для внучки Уолша, — напомнил Ойген, садясь.

— Это другое, — возразил Рабастан. — Там всё было просто: мне хотелось рассказать историю, которая для меня самого была важна. А тут… я в этом понимаю ещё меньше, чем ты. Расскажи мне, кто они!

Ойген задумался и, подтянув колени, обхватил их, и некоторое время сидел так.

— Ты знаешь, — наконец, сказал он, — помимо того, что мы видели с тобой по телевизору, наверное, они похожи на владельцев спортивных мётел. Фанатиков, которые перебирают прутья, покупают особый фирменный полироль и, разумеется, полируют древко исключительно мягкой ветошью — иначе воск ляжет не так, — в его голосе прозвучала ирония. — Я знал отличного ловца с Рейвенкло — он утверждал, что для полировки нет ничего лучше поношенного носка. У него, я помню, была на этот счёт теория с пугающими подробностями.

— У меня всегда было много хорошей ветоши, — зарылся пальцами в волосы Рабастан. — Не все кисти можно очищать магией — некоторые нужно сперва вытирать. Очень осторожно. Но ты знаешь — я никогда не задумывался, чем именно полируют метлу, — теперь уже он усмехнулся. — Впрочем… Метла ведь — это свобода и скорость? Так?

— Пожалуй, — согласился с ним Ойген.

— Хорошо, — Рабастан встал. — Мне нужно подумать.

Глава опубликована: 17.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх