↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 141

Из здания суда они вышли притихшими и как будто бы слегка оглушёнными.

— Я всю жизнь будут расплачиваться, — убито проговорил Саймон.

— Ну почему всю? — возразил ему Ойген. — Если ты будешь выплачивать им по тысяче в месяц, ты справишься за восемь лет и… — он задумался, пытаясь посчитать в уме, — в общем, меньше, чем за восемь с половиной лет.

— А проценты? — уныло возразил Саймон.

— Ну, значит, за десять, — пожал Ойген плечами. Энн фыркнула, и даже Саймон слегка улыбнулся.

— Осталось где-то взять эту тысячу, — сказал он.

— Ну, тут всё в наших руках, — Ойген произнёс это достаточно беззаботно, и они втроём, наконец, рассмеялись, а Фил, скептически поморщившись, заметил:

— В конце концов, у твоего отца же свой бизнес. Да, сфера другая — но вообще рабочие профессии сейчас неплохо оплачиваются. Я читал, что тот же сантехник Лондоне может в запросто зарабатывать в месяц четыре тысячи.

Ойген остро глянул на Фила, и тот ответил ему невозмутимым и чуть насмешливым взглядом.

— Ты полагаешь, у нас ничего не выйдет? — воинственно спросила Энн, сердито глядя на Фила.

— Да нет, почему? — вроде бы сдал тот назад. — Все с чего-нибудь начинали. Лимбус — очень… перспективный проект, — сказал он с несколько покровительственной улыбкой. — Не всем же работать в АйБиЭм или в Гугле. Вообще, своя небольшая компания — это прекрасно: по крайней мере, вы ни от кого не зависите.

— Джобс тоже начинал в гараже, — Энн, кажется, всерьёз разозлилась.

— А у вас есть гараж? — пошутил Фил, и Ойген, разряжая не просто ненужное, но просто опасное для будущего Саймона напряжение, сказал:

— Ха, бери выше!

— Выше? — недоумённо спросил Фил, и Ойген решительно кивнул:

— У нас есть чердак.

Фил широко распахнул глаза, а Энн засмеялась, да и Саймон заулыбался — а большего сейчас Ойгену и не хотелось.

— Мы вас оставим, с вашего позволения, — сказал Фил, обнимая Энн за плечи. — У нас планы.

— Я загляну вечером, — пообещала Энн, помахав им рукой — и они, попрощавшись, ушли. Глядя им вслед, Ойген с неприязнью подумал, что узнаёт самого себя в Филе. Разве он сам в юности не вёл себя так? Не думал и не смотрел на окружающих свысока? Не одаривал их снисходительными насмешками? Хотя и не понимал этого… нет, понимал, но не слишком задумывался — тогда ему просто казалось, что у него для подобного отношения имеются все права.

— Самое неприятное, что он прав, — сказал Саймон, провожая уходящую пару глазами.

— В чём именно? — спросил Ойген слегка раздражённо.

— Да во всём, — вздохнул Саймон. — Хотя, есть вероятность, что и ты тоже можешь вдруг оказаться прав, — улыбнулся он. — Но, честно сказать, у Фила шансов значительно больше.

— Ну, мы же не собираемся становиться конкурентами Голубого Гиганта(1), — легкомысленно возразил Ойген. — Нам вполне хватило бы и четверти их оборота.

Они рассмеялись и отправились к подземке. Уже прощаясь и пожимая Саймону руку, Ойген сказал:

— В конце концов, это было только первое слушанье. Не факт, что судья встанет на их сторону.

— Я, честно сказать, боюсь, как бы не стало хуже, — признался Саймон. — Ты же видел, какие у них адвокаты. Для них же это не финансовый вопрос, а репутационный. И мы ещё не слышали государственных обвинителей. Я упоминал, что меня выпустили тогда под залог? И всё, что я смог — обратиться в Про Боно — на других юристов у меня просто денег нет, а ещё мой счёт заморозили.

— Вообще, чем больше я узнаю о британской судебной системе — тем больше мне хочется побиться лбом об стену, — сочувственно произнёс Ойген. Впрочем, с магическим правом он был знаком не лучше, но, по крайней мере, он точно знал, что подсудимый не общался с тем, кто его защищал, через ещё одного юриста. — Я уже не понимаю, почему она вообще до сих пор работает.(2)

— Традиция, — вымученно улыбнулся Саймон. — Мы — нация традиций. Пусть даже идиотских… вот и работает. Ладно… будет то, что будет.

Ойген в ответ лишь зубами скрипнул. Он эту фразу уже не мог спокойно слышать — именно её твердил и твердил Джозеф, когда речь заходила об уже почти вплотную приблизившейся предзащите и о том, почему он в очередной раз откладывает репетицию своего выступления. Ойген, может быть, и плюнул бы, но ему было просто обидно за Джозефа, который мог действительно провалить всё дело, как это с ним уже было, разозлившись из-за собственного смущения и психанув. И когда уже вечером он увидел его в кафе, просто поставил Джозефа перед фактом:

— Завтра утром у нас репетиция твоего выступления. Мы с Асти ждём тебя в десять.

— Я ещё не готов, — тут же сказал Джозеф, но Ойген даже слушать его не стал:

— До двадцать восьмого чуть больше недели! А нам нужно будет несколько раз порепетировать — а тебе поправить свою триумфальную речь и заодно похвалиться практической частью. Дальше тянуть просто некуда.

— Но я правда не готов! — запротестовал Джозеф.

— Значит, выступишь не готовым, — Ойген пожал плечами. — Мы же не экзаменационная комиссия, у нас даже секретаря нет, и твою работу мы точно не завернём.

— Я не хочу позориться! — воскликнул Джозеф, и Ойген рассмеялся:

— Перед кем? Перед нами? Ты серьёзно?

— Да! — это прозвучало так трагически, что на сей раз Джозеф засмеялся сам. — Я не могу. Я правда не могу! — сказал он умоляюще, но Ойген возразил категорично:

— Конечно, можешь. Не придёшь — мы оба явимся к тебе домой. И проведём всю эту жуткую процедуру при твоём коте. Поверь, он куда более строгий критик. Как ты будешь смотреть ему после в глаза?

— Ты не понимаешь, — Джозеф стиснул руки. — Ты просто не понимаешь! Мне просто физически плохо, когда они все смотрят на меня и чего-то ждут!

— Джозеф, да кому ты нужен? Поверь, — проникновенно проговорил Ойген, — они думают о том, чтобы поскорей закончить и пойти обедать.

— Нет, ты не понимаешь, — в отчаянии проговорил Джозеф. — Каково это, когда на тебя все смотрят выжидающе.

— Я вообще считаюсь немного тупым — эмоционально и умственно, — покивал Ойген серьёзно, снова его рассмешив. — Завтра. В десять. Да?

— Ну… ладно, — Джозеф тяжело вздохнул. — Но я… Зачем — не понимаю! Я же точно всё провалю! Как обычно.

— Непременно, — Ойген похлопал его по плечу — и категорично сменил тему.

Написав Рабастану он получил в ответ загадочное: «Я подготовлюсь». Теперь уже Ойген ждал завтрашнюю встречу не только ради Джозефа — и досадовал, что вечером застанет Рабастана уже спящим.

Что, конечно, и произошло — а утром Ойген сам проснулся в восемь, и с досадой обнаружил, что Рабастана даже ещё дома нет. Но ему не лежалось, и он, встав, отправился в гостиную поработать над обстановкой — ему хотелось хоть немного воссоздать нужную атмосферу… и только сейчас он понял, что понятия не имеет, как проходит всё это у магглов. Надевают ли, к примеру, мантии профессора? Как вообще всё это выглядит? Пришлось снова гуглить — и разочаровываться, потому что всё это напоминало самое обычное собрание. Никакой особой торжественности…

— Ты сказал, что подготовишься! — встретил Ойген вернувшегося Рабастана. — Я спать не мог от любопытства!

— Напрасно, — сказал тот. — Я погуглил — ничего особенного Джозефа не ждёт. Мы просто немного с ним побеседуем и зададим ему вопросы по теме его диссертации.

— И до ручки видимо доведём? — улыбнулся Ойген.

— Я думаю, так далеко мы заходить не будем, — серьёзно возразил Рабастан. — Знаешь нашу с тобой принципиальную ошибку? — спросил он, и когда Ойген помотал головой, сказал: — Нам нужно было попросить нам хотя бы его презентацию. Тогда мы хоть немного представляли, о чём именно спрашивать. А теперь у нас будут проблемы.

— К следующей репетиции мы исправимся, — пообещал Ойген. — А сейчас мы можем изобразить ту часть комиссии, что текста не читала — я подозреваю, таких большинство.

— Три человека, Ойген, — напомнил ему Рабастан, — у магглов всё по-другому.

— Что ж, — Ойген пожал плечами, — в любом случае, раз уж мы понятия не имеем, о чем он пишет, сегодня нам предстоит допрос на две бессмертные темы — о важности и актуальности, чем бы там Джозеф не занимался, и как это может изменить мир.

Он тоже нервничал — ему действительно хотелось помочь Джозефу, и осознание того, как, на самом деле, мало от них с Рабастаном зависит, Ойгена расстраивало. А мысль — нет, гаденькая предательская мыслишка о том, что, если Джозеф провалит свою защиту и закончит обучение так и не получив степень, он окажется куда сильней привязан к их студии, в какой-то момент проскользнувшая в голове Ойгена, его взбесила.

Джозеф появился у них подавленный, бледный и, кажется, совершенно разуверившийся в себе. Глядя на него Ойген решил, что с этого момента они будут проводить репетиции ежедневно. Чтобы Джозеф привык, и ему всё это просто надоело, и он немного расслабился — иначе, пожалуй, на настоящей предзащите Джозеф просто замкнётся в себе или пошлёт всех к Мордреду на рога, а потом откажется отправляться туда повторно. Нет уж — по крайней мере, в этом они с Рабастаном могут ему помочь. О чём и сообщил Джозефу, когда они закончили обсуждать как, математическое моделирование осчастливит в ближайшем будущем всю планету, и пили на кухне чай — верней, фактически, отпаивали им Джозефа. И Ойген пожалел, что не заварил отдельно ромашку, чабрец и мяту.

— Ты хочешь мне все нервы вымотать? — слабо возмутился Джозеф. — Я же рехнусь!

— Сначала да, — мирно кивнул Ойген. — А через неделю тебе это надоест. И ты уже будешь не нервничать, а просто ждать, когда оно закончится. И это лучше.

— Я на это не подписывался, — пробурчал Джозеф — но на следующее утро конечно же появился. И на следующее. И потом… а в понедельник, прямо накануне предзащиты, когда они в последний раз репетировали его речь, мрачно сказал: — По-моему, это была дурацкая затея. Легче мне не стало — только меня теперь ещё и тошнит от своей речи. И кажется, что ничего более идиотского я в жизни не писал и вряд ли напишу.

— Ты неправильно подходишь к этому, — возразил Ойген. — Кому какое дело, что ты об этом думаешь? Важно мнение комиссии. Они-то твою речь услышат в первый раз.

Похоже было, что его слова Джозефа не убедили, и ушёл он мрачным — и когда за ним закрылась дверь, Рабастан сказал:

— Теперь я знаю ещё одно занятие, которое точно мне не подходит.

— Сидеть на защите у магистрантов и с присущим большим учёным апломбом задавать им вопросы точно тебе не грозит, — улыбнулся Ойген. — Для этого как минимум следует иметь самому эту степень, а у нас с тобой, по местным стандартам, нет даже полного среднего образования.

— И слава Мерлину, — решительно заявил Рабастан. — На редкость бессмысленное времяпрепровождение.

Впрочем, во вторник результата они оба ждали с нетерпением — и, когда время подошло к пяти часам, а никаких известий от Джозефа так и не было, Ойген, у которого был выходной, встревоженно произнёс:

— Боюсь, там что-то пошло не так.

— Ну, значит, отыграется, когда это будет уже по-настоящему, — ответил Рабастан, не отрываясь от экрана компьютера, за которым он работал уже третий час, отдав утреннее время Ойгену. — Почему ты так переживаешь? — спросил он через некоторое время.

— Не знаю, — подумав, признался Ойген. — Я очень хочу, чтобы всё это, наконец, закончилось. Ну сколько можно мучиться?

— О, — усмехнулся Рабастан. — Некоторые всю жизнь это делают.

В дверь вдруг позвонили, и когда Ойген услышал голос Джозефа, он в нетерпении даже выскочил на лестницу — и, едва увидев выражение его лица, просиял, спросив:

— Ну?!

— Ты знаешь, это было даже как-то обидно, — ответил Джозеф, входя в квартиру. — Мне задали пяток вопросов и сказали, что будут рады видеть меня на защите. Честно говоря, у вас вышло куда страшнее.

— Ну ты сравнил, — смеясь и обнимая его, воскликнул Ойген. — Порядочных травоядных профессоров и опытных террористов!

— Идёмте праздновать куда-нибудь, а? Я приглашаю! — предложил Джозеф и пошутил: — Я сперва думал купить вина, сыра, шоколада — но потом решил, что мы не в тех отношениях, — он посмотрел со значением на потолок и Ойген захохотал.

— Асти! Ты слышишь? — прокричал он со смехом. — Нас праздновать зовут!

— Я слышу, — сказал тот, выходя из комнаты. — Поздравляю, — он протянул Джозефу руку. — Я рад, что наши репетиции имели смысл.

— Ребят, а можно будет устроить ещё генеральную? — попросил Джозеф. — Уже перед защитой!

— Можно, — переглянувшись с Рабастаном, ответил Ойген. — Если не сложно, расскажи человеческим языком, о чем там всё-таки речь. А то мы ощущали себя идиотами… хотя, боюсь, тут не в этом дело.

Они, перешучиваясь и смеясь, собрались и отправились в небольшой, но уютный паб. Где, увы, примерно в районе того, как симпатичная официантка приняла их заказ, разговор сам собой перескочил, конечно же, на дела студии и накопившиеся вопросы — и вялые попытки Ойгена уйти от этой темы потерпели фиаско. Впрочем, они всё равно отлично посидели — и даже Рабастан, похоже, не чувствовал себя неловко, чего боялся поначалу Ойген.

Расставались они в прекрасном настроении. Рабастан, глядя на часы, решил, что сразу отправится на прогулку, а Ойген, хотя у него и было полно работы, увязался с ним, сказав, что имеет право отдохнуть в свой собственный выходной. Тот не возражал — и Ойген, наконец-то, познакомился не только с пуделями, но с эрделем Бенсоном, о котором так много слышал.

Домой вернулись они уже в сумерках, и Ойген с удивлением сказал:

— После такого обеда я не должен бы хотеть есть до утра — но я голоден.

— Ты слишком мало и редко гуляешь, — упрекнул его Рабастан. — Но, впрочем, против ужина я бы возражать не стал.

— Когда прикажешь мне гулять? — спросил Ойген — и тут раздался дверной звонок.

— Джозеф, — сказали они друг другу хором — и Ойген, смеясь, отравился в коридор и спросил:

— Кто там? — и услышал в ответ незнакомый и напряженный голос:

— Добрый вечер. Это Уилл и Луиза Роузмонд, ваши соседи из дома напротив. Вы не могли бы открыть, это важно.


1) Big Blue — распространённое прозвище компании IBM.

Вернуться к тексту


2) В Англии есть два типа юристов — солиситор и баристер (solicitor and barrister). Барристер — это юрист высокой квалификации, который имеет право выступать в суде. Британская судебная система устроена так, что вы не можете напрямую общаться с барристером. Барристера инструктируют ваши юристы (солиситоры). Они же и заключают договор с барристером от лица своей компании. Солиситоры после 1990 года тоже получили право выступать перед судьёй, если у них есть специальный сертификат. Хоть солиситор (с сертификатом) и имеет право выступать перед судьёй, таких солиситоров очень мало, и практика сложилась таким образом, что обычно для выступления перед судьёй всё-таки привлекают баристеров. Cолиситор не может выступать в суде выше уровня High Court — то есть, солиситоры не выступают в апелляционном (Court of Appeal) и высшем суде Англии (Supreme Court).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх