↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 265

В такси Ойген, разморённый мерной ездой и виски, слегка задремал, но, когда он вышел у дома, холод улицы заставил его взбодриться. Он посмотрел на мягко светившееся окно гостиной, увидел на стекле рисунки — видимо, Рабастан нарочно не задвинул шторы, чтобы те было видно с улицы — и заулыбался. Рождество… У них нет подарков — но есть праздник, и разве не это главное?

В квартире его встретил хвойный аромат праздника. Рабастан уже был дома — сидел в гостиной за компьютером, и, помахав Ойгену рукой, с улыбкой наблюдал, как тот подходит к столу и разглядывает стоящий в простой стеклянной вазе большой букет еловых веток, украшенных серебряной мишурой и посеребрёнными шишками.

— Откуда шишки? — спросил Ойген, касаясь одну из них кончиком указательного пальца.

— Разумеется, с ёлок, — не удержался от ехидства Рабастан.

— Ну, серьёзно? — Ойген вопросительно поглядел на него, и тот пожал плечами:

— Сделал. Собрал в парке и покрасил. И ниточки привязал. Ойген, это даже детишки могут.

— И окошки разрисовал, — кивнул Ойген, подходя к окну и разглядывая прихотливую роспись, — и мишуру повесил… и я ни капли не удивлюсь, если где-нибудь на полке обнаружится сливовый пудинг.

— Конечно, обнаружится, — кивнул Рабастан. — Он там давно стоит — я купил ещё неделю назад.

— С Рождеством, пусть оно и не сегодня, — улыбнулся Ойген — и, подойдя к шкафу, вынул из пакета крохотный свёрток и забавную открытку с оленем с рождественским венком на шее, положил перед Рабастаном на стол. Тот, заулыбавшись, тут же развернул подарок и, достав малиновку, немедленно повесил её на одну из веток и проговорил, обнимая Ойгена:

— Спасибо. Ты знаешь, я думаю, это отличное Рождество.

— Ну, — Ойген всё-таки вздохнул, — если сравнивать его с предыдущим, то оно прекрасно.

— По крайней мере, мы никуда не сбегаем из дома в ночь, — Рабастан засмеялся. — И он у нас есть. По-моему, отлично. Погоди, — он разжал объятья и, отпустив Ойгена, извлёк из лежащей на столе папки рисунок. — С Рождеством.

На рисунке — как Рабастан когда-то и пообещал — сидел под лаймовым деревом довольный и весёлый чёрный щенок и гляделся в зеркало, в котором отражался почему-то чёрный кот, ужасно на него похожий.

— Спасибо! — растроганно заулыбался Ойген и, тоже обняв Рабастана, расцеловал его. — Это же почти что баннер!

— Почти что, — кивнул тот. И спросил строго: — Меня ты поздравил, а что у тебя есть для Шедоу?

— Ох, — смутился Ойген. — Я… но у меня есть завтра целый день! — воскликнул он. — Я что-нибудь куплю… прости, — покаянно проговорил он в пространство, где где-то прятался от него кот. — Я виноват.

— Если хочешь, можешь присоединиться ко мне, — предложил, посмеиваясь, Рабастан. — Я купил пару игрушек и плед на шкаф.

— Я присоединяюсь! — обрадовался Ойген. — Сколько я тебе должен?

— Целый ужин, — фыркнул Рабастан.

Они ушли ужинать — а потом Рабастан отправился спать, а Ойген посидел ещё какое-то время за компьютером, переписываясь в аське со всеми своими по и по телефону с Ролин, а еще отвечая на позднюю почту, и только почувствовав, что совсем засыпает, последовал мудрости Рабастана и отправился в душ и спать. Завтра ему предстоял очень непростой длинный день, и следовало хорошо выспаться.

Утро двадцать четвёртого декабря началось для Ойгена ужасно рано — Ойгену нужно было успеть в кафе до восьми утра, чтобы поговорить с Аминой, заплатить ей и договориться об уборке после вечеринки. Он уже привык не вздыхать о домовых эльфах, но всё равно поражался, сколько же даже один человек производит мусора, который не спешит сам куда-нибудь исчезать.

А ещё нужно было вручить подарок Джане. Эта мысль весьма его поддерживала, когда Ойген, ворча на раннее утро, скверную погоду, темноту и весь мир в целом выбирался из постели и, прихрамывая, брёл в ванную умыться. Погода и вправду была не слишком праздничной — сырой, холодной и промозглой — зато классически декабрьской. И Ойген уже в который раз благословлял Уолша, предложившего им с Рабастаном это жильё. Он вспоминал, как когда-то ездил каждый день на работу — и теперь мог счастливо вздыхать. Нет, определённо, Рабастан был прав, и год у них и вправду выдался удачным.

Амину Ойген застал в офисе протирающей в кабинете столы. Когда он отдал ей конверт с деньгами, она сказала — и это прозвучало с какой-то успокаивающей интонацией:

— Я положила в туалете новой бумаги много. Праздник, людей много. Я жидкое мыло налила, — продолжала она перечислять, — бумажные полотенца тоже положила, и ведро поставила там, где будут курить.

Ойген улыбался ей, кивал — и думал, что эта женщина действительно ему нравится, и он не ошибся, наняв её. Она действительно много работала, и не просто исполняла механически то, о чём они договорились, но вносила определенный уют в их будни. Она не только мыла комнаты и туалет, но в какой-то момент незаметно начала следить за подобными мелочами — что, формально, вовсе не входило в её обязанности, но Ойген был рад снять с себя часть забот. Нужно будет, как только их бюджет это позволит, хоть немного поднять ей зарплату.

А ещё она никогда не жаловалась — и это Ойген особенно ценил и тихо восхищался её спокойным упорством и, несмотря ни на что, вполне доброжелательным взглядом на этот мир.

— Рождество — христианский праздник, — сказал под конец Ойген. — У вас его празднуют?

— В Пакистане двадцать пятое декабря празднуют, да, — кивнула Амина. — Все празднуют. Христиане празднуют Рождество, а остальные — День рождения. Отец нации. Почтенный Мухаммад Али Джинн. А здесь — везде Рождество. В школе тоже. Хороший праздник, — она снова кивнула. — Про семью.

— Да, — улыбнулся Ойген. — У нас в Англии принято поздравлять всех — и особенно детей. Не будете ли вы против, если мы, Лимбус, в смысле, подарим Джане куклу на Рождество? В очень красивом и приличном платье, — добавил с улыбкой он. — Джана — замечательная девочка, мы все бы очень хотели её порадовать.

Амина смутилась и, чуть помедлив, кивнула:

— Спасибо. Большое вам спасибо. Джана будет очень рада. Она смотрит ёлку, — она кивнула в сторону студии и пообещала: — Я завтра с утра здесь буду. Не беспокойтесь. Мне сейчас осталось только лестницу домыть.

— Спасибо вам, — ответил Ойген — и отправился в студию, где стояла уже наряженная ёлка — и коробки. Много-много коробок, что привезли ещё вчера и составили вдоль стен возле столов.

Джана, в ярко-голубом свитере и в джинсах, стояла возле ёлки, задрав голову, и восхищённо её разглядывала. Ойген, сам того не замечая, мурлыкал себе под нос рождественскую песенку про весёлого гиппогрифа, и девочка, услышав его, повернулась и сказала:

— А я знаю, я знаю!

— Песенку? — улыбнулся он. — Привет.

— Да, — она кивнула и вежливо добавила: — Доброе утро.

— И слова знаешь?

Джана смутилась и, заулыбавшись, покачала головой. И Ойген, присев на корточки, чтобы их лица были примерно на одном уровне, спросил:

— А что поют у вас в школе?

— Про колокольчики! — ответила она. Ойген вопросительно приподнял бровь, и Джана негромко и вполне точно напела: — Динь-дилень, динь-дилень, Всю дорогу звон!

Ойген просто не мог не подхватить песенку, что в последние две недели исполняло всё, что могло звенеть, пищать и вообще издавать хоть какие-нибудь звуки — и которая вполне могла без всякого предупреждения неожиданно выскакивать на каком-нибудь сайте.

— Ты знаешь, что Рождество — самое волшебное время в году? — спросил Ойген, когда они допели немудрёный куплет. Джана закивала, и он продолжил. — И в это время случаются всяческие чудеса, и всем дарят подарки? — Джана снова кивнула. — Хорошо ли ты вела себя, — весело спросил он, — и слушалась ли маму? — Джана энергично закивала, глядя на него во все глаза, и он закончил: — Тогда для тебя тоже есть небольшое чудо.

— Для меня?! — её и так большие тёмные глаза расширились, и Ойген заулыбался и кивнул ей.

Он поставил перед ней пакет с коробкой, который Джана немедленно придвинула к себе. Она с некоторым трудом извлекла подарок и принялась очень тщательно и аккуратно разворачивать, стараясь отклеить бумагу так, чтобы не порвать. Ойген терпеливо ждал — и когда, наконец-то, Джана справилась, и увидела куклу, он был вознаграждён сторицей. О да, Дойл знал, что любят маленькие девочки! Глаза у Джаны округлились и так засияли, что Ойгену даже показалось, будто в помещении стало чуть светлее. Джана выдохнула, повернулась, поглядела на свою куклу, потом на Ойгена — и опять на куклу. А потом прижала к себе коробку и, вскочив, побежала было к двери, видимо, к Амине, потом повернулась на середине пути к Ойгену и выдохнула:

— Спасибо! Мама! Мама! — она выбежала, наконец, и Ойген, последовав за ней, увидел, как, буквально пролетев по коридору, Джана бросилась в объятья к матери, восторженно демонстрируя ей коробку. Увидев, как та улыбнулась, Ойген тихо вернулся к ёлке, не желая сейчас их смущать.

Было ещё очень рано, и офис был пуст, а к тому же спать хотелось неимоверно — так что Ойген, выключив горящую на ёлке гирлянду и чуть-чуть поколебавшись, решительно бросил на пол переговорной у дивана плед, подушку — и, улёгшись, к собственному удивлению почти сразу же заснул. И проснулся в начале десятого от тихих голосов за стенкой. Сонно потянувшись, Ойген сел, потёр глаза, поднялся и, картинно завернувшись в плед, пошёл в кабинет, где увидел стоящих возле уютно шумящего чайника Энн и Марка, и, немного понаблюдав за ними, поздоровался, облокотился плечом о косяк:

— Привет.

— Ой, мы тебя разбудили? — спросила Энн, с укором посмотрев на чайник.

— На это я и рассчитывал, — он демонстративно подтянул концы пледа. — Я пришёл пораньше — поговорить с Аминой и дочку её поздравить — а потом ещё подремать немного. Пока время есть.

— А мы все уже тут, — сказала Энн, кивнув на сидящих за одним столом Саймона и Толлета. И почти велела: — Садись.

Она сказала это с таким хитрым видом, что Ойген, донельзя заинтригованный, плеснул в чашку кипятка, бросил туда пакетик и пару кусочков сахара и придвинул себе стул.

— Проснулся, — констатировал Саймон, сидевший у компьютера, и хищно потёр руки. — Так, ну что — приступим? — спросил он, и все тут же воззрились на Ойгена.

— К чему? — осторожно уточнил он.

— Принимай работу, — торжественно проговорил Саймон. — «Зеркала», версия один-ноль.

— Вы всё сделали, — растроганно проговорил Ойген.

— Не просто «сделали» и «всё», — довольно сказал Саймон, вбивая адрес. — Мы зарегистрировали домен. Правда, — добавил он, — «mirrors.com» уже оказался занят, и мы добавили артикль. Но, по-моему, «themirrors.com» тоже неплохо.

— А Мик сам вызвался написать всем, кто сейчас кого-то ищет — или нашёл, — добавила Энн.

— Сам? — счастливо улыбаясь, спросил Ойген, и все рассмеялись. — И во сколько он оценил пройти еще раз этот круг ада? — добавил он.

— Ну, я ему ещё вчера утром показала сайт... так что мы договорились, что сегодня на вечеринке я за ним не слежу, или хотя бы слежу не очень уж пристально, — рассмеялась Энн и, подойдя к Ойгену, обняла его и поцеловала в щёку. — С Рождеством! Мне кажется, что сайт, запущенный в такое время, просто обязан стать волшебным!

Ойген чуть рассеянно кивнул, разглядывая страницу. Белый фон, серо-голубоватая гамма. Особенно Ойгену понравилась ненавязчивая анимация в шапке, когда голубая линия обрисовала силуэты стоящих рядом людей, кошек, собак и, кажется, птичьих клеток.

— Нравится? — улыбнулась Энн. — Толлет придумал, а Марк анимировал.

Ойген закивал, заулыбавшись. Конечно, ему всё нравилось! А какой был логотип! Латинская буква «М», состоящая из двух половинок. Слева строгая, голубая на белом фоне, а справа белая, будто отраженная в голубоватом зеркале, и оканчивающаяся кошачьей лапкой с острыми коготками. Простой, лаконичный и запоминающийся логотип.

— Толлет, ты как будто прочёл мои мысли, — сказал, наконец, Ойген. — О которых я сам и не знал.

— Да, — без всякого стеснения согласился с ним тот. — Мы, дизайнеры, такое иногда делаем. Удачно вышло?

— Фантастически! — заверил его Ойген. — Правда, это… идеально.

— Ну и славно, — улыбнулся Толлет очень довольно.

— В принципе, — сказал Саймон, — можем для индексации открывать. Но давай ты первым зарегистрируешься. Тестовые данные мы уже удалили, — он поднялся, уступая место Ойгену. И тот, садясь, ощутил тот самый трепет, который чувствовал когда-то, впервые выходя на квиддичное поле или прицепляя значок старосты. Его сайт! И пусть даже не он сам… ну хорошо — не он один его сделал, это его сайт. Он его придумал. Не такое уж большое достижение, конечно, но сейчас Ойген ощущал искреннюю гордость.

Открыв форму регистрации, Ойген сперва вбил в строку «Имя» «Йоген», но потом подумал, стёр и написал нормально «Ойген Мур». Он и сам не знал, почему так, но ему хотелось здесь оставить своё имя. Настоящее. Вернее, то, которое им теперь стало.

Ойген заполнил остальные поля — и, заулыбавшись и зажмурившись, нажал на кнопку регистрации с тем чувством, с которым когда-то взмывал в воздух в начале матча. И увидел, что ему был присвоен номер 1 в базе данных. Ойген Мур, номер один… Интересно, будет ли, к примеру, номер сто?

А потом поднялся — и они все обнялись. Ойген, безуспешно пытаясь обхватить руками всех и разом, растроганно проговорил:

— Ребят, спасибо… Я… Это один из самых фантастических подарков, что я получал в жизни! А я… у меня почти ничего нет на этот раз, но… но я сейчас, — он кое-как выбрался из их весёлого счастливого кольца и, достав из рюкзака свои крохотные свёртки с такими же малюсенькими карточками, которые сам вырезал недавно из потихоньку утащенного у Рабастана плотного листа акварельной бумаги, раздал их. И с широкой, до ушей улыбкой наблюдал, как они их разворачивали и, доставая фигурки и круглые песочные печенья, которые он добавил, завернув каждое в блестящую фольгу, друг другу демонстрировали.

— Кот! — воскликнула Энн, первой вытащив на свет свою зверюшку. — Белый, — она улыбнулась и погладила его подушечкой безымянного пальца. — Кстати, — добавила она, глядя на Ойгена, — я требую ещё один, главный подарок. Вы обещали!

— Какой? — Ойген чуть занервничал, но Энн тут же его успокоила:

— Я уже обещала Шедоу, что спасу его от ужасных вас! Я хочу его забрать. Наверно, лучше завтра — у меня уже всё для него готово. Саймон сделал для него такое дерево!

— Да там делать было нечего, — отмахнулся тот. — Мы с братом переделали готовый комплекс — ободрали ковролин и заменили джутом. И добавили немного полочек — и всё.

— И гамак! — добавила Энн так важно и строго, что все расхохотались.

— Я думаю, он будет счастлив, — сказал Ойген, с внезапной грустью понимая, что пришло время с котом прощаться. — Хотя мне и жаль расставаться с ним — иррационально. Потому что я и так его почти не вижу — он меня боится, — нажаловался он.

— Ничего, — пообещала Энн. — У меня он точно успокоится, и я попозже подружу вас. А кто у тебя? — спросила она Марка, и тот продемонстрировал ей стеклянного пса.

Саймон получил оленя, Джозеф — рыже-белую лошадку, ну а Толлету досталась рыжая лиса, которую он всем немедленно и показал:

— Ну вот, теперь вы все увидели мою сущность. Повешу-ка её на монитор — чтобы все сразу понимали, с кем имеют дело.

— И я повешу, — поддержал его Джозеф. — На самом деле, очень символично — я вчера, бегая между кафе, вот именно конём себя и ощущал.

Они смеялись и шутили, и Ойген с радостью думал, что, по крайней мере, угадал с фигурками. И надо бы спуститься и поздравить еще и Уолша — для которого у него, кроме полосатого кабанчика, была припасена бутылка хорошего виски.

Тот обнаружился в кабинете — и Ойгену, похоже, совсем не удивился. Напротив, Уолш имел такой вид, будто даже ожидал визита Ойгена. И, довольно кивнув на виски, фыркнул при виде кабанчика и поинтересовался:

— Не пойму, это намёк или пожелание?

— Это символизм, — очень важно сказал Ойген. — Кабан — сильное и мощное животное, на дороге у которого стоять не стоит никому. У нас будет праздник вечером — придёте? — спросил он, впрочем, заранее предполагая ответ.

— Я семейный человек, — с укором возразил Уолш. — Так что без меня гуляйте — только кафе не развалите.

— Мы приложим все усилия, — заверил его Ойген.

Глава опубликована: 14.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх