↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 254

Первое, что сделал Ойген после ухода Уолша — добрался до стола в гостиной и нервно подрагивающими руками, не обращая внимания на боль и неудобство, принялся рыться в принесённой накануне Энн коробке с дисками, пытаясь отыскать те, на которые всё переписал. И проклинал себя за то, что даже не подумал подписать их! Почему? Всего пара лишних движений — и сейчас он всё нашёл бы за несколько секунд! Ну хорошо, минут. А теперь ему предстояло проверить несколько десятков дисков! Половина из которых выглядела очень похожими на те, что он искал.

Впрочем, честно сказать, он не слишком-то надеялся на удачу — вернее, он как раз надеялся, но сам в неё не верил.

Он вставлял диски один за другим, ждал, когда они с подающим надежду «ж-ж-ж» прочитаются, и периодически тер глаза — изображение на мониторе казалось Ойгену слишком контрастным, но сбивать Рабастану настройки он не хотел и просто решил немного потерпеть, хотя глаза уставали. И когда минут через сорок, вставив очередной диск в дисковод, Ойген увидел на экране знакомые папки «Важное», «Важное1» и «+Важное» и «Договоры», а рядом с ними — здоровый экслелевский файл «Бухгалтерия», в котором Ойген, если так можно выразиться, сводил баланс, он издал победный и настолько счастливый вопль, что Рабастан, наблюдавший за ним с дивана, с облегчением рассмеялся:

— Нашёл?

— Да-а-а-а! — если б Ойген мог, он бы даже подпрыгнул — но его состояние к этому ничуть не располагало, и он бы вообще предпочёл сейчас обойтись без резких движений, так что он просто помассировал переносицу — Ох, Асти, — он прижал коробочку из-под диска к груди и погладил её, словно бы живое существо. — Я… Бастет, — он провёл ладонью по лицу — и даже не поморщился. — Бухгалтерия, отчеты и договоры, Асти… без всего остального можно, в принципе обойтись, жаль конечно если пропало, но… но я уже счастлив. Мерлин, как всё просто, а? — устало просияв, спросил он. — И вот теперь я верю, что где-то тут лежат бэкапы почты.

— Проверь сначала, — остудил его пыл Рабастан. Ойген, видимо, изменился в лице, потому что он добавил: — Нет, я думаю, что всё в порядке — но проверь.

И… оказался прав. Нет, с важными документами всё было отлично: файлы открылись без проблем и без потерь, а вот с бэкапом почты дело обстояло не так радужно — как Ойген предполагал и опасался, файл, нашедшийся на последнем из записанных им тогда дисков, оказался частично битым. Почтовый клиент долго думал, пытаясь его разжать, но процесс завершился с ошибкой. И всё-таки две трети писем Ойген сумел вернуть и, пережив сперва бурный всплеск счастья, потом вновь едва не рухнул в отчаяние, когда вылезло сообщение об ошибке. Он закрыл окно и решил устало:

— Ладно. По крайней мере, самое главное цело цела. А почта… ну, в конце концов, могло быть хуже.

— Извини, — вздохнул в ответ Рабастан.

— Асти, только не говори, что тебя гнетёт чувство вины, — Ойген улыбнулся и коснулся своего затылка. Голова уже не просто ныла — она казалась словно сделанной из чугуна, а в затылке что-то тяжело и неприятно пульсировало. — Если только ты в силу наследственного зловредства сам не испортил файлы. Я даже не буду спрашивать, зачем — но как?

— Тут я буду всё отрицать, — чуть усмехнулся Рабастан. — А вот в том, что не дал ощутить радость обретения в полной мере — виновен. Видишь, не вставая с дивана, принёс брату дурную весть. Помнишь, что делали с такими гонцами?

— Да, точно. Ну-ка, иди сюда, — позвал Ойген. — Я тебя казнить буду… хотя… знаешь, лучше можно я только вынесу приговор, а исполнение отложим на после чая? Я устал. Нет, правда, — он извлёк диск и, убрав его в коробочку, положил на стол и вложил на всякий случай бумажку, чтобы не перепутать потом. — Всё могло быть в сто… в миллион раз хуже. Проводишь меня на кухню? Пойдём, и чего-нибудь заодно съедим.

Рабастан, конечно, проводил — сперва на кухню, где, усадив Ойгена за стол, быстро заварил чай и соорудил сэндвичи. А затем уже и в спальню — и Ойген, устраиваясь в постели поудобнее, засыпая, думал, что нужно что-нибудь придумать для передвижения. В самом деле, костыли, что ли, найти? Хотя в их финансовой ситуации глупо тратить деньги на то, чем он будет пользоваться от силы пару недель.

Додумать эту мысль он не успел, отключившись, словно из него кто-то выдернул шнур питания — и проснулся от звонка в дверь. И сквозь дрёму, просыпаясь, слышал, как Рабастан пошел её открывать, а затем в прихожей послышались мужские голоса, и как раз к тому моменту, как в дверь спальни уже постучали, Ойген успел окончательно проснуться и принимал вошедших офицеров уже сидя. И думал, пока они обменивались приветствиями, что он их точно уже где-то видел — но никак не мог вспомнить, где именно. Их было двое, и казались очень похожими друг на друга — оба высокие (один немного ниже), с длинными, типично британскими лицами и неяркими, соломенно-светлыми волосами.

Даже их фамилии ничего — Джонс и Бейтс — Ойгену не сказали, однако стоило им подойти поближе, как он почувствовал пропитавший одежду того констебля, что пониже, густой запах табака. И вспомнил! Это были те самые офицеры, что целую вечность назад приезжали к Роузмондам, когда Изи нашлась. И, как и в прошлый раз, Ойгена от застарелого запаха табака слегка замутило.

— Боюсь, мы без хороших новостей, — сказал тот, который казался старше и ничем неприятным не пах. Офицер Джонс. — Но, если честно, то это была, скорее, формальность. Полдня прошло, дождь, общественный парк. Если бы вы обратились сразу...

— Да я всё понимаю, — Ойген потерял надежду ещё с визита детектива Блэка, и теперь не особо расстроился. — Спасибо, что заехали — я…

Он почувствовал укол стыда. В самом деле, надо было сразу сообщить в полицию! Тогда, возможно, они бы и нашли кого-то…

— Ничего, скупщиков потрясём, — Джонс улыбнулся почти благодушно. — Для нас это дело чести…

— Детектив Блэк, попросил, да? — уточнил Ойген

— Что Блэк, — Бейтс отмахнулся. — Вы же нашему отделению не посторонний. Это же ведь вы у нас зверушек ищете, — добавил он в ответ на округлившиеся от удивления глаза Ойгена.

— Ищу, — вот уж чего Ойген никак не ожидал услышать. Что угодно — и про своё тюремное прошлое, и про кафе, и даже про Лимбус — но про поиск животных? — А-а-а... откуда вы знаете? — не удержался он.

— Потому что статистика жалоб на нас сократилась, — добродушно улыбнулся офицер Бейтс. У него были потемневшие, видимо, от табака зубы, и улыбка делала его похожим на мультяшную антропоморфную капибару. — У нас в участке о вас даже объявление на стенке висит.

— Серьёзно? — Ойген сделал большие изумлённые глаза, несколько преувеличивая, конечно, собственное удивление.

— Вы не представляете, сколько старушек теряет своих котиков и собачек, — сказал офицер Бейтс. — И до какой степени они бывают настойчивы в своих требованиях их вернуть. Но розыск питомцев — это, всё же, не к нам, ладно бы, если кража… Но и выставить просто так человека нельзя. Потому что «Полиция не работает!».

— А теперь мы можем отправлять их прямиком к вам, — добавил офицер Джонс. — Нам многие из других районов завидуют, если хотите знать.

— Пусть тоже отправляют, — улыбнулся Ойген. И пояснил: — Мне ведь всё равно, где зверь потерялся — я же не хожу и не разыскиваю их лично.

— Осчастливим их? — хмыкнув, спросил у Бейтса Джонс — и они оба фыркнули. — В общем, мистер Мур, мы бы вправду вам рады помочь — но пока нет ничего. Но мы ещё поищем и поспрашиваем. А теперь ознакомьтесь и подпишите ваши показания, — добавил он и протянул Ойгену распечатку, представлявшую собой вполне точный конспект того, что он уже рассказал детективу Блэку. — Добавить что-то хотите?

Ойген покачал головой и подписал — и, когда офицеры, попрощавшись, ушли, оставив ему свои визитки, попросил:

— Асти, давай проветрим? Я не знаю, что он такое курит, но его одежду можно приравнять к пыточным инструментам. И запретить.

— Уолш забыл про этот замок, — сказал с досадой Рабастан, приоткрывая дверь в сад. Там было уже темно, и, кажется, моросило. — Я скажу ему.

— Ты думаешь, туда полезет кто-то? — спросил Ойген с сомнением. — Через этот остролист на глазах у всей улицы? Да ну. Проще уж окно выломать на кухне.

— Ну… может быть, — неохотно согласился Рабастан.

— А кстати, — вспомнил Ойген, оглянувшись. — Где наш кот?

— На шкафу в гостиной, — успокоил его Рабастан. — Прячется там с тех пор, как ты вернулся. А тут ещё эти двое.

— Это нечестно! — возмутился Ойген. — Я по нему соскучился — а он!

— А он тебя боится, — Рабастан закрыл дверь и приоткрыл окно — совсем немного. — Его можно понять: сперва его чуть не принесли в жертву, а потом он открыл глаза — и увидел кого? Правильно. Тебя. А теперь ты ещё и жутко скачешь по коридору.

— Всё равно, — упрямо сказал Ойген — и попросил: — Поможешь до гостиной добраться? Я не могу лежать тут целый день! Один!

Судьба словно бы услышала его: стоило Ойгену, опираясь на руку Рабастана, допрыгать до гостиной, как в дверь снова позвонили, но на сей раз гостю он действительно обрадовался.

— Саймон! — вставать ему навстречу Ойген даже не пытался, но руку протянул, а потом и обнял его. И тут только понял, что так и не сообщил никому хороших новостей! — Я сейчас спрошу, как у вас дела — но сперва обрадую: я нашёл диски! Правда…

— Да! — воскликнул просиявший Саймон.

— Правда, — продолжил Ойген, — бэкап с почтой битый. Зато бухгалтерия и шаблоны договоров — в порядке. И я уже скопировал их ещё и на наш компьютер. С почтой поковыряться возьмёшься? — попросил он. — Вдруг ты что-то вытащишь? Нет, две трети получилось восстановить, так что это уже всё-таки не катастрофа, но…

— Конечно, я посмотрю — до офиса доберусь только, — Саймон выглядел счастливым, а Ойген чувствовал себя ужасно неловко. Ноутбук. До Рождества он точно не найдёт денег — но к нему должен! Хотя вот именно сейчас об этом даже думать было глупо. — Смотри, что я тебе привёз, — Саймон, тем временем, извлёк из кармана телефон — точь-в-точь его утерянную Нокию, только с длинной царапиной на корпусе. — Симка уже там — хорошо, что у нас корпоратив, так что мы всё оперативно восстановили.

— Ты мой спаситель, — Ойген буквально выхватил её — и чуть не уронил. И рассмеялся — нет, они все засмеялись, и Рабастан не удержался от сарказма:

— Я догадываюсь, кому ты сейчас же звонить кинешься.

— Зачем звонить? — весело возразил ему Ойген. — Я напишу!

Они напоили Саймона чаем, а когда тот уже уходил, Ойген пошутил, вручая ему диски:

— Страшно отдавать. Вдруг… что?

— Так рано ещё совсем, — возразил Саймон. — Всего половина пятого, а до кафе от вас идти пять минут.

— Я всё равно собирался выйти в аптеку, — вдруг серьёзно сказал Рабастан. — Тебе нужно что-то кроме того, что выписали? — спросил он Ойгена.

— Леденцов от кашля, — попросил Ойген, у которого всё время першило в горле и хотелось откашляться.

— Леденцов, — кивнул Рабастан и обратился снова к Саймону: — Давай я сперва дойду с тобой. Темно уже.

— Ребят, да ну вы что, — запротестовал тот, но Ойген Рабастана поддержал, не ощущая никакой неловкости — и даже попросил Саймона:

— Напиши мне, когда в офисе будешь.

Потому что всё это только выглядело весело — но Ойген очень хорошо знал, какой настырной иногда бывает неудача. И какое порой своеобразное чувство юмора демонстрирует судьба. И был готов выглядеть смешным нервным придурком — но, если б мог, сам бы пошёл провожать Саймона.

Наверное, всё это — два визита, радость и волнение — отняло у Ойгена слишком много сил, потому что голова у него опять заныла, но несильно, и он, решив пока её проигнорировать, допрыгал до компьютера и первым делом открыл свою аську, чей номер оставил ему Саймон. И даже не заметил, как за обсуждением завтрашней встречи пролетел следующий час — он сидел бы и дольше, если бы у него не разболелась окончательно голова, и он вспомнил слова врача о том, чтобы читать пока поменьше… вероятно, то же относилось к «писать». Он с сожалением отключился, раздумывая, чем заняться: спать не хотелось, хотя он и чувствовал усталость — так что он просто лёг на диван и включил Энимал Плэнет — по саванне бродили слоны.

Ойген лежал и в полудрёме думал о том, как странно просто лежать и ничего не делать. Прежде, с ним это случалось, кажется, постоянно — и как он справлялся? Нет, а правда — что он прежде делал целыми днями? Ведь даже когда он уже принял метку, они же ведь не каждый вечер проводили в тренировках и рейдах. Что он делал? Ну… читал. Летал… играл вот в квиддич — в юности. Шатался по гостям и принимал, конечно, у себя… но ведь не только это же? Он же должен был заполнять чем-то дни, недели, месяцы? Но чем?

Странно, но он не мог вспомнить ничего особенного. Зато помнил, что нередко скучал — и… и что он делал в этих случаях? Как правило, искал какого-нибудь собеседника. Дурацкая какая жизнь…

Когда головная боль несколько отступила, Ойген — больше от скуки, чем потому что это было нужно — занялся ужином. Багрово-синий цвет на пальцах превратился в глубокий фиолетовый, в котором Ойгену чудились зеленоватые оттенки — возможно, потому что ему просто очень этого хотелось. Но главное — отёк почти что спал, и, хотя пальцы всё равно болели, двигались они куда ловчей, чем прежде. А боль можно было и перетерпеть, тем более что не такой уж сильной она и была. Главное — не поднимать резко рук, чтобы о себе не напомнило треснутое ребро.

— Я вижу, тебе лучше, — услышал Ойген Рабастана и кивнул довольно:

— Да. Я даже заскучал! Считаю это важным признаком выздоровления.

— Определённо, — Рабастан вдруг усмехнулся. — Ты выглядишь ужасно. Просто чудовищно.

— Я всё равно завтра поеду, — сказал Ойген. — Мы уже договорились: Толлет завтра заедет в восемь, и он просил, чтобы я уже позавтракал.

— Меня не будет, — Рабастан почему-то посмотрел на него с упрёком.

— Ну… да, — смутился Ойген. — Надо было сообразить раньше и придумать что-то с ключами… но ты знаешь, — добавил он с улыбкой, — я тут приспособил стул для перемещений. Вполне удобно — хоть и выглядит странно со стороны. И как хорошо, что мы живём на первом этаже.

— У Энн есть запасные ключи, — напомнил Рабастан. — Она завтра с вами?

— С нами. Но у нас замок новый, — напомнил Ойген ему.

— Тогда пусть стучит в окно, — предложил Рабастан. — Или позвонит — и ты бросишь ключ, если допрыгаешь до окошка.

Ойген вздохнул в ответ на его ворчание и вернулся к плите.

Глава опубликована: 26.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх