↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 64

Идти играть в свкош у Ойгена настроения не было абсолютно, но возвращаться домой ему хотелось ещё меньше. Так что он, отправив Лукасу смс о том, что сожалеет, но сегодня не придёт, решил, что гулять холодно, и уже почти собрался ехать на работу, когда его взгляд упал на афишу, с которой на него глядело странное бирюзово-сиреневое пушистое рогатое создание, рядом с которым стоял зелёный шар на ножках с одним огромным глазом и зубастым ртом. «Корпорация монстров», новый мультфильм. Странные существа с плаката Ойгену понравились, и он, не долго думая, позвонил Рабастану и спросил:

— Не хочешь сейчас сходить со мною на мультфильм? Знаешь, вечером у меня обед, ну помнишь, я недавно рассказывал, но пока у меня куча свободного времени, и я ищу, куда бы сейчас податься.

— Я в Тейте, — приглушённо сказал Рабастан. — Где ты?

— На Лестерской площади у Одеона. Тебе примерно полчаса пешком. Сеанс через час.

— Я буду минут через сорок, встретимся у входа, — сказал Рабастан и отключился.

Ойген не спеша направился в кассы и купил билеты, с грустной иронией размышляя, что, по крайней мере, теперь хотя бы визит в кино он может позволить себе практически без раздумий. По крайней мере, пару раз в месяц. И следовало этому бы порадоваться, слегка назидательно сказал Ойген сам себе. Год назад об этом даже и помыслить было невозможно. Да что там — год назад ему бы просто в голову не пришло просто так взять и пойти в кино. У него тогда на это не было ни времени, ни денег — да и настроения, пожалуй. Эта мысль заметно подняла ему настроение, и Ойген, спрятав билеты во внутренний карман, ещё немного постоял у касс, а потом, согревшись, решил немного погулять вокруг. Здесь было много интересного — начиная с очаровательного павильона билетных касс с часами на крохотной башенке наверху, и заканчивая казино. Он отнюдь туда не собирался, но подошёл поближе — посмотреть.

Рабастана он увидел издали и пошёл ему навстречу.

— Плакат показался мне очень милым, — сказал Ойген, протягивая ему билет. — Начало через двадцать минут. Ты не голоден?

— Я купил сэндвич по дороге, — Рабастан внимательно осмотрел билет. — Я тоже видел рекламу этого мультика. Думаешь, он действительно хорош?

— Они забавные, — ответил Ойген.

— Я думал, у тебя сегодня сквош, — заметил Рабастан, когда они шли к кинотеатру.

— Да, — Ойген кивнул. — Но у меня сейчас нет настроения носиться по площадке и бить по мячику.

Рабастан поглядел на него очень внимательно, но вопросов задавать не стал. Он вообще никогда не спрашивал о том, о чём Ойген сам не заговаривал — то ли ему это просто было не слишком интересно, то ли сказывалась жизнь со старшим братом и его женой.

Мультфильм Ойгена привёл в восторг, да и Рабастану он понравился, и они вышли из зала возбуждённые и радостные.

— Я, конечно, не могу так, — сказал Рабастан с откровенным сожалением.

— Пока, — заметил Ойген. — Ты сколько занимаешься этим? Пару месяцев?

— Не в этом дело, — возразил тот. — Даже если забыть, сколько над этим трудилось людей, судя по длине титров. Не всё можно в принципе сделать мышью. Мне на самом деле нужно найти работу — как минимум, чтобы купить планшет. Пока хотя бы самый простой…

— И потерять пособие, — возразил Ойген. — Вряд ли ты сейчас найдёшь работу, на которой тебе будут платить хотя бы в два раза больше. А времени не станет.

— Вот поэтому я этого не делаю, — ответил Рабастан, ни капли не смутившись. — Хотя я думал попросить тебя поговорить с Уолшем.

— Ты больше потеряешь, чем приобретёшь, — Ойген поморщился. — И доктор Купер против. Давай дождёмся его согласия?

— Я бы мог работать пока два дня через два, а не как ты, — предложил Рабастан.

— И получать примерно столько же, сколько сейчас, — покачал головой Ойген. — Но платить налоги и потерять много времени и сил. Я понимаю, что тебе не нравится жить так, — сказал он мягко. — Но мы оба много проиграем, если ты сейчас, не долечившись, выйдешь на работу.

Он не стал говорить об очевидном, но Рабастан прекрасно его понял. Некоторое время они шли молча, а потом он сказал неохотно:

— Ты прав. Но мне ужасно надоело жить так.

— Мы съедем, — пообещал Ойген, чувствуя укол стыда за то, что часть отложенных на это денег вновь что собирался потратить — на сей раз на вещь совсем необязательную.

— Я не об этом, — отмахнулся Рабастан. — Она не слишком мне мешает — но мне не нравится, как она обращается с тобой. Впрочем, ты прав — разумней будет подождать. Итак, тебя сейчас ждут у Мэшемов благодарности и обед?

— Да, — Ойген заулыбался. — Почти что званный ужин, — пошутил он. И вдруг сообразил, что с предстоящим ему визитом в оперу есть ещё одна проблема, о которой он как-то не подумал. Ему совершено не в чем было идти! Вряд ли в подобных местах он будет уместно смотреться в джинсах и свитере. Но ведь не смокинг же арендовать? Хотя… нет — это точно будет самая дурацкая трата из всех, что он когда-то совершал. В чём вообще у магглов сейчас принято посещать театр? Его представления о подходящем для оперы гардеробе заканчивались и начинались с роскошных маминых платьев и их с отцом элегантных костюмов, как он сейчас понимал, весьма старомодных по маггловским меркам, но совершенно не привлекающих непрошенного внимания. Если поискать как следует в чарити-магазинах, возможно, он что-то подходящее найдёт? Но для начала нужно всё-таки узнать, что это должно быть. Не фрак, конечно — но насколько смокинг обязателен? Возможно, действительно обойтись костюмом? И ботинок, разумеется — и не таких, что он носил сейчас, зимой. Нет, нужно что-то элегантное — а где он возьмёт их? Покупать ботинки за сто фунтов Ойген готов не был, а носить поношенные из того же чарити — тем более. Почему-то его это смущало — ладно одежда, но обувь с чужой ноги…

Эта мысль его не то чтобы расстроила, но серьёзно озадачила — но, впрочем, уже подходя к дому Мэшемов Ойген её отбросил. Их коттедж на две семьи располагался в десяти минутах пешком от его кафе, и хотя, вроде бы, и относился примерно к тому же типу, что и дом Мэри, выглядел уютнее и респектабельнее — может быть, за счёт уже украсившей его иллюминации. Ойген помнил, что соседкой Мэшемов была суровая владелица двоих котов, и невольно оглядел и её половину, тоже украшенную уже маленькими лампочками и большой фигурой кошки на крыльца.

Внутри у Мэшемов оказалось очень уютно, и Ойген, вручая хозяйке жестяную коробку с печеньем, с удовольствием с удовольствием осматривался по сторонам. Коридора в их коттедже почти не было — почти сразу начинался маленький и квадратный холл, куда и выходила дверь гостиной и по совместительству столовой, небольшой, довольно ощутимо вытянутой — зато с камином, в котором сейчас весело горел огонь. И Ойген буквально задохнулся от острейшей ностальгии — как же он соскучился по настоящему огню! Когда-нибудь, когда у них с Рабастаном будет достаточно средств, они непременно должны завести дом с камином.

Обед вышел очень радостным и тёплым, и Ойген на несколько часов окунулся в так любимую им и почти забытую уже атмосферу уюта и той дружеской болтовни, что когда-то была частью его жизни, и которой он давно лишился и сам не понимал, насколько по ней тосковал.

— Как вы намерены провести Святки? Наверное, у вас множество планов? — спросила миссис Мэшем, уже провожая Ойгена.

— Отнюдь. Я работаю, — он улыбнулся и пошутил: — Я всегда работаю. Заходите!

— Тогда, может быть, и вы загляните к нам? — предложила она. — Например, числа двадцать восьмого или девятого?

— С радостью! — искренне обрадовался он.

— И вот, это вам, — подошедшая Лаванда, немного смущаясь, протянула ему пакет. — Здесь пирог и ростбиф, — она буквально всунула в его руки Ойгену.

— Мы всё равно всё это не съедим, — поддержала её миссис Мэшем — и он не стал спорить.

А по дороге домой ломал голову, как объяснит Мэри их происхождение. Сказать как есть — наверняка испортить остаток вечера: если Мэри его словам поверит — она наверняка обидится, что он не позвал её, а если нет — что представлялось Ойгену куда более вероятным — она устроит ему очередной скандал. Нет, правду говорить он ей не будет — и вообще ничего не скажет про пирог. В конце концов, его вполне можно оставить в комнате — и они с Рабастаном завтра им позавтракают. А ростбиф Ойген, ничего не говоря, просто положит в холодильник — Мэри туда почти не заглядывает и точно не станет разворачивать фольгу.

Он сам смеялся над собой, ощущая себя нашкодившим мальчишкой, прячущим от родителей… он даже не знал, что это могло быть. В детстве или в юности у него не было такого опыта: он никогда не приносил домой того, что требовалось прятать. Разве что подарки, приготовленные родителям — но это было, всё-таки, совсем другое. Бастет, до чего он опустился! Зато теперь он куда лучше понимал часть некоторые вещи, которые до этого момента оставались для него загадкой. Когда-то Ойген только изумлялся тому, что мужья скрывают от жён нет, не измену, а, допустим, вечер в дружеской компании за карточным столом. И вовсе не потому, что много проиграли, нет — они прятали сам факт подобного времяпрепровождения. Когда-то Ойген удивлялся и был абсолютно убеждён, что с ним подобного произойти не может, просто потому что он не женится на такой женщине — а даже если женится, то разведётся. Каким он был, оказывается, наивным!

Ему отчаянно не хотелось видеть Мэри и общаться с ней, портя впечатление от этого замечательного дня, но она не оставила ему не одного шанса, выйдя навстречу, едва Ойген вошёл.

— Что это за дела такие на целый день? — спросила она недовольно, даже не здороваясь. — В воскресенье?

Ойген молча на неё смотрел, снимая куртку, и вспоминая не Нарциссу, нет — этот контраст был слишком сильным и болезненным сейчас — а Мэшемов. Конечно, он не знал их толком, но почему-то ему казалось, что миссис Мэшем не встречала мужа — такого же худого, как она, и длинного светловолосого мужчину лет пятидесяти, не слишком много принимавшего участия в застольной беседе, но, кажется, чувствовавшего себя во время ужина вполне комфортно — подобными вопросами. Они вообще представлялись ему довольно гармоничной парой, и их дом показался Ойгену хотя и не слишком аккуратным, но уютным.

— Ну ты же понимаешь, — проникновенно проговорил Ойген, — что если я делал что-то предосудительное, я просто обману тебя? А если нет, ты просто зря мне портишь настроение? И вечер нам обоим? И лишаешь меня желания провести его остаток с тобой?

— Но какие компьютерные дела могут быть в воскресенье? — спросила Мэри, хмурясь и заступая ему дорогу. — Да ещё весь день?

— О, — ответил он, беря её за плечи и сдвигая в сторону, — ты не поверишь, если я расскажу тебе.

Он обошёл её и пошёл к лестнице, но Мэри не собиралась отступать. Догнав, она схватила его за руку, но он на удивление легко и ловко высвободился и продолжил подниматься. Впрочем, на третий раз ему это надоело, и он, остановившись посередине лестницы, спросил устало:

— Ну что ты хочешь?

— Где ты был? — спросила она тут же. — Я не верю ни в какие дела в воскресенье!

— Гулял, — пожал плечами он. — Сегодня воскресенье — в сквош играл. Обедал вот с друзьями.

— А почему один? — спросила она очень обиженно.

— Я много раз тебя с собою звал, — пожал плечами он. — Ты никогда не соглашалась. У меня нет цели заставить тебя делать то, чего тебе не хочется — и повторять по десять раз мне надоело тоже. Ты бы пошла играть в сквош?

— Ты знаешь же, что нет! — воскликнула она. — Я не люблю сквош!

— Так какой же смысл звать тебя туда? — спросил он удивлённо.

— Но я могла бы погулять с тобой, — воскликнула она. — И пообедать тоже!

— Извини. Но меня позвали одного, — он чуть развёл руками. — Меня никто с тобой не видел — они просто не знают о твоём существовании. Откуда? Мы же не бываем вместе нигде и никогда. Тебе неинтересно, я это понимаю — но зачем тогда мне звать тебя? — повторил он.

— Ты обещал не врать мне, — вдруг сказала она тихо. — И врёшь. Я знаю, что ты не играл ни в какой сквош! — Мэри сжала губы. — Когда я спросила, твой брат сказал, что вы сегодня были с ним в кино ! После обеда! А где ты утром был, он не знает!

Ох, как это было неприятно! Он попался как нашкодивший мальчишка, школьник, которого схватила за руку МакГонагалл, и в этой руке была бомба-вонючка. И оправдываться и бессмысленно, и унизительно, и от досады хочется исчезнуть, провалиться сквозь землю, но гордость не позволяет просто униженно шмыгать носом, тем более на глазах декана Гриффиндора. Досаднее всего, что он сам виноват: ему в голову не пришло предупредить Рабастана не рассказывать Мэри об их походе на мультфильм, а тот, конечно, не сообразил. Ну, потому что в самом деле — что такого в том, чтобы сходить с братом в кино?

— Поймала, — сказал он. — Извини. Но все мужчины всегда врут, не так ли? — спросил он — и, развернувшись, пошёл в их с Рабастаном комнату.

Глава опубликована: 21.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх