↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 198

Камеру… Сегодня был понедельник, и Катажри... Катаржи… Бастет! Мадам Кася будет в том доме у своего страдающего кота с пяти и до девяти, но Ойген даже не рассчитывал найти камеру за один день. Он, конечно, весь предыдущий вечер ломал голову, где бы ему достать фотоаппарат, причём желательно вместе с тем, кто умеет им пользоваться — у него, конечно, был опыт с колдокамерой, но что-то ему подсказывало, что с современным маггловским фотоаппаратом тот окажется бесполезен. Он уже даже собирался звонить Фионе с вопросом, не сможет ли ему помочь её подруга, но со всей этой суматохой у него до этого пока просто не дошли руки.

— Технику, которую мне доводилось держать в руках, сейчас сгодилась бы разве что для антикварной лавки, — признался он, считая, что это сравнение будет, пожалуй что, наиболее близким.

Ойген взял кусок пиццы и медленно потащил его на себя, вытягивая под общие улыбки длинные нити сыра.

— Да, — согласился с ним Толлет. — Говорят, лет через десять плёнка исчезнет как класс. Все будут снимать в цифре. Отснял, скинул себе на компьютер, никакой тебе с проявкой возни… Другие считают, что это убьёт искусство. Я же с ужасом представляю, как нас завалят фотографиями чего угодно, да вот хоть этой пиццы и вон того лимонного дерева, когда за плёнку не надо будет платить. Снимай себе сколько хочешь, даже если у тебя руки дрожат…

— Вот кстати о цифровых камерах, — Ойген решил попытать удачу. — Скажи, а ты, часом, не знаешь, где можно было бы на вечер такой разжиться? Не слишком дорого. — Должны же где-то сдавать их в прокат, подумал про себя Ойген, хотя бы в частном порядке, как за тридцать сиклей кто-то одалживал на матч свою дорогую метлу. — Очень надо, — он провёл ребром свободной ладони по горлу.

— Снимаете для клиента? — вполне предсказуемо уточнил Толлет.

— Если бы. Есть один бедный кот, которого нужно как можно быстрей снять, но сделать либо сегодня вечером, либо ему придётся страдать там до пятницы, — Ойген вздохнул, и заметил, как Толлет сел на диване прямее.

— Кота? — перепросил он.

— Я иногда помогаю искать потерявшихся животных, — начал объяснять Ойген. — А теперь вот начал, похоже, пристраивать. Но там иначе просто нельзя: пришла вчера ко мне одна дама…

Пока он пересказывал историю Болла, в комнате сгустилось потрясённое и растерянное молчание. А Энн выдохнула что-то быстрое на китайском — и, хотя для Ойген это язык был скорее похож скорее на бесконечное «сяо-мяо», он был готов поручиться, что сказанное ею вряд ли напечатали бы в «Пророке» и «Таймс».

— В общем, мне бы камеру — буквально на пару часов, — закончил Ойген. — А в идеале хорошо бы к ней, конечно, ещё и руки.

— Только руки? — как-то задумчиво уточнил Толлет.

— Лучше вместе со всем остальным, но это была бы жадность, — Ойген, улыбнулся, уже догадываясь, к чему идёт разговор. — Потому что камеру я держал в руках сто лет назад, и не поручился бы, что вместо кота не выйдут размытые пятна.

— У меня всегда в машине фотоаппарат, — Толлет переплёл пальцы, — и на вопросительные взгляды пояснил, не стесняясь ничуть: — Вот такой вот я уникум и красавчик. Да, я не профессиональный фотограф, но это не значит, что мне не приходится много фотографировать. Мешки с цементом сами себя не снимут… а то, что присылают клиенты, годится, как правило, разве что для домашних альбомов, которыми будут топить камин. А половина умельцев, кто за это деньги берёт, такое ощущение, что снимает в рукавицах с похмелья. И во сколько сегодня коту нужна будет съёмка?

— С пяти до девяти, — ответил Ойген, скрывая усмешку и не желая спугнуть свою неожиданную удачу. — Он живёт в Уотфорде.

— У меня сегодня встреча в шесть встреча, — досадливо поморщился Толлет, — можем не успеть…

— Я сам работаю, — понимающе вздохнул Ойген.

— Если б чуть пораньше, — полувопросительно проговорил Толлет. — Хоть бы на полчаса.

— Я могу узнать, — тоже полувопросительно произнёс Ойген.

Толлет кивнул и попросил:

— Спроси, какого цвета наш кот, — а затем откинулся на диван, положив ногу на ногу, когда Ойген поднялся с мобильным телефоном у уха.

— Мадам Кася? — услышав, наконец, ответ, как можно чётче спросил Ойген, кивнув. — Добрый день, это Ойген Мур, вы вчера ко мне приходили. Да, я тоже вас слышать рад. По поводу съёмки Болла — если помните, мы с вами вчера говорили обо этом… мы могли бы сделать это сегодня? Если вам будет удобно. Да, я помню ваш график — а если пораньше чуть-чуть, в половине пятого? Видите ли, я сам не фотограф — но мой друг согласился помочь, но он после занят… да, да, работа. И вы бы не станете возражать, если мы приедем вдвоём?

Столько счастья в чьём-то голосе Ойген давно не слышал — и даже то, что это был всего лишь телефонный звонок, не помешало ему практически окунуться в это тёплое чувство. Мадам Кася, кажется, прослезилась на том конце, и затараторила так быстро и с таким акцентом, что Ойген едва её понимал. Она пообещала поговорить с хозяйкой, а потом перезвонить — и он даже толком не успел толком пересказать всем их разговор, как она перезвонила, сообщив, что хозяйка не возражает и как раз в половине пятого сама будет дома. И мадам Кася, конечно, тоже постарается приехать вовремя… она точно успеет, если поторопится — а она поспешит, конечно же, непременно…

— Отлично, — Толлет поглядел на часы, а затем, слегка извиняясь, развёл руками: — Тогда я отбегу, пожалуй, на час — у меня в этих краях кое-какие дела, а я тут так удачно припарковался… Потом вернусь, захвачу тебя, — он кивнул Ойгену, — и мы поедем. Как раз успеем. Вот, звони, если вдруг потеряемся, — он протянул Ойгену свою визитку, и тот ответил ему тем же, думая, что ему сегодня удивительно везёт: мало того, что нашёлся вдруг фотограф, готовый так запросто снять кота, так ещё и никуда самому не придётся добираться.

Когда, проводив Толлета, он вернулся, Энн неожиданно накинулась на него:

— Ты почему нам ничего не сказал? Мне?

— Да я не успел, — Ойген поднял руки в шутливо от ней защищаясь. — Мадам Кася только вчера вечером пришла, а у нас нецемент!

— Ты мог же в аське хоть написать! — возмущённо продолжала она, не принимая его игру. — Я даже не представляю, что нужно с котом сделать, чтобы когти в лапы вросли! Они же не собаки — я даже не знала, что такое вообще бывает!

— Энн, я собирался всё рассказать сегодня, — примирительно проговорил он и попросил: — Не ругай меня, пожалуйста! Вместо тебя это сейчас этим займётся Уолш.

— Не буду, — она шумно выдохнула и довольно чувствительно, хоть, вроде бы, шутливо его стукнула. И пообещала: — Я вечером спрошу своих, не можем ли мы взять его — хотя бы на время. Вряд ли, честно говоря — но я ещё попрошу маму поспрашивать подруг и соседей. Его там нельзя оставлять!

— Ну, — сказал Джозеф, — если за неделю никто не найдётся, я могу попробовать его забрать… не знаю, правда, что по этому поводу дома устроит Руфус, но вообще он у меня довольно мирный. На время, конечно.

— Моя кандидатура, увы, отпадает, — расстроенно и виновато произнёс Марк, — Я бы мог, конечно, сказать, что нашем доме строгие правила относительно домашних животных, но... на самом деле я просто… не рискну его взять, — Ойген видел, с каким трудом давались ему эти слова. — Потому что я просто не знаю, как заботиться о пожилом животном… и потом, я со следующей недели выхожу на работу. Но я поспрашиваю в своих группах, — пообещал он. — Дети, с которыми я занимаюсь, и их родители — удивительные… и, возможно, кому-то этот кот станет дорог.

Ойген чувствовал себя ужасно неловко, понимая, что сам вовсе не готов предложить забрать к ним с Рабастаном кота. Потому что ну куда им с Рабастаном старый больной кот? У них и у самих страховки нет — они просто не потянут ещё и ветеринара. Как бы не неудобно было сравнивать подобные вещи, но Бенсона приютить оказалось хотя бы выгодно, и заботился о нём всё-таки Рабастан. И он же взял на себя труд проверить, что в контракте на их квартиру ничего не говорится о запрете держать домашних питомцев, да и общедомовые правила это, конечно же, разрешали, что наглядно демонстрировал норвичский терьер их соседей. А значит, никаких неприятностей это не могло принести, и даже если бы Бенсон что-то испортил, вряд ли бы это кто-нибудь вообще бы заметил, учитывая, что, когда они только въезжали, под птичьим помётом сложно было разглядеть плинтуса. Но самое главное, что они точно знали, когда Бенсон вернётся домой — а вот с котом трудно было сделать прогнозы, да и Прорицания никогда не были его предметом.

— Не грусти, — Энн, кажется, неверно истолковала причины расстройства Ойгена и обняла его. — Прости, что накричала на тебя. Но я представила, как он сидит там…

— Я сам вчера был в ужасе, — ответил он, тоже обнимая её за плечи. — Потому и взялся — хотя я, честно говоря, плохо представляю себе, как вообще пристраивают животных, а тем более таких немолодых и… давай будем говорить честно — больных.

— Найдём кого-нибудь, — пообещала Энн — и почему-то обернулась к Марку.

— Да найдём, конечно, — поддержал он. — Только знаешь, — Марк посмотрел на Ойгена, — я бы не стал вешать объявление в самом кафе.

— Нет, конечно, — кивнул тот. — Я и не собирался.

— Почему? — спросила Энн. — Я как раз подумала, что там его кто-то может взять: народу много, и…

— …и мы не будем знать, берут его чтобы действительно о нём заботиться — или чтобы обратить на себя моё внимание, — ответил Ойген. — Нет, никаких объявлений в кафе — хотя… хотя можно повесить объявления в других зданиях и как-то указать, что я тут не при чём. А ещё я не уверен, что это хорошо скажется на продаже кофе. Вросшие когти не самое аппетитное зрелище. Но давайте оставим этот план как запасной — вдруг получится найти кого-то? А сейчас я буду звонить Уолшу, — он вздохнул. — И он, вероятно, решит меня просто четвертовать.

— Начни с самой истории, — посоветовала Энн. — И он же меня знает — я отлично справлюсь! Хорошо, что у меня пока каникулы не закончились.

— Лучше давай я посижу, — предложил Джозеф. — Мне так и так там надо было покопаться.

— Спасибо, — Ойген прижал руки к сердцу, и Джозеф, ухмыльнувшись, предложил:

— Давай-ка я ему сейчас сам позвоню — скажу, мне нужно за компом поработать. Ты же совсем недавно отпрашивался. А я тебе ещё за бабулю должен.

— Да, и вам ещё надо доехать вовремя, — подхватила Энн. — Пробки же.

— Спасибо! — Ойген был действительно тронут.

Они все молчали, пока Джозеф договорился с Уолшем о — и сидя с ним рядом Ойген отлично слышал, как Уолш спрашивал, посмеиваясь: «Что, Мур сам просить боится? И правильно!» Впрочем, голос у него был совсем не злой — скорей, насмешливый, и это был хороший знак.

Дорога до места занимала, как примерно посчитал Ойген, если добираться подземкой, больше часа, требуя двух пересадок, долгих и неудобных, но на машине выйдет куда быстрей. Осталось дождаться Толлета.

Так что они, доедая пиццу, перешли к обсуждению текущих рабочих дел, всё равно то и дело возвращались к несчастному коту Боллу, и чем дальше — тем больше Ойгену хотелось посмотреть на его хозяев, устроивших коту практически Азкабан. Впрочем, в Азкабане хотя бы давали свежую воду и регулярно выливали ведро. Мурашки пробежали по его спине, когда он представил, что его, да и их всех просто могли бы забывать в камере на недели, и лишь какой-нибудь сердобольный охранник иногда бы про них вспоминал… Но, в отличии от всех, кого Ойген представил, кот был виноват лишь в том, что он кот, и до него никому просто нет никакого дела.

Нет, конечно, он не собирался ничего говорить хозяевам Болла по этому поводу — не ему было их осуждать — но посмотреть на них он хотел. И сам же себе вдруг сказал вдруг, что если вспомнить те же уроки зельеварения, почему-то среди ингредиентов не встречались внутренности волшебных котов…

Наверное, была в этом какая-то мистическая причина. Вот и Толлет легко согласился помочь. Ойген видел, что история в нём чем-то отозвалась… Интересно, кто у него живёт? Или, скорее, жил… не на пустом же месте всё это. С другой стороны, у той же Энн, кроме младших сестёр и братьев, никаких домашних животных нет — а она так разозлилась… но то Энн — а вот с Толлетом их знакомство было достаточно кратким, чтобы Ойген успел разобраться в нём.

В три часа тот прислал смс: «Я уже тут и жду в машине у входа» — и Ойген, спустившись, обнаружил на их расчищенном заднем дворе бордовый спортивный автомобиль с открытым верхом, показавшийся ему в первый момент, скорее, пижонским.

Насколько Ойген научился разбираться в машинах, «Астон Мартин» хоть и были британской компанией, но её автомобили числились среди статусных — похоже, студия, в которой работал Толлет, имела достаточно дорогие заказы, что он мог себе позволить такое авто…

— Я живу практически по дороге, — сказал Толлет, приподнимая очки, когда Ойген уселся рядом с ним и пристегнул аккуратно ремень. Сиденье было кожаным и очень удобным, и приятным на ощупь. — Заедем сперва за фонами. Кот серый, не снимать же его на фоне серой стены, тем более не понятно, что там будет со светом — возьмём несколько, посмотрим на месте, какой подойдёт лучше.

Они осторожно выехали со двора, и машина приятно ускорилась. Водил Толлет уверенно, так же, наверное, как сам Ойген летал на метле, легко отвлекаясь на собеседника, но не теряя чувства дороги, и ехать с ним было комфортно.

Ойген, подставляя лицо ветру, ловил себя на том, что это ощущение на лице ветра действительно напоминает на полёт. И он, кажется, хотел бы и себе такую машину… хотя зачем ему? Он никогда не выедет из Лондона, а здесь есть автобусы, подземка и такси — а стоит подобная она… он даже не представлял, сколько.

О своей машине Толлет рассказывал с удовольствием и легко:

— Знал бы ты, как она летит по трассе! — говорил он, пропуская кого-то на очередном перекрёстке. — С лондонскими сорока восемью километрами в час такую птичку, конечно, полностью не почувствовать…

Немного освоившись, Ойген заметил лежащую на приборной панели связку круглых разноцветных жетонов, которую Толлет мягким движением забрал и бросил в открывшийся бардачок, в очередной раз притормаживая на светофоре, и они продолжили болтать о разных вещах.

В какой-то момент по уличным указателям Ойген понял, что офис «Флагман-студио» находится где-то рядом, и через несколько минут они остановились у дома с тем же номером, что и у студии, если верить контактам на сайте, и Ойген спросил:

— А ты, выходит, живёшь прямо над офисом «Флагман-студио», да? Удобно!

Да, это было очень удобно — и привычно. На Диагон-элле так жило большинство владельцев лавок…

— Лучше! — засмеялся Толлет. — Я живу в ней.

— В смысле? — переспросил Ойген, и Толлет снова рассмеялся:

— «Флагман-студио» и есть я. Не всем же снимать роскошный офис в историческом здании.

— А как же твой секретарь? — Ойген иронически заулыбался. — Та дама с приятным голосом, как в старых фильмах?

— А это моя квартирная хозяйка, — Толлет припарковался. — За двадцать фунтов в день она отвечает на все звонки и отправляет мою почту вместе со своей, а ещё иногда и заваривает отличный чай. Волшебная женщина!

Шестьсот фунтов в месяц, мгновенно посчитал Ойген. Хотел бы он иметь возможность платить деньги за что-то подобное… Впрочем, если Толлет не тратится на аренду офиса… Почему-то в этот момент ему представилось, как хорошо поставленным голосом на его звонки Линде отвечает, заваривая на кухне чай, Рабастан, и Ойген практически фыркнул от смеха.

Пока Толлета не было, Ойген, не выходя из машины, оглядывался. Район был зелёным и тихим, находиться здесь было приятно — и, пожалуй, им с Рабастаном бы понравилось жить где-то тут … Додумать эту мысль до конца он не успел — Толлет вернулся с большой сумкой и, бросив её на заднее сиденье, сел снова за руль.

В шестнадцать двадцать семь они оказались уже на месте — и, выходя из машины, Ойген увидел идущую с другой стороны, видимо, с автобусной остановки, мадам Касю, так активно и радостно им замахавшую, что, казалось, будто её рука вот-вот оторвётся. Она перешла на быстрый шаг, а потом даже побежала, и Ойген, почувствовав себя неловко от этой её торопливости, пошёл ей навстречу.

— Я сказала хозяйке! — слегка отдышавшись, проговорила она, и тут же замахала на себя руками. — Здравствуйте! Я ей позвонила и сказала, можно, что со мной придут люди сфотографировать Болла. Она согласилась. Она не плохая, — повторила она то, что уже говорила накануне. — Просто он им не нужен. Но она хочет, чтобы его забрали. Она не хочет усыплять его. Если бы не дочка младшая.

— Я понимаю, — Ойген постарался улыбнуться как можно мягче и представил их с Толлетом. — Не волнуйтесь, прошу вас — мы будем очень, очень вежливы. У всех бывают… обстоятельства.

— Вы можете здесь подождать? — попросила она. — Я только хозяйку предупрежу.

— Как её зовут? — Ойген едва успел остановить рванувшуюся к двери женщину. — Хозяйку?

— Миссис Ларкинс, — она остановилась и кивнула, а Ойген предложил Толлету, стоящему с двумя сумками на плечах:

— Давай я что-нибудь возьму.

— Держи, — тот снял с плеча большую сумку и протянул её Ойгену. — Там свет и фоны.

Дверь дома открылась, и выглянувшая мадам Кася махнула рукой.

Глава опубликована: 17.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
luchik__cveta Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
luchik__cveta Онлайн
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх