↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 258

Пять часов, проведённых в госпитале, вымотали Ойгена едва ли не хуже встречи с чиновниками — и, если пользоваться метафорой Рабастана, в вазочке отпущенных ему душевных и физических сил остались лишь крошки. Ночью у Ойгена температура скакнула за тридцать восемь, и он плохо понимал, что с ним происходило, к тому же кашель настолько его измучил, что он мечтал только об одном: найти какое-нибудь положение, чтобы перестать задыхаться хоть ненадолго и просто поспать.

Он не помнил, как его снова переодел Рабастан, и мокрого полотенца на своей голове, а когда утром Марк приехал делать ему укол, Ойген принял нужную позу почти и не просыпаясь. Проснулся он уже после обеда, и когда с трудом встал, наконец, даже уточнил, а не приснился ли ему этот визит. И успокоился, когда Рабастан подтвердил, что это всё-таки было на самом деле, и Ойген потер то место, где у него по ощущениям явно готовился появиться новый синяк.

Впрочем, он чувствовал настолько разбитым, уставшим и слабым, что даже не нашёл в себе сил позавтракать на кухне. Всё, на что его самого хватило — добраться до ванной и вернуться в постель. Слабость не позволяла ему снова встать, но спать уже не хотелось, и тогда Рабастан, то ли чтоб развлечь его, то ли спасая сам себя от перспективы работать под бубнящий телевизор, поставил на столик рядом с ним приёмник. Тот самый приёмник, который Ойген купил себе на работу, чтобы слушать Ролин.

— Марк принёс, — пояснил он, и Ойген бледно ему улыбнулся. Радио оказалось отличным решением: его можно было слушать, не открывая глаз и положив на голову влажное полотенце. Ойген переключал каналы, дремал, снова переключал — и чувствовал, как соскучился по такому простому и привычному любому волшебнику способу скоротать время. Вместо квиддича были спортивные репортажи, а по Селестине Уорбек он вообще не скучал — музыка на Радио Мэджик нравилась ему куда больше. К тому же он слушал голос Ролин — но, сказать по правде, делал это скорей потому, что скучал, и ему не было особого дела то того, что за гость был с ней в студии.

Всю субботу Ойген, так или иначе, провёл с температурой в постели, и в основном дремал, — но в воскресенье почувствовал себя немного получше, хотя температура по-прежнему держалась, а кашель, кажется, стал ещё хуже, к тому же теперь в груди клокотало, и что-то даже отхаркивалось, и Ойген уже сомневался, есть ли от этих антибиотиков толк. И всё же, в целом, Ойген чувствовал себя немного живее — однако лучше ему от этого не стало.

Напротив, лежать в спальне в одиночестве теперь было тоскливо — а когда Рабастан ушёл в кафе на смену, Ойген совсем загрустил, и даже возможность отвлечься от невесёлой реальности, добравшись до дивана в гостиной и телевизора, его не радовала. Он чувствовал себя ужасно одиноким — лежал тут совсем один, и даже кот его боялся и сидел, забившись на свой шкаф! Ойген понимал, конечно, насколько глупо обижаться на несчастное пугливое животное, но поделать с собой ничего не мог.

Попытка всё же встать и приготовить ужин привела к тому, что он заработал отдышку, а к ночи так сильно раскашлялся, что почти потребовал от Рабастана уйти спать в гостиную. Ну, или отпустить туда его — потому что было очевидно, что и этой ночью спать нормально рядом с Ойгеном просто не выйдет. Да и цвет лица Рабастана говорил о том, что еще одна бессонная ночь на пользу ему не пойдёт. И тот сдался — поворчав и с крайне недовольным видом ушёл, упрямо оставив открытой дверь, что, впрочем, Ойген тут же и исправил. Хотя бы дать возможность Рабастану выспаться он был обязан!

Поскольку заснуть нормально Ойгену всё равно не удавалось, он старался лежать тихо и кашлять поменьше, понимая, что даже закрытая дверь не заглушит серьёзный и долгий приступ. Суставы ныли, и градусник снова показал тридцать семь и семь, но Ойгену совсем не хотелось спать, хотя он и чувствовал себя очень уставшим. Он был вымотан — и, лёжа на поднятых подушках, слушал, чтобы отвлечься, в наушниках спектакль про кентервильское привидение, и где-то на отрывке «Дух метнул на нее яростный взгляд и приготовился обернуться чёрной собакой — талант, который принес ему заслуженную славу и воздействием коего домашний врач объяснил неизлечимое слабоумие дяди лорда Кентервиля, достопочтенного Томаса Хортона. Но звук приближающихся шагов заставил его отказаться от этого намерения. Он удовольствовался тем, что стал слабо фосфоресцировать, и в тот момент, когда его уже настигли близнецы, успел, исчезая, испустить тяжелый кладбищенский стон» всё-таки отключился.

Сначала ему действительно снился пёс с оскаленной мордой и налитыми кровью глазами, сидящий в шкафу, том самом шкафу в гостиной, рядом с котом. Пёс встряхнулся и обернулся призрачной фосфоресцирующей фигурой в цепях и тюремной робе. Призрак поднял голову, и Ойген его тут же узнал. Теперь на него по-собачьи скалился призрачный Сириус Блэк. Кот тоже оскалился и зашипел, и в их глазах отразился свет фар проезжающей мимо машины.

Ойген проснулся, отгоняя от себя наваждение и, не сдержав кашля, оставил комог вязкой мокроты на бумажном платке. Он так просыпался и засыпал ещё несколько раз и, в конце концов, совсем измучившись, поднялся и, стараясь двигаться как можно тише, сперва упрыгал в ванную — умыться, а потом, отдышавшись, добрался на кухню, попить горячего чая и подышать нормально хоть сколько-то. От чая всегда становилось легче.

Он сидел там, в темноте — света, проникавшего с улицы, вполне хватало, чтобы видеть всё, что нужно, и Ойген тихо пил чай и смотрел в окно, и в какой-то момент, когда кашель ненадолго отступил, опустил голову на руки и снова начал дремать. Что-то разбудило его — кажется, какой-то странный звук снаружи. Ойген поднял голову и посмотрел в окно, где во влажном тумане, казавшимся почти осязаемым, в свете уличного фонаря увидел ребёнка: девочка, почти малышка, с прилипшими и лицу мокрыми волосами в светлом… он даже не понял, что именно было на ней надето. Она стояла там, и он никак не мог понять, как она в такой час могла там оказаться одна, но когда она, словно почувствовав его взгляд, поглядела в в ответ на него абсолютно недетским взглядом, ему вдруг стало от неё так стыло и жутко, что он сморгнул, потёр глаза — и понял, что за окном никого нет. А потом закашлялся вдруг, задохнулся — и проснулся.

Отдышавшись, Ойген поднял голову с затекшей руки — и понял, что уснул прямо на кухне. Нет, надо ложиться спать, решил он — и попрыгал, стараясь не шуметь, в спальню. Как назло, пол под ногами скрипел. И всё же ему повезло, и Рабастан не проснулся.

Ойген вспотел и вновь задохнулся и застыл, держась за косяк. В спальне горел оставленный им ночник, и только поэтому он увидел сидящего у стеклянной двери в сад кота, глядящего в густую влажную пелену, накрывшую их крохотный садик вместе с кустом шиповника и затянутым в пленку столом. Ойген задёрнул поплотней штору и даже проверил, заперта ли действительно дверь — и вот в этот момент понял, что почти валится с ног. Нет, нужно отдыхать. На сегодня хватит.

Утром ему было так же скверно, и когда Марк приехал делать очередной укол, Ойген, глядя в телефон, увидел в календаре «Второе декабря», со вздохом подумал, что уже наступила зима, а ему по-прежнему нехорошо… а потом вдруг осознал, что он идиот.

Потому что если сегодня второе, то вчера было первое, а позавчера… тридцатое ноября — а значит, день рождения Джозефа.

— Не переживай, — утешил его Марк, которому Ойген тут же и расстроенно пожаловался на собственный идиотизм. — Он отказался праздновать и перенёс вечеринку. Нагрянем к тебе в гости все вместе, когда тебе будет полегче.

Ойген хотел что-то ответить — но закашлялся и отшутился:

— Проклятые рудники.

— Вот-вот, — поддержал Марк. — Тем более, в субботу его вытащили чинить сервер в другом кафе, а в воскресенье донимали родичи, и он выключил телефон.

Ойген всё равно, конечно, позвонил Джозефу и поздравил его, и они вместе пошутили и простились тепло и весело… но всё же Ойгена не отпускало ощущение какой-то чёрной полосы, которая накрыла его жизнь и день ото дня становилась всё чернее.

Когда Марк ушёл, а Рабастан, наоборот, вернулся, Ойген нажаловался ему на самого себя — и услышал:

— Просто всё дело в том, что у тебя почти что нет печенья. А ты всё равно пытаешься его всем раздать.

— Я не пытаюсь, — слабо запротестовал Ойген, но Рабастан только махнул рукой:

— Ты всегда пытаешься. А нужно просто позволить другим о тебе заботиться. Тебе в эти дни было не до дат в календаре — скажи себе уже, что ты болеешь! Когда тебе станет легче — позовёшь всех на равиоли. Ну те, которые ещё и полезны для мелкой моторики.

— Равиоли? — переспросил Ойген — и вдруг хитро улыбнулся. — Да. О, да. Отличная идея.

Эта мысль слегка его утешила, и хотя он ещё полдня страдал и мучился, но под вечер ему стало легче — к тому же, пришла Ролин, и это было лучше всех лекарств.

Её визит встряхнул Ойгена ещё и потому, что он узнал он нём уже когда Рабастан ушёл в кафе — и приводить хотя бы в относительный порядок дом пришлось уже самому Ойгену. И, как ни странно, хотя его это и утомило, чувствовал он себя совсем неплохо — хотя, может быть, всё дело было в магии самой Ролин.

Её визит стал переломным — наутро Ойген встал хотя и с тем же жутким кашлем, но почти без температуры. К полудню та и вовсе спала — и уже больше не возвращалась. Следующие несколько дней тянулись одинаково медленно, и казались мутными, скучными, и наполненными всей той маятой, что сопровождает не слишком тяжёлую, но выматывающую болезнь. До этого момента Ойген даже и не представлял, насколько, оказывается, плотно были наполнены его дни — и теперь, лишившись разом почти всех своих занятий, страдал не столько от слабости и кашля, сколько от скуки и невнятной тоски по привычной жизни. И его настроение ничуть не улучшало состояние и Рабастана, отработавшего уже несколько дней в кафе и ставшего раздражительным и мрачным. К тому же он вынужден был спать на диване, Ойген чувствовал себя виноватым ещё и из-за этого — и это тоже жизнь ему не облегчало.

Несколько скрашивали её ежедневные визиты Марка, который, как оказалось, и вправду отлично умел делать уколы. Утром Ойген в благодарность сперва поил его кофе, а затем и постепенно перешёл на завтраки, что несколько скрашивало неприятные ощущения от самого укола, после которого ягодицу несколько минут ещё противно и очень больно жгло — а вечером кормил ужином. Впрочем, нередко вечерами Марка заменяла Ролин, заезжавшая к нему, когда Рабастан уходил на смену, и, помимо всего остального, делавшая Ойгену восхитительно приятный расслабляющий массаж. Ну и уколы тоже — на вопрос же, где она всему этому научилась, Ролин загадочно улыбалась и целовала Ойгена, отделываясь шутками. Он не настаивал, конечно — но в следующий раз спрашивал опять, и это быстро превратилось в некую игру, в которую они с удовольствием играли оба.

При других обстоятельствах, возможно, Ойген бы расслабился и постарался получить удовольствие от неожиданного отпуска — но мысль о внезапно замаячившем безденежье так угнетала и тревожила его, что не оставляла приятному отдыху ни малейшего шанса. Но работать Ойген тоже не мог — по крайней мере, поначалу. Но всё равно старался отвечать, пускай и с перерывами, хотя бы на самые важные письма, и обзванивать клиентов — пусть и куда меньше, чем прежде. Но он просто не мог позволить себе взять — и пропасть на целую неделю! А то и больше…

Кашель изводил его, и к среде уже бесил Ойгена — так же, как и непривычная потливость, заставлявшая его переодеваться несколько раз в день. Его собственные футболки и рубашки закончились довольно быстро, и хотя Рабастан ничуть не возражал против того, чтобы поделиться своими, Ойгена это угнетало. У него даже одежды не хватало, чтоб болеть спокойно… и, если они не справятся с нынешним проектом идеально, может, так всегда и будет. Бастет, как же ему надоела бедность!

Но он даже поделиться своими страданьями ни с кем не мог — не с Рабастаном же всё это обсуждать! Тот и так делал всё, что мог — и Ойген видел, что его нервы от нудной работы в кафе на пределе. Остальные бы Ойгена тем более не поняли — и, в конце концов, он начал жаловаться Шедоу, так до сих пор и предпочитавшего отсиживаться в присутствии Ойгена на шкафу, откуда, впрочем, уже почти безбоязненно выглядывал. Клубники у них больше не было — они оба решили, что уж на чём-на чём, а на гастрономических излишествах вполне можно и сэкономить — и сманить кота Ойгену было нечем.

Впрочем, принесённый Энн «лечебный суп» его внезапно заинтересовал — и Ойген вполне это понимал. Потому что это было очень, очень вкусно, и хотя аппетита он почти лишился, устоять против сперва аромата, а потом и вкуса не сумел.

— Кажется, я смог бы жить в Китае, — решил Ойген, опустошив тарелку. — Пока всё, что ты готовишь, до того прекрасно, что я почти готов признать, что китайская кухня не хуже итальянской.

— Нет никакой «китайской кухни», — улыбнулась Энн. — Это всё равно, что говорить о «кухне британской империи» и сравнивать йоркширский пудинг с карри.

— Карри лучше! — безапелляционно заявил Ойген. — Тут даже думать нечего!

— Ешь — я сварю ещё, — пообещала Энн — и действительно, через пару дней привезла вторую порцию. А потом ещё одну…

Глава опубликована: 02.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх