↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 91

Контракт они, конечно, подписали, и получили ключи, но отнести вещи до начала смены Ойгена не успели — и Рабастан сам этим занялся, благо от кафе до их нового жилья можно было дойти спокойным шагом за четверть часа. Торопиться ему было некуда, и он ходил туда-сюда, забирая за раз не больше двух мешков или сумок, а вот когда нёс компьютер, а затем монитор, больше ничего из осторожности брать не стал. Потом они с Ойгеном обедали всё той же индейкой, хлебом, ветчиной и сыром, затем Рабастан сходил сделать копию ключей — ибо связку им выдали всего одну — и, принеся Ойгену его экземпляр, попрощался и ушёл, как он выразился, устраиваться. Ойген хотел было попросить его остаться, но сдержался и не стал — потому что это было глупо, и вариант Рабастана был куда разумнее. Правда, Ойген чувствовал себя сейчас ужасно неуютно, но, в конце концов, это ведь была его проблема. Не то чтобы он действительно боялся что Мэри объявится здесь, нет — но… но он так сильно не хотел встречаться с ней, что это бы могло сойти за страх. Наверное. Или же за отвращение. Или… нет, он, определённо, не знал, как назвать то, что чувствовал.

Но Мэри не пришла, и ближе к полуночи Ойген немного успокоился. Им наверняка придётся ещё раз поговорить — и, зная Мэри, он предполагал, что, вероятно, не один — но ему ли бояться неприятных разговоров? Да и потом, Мэри заслужила объяснение — по крайней мере, если оно ей необходимо.

К концу дня Ойген так устал, что едва дождался сменщика — и, только оказавшись на улице и привычно дойдя до остановки ночного автобуса, сообразил, что, во-первых, тот ему больше не нужен, а во-вторых, он забыл позвонить Уолшу. Впрочем, может, это к лучшему: всё-таки сегодня был выходной. А вот завтра день рабочий — вот тогда и позвонит. Всё равно его вряд ли так запросто куда-то переведут. Рабастан прав: впереди сплошные праздники, и никто не будет перекраивать сейчас расписание.

Ойген развернулся и пошёл назад — и вдруг понял, что не помнит своего нового адреса. И местонахождения их нового жилья не помнит тоже — вообще. Тем более, сейчас, в темноте, он не мог сориентироваться даже примерно. Ойген остановился посреди тротуара, растерянно оглядываясь, и, прекрасно понимая, что разбудит Рабастана, набрал его номер. Тот ответил почти сразу — и Ойген, нервно улыбаясь, сказал:

— Привет. А я забыл, куда идти.

— Ты на работе? — Рабастан то ли не удивился, то ли не стал этого показывать.

— Не поверишь, — Ойген усмехнулся. — На остановке ночного автобуса.

— Возвращайся в кафе — я приду за тобой туда, — велел Рабастан, и его доброжелательный и чуть требовательный тон успокоил Ойгена, и он пошёл назад, мечтая лишь о том, чтобы добраться, наконец, до дома и лечь спать.

Рабастан его уже ждал — и, едва увидев, Ойген пошутил:

— Никогда не думал, что когда-то мне, чтобы домой добраться, понадобится провожатый. Или карта.

— Всё когда-нибудь бывает в первый раз, — философски заметил Рабастан. — Ты знаешь, при включённом отоплении у нас достаточно тепло.

— Отлично, — Ойген, кажется, обрадовался — или должен был бы. Но он настолько хотел спать, что сил на это у него почти что не было: все, что оставались, он тратил на то, чтобы запомнить дорогу.

Дома его ждал сюрприз в виде прикреплённой к стеклянной перегородке, что отделяла душ и туалет от комнаты, лёгкой хлопковой ткани, белой с жёлтыми полумесяцами и синими звёздами.

— Я взял самую дешёвую ткань со скидкой, — пояснил Рабастан. — Выбирал из четырёх вариантов: этот, красный с белыми ромашками, голубой с жёлтыми солнцами и жёлтый с клубникой. Этот показался мне самым ненавязчивым. Голубой тоже был, в целом, неплох, но ярковат. Была ещё просто чёрная, поплотней — её я взял сюда: она меньше света пропускает, — он показал на их кровать, нижний ярус которой из которых теперь закрывала наполовину отодвинутая сейчас чёрная занавеска. — Она вдвое сложена — если хозяин разрешит, мы закрепим её под потолком — ткани должно хватить.

— Когда ты успел? — ошарашенно спросил Ойген.

— У меня был целый вечер, — удивился Рабастан. — Это не так долго: наш друг — канцелярские скрепки. Тот кусок у душевой висит на них. Даже не спрашивай. А роскошный балдахин на кровати — ими же закрепил на верёвке, а верёвку на столбиках… это в самом деле достаточно просто. Края обтреплются со временем, конечно, но я не думаю, что это важно.

— Да Бастет с ними, — помотал головой Ойген. — Ну ты даёшь…

— Здесь нет посуды, — продолжил Рабастан, — вернее, не было, а нашу мы забыли там. Я купил в той же дешёвой лавке, — он кивнул на кухонный уголок, где в углу уже стояли пара чашек и тарелок, а сковородка и небольшая, кажется, четырёхпинтовая (чуть меньше 2 литров), кастрюля из нержавейки с крышкой покоились рядом с плиткой на дешёвых подставках. — Есть почти что кипяток — остыл уже немного, полагаю, но плитка тут приличная — он быстро согреется. Будешь чай?

— Да нет… спасибо, нет, — Ойген как-то несколько растерянно смотрел то вокруг, то на Рабастана. И понимал, что не один. На самом деле не один — их двое. И ему действительно не нужно больше биться одному, и отвечать не только за себя не нужно тоже. И есть человек, который, если что, его подхватит. Свой.

Он вдруг почувствовал, что плачет — и это было странно, потому что он этих слёз совсем не чувствовал, по крайней мере, пока одна из них не попала в нос, и там не стало мокро. Ойген помотал головой, обтёр лицо руками и обессилено опустился на кровать.

— Ложись спать, — мягко проговорил Рабастан. — Я завтра разбужу тебя — тебе ведь ехать в то кафе к двенадцати?

— Увы, — Ойген вяло подумал, что надо бы принять душ, и с усилием заставил себя встать. — Скажи, а ты со мной не сходишь? — попросил он малодушно.

— Пойдём, конечно, — легко согласился Рабастан. — Ты в душ?

— Да, — Ойген стянул свитер — и только сейчас сообразил, что постели застланы, и его пижама лежит, аккуратно сложенная, на подушке. Он растроганно заулыбался и, глянув на Рабастана, сказал: — Спасибо. Асти, спасибо. За всё.

— Пожалуйста, — тот улыбнулся весело и тоже начал раздеваться. Затем залез наверх и, завернувшись в одеяло, сказал: — Напор воды довольно слабый. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, — отозвался Ойген.

Вода и вправду шла весьма лениво, но, впрочем, это было мелочью. Зато счета поменьше будут, думал Ойген, смывая с волос пену. И потом, они ведь здесь всего на месяц. Хотя… К собственному удивлению, он здесь чувствовал себя так хорошо и так спокойно, что, пожалуй, мысль о том, что они здесь могут задержаться, его не пугала.

Выбравшись из душевой, где места было чуть меньше, чем нужно, чтобы спокойно поворачиваться, согнув руки в локтях, Ойген со всей возможной тщательностью вытер волосы, стараясь их получше высушить — и с удовольствием отметил, что ему почти не холодно. Как же хорошо не мёрзнуть! Особенно после горячего душа, думал он, надевая пижаму. Затем погасил свет, лёг — и провалился в уютную и тёплую темноту, которая, казалось, обняла его и окутала собой. Ему даже не снились сны — лишь пару раз ему казалось, будто в это тёмное уютное тепло прорывается знакомый голос, но Ойгену так не хотелось откликаться, что он просто отказался его слушать и тот исчез, оставив его парить в ласковой и плотной темноте.

Как же ему не хотелось просыпаться! Но уж если сон ушёл, его не удержать, и Ойген, хоть и натянул на голову одеяло и, нащупав лежащую рядом подушку, уткнулся в неё лицом, всё равно в конце концов проснулся, тем более природа начала намекать, что пора было всё же вставать. Он полежал ещё немного — и, перевернувшись на бок, приспустил закрывающее голову одеяло. А затем высунул из-под него руку и приподнял чёрную занавеску, пологом скрывающую его от окружающего мира. И обнаружил с удовольствием, что за окном ещё темно, а значит, у него ещё полно времени, чтобы поспать — хотя он, как ни странно, и чувствовал себя отлично отдохнувшим.

Рабастан уже не спал: сидел на полу на какой-то подушке, положив на колени книгу, и, судя по всему, работал. Свет от стоящего на табурете монитора освещал его сосредоточенное лицо, и Ойгену вдруг стало неловко: словно он подглядывал за чем-то интимным и совсем не предназначенным для посторонних глаз.

— Привет, — сказал Ойген, потягиваясь.

— О, привет, — Рабастан неожиданно охотно оторвался от работы и, поднявшись, подошёл к выключателю и зажёг свет. — Как спалось?

— Невероятно хорошо, — Ойген блаженно улыбнулся, вновь потягиваясь — сладко, до хруста. — А который сейчас час?

— Восьмой, — Рабастан улыбнулся, словно Ойген сказал что-то смешное. — Уже светает.

— Семь утра? — недоверчиво переспросил Ойген. — Удивительно… ты не поверишь, но я выспался, по-моему.

— Отчего же, — возразил Рабастан и почему-то рассмеялся. — Я надеялся на это.

— Я тебя не понимаю, — озадаченно проговорил Ойген, нахмурившись. — Я лёг… когда мы легли с тобой? По-моему, шёл уже второй час ночи, нет?

— Шёл, — согласился Рабастан, отодвигая занавеску в сторону и садясь на край кровати. И снова рассмеялся.

— Да в чём дело? — Ойген тоже засмеялся, сам не зная, почему. — Что ты так глядишь? Ну да, я быстро выспался и проснулся рано… это так смешно?

— Я бы на твоём не стал использовать слово «быстро», — возразил Рабастан.

— Почему? — искренне недоумевая, задал Ойген явно ожидаемый вопрос.

— Потому что сегодня вовсе не четверг, — с явным удовольствием сообщил ему Рабастан. — А пятница. И у тебя сегодня вечеринка.

— В смысле «пятница»? — ошарашенно переспросил Ойген. — Как это?

— Ну, ты крепко спал, — пожал плечами Рабастан. — Я попробовал тебя будить, но ты не захотел — а я решил не настаивать. Так что я верю, что ты выспался. Больше чем за сутки-то.

— Я? — глупо переспросил Ойген. — Но я же… а кафе? — он даже подскочил.

— Я там был, — успокоил его Рабастан. — И я позволил себе взять твой телефон и позвонить Уолшу. Мне кажется, такие вещи лучше согласовывать.

— Что ты ему сказал? — Ойгену было так странно и так хорошо от понимания, что, пока он тут позволил себе спать, Рабастан прикрыл его — нет. Их обоих. Они и вправду вместе. И их двое.

— Что ты неважно себя чувствуешь, но это временно, и завтра, вероятно, ты уже будешь в форме, — ответил Рабастан. — Мне кажется, он несколько превратно меня понял, но уточнять не стал.

— Пусть думает, что хочет, — отмахнулся Ойген. — Я с ним поговорю потом… сегодня. Асти, я вообще не помню, чтобы ты меня будил. Совсем. И звонка будильника не помню.

— А я говорил тебе, что, когда кончится печенье, будет плохо, — сказал Рабастан серьёзно. — Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что то, что ты сейчас чувствуешь себя нормально, отчасти иллюзия. Тебе нужно отдыхать — столько, сколько это возможно. Хотя бы эту неделю. У тебя ведь в воскресенье выходной?

— В принципе, мы с Уолшем договаривались, да, что я по воскресеньям не работаю, — сказал Ойген. — Но мне кажется, что в нынешних условиях…

— Нет, — неожиданно для него резко оборвал его Рабастан. — Мы проживём без этих денег. Я уверен. Тебе нужен этот выходной.

— Тогда пойдём куда-нибудь? — предложил Ойген. — В музей, я полагаю — кино для нас временно закрыто.

Он понимал, на самом деле, что Рабастан прав. Хотя Ойген и чувствовал себя прекрасно, сон длиннее суток его не то что напугал, но заставил отнестись серьёзно, наконец, к предупреждениям Рабастана.

Глава опубликована: 17.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх