↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 49

Пятого ноября погода выдалась вполне приличной: обошлось, по крайней мере, без дождя, а днём между туч даже попыталось прорваться солнце. Рабастан с заметным облегчением остался дома, и Ойген знал, что он просидит всё время за компьютером — заодно он обещал проследить за ростбифом, который, хоть и не был традиционным в Ночь костров блюдом, сам по себе при должной нарезке и сервировке одним лишь объёмам придавал респектабельности любому столу, и это не говоря о том, как им соблазнительно пахло. Сами Ойген и Мэри после довольно позднего завтрака выбрались погулять по центральным улицам Лондона — правда, надолго её не хватило, и примерно через полчаса она начала жаловаться, что замёрзла. Мёрзнуть ей было никак нельзя, это Ойген знал, и потому они сначала согрелись чаем с пирожными в небольшом, но уютном кафе, а затем, ещё немного погуляв, в другом.

Ойген с наслаждением впитывал пропитавшую город атмосферу грядущего праздника, и жалел лишь, что не может часами бродить по оживлённым, несмотря на то, что сегодня был понедельник, улицам и площадям. К вечеру людей соберётся больше, и Ойген согревал себя иллюзорной мечтой, что можно будет спонтанно знакомиться с кем-нибудь, и, возможно, даже танцевать под расцветающими в небесах фейерверками — но Мэри, к сожалению, всё это интересовало мало. Впрочем, впереди у него будет ещё много праздников, решил он, и в кинотеатр шёл с отличным настроением.

Сказать по правде, от фильма он ничего особого не ожидал — одно название «Женские сплетни» чего стоило! — однако тот совершенно неожиданно ему понравился, так же, как и актрисы в главных ролях, особенно та, что играла Кору. Они были почти настоящие, эти двое — да, конечно, это всё была игра, но игра прекрасная. И как же он соскучился по ним, таким вот женщинам! И по разговорам. И по приятельству, обычному приятельству, не требующему заботы и ответственности, от которых он до смерти уже устал, а позволяющее просто развлекаться вместе: болтать, гулять, играть во что-нибудь… и никому и ничего не быть должным. Не выбирать особо слов, и говорить об интересном, а не ходить по кругу меж трёх тем, которые и сами по себе не слишком-то заслуживают внимания, а уж постоянно повторяясь, быстро и наверняка набивают оскомину.

Чтобы Ойген не замкнулся в подобном кругу, ему требовался фундамент, которого просто не было — культурный фон, позволявший всем его потенциальным приятелям чувствовать себя раскованно и комфортно. То, что в нормальном общении, словно вода в аквариуме, позволяет рыбкам свободно дышать и плавать. Он воспитывался в другой культуре и многое ему было чуждо, это была не его вода, но он хотел и должен был адаптироваться. А значит, вдруг сообразил он, нужно начинать сначала — например, с детских книжек. Ну и фильмов, разумеется. Он должен определить круг общеизвестных книг и фильмов, прочитать и посмотреть их — и тогда ему куда проще будет вписаться и стать своим. Они с Рабастаном смогут.

— Скажи, а у тебя была любимая книга в детстве? — спросил Ойген, когда они вышли на улицу. До начала вечеринки у них дома оставалось ещё почти полтора часа — но пока они дойдут, пока накроют на стол, пока, наконец, он всё приготовит…

— Я не помню, — ответила Мэри. — Была, наверное. Но я, вообще, всё это не любила. Я предпочитала мультфильмы — пока родители домой не приходили.

— А мультики какие? — в конце концов, все здешние дети их смотрели. И вряд ли Мэри отличалась большой оригинальностью.

— Давай такси возьмём? — попросила она, ёжась. — Холодно!

— Давай, — не стал он спорить. Он и так уже потратил сегодня столько, что одной поездкой больше, одной меньше… — Так какие?

— Да не помню я уже, — раздражённо отмахнулась Мэри, и он тут же сменил тему. Не страшно — спросит у кого-нибудь другого. Вот у той же Энн, к примеру — тем более что у неё есть младшие братья и сёстры, и мультфильмы они любят.

Дома одуряюще пахло ростбифом… и яблочным пирогом. Едва почувствовав, Ойген мгновенно вспомнил этот запах, и его накрыла такая мощная волна ностальгии, что держать лицо не получалось и пришлось долго возиться, вешая их с Мэри одежду.

— Я позволил себе добавить к вашему меню яблочный пирог, — сказал вышедший к ним навстречу, мелодично позвякивая колокольчиками на ногах, Рабастан. — Как вы погуляли?

— Тебе бы не понравилось, я думаю, — тут же сказала Мэри. — Там шумно и толпа людей… Пирог? — спросила она удивлённо. — Может быть, тебе поваром в кафе устроиться?

— Не сегодня, — засмеялся Ойген, обнимая её за плечи. — Может, в следующем году. Пирог — это чудесно, — улыбнулся он Рабастану. — Спасибо. Я уже не помню, когда ел его.

— Я надеюсь, получилось, — ответил Рабастан и, коротко кивнув им, вернулся в гостиную.

— А он с нами будет?.. — спросила Мэри.

— Не уверен, — кажется, успокоил её Ойген. — Я думаю…

— В любом случае, скажи ему, пусть снимет эти колокольчики! — потребовала она очень громким шёпотом. — Стыдно же, ну в самом деле!

— Если тебе это больше не нужно, — всё-таки не удержался Ойген, — я могу…

— Нет, пусть носит — но ведь не при людях же! Скажи, — она дёрнула его за руку, подталкивая к дверям гостиной, и Ойген послушно отправился туда.

Рабастан сидел за компьютером, и на его появление не среагировал — и Ойген, помятуя, как остро тот прежде реагировал, когда его отвлекали от работы, извинился:

— Прости, Асти. У меня вопрос и просьба, — Рабастан промычал что-то невнятное, не отрываясь от экрана, и Ойген, сочтя это разрешением, сказал: — Мэри спрашивает, будешь ли ты с нами праздновать? — Рабастан мотнул головой, и Ойген, буквально кожей ощущая напряжение, быстро проговорил: — Мэри просит тебя на сегодня снять браслеты с колокольчиками, потому что это неприлично.

Рабастан чуть слышно хмыкнул, хоть и не улыбнулся, и, по-прежнему не отрываясь от экрана, наклонился, снял с щиколоток кошачьи ошейники и сунул их в карман. И Ойген, смеясь беззвучно, тихо вышел, закрыв пока что дверь.

Ванна оказалась заперта, и за дверью шумела вода: Мэри принимала душ, а после, видимо, собиралась «приводить себя в порядок». Вероятно, всё оставшееся время — по крайней мере, Ойген надеялся на это. Тогда он всё спокойно приготовит, а переодеваться ему и так особо не во что — разве что сменить рубашку на белую.

Так и вышло — и к приходу гостей сосиски, куриные ножки и картофель уже запеклись, а салат был заправлен. Рабастан закончил свою работу и, забрав пару картофелин и ножку, ушёл ужинать к себе, а Ойген даже успел не только переодеться, но и погладить свою рубашку, которая, хотя и висела в шкафу чистой, успела там слегка помяться.

Вечер вышел, в общем-то, весёлым: Мэри в своих новых джинсах и стильном джинсовом же пиджаке, из-под которого виднелась фиолетовая водолазка, блистала, или, по крайней мере, пыталась это делать, Ойген же старательнейше оттенял её, а гостям просто было весело. Николь с Полом, высоким худощавым мужчиной за тридцать, принесли с собой «Монополию», которой Ойген неожиданно увлёкся настолько, что в какой-то момент забыл о Мэри и принялся играть всерьёз — и опомнился только когда увидел выражение её лица и понял, что, похоже, вот-вот выиграет. Или же, по крайней мере, окажется среди победителей. Однако это было совсем не то, что следовало сделать, и остаток игры он старательно исправлял едва не совершённую ошибку и закончил хоть и с выигрышем, но совсем скромным. А вот Мэри всё же проиграла и расстроилась — и остаток вечера Ойген веселил гостей практически один. Впрочем, в тягость ему это не было — и всё же, когда они отправились смотреть фейерверк, он ощутил некоторое облегчение.

Он не ждал от фейерверков ничего особенного, однако они оказались неожиданно хороши, и возвращался Ойген в прекрасном настроении. А дома сам собрал так и оставшуюся на столе посуду и, переодевшись, сам же пошёл мыть.

Мэри почти сразу же пришла на кухню, но о том, что это её обязанность, не вспомнила — просто села и курила молча некоторое время. А потом сказала:

— Ну, зато сыграли. Было весело.

— Ты расстроилась? — спросил он, отставляя очередную намыленную тарелку в сторону. Полоскать потом их в заткнутой пробкой раковине и тут же ставить на сушилку он так и не сумел привыкнуть, и старался попросту не думать о том, что Мэри именно так делает, экономя воду. Сам же Ойген всё-таки споласкивал их под струёй воды — и сейчас надеялся, что Мэри не обратит внимания на это.

— Ну, бизнес — это не моё, — вздохнула Мэри. — Я знаю. Нет, играть сперва азартно, но потом… а ты почти что выиграл, — она опять вздохнула.

— Если бы мы поиграли ещё полчаса, я ушёл бы в минус, — возразил он. — Ты вообще не любишь игры? Никакие?

— Я не люблю соревноваться, — ответила она помедлив.

— Ну и правильно, — легко поддержал её Ойген, оборачиваясь. — Хотя я люблю азарт. И соревнования люблю.

— А проигрывать? — спросила Мэри, чуть сощурившись. — Или ты всегда выигрываешь?

— Нет, ну не всегда, конечно, — засмеялся он. — Проигрывать досадно, я согласен — но игра сама по себе прекрасна. Кто-то должен проиграть, — он улыбнулся. — Иногда это могу быть я — и что такого?

— А мне неприятно, — она нахмурилась.

— Я понимаю, — кивнул он сочувственно и спросил чуть-чуть игриво: — Может быть, я попробую тебя утешить?

— Попробуй, — Мэри против воли улыбнулась и добавила кокетливо: — Только, может быть, посуду домоешь?

— Обязательно, — решительно кивнул он и вернулся к своему занятию — а Мэри, посидев ещё немного, ушла, судя по всему, в ванную, так что посуду Ойген сполоснул нормально.

Мэри ждала его в спальне в блестящем красном, имитирующем шёлк белье, и Ойген почему-то вдруг остро пожалел её — и, может быть, поэтому он этой ночью был так нежен. И даже шепнул ей, вставая уже после:

— Пойдём со мной? Внизу покуришь, — но Мэри помотала головой и проговорила с игривой томностью:

— Я донельзя устала… вот если б ты отнёс меня…

— Там узко, — к счастью, быстро нашёлся Ойген, прекрасно понимавший, что поднять-то он её поднимет, безусловно, но вот на руках вниз наверняка не донесёт. — Мы не развернёмся. Эта лестница категорически не предназначена для романтики, — вздохнул он, и Мэри рассмеялась. — Доброй ночи, — сказал он, когда она взялась за сигарету.

— Может быть, останешься? — попросила она. — Так было хорошо…

— Я не могу, — качнул он головой, целуя её пальцы. — Ты же знаешь. Спокойной ночи, — он забрал одежду и, накинув одну рубашку, вышел из комнаты. Спустился вниз, привычно включил кран в ванной и, подставив под струю презерватив, смотрел несколько секунд, как он набухает шаром от воды — а значит, цел. Потом вывернул его, промыл как следует, взял ножницы из ящика, разрезал, и только после этого выбросил в ведро. Всё как всегда… Ойген отчаянно зевнул, умылся, вытерся — и, опять зевая, пошёл наверх в их с Рабастаном комнату.

Глава опубликована: 06.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх