↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 124

Ойген уже второй раз набирал номер Энн, но не сумел дозвониться, и, лишь в очередной раз услышав длинные отрывистые гудки, вспомнил, что ещё накануне Энн говорила о том, что то ли сегодня, то ли завтра сажает родителей на самолёт: те собирались в Пекин, к родне. Вроде бы, в ближайшую пятницу у них поминали усопших… да, точно, в пятницу после зимнего солнцестояния. Как-то она называла это… Цин… Цин… нет, дальше он не помнил, кажется, что-то про свет. Зато помнил, что они, поминая ушедших, сжигают бумажные деньги на их могилах. Красивый ритуал…

И так как Энн не летела вместе со всей остальной семьёй, сегодня она исполняла дочерний долг. Счастливица… Ойген остро и мучительно завидовал ей: он бы дорого дал за то, чтобы исполнить свой собственный! И тоже, не задумавшись, пожертвовал бы любой работой. Но нет… этого в его жизни больше никогда уже не будет. А ведь он ни разу с той поры, как превратился в маггла, не поминал родителей. Да и Рабастан, наверное, тоже — но они ни разу с ним об этом не говорили.

Впрочем, вот прямо сейчас было не время думать о таких вещах — на это будет завтра. Мёртвые никуда не торопятся, в отличие от живых. И Ойген, полистав записную книжку, набрал номер Джозефа и, к своему облегчению, дозвонился — но понял по громким голосам, слышавшимся на заднем плане, что Джозеф, видимо, тоже участвует в семейном собрании. Впрочем, тот, кажется запершись в ванной (от чего его голос казался немного гулким) Ойгена внимательно выслушал и пообещал, что сядет за ноутбук, как только сможет найти в доме угол, где сможет посидеть в тишине — но по голосу было слышно, что он загрустил. И тогда Ойген лукаво сказал:

— Ну что? Я думаю, заодно пора решить, что мы будем врать клиенту.

— Врать? — переспросил Джозеф — и Ойген с внезапной теплотой подумал, что и он, и Энн — на удивление хорошие и правильные ребята. И что он сам совершенно точно не был таким в их возрасте.

— Ну, раз мы не можем позволить себе вопиющую откровенность — значит, придётся врать, — весело заявил Ойген. — А что именно — решим, думаю, в понедельник. Сможешь быть?

Они договорились что Джозеф заедет с утра — и, хотя Ойген всё ещё не оставлял надежды дозвониться до Энн, это его успокоило, и он, оставив Джозефа на растерзанье его семье, решил сделать то, что зависело от него самого. Как бы это ни казалось ему непросто, нужно было заняться правкам, о которых они час назад говорили с Россом. И заняться ими вдвоём с Рабастаном. И Ойген, глядя в блокнот, благословлял свою предусмотрительность, потому что половину пунктов успела вылететь у него из головы.

— Я понял, — наконец, произнёс Рабастан — и его голос был настолько ровен, что Ойгену вновь стало тревожно и неуютно.

На сей раз они сидели перед монитором вдвоём — и Ойген видел, как на лице Рабастана отражались почти физические мучения, когда тот, подчиняясь требованиям и пожеланьям Росса, кромсал свою работу, делая телефон крупнее и добавляя рекламный блок. Десятки мелких правок складывались в какую-то бесконечную пытку — и когда Рабастан упрямо хмурился и поджимал губы, Ойген понимал, что тот с заметным трудом сдерживается, чтобы не начать капризничать — и даже, может, не взорваться и не послать всё это к Мордреду. Ойген его понимал: хуже нет, чем уродовать собственную работу. Но деваться было некуда…

И когда Рабастан после очередного замечания вдруг обернулся и сказал:

— Ты знаешь, кажется, мне после всего понадобятся полепить равиоли. Много равиоли. Потому что таблеток у меня сейчас нет, — Ойген чуть не задохнулся от острого сочувствия. Однако спросил вполне спокойно:

— Равиоли? Почему бы нет… Я видел: замороженная вишня, например, совсем недорогая.

— Вишня красная, — ответил тот задумчиво и одобрительно кивнул, и Ойген снова улыбнулся. Ну, не так всё, видимо, и плохо, раз он всё же шутит.

— Может, сходим завтра на пасхальную службу? — предложил вдруг Рабастан. — Завтра я весь день свободен: все гуляют со своими собаками сами. Бенсон, наверное, будет просто в восторге…

Ойген лишь на миг задумался — и, махнув на всё рукой, согласился. В конце концов, им нужна пауза — и потом, всё равно завтра Энн и Джозефа вряд ли будут доступны. Да и кто работает по праздникам?

С Рабастаном они провозились аж до четырёх часов — и Ойген понял, что уже опаздывает… да нет — опоздал, когда Рабастан в начале пятого сам спросил:

— У тебя выходной сегодня?

— Нет, — охнул Ойген — и, кое-как собравшись, побежал — и всё равно, конечно, опоздал едва ли не на полчаса.

И с изумлением увидел за стойкой Гаррета Дж. Кея — того самого сурового и неприветливого мужчину, что сменял его обычно по средам и пятницам.

— О. Привет, — удивлённо сказал Ойген. — Извини, что опоздал… а ты здесь что вдруг сегодня?

— Смену взял дополнительную, — сказал тот, вставая и записывая в журнале время. — Ты опоздал на полчаса.

— Почти. Да, — Ойген сокрушённо повторил: — Прости!

— Я записал, — Кей недружелюбно ткнул пальцем в страницу, и, прихрамывая на больную ногу, ушёл.

Никогда Ойген ему не нравился, с некоторой грустью подумал тот — но, впрочем, ему было не до настроения сменщика: слишком многое ещё предстояло сделать. Тем более, что завтрашний день у них, похоже, выпадал вовсе… и до Энн он так и не дозвонился. Правда, она прислала извиняющуюся смс — но сути дела это не меняло. Ладно… может, так даже лучше. Отдохнут…

В этот раз они неожиданно оба проспали, и слегка опоздали к самому началу утренней литургии, так что тихо вошли и присели с краю на последней скамье. Зато гимны они воодушевлённо пели вместе со всеми — и Ойген с удивлением обнаружил, что прекрасно помнит слова. Surrexit, surrexit Dominus vere… Воскрес, воскрес из мёртвых Господь... Он никогда не задумывался об этом, но, может быть, именно это и было тем, чего никогда не мог понять тёмный Лорд — смысл искупительной жертвы и воскресения… Было в этом что-то такое, отзывавшееся внутри, но Ойген не мог дать этому чувству имя. А после службы, когда они вышли из церкви и стояли, дыша тёплым влажным воздухом, он предложил:

— Асти, пойдём, пройдёмся? Погуляем… до реки дойдём.

И они пошли — и потом долго стояли на набережной, глядя на воду, и бродили вдоль неё, болтая ни о чём — а по пути домой Рабастан сказал:

— Сказать по правде, я подумал про равиоли, едва взялся за ваш дизайн. Ты давно заглядывал в наш морозильник?

— Нет, — ответил Ойген, всё ещё немного взбудораженный торжественной радостью светлого праздника и едва завершившейся службы. — Вернее, да. Давно. А что там?

— Вишня, — улыбнулся Рабастан. — И бараний фарш.

— Фарш? — весьма удивился Ойген. — Когда ты успел? И дорого же?

— Дорого, — Рабастан не стал с ним спорить. — Но куда дешевле новой порции лекарств — или сыра.

— Значит, лепим равиоли, — Ойген улыбнулся. — Выспимся — и лепим… ох. Вернее, — он немного виновато поглядел на Рабастана, — высплюсь. Может быть, ты днём поспишь?

— Возможно, — согласился Рабастан.

Домой они вернулись к обеду, и Ойген вновь удивился тому, какое сегодня царило оживление в их сонном обычно квартале. По улице прогуливались мамы с колясками, и соседка со второго этажа улыбнулась им, в окне дома напротив меланхолично сидела и грызла яблоко кудрявая школьница, и, судя по выражению её лица, мать, кажется, снова читала ей лекцию, пока та мечтательно смотрела на облака. А уже на крыльце они неожиданно столкнулись с парой пожилых джентльменов, выводивших своего норвичского терьера на поводке — и те, поздоровавшись, пожелали им приятного и спокойного воскресенья, и так понимающе посмотрели, что Ойген, проводив их недоумённым взглядом, спросил:

— Асти, почему у меня ощущение, что я что-то не понимаю?

И Рабастан рассмеялся так весело, что Ойген, одарив его чрезвычайно подозрительным взглядом, попросил:

— Не мог бы ты объяснить.

— Ойген, ты никогда не задумывался, — Рабастан продолжал веселиться — возможно, просто от усталости и накопившегося напряжения, — что у них же точно такая же квартира, как у нас? Та же самая планировка.

— И что? — не дождавшись объяснения, спросил Ойген. Была уже половина одиннадцатого, и Ойген боролся с иррациональным желанием не лечь подремать, а вместо этого выпить чая. С чем-нибудь съедобным вроде сэндвича с овощами и сыром.

— Ну как что, — Рабастан скинул ботинки и, поставив их у стенки, выпрямился и, смеясь, поглядел на Ойгена. — Две комнаты и одна спальня. И полагаю, их кровать стоит аккурат над нашей. Одна.

— Ты… не-ет! — Ойген тоже засмеялся и замотал головой. — Асти, да ну нет же! Нет, ну нет! Не может быть!

— Что именно тебя так смутило? — Рабастан пытался говорить с невозмутимым выражением на лице, но ему не удавалось, и он то и дело начинал смеяться. — Да, мы с тобою спим на одной кровати.

— И они… что мы… Фу! — Ойген даже руками на него замах, и они оба расхохотались. — Идём перекусим, а?

— Не откажусь, — Рабастан ушёл мыть руки в ванную, а Ойген, воспользовавшись ровно для того же раковиной на кухне, налил воды в чайник и поставил его на плиту. И когда Рабастан вошёл на кухню, всё ещё шокировано возразил:

— Но мы же... братья.

— А фамилии у нас разные, — заметил Рабастан, открыв холодильник.

— Асти! — возмутился Ойген, доставая хлеб. — Как же тебе не стыдно? Что бы отец Ансельм сказал про… инцест!

— Для этого нам сперва нужно было бы исповедаться, — разумно возразил Рабастан, кладя на стол сыр и блюдце с половинкой помидора.

— Ну фу же! — театрально воскликнул Ойген, передёргивая плечами. — Знать ничего не хочу о таких!

— Тогда тебе следует завести девушку, — назидательно произнёс Рабастан, начиная очень тонко нарезать полпомидора острым ножом.

— У меня есть Энн! — парировал Ойген, занимаясь хлебом. — Она моя неофициальная невеста.

— Тогда у тебя завёлся вполне неофициальный соперник, — усмехнулся Рабастан. — И, похоже, ты не готов их благословить.

— Ну, — пожал плечами Ойген, — он ей должен нравиться. А не мне.

Честно сказать, обладатель «яшмовых глаз» красавчик Филл не произвёл на него достойного впечатления.

— Тут ему явно повезло, — хмыкнул Рабастан. — Потому что тебе он не нравится.

— Я отлично таких знаю, — фыркнул Ойген, дёрнув плечом. — Энн хорошая, а он ей просто голову задурит. Пижон. И этот его мотоцикл…

— Я читал, у мотоциклистов высокая смертность, — заметил Рабастан. — Магглы пока не придумали костерост. Впрочем, ты мог бы не дожидаться случая, и просто его сам побить. Превентивно. Исключительно в воспитательных целях.

— Это будет, скорее, варварством, — вздохнул Ойген. — А главное — ни капли не поможет. Только хуже сделает… уж я-то знаю. Да Бастет с ним — не порти настроение, — он решительно придвинул к себе сыр и занялся его нарезкой.

Пить чай и есть сэндвичи с сыром и помидорами они пошли в гостиную, и Рабастан нашёл по телевизору на удивление красивый фильм о дельфинах — и когда они уселись, вдруг спросил:

— Ты знал, что дельфины, как и люди, занимаются сексом для удовольствия?

— Нет, — ответил Ойген. — Как-то не случилось отрыть для себя такого… хотя вот русалки же, наверно, занимаются тем же?

— Я думаю, в них от человека всё же больше, чем от животного, — возразил ему Рабастан. — Наверное. В русалках, я имею в виду. Там вишня давно разморозилась. И фарш. Я уже лук добавил.

И они отправились медленно и вдумчиво лепить равиоли, а когда начинка закончилась, перешли и на простую пасту, нарезая её длинными и тонкими полосками, попутно изобретя для сушки сложную систему из верёвочек, натянутых между шкафами.

Сушиться её оставили до следующего утра — и, конечно же, о ней позабыли, и когда наутро появились Энн и Джордж, они аж замерли, едва переступив порог кухни.

А потом, смеясь, помогали собирать плоды их кулинарных трудов в кастрюлю — и лишь после этого уселись, наконец, за обсуждение.

— У нас есть день, чтобы что-то доделать, — напряженно заявил Ойген. — Даже полтора: встреча у нас завтра в три.

— Мы не успеем, — сказал Джозеф с мрачной безапелляционностью. — Да мне половина данных приходит непонятно какая! И мы только-только согласовали дизайн. Я всё выходные просидел, приводя их в приличный вид, но…

— Но нам же и не нужен готовый сайт, — заметила Энн. — Наверняка его ещё сто раз переделывать. Может, сделаем хоть что-то дружелюбное человеку? И скажем, что, мол, вот, примерно так. Нет?

Они помолчали, глядя друг на друга, и Ойген кожей ощутил, как в воздухе разлилось уныние.

— А что, — вдруг предложил осенённый неожиданной идеей Ойген, — можно взять какой-нибудь готовый поисковый шаблон — мой — и… вот открой, — попросил он Джозефа и, сам взяв его ноут, легко нашёл страницу. — Вот если в этот угол влепить логотип, сюда — машинку, а сюда телефоны?

— А вот эту колонку просто зальём цветом и напишем там, мол, в разработке, — подхватила Энн. — Это же первое приближение. Выйдет вполне похоже, в духе картин Мондриана. Ну знаешь, такие с цветными прямоугольниками.

— А товары? — спросил Джозеф, пока не разделявший их неожиданного оптимизма. — У меня вот только и есть какая-то тестовая номенклатура по шинам.

— Много? — деловито спросил Ойген.

— Вместе с дисками три сотни позиций, — он открыл интерфейс базы данных. — Тут всё просто: нажимаешь вот сюда — и всё загружается. Видите — вот коды, вот даты, а вот остатки.

— Джозеф, друг мой, — вкрадчиво проговорил Ойген, — а Россу ты вот так показать сможешь?

— Только на своём ноутбуке — если нам там дадут интернет, — Джозеф, кажется, отнюдь не проникся его энтузиазмом.

— Дадут, — пообещал Ойген. — Конечно же, дадут… а мы тогда сейчас с Энн сядем и сделаем простую страничку с картинками. Да? — он поглядел на неё, и она кивнула. — Скинь дай нам десяток каких-нибудь шин, — попросил он Джозефа, — мы их вручную сюда повесим и будет почти как на самом деле.

— Но так не делают! — воскликнул Джозеф, и Ойген кивнул:

— Не делают. Вот только Росс это вряд ли знает.

Глава опубликована: 20.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх