↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36

Ойген сам не ожидал, что у него выйдет так здорово. Нет, в самом деле! Он сидел и любовался на только что переделанную новостную страницу — и ловил себя на том, что не до конца верит в то, что сделал это. Сам. Один! Почти один — потому что он несколько раз консультировался с Джозефом, а над оформлением они работали вместе с Рабастаном. Но всё равно, главное и основное он ведь сделал сам! Сам написал на PHP скрипт, который соединялся с базой, вычитывал записи и выводил их в аккуратную ленту, разбитую на страницы по двадцать штук. И это было сродни магии — да нет, это, в общем-то, и была магия! Он плохо знал, как создаются заклинания — потому что никогда этим особенно не интересовался — и теперь ему казалось, что это должно происходить как-нибудь похоже. Такая же кропотливая и нудная работа — а в итоге возникает нечто новое и почти самостоятельно живущее… или же, по крайней мере, функционирующее.

Ойген погладил кончиками пальцев экран и улыбнулся. Завтра он проверит всё ещё раз — и можно будет брать заказы уже совсем иного уровня. Наверное. Или ещё подумает… потому что, может быть, тут можно сделать…

Но это потом. Сегодня ему хотелось просто радоваться — и эту радость с кем-то разделить. С кем-то кто её поймёт… С кем только? Можно было бы, конечно, написать на форуме таких же, как и он, осваивающих премудрости веб-мастерства любителей, и получить свою порцию восторгов и критики, но всё это было не то. Нет, он, конечно, это сделает — но не сегодня. Если бы ему было, с кем разделить радость в реальности… хотя, может, Рабастану это будет интересно. По крайней мере, он за него обрадуется… Хотя это было всё равно не то: Ойгену хотелось, чтобы собеседник мог бы оценить его успех! И понять, насколько это для него большой шаг.

Он, конечно, понимал, что, объективно, это достижение это не слишком-то выдающееся, и он сделал то, что делают даже не десятки и не сотни — тысячи людей. Но ведь не десятки тысяч и не миллионы? И потом, даже если и так, он всё равно был горд собой, и решил, что завтра они с Рабастаном это как-нибудь отпразднуют. И что он пойдёт с ним в галерею, а потом они, возможно, пройдутся по центру Лондона — если, конечно, дождя не будет.

Вспомнив о дожде, Ойген невольно заулыбался ещё шире. В прошлом ноябре они жили в Хейгейте, и Рабастан тогда не то что с ним не разговаривал — он не был в состоянии дойти даже до туалета, и как раз в то время Ойген узнал о существовании подгузников и впитывающих пелёнок, и жизнь ему казалась совершенно беспросветной. А сейчас, всего-то год спустя, он раздумывает, идти ли им гулять! И эта мысль делала Ойгена по-настоящему счастливым. Если за год они прошли такой путь, значит, к следующему Рождеству они точно будут жить в каком-нибудь нормальном месте. Вряд ли в доме, но квартиру в тихом симпатичном районе они точно смогут снять. Всего лишь через год! А то и раньше.

А ещё можно будет ходить на нормальные свидания.

Он до зуда в мышцах соскучился по взглядам, шуткам, недомолвкам, по красивым женским лицам и телам, по всей той лёгкости и ускользающей пикантности, что складываясь, составляет флирт. Когда никто и ничего не ищет и не ждёт, кроме приятных минут или часов, когда можно, поцеловавшись… или нет — не так уж это важно — разойтись спокойно, вернувшись к себе домой, и просто лечь спать так и тогда, когда захочется. И с кем. На самом деле, ему не столько хотелось секса, сколько лёгкости и той свободы, от которой он добровольно отказался, получив взамен худшие стороны брака. Нет, он по-прежнему считал, что дело того стоило, и что цена, которую он платил, была приемлема — но как же он устал! От постоянных ссор, от вечного недовольства Мэри всем на свете, и даже от её то ли любви, то ли влюблённости — теперь, потеряв способность ощущать такие вещи, Ойген затруднялся с точным определением её чувства.

Но как съехать, он не знал. И теперь дело было не только в деньгах, которых, он считал, уже довольно скоро могло бы хватить на съём какого-нибудь скромного жилья… может быть, похожего на то, в котором они жили в Хейгейте — но в доме и районе поприличней. Не в центре города, конечно, и уж тем более не где-нибудь на севере или на западе — но рядом со вторым кафе, где работал Ойген, такое жильё можно было бы найти. Хотя финансово им будет тяжело. Но просто развернуться и уйти Ойген полагал… неправильным, а для того, чтобы сделать это не просто, требовалось время. Потому что самые простые способы — вроде вызвать у Мэри ревность достаточно сильную, чтобы она выгнала его сама — представлялись ему неприемлемыми. Да, конечно, это было лучше, чем просто её бросить, но тогда он точно убедил бы её в том, в чём Мэри и так была почти уверена: что все мужчины лгут и изменяют. А ему вовсе не хотелось делать с ней что-то подобное. Он бы научил её обратному — но как? Если ему больше не подчинялись чужие чувства, а весь опыт Ойгена к Мэри был неприменим: он был совершенно искренен, утверждая, что прежде не встречал таких. И хотя стратегия ему была ясна, тактику он подобрать никак не мог.

И посоветоваться ему было не с кем.

Но, впрочем, об этом он думал регулярно, а сегодня ему всё-таки хотелось праздника — и он решительно поднялся и подошёл к сидящей в самом углу высокой худощавой девушке, чьи длиннющие чёрные, как смоль, волосы были собраны в толстый хвост.

— Привет, Эни, — шепнул он. — Как дела?

— Погоди, — буркнула она, не отрываясь от экрана, занятого строчками какого-то кода.

— Загляни потом, — попросил он, отходя было, но она вдруг обернулась и окликнула:

— Чего?

Плод любви британца и гонконгской китаянки, Энн пошла лицом в мать, а ростом и характером — как она сама и утверждала — в отца, и была одним из лучших программистов в окружении Ойгена. Одно время он гадал, почему она работает в кафе — с её умениями у неё не должно было быть проблем ни с покупкой своего компьютера, ни с хорошим интернетом дома — и когда спросил, услышал:

— Мне лучше работается в толпе. Создаётся такой фон, — она поводила рукой вокруг головы. — А дома то малышня лезет, то полы помой, то ещё чего-нибудь…

Энн где-то училась — Ойген почему-то всякий раз забывал спросить, где именно — и жила с родителями, у которых, кроме неё, было ещё четверо детей, и, конечно же, работать в такой обстановке было сложно.

— Почему ты не съедешь? — спросил он, и она покачала головой:

— Они не поймут. Мама полагает, что дочь может уйти из дома родителей только в дом мужа.

— А отец? — удивился Ойген.

— А он с ней согласен, — она отмахнулась. — И маме сложно с мелкими. Доучусь и подыщу себе что-нибудь.

Так что Энн бывала здесь буквально каждый день — чаще, чем любой из той компании, где они и познакомились. Она нравилась ему — без всякого подтекста, ему просто импонировали её ум, спокойствие и иногда парадоксальный юмор.

— Я похвастаться хотел, — честно сказал он, вернувшись. — Я научился с базы новости цеплять.

— Ты молодец, — она тепло заулыбалась и встала. — Идём, покажешь.

Они дошли до стойки, и пока Энн, сидя на его месте, просматривала код, он чувствовал себя мальчишкой на экзамене.

— Оно работает, — сказал он, наконец, не выдержав.

— Угу, — откликнулась она. — На самом деле, хорошо, — Энн поглядела на него, и он просиял. Она была отличным профи, и хвалила искренне — и не имело никакого значения, что она была младше его примерно раза в два. — Там есть пара мелочей — могу поправить, если хочешь.

— Хочу, — он закивал, и она велела:

— Смотри внимательно.

О, он смотрел, конечно — и очень старался всё запоминать, благо Энн сейчас всё делала умышленно неспешно. А когда она закончила, сказал:

— Спасибо. Это сайт кафе, и я…

— Я опознала, — она поглядела на него и спросила: — Будешь праздновать?

— Как раз хотел позвать, — кивнул он. — Кто-нибудь сегодня собирался в бар?

— Сегодня нет, — ответила она, даже не думая. — Но в пятницу народу будет много — приходи. Я думаю, ребята оценят. Ты быстро учишься, — добавил она одобрительно.

— Хотя и староват? — пошутил он, и она засмеялась:

— Есть такое. Но по тебе не чувствуется. Нет, правда, круто, — она даже кивнула. — Молодец. Я думаю, однажды мы с тобой ещё за заказчиков поборемся.

— Ох, сомневаюсь, — засмеялся он. — Ты-то ведь тоже не стоишь на месте… кофе хочешь? Там печенье с шоколадом есть сегодня.

— Хочу, — она ещё раз посмотрела на экран, сама себе кивнула и встала. — Там, кстати, будет Лукас. В пятницу. Хочешь к нему подлизаться — захвати белый шоколад с изюмом.

— Подлизаться я хочу, — ни капли не смутившись, признал Мальсибер и попросил: — Подожди здесь, я кофе принесу.

Конечно, проще было провести её с собой, но он прекрасно понимал, как это будет выглядеть со стороны — а зачем ему глупые слухи? Уолш обычно закрывал глаза на подобное использование служебных комнат — если это не мешало ничему — но с Мэри Ойгену ругаться не хотелось. А что она узнает, он был убеждён — подобное уже случалось. У неё были глаза и уши среди посетительниц…

Подумать только, посмеивался он, покуда кофе лился тонкой струйкой через фильтр в чашку, он ведёт себя с учётом мнительности своей нынешней… подружки. А ведь будь у них честный роман, он давно закончился бы — Ойген бы не стал терпеть. Как странно получается: будь бы они в честных и обычных отношениях, он бы позволял ей несравнимо меньше… да он просто завершил бы их. А так как закрыть за собой дверь Ойген пока не мог, приходилось терпеть. Абсурд, если задуматься.

Лукас, думал Ойген, собирая на тарелку печенье с шоколадными каплями и добавляя к ним пару принесённых из дома сэндвичей с сыром. Энн, как правило, забывала о необходимости поесть, но всегда очень радовалась, когда её кормили. Ойгена в ней это умиляло, и он с удовольствием подкармливал её, тем более что теперь их с Рабастаном финансовое положение позволяло ему делать пару лишних сэндвичей.

Но сейчас мысли Ойгена были заняты тем самым Лукасом, который был почти легендой в их компании. Говорили, что он способен собрать компьютер из содержимого уличных мусорных баков, и что своим он это делает почти что забесплатно — а вот для всех остальных у него был весьма приличный ценник. Но Ойген был готов платить — конечно, не сейчас, но позже, когда он отложит достаточно. Лукас был ему невероятно любопытен сам по себе. Профессионализм всегда притягивал к себе Мальсибера, буквально завораживая его — а Лукас, безусловно, был блестящим профессионалом. Большой и чрезвычайно полный, с толстыми сарделькообразными пальцами, которыми он умудрялся собирать мельчайшие детали, Лукас был человеком шумным, весёлым… и, как ни парадоксально, чрезвычайно замкнутым — что, впрочем, кажется, мало кто осознавал. Однако Ойген хорошо знал такой тип: отгораживаться от других можно по-разному, и подобное веселье, на самом деле — один из лучших способов. Никто не станет лезть в душу добродушному весельчаку — просто потому, что мало кому придёт в голову искать в нём что-нибудь, кроме добродушного веселья.

Но пока что Ойген был для Лукаса одним из массовки, и вряд ли тот вообще помнил его имя или же лицо — что Ойген был намерен изменить со временем. Так, значит, белый шоколад с изюмом? Что ж, он купит.

Лучший.

Глава опубликована: 23.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх