↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 212

Некоторое время они молча пили чай, но потом Ойген всё-таки не выдержал:

— Асти, я даже боюсь предположить, откуда ты нахватался всего этого, — сказал он, без особого успеха скрывая любопытство.

— Полагаю, — усмехнулся Рабастан, — как и все — в школе.

— В школе?! — Ойген поперхнулся чаем.

— Ну знаешь, наша школа располагает к очень и очень разному, — Рабастан просто пожал плечами, а Ойген поставил чашку на сто:

— Асти, я начинаю тебя бояться...

— Так вот, — невозмутимо продолжил Рабастан, — ещё в школе я видел один очень интересный альбом — привезли мне... но так повелось, что лежал он в Слизеринской гостиной, так что, думаю, я приобщился к нему не один…

— Бастет! — Ойген слегка округлил глаза, — У нас тоже, конечно, ходили журналы… Но в гостиной? И что, Слагхорн ничего не сказал?

— Кажется, он несколько раз одалживал его полистать на досуге. Ойген, у тебя сейчас такое лицо, что я жалею, что у меня нету камеры, — Рабастан склонил голову на бок. — Но я могу набросать его на бумаге. Для истории. Ну что ты, в самом-то деле, храму в Кхаджурахо лет примерно столько же сколько, и Хогвартсу, — он улыбнулся — и было заметно, какое удовольствие доставляет ему этот разговор. — Ты даже не представляешь, какая там каменная резьба! — добавил он почти мечтательно.

— Храму где? — переспросил Ойген. — При чём тут храм?

— В Кхаджурахо, — повторил Рабастан и предложил: — Ну мы же про тантру с тобой говорим, так? Просто возьми и погугли. В сети масса снимков. Кхад-жу-ра-хо, — проговорил он по слогам.

Конечно, Ойген придвинул к себе ноутбук и вбил нужные буквы в поисковой строке. И то, что ему любезно продемонстрировал Гугл, заставило его не то что бы смутиться, нет, скорей ошарашило, особенно когда он внимательно пригляделся к деталям.

— О-о-о, — протянул он, оборачиваясь к устроившемуся рядом Рабастану. — А вот что можно так, я не знал…

— И это маггловский храм, — заметил тот. — Представь те три храма в горах и джунглях, до которых магглы не добрались! Некоторые скульптуры там движутся: апсары танцуют, змеи ползут и извиваются… Слоны…

— Пожалуй, слоны для меня — это немного слишком, — Ойген помотал головой. — Я… я понятия не имел, что… вообще ни о чём подобном. Даже не слышал никогда! И магглы… они… они это не скрывают? — он перевёл взгляд на экран.

— Нет, зачем? — удивился Рабастан. — Туда водят экскурсии… и знал бы ты, как я жалею, что не был там сам. И уже не буду, разумеется… к счастью, у меня отличная зрительная память.

— Тот альбом, — мгновенно вспомнил Ойген. — Кто из наших вообще мог такое привезти такое? — «тебе» повисло в воздухе не прозвучав, Ойгену просто потребовалось вдохнуть, чтобы продолжить: — Или снимать на каникулах… в наше время подобного уже не было! Кажется, на наш век достались только та самая фотографии «Холихедских Гарпий», и то одним глазком посмотреть, — он рассмеялся.

— Вот видишь, — назидательно заметил Рабастан, — в этом преимущество учиться на несколько курсов старше.

— Асти, а сколько тебе тогда было лет? — спросил Ойген с любопытством, снова посмотрев на него.

Рабастан задумался.

— Я был курсе, пожалуй, на третьем, или втором... — протянул он, наконец.

— А что тебе сказал Руди? — улыбнулся Ойген.

— Ну... лично я ему не показывал, — Рабастан рассмеялся негромко. — Он, ты знаешь, не очень любит скульптуру...

— Не любит? — Ойген тоже засмеялся.

— Ну... классическая живопись ему всегда была ближе, — в голосе Рабастана звучала откровенная ирония. — Впрочем, альбом тогда лежал на столе, и иногда путешествовал по рукам… — А потом он посерьёзнел вдруг: — Нет, всё-таки, третий... Ойген, я в этом возрасте всерьёз налёг на человеческую анатомию и много рисовал с натуры. У меня тогда уже была первая живая натурщица. Это же важно — и я не хотел откладывать всё на будущее. Мне предстояло торчать в этой идиотской школе с сентября по июнь, и за лето следовало успеть как можно больше, чтобы потом уже рисовать с набросков и по памяти.

— Ты… о-о… в тринадцать лет?! — Ойген, кажется, глядел на Рабастана во все глаза, и вспоминал, что он в том же возрасте разве что летом в Пьемонте вместе с мальчишками тайком подглядывал за купающимися кузинами, из тех, что постарше, — причём в основном из хулиганства. А вот лето после пятого курса и СОВ было уже очень ярким... но все равно всё это было настолько хорошо, прежде всего, потому что запретно.

А у Рабастана в тринадцать лет уже была… натурщица? И он преспокойно её рисовал… Было в эмоциях, которые обуревали сейчас Ойгена в этот момент, что-то сродни тому, что чувствуешь, когда один из приятелей невзначай рассказывает, что вполне серьёзно начал готовиться на охотника или ловца, даже не купив палочку, и родители лично наняли ему в тренеры кого-то из игроков британской лиги… От тренера мысли Ойгена свернули куда-то совсем не туда, и он снова потряс головой.

— Это же просто тело, — Рабастан вдруг улыбнулся мягко и снисходительно. — Оно прекрасно и естественно — и я никогда не понимал, что в нём можно найти постыдного? Каким бы оно ни было. Мы же не стыдимся голых гиппоргифов или кошек. Кубы, шары и бюсты мне было скучно рисовать, а пейзажей было предостаточно и в Хогвартсе.

— Нет, ничего, конечно, — качнул головой Ойген, снова вспоминая своих итальянских горячих кузин и их сглазы. — Почему постыдного? Но просто…

— Тогда почему ты так нервно хихикаешь и отводишь глаза? — голос Рабастана звучал сейчас почти покровительственно, а во взгляде плескалась тёплая ирония. И в этот момент Ойген вдруг с остротой ощутил, что тот действительно старше. — Ты же ведь не ведёшь себя так, когда мы говорим о природе или вот, скажем, мебели. О её изгибах, — Рабастан обвёл невидимые изгибы в воздухе, — мягкости… Ну вот, — отметил он, — я снова вижу эту улыбочку на твоих губах. И кажется… Ойген, ты что, краснеешь? Впрочем, это нормально, это часть нашего воспитания и культуры.

— Асти, ты... Мерлин, я никогда не думал, что ты когда-нибудь сможешь вогнать меня в краску! Мерлин. Бастет. Ладно. Ладно — расскажи мне. Про всё... вот это.

Рабастан кивнул — и несколько неожиданно и с видимым удовольствием буквально прочёл Ойгену лекцию о концепции стыда в философии и искусстве. И закончил совершенно неожиданным виражом:

— И раз уж мы говорим о стыде, ты говорил, у тебя ведь есть в компе работы вашего пирата? Я подумал, это может выйти весьма забавно.

— Что? — сказать по правде, со всеми этими откровениями Ойген вообще забыл и про Толлета, и про граффити, и про стены.

— Вызов, — пальцы Рабастана слегка дрогнули — словно в нетерпении. — Но я бы сперва посмотрел, с кем мне предстоит иметь дело… Знай своего врага, так, кажется? И, сперва, я немного подумал бы…

— Да, конечно, у меня есть, — Ойген очень постарался произнести это как можно нейтральнее. Он видел, что Рабастан уже загорелся этой идеей, и вовсе не хотел его спугнуть. Так что он просто открыл папку с фотографиями, списанными у Толлета, и оставил Рабастана её изучать — и тихо ухмылялся, собираясь на смену, при виде выражения его кривившего лица, когда он изучал работы «конкурента». И кажется, Рабастан что-то нелестное набрасывал у себя в блокноте…

Только уже по дороге на смену Ойген вспомнил, что Рабастан так ничего ему и не рассказал про тот самый альбом в Слизеринской гостиной, и его автора... Что ж, это его право — не рассказывать о таких вещах. В конце концов, у каждого есть право тайны.

И хотя последние откровения Ойгена действительно ошеломили, успокоившись, он решил, что это всё, на самом деле, и к лучшему. И то, что Рабастан так загорелся этим соревнованием, и тем, что у него, оказывается, есть личная жизнь, и вообще, что они стали куда больше просто общаться, вот в карты играть, и чаще говорить о вещах, которыми раньше жили.

И главное — Рабастан, похоже, почти вернулся к нормальной жизни, если то, как они теперь живут, конечно, можно так назвать. Это огромный прогресс, и эта жизнь почти полноценна: он стал больше рисовать, и работает над чем-то в компьютере, пусть пока и не спешит показать, но Ойген готов ждать, пока он закончит. И даже в блоге у Рабастана число подписчиков множится… Мысль, что у брата есть сейчас всё, что тот хочет, буквально согрела Ойгена. Он был рад, просто рад, и очень надеялся, что дальше так примерно и будет.

Он уже почти дошёл до кафе, когда остановился, поражённый простой и внезапной мыслью. А ведь он, кажется, просто привык считать Рабастана… как бы это мягче сказать… немного неполноценным? Заботиться о нём, как должны заботиться о более… слабых членах семьи самые… старшие или просто дееспособные. Это было так очевидно и так… неправильно, что Ойген, резко развернувшись, пошёл в другую сторону — в обход квартала, благо, время позволяло, а ему хотелось обдумать эту мысль прямо сейчас.

У него ведь не было ни единой причины к Рабастану относиться подобным образом, думал он, быстро шагая по улице. Впрочем, наверное, что-то такое носилось в воздухе даже во время ещё той, первой войны, ведь Рабастан почти что не мог участвовать в рейдах, и старший брат пытался его от много уберечь… А уже здесь Рабастан был тяжело болен — но ведь это же давно прошло, и с тех пор, как пришёл в себя, он ни разу не дал повода так думать о себе. Напротив, все его действия свидетельствовали об обратном: от аккуратного приёма всех лекарств и посещений доктора Купера до выбора способа заработка. Рабастан отлично отдавал себе отчёт во всём, что делал — так в чём дело? Ойген что, просто привык?

Он вдруг так ярко представил, как бы жил, если бы Рабастан и вправду был не в себе: срывался в истерики и взрывался, например, как Беллатрикс, или, наоборот, впал в детство… что бы он делал тогда? Ойген даже похолодел от такой леденящей картины и твёрдо сказал себе, что с этого момента больше никогда не будет смотреть на Рабастана подобным образом. Но… но всё же стребует с него подробный рассказ про тот самый храм. И про тантризм, и про его интересные практики в целом. А ещё обязательно сравнит школьный опыт. Бастет, натурщица! Третий курс!

В кафе Ойген пришёл очень задумчивым — и когда вскоре после начала смены, когда нему заглянула за кофе Энн, спросил:

— Как съездили?

— Мы столько всего накупили — даже стыдно, — сказала она, усаживаясь рядом, и пожаловалась: — Я даже устала… Зато мы привезли светильники… все, что собирались, и даже немного больше — но они дешёвые, и мне кажется, тебе понравится — и Толлет на них тоже скинулся!

— Тогда нам точно нужно как-нибудь сманить его насовсем, — озабоченно заметил Ойген. — А то он съедет и заберёт свою часть с собой.

— Он сказал, что это в счёт аренды, — помотала головой Энн. — И мы ещё немного всяких мелочей купили… посмотришь завтра. Какая у него фантастическая машина!

— Да-а, — согласился Ойген. — Когда-нибудь ты заведёшь себе такую?

— Заведу! — ответила она. — Ну, или похожую… но заведу. Скажи, ты что такой сегодня задумчивый? — спросила Энн, внимательно его разглядывая. — Всё в порядке?

— Скажи, — ответил он вопросом на вопрос, — а что ты знаешь о тантра-йоге?

— Ты решил заняться? — Энн засмеялась, и в ответ на его:

— Подумываю, — покивала:

— О-о. Разбуди свою змею кундалини, — чем вогнала-таки Ойгена в краску.

В общем, серьёзного разговора на эту тему у них, конечно, не вышло — так что Ойгену пришлось снова обратиться к услугам Гугла, который, по крайней мере, не шутил так двусмысленно. Зато весьма однозначно наводил найденными картинками на разные мысли…

Смс от Ролин пришла как раз когда он рассматривал очередную асану — и как же Ойгену захотелось не переписываться, а просто поговорить с ней! Он оглядел зал, взглянул на часы — и решил-таки на несколько минут сбежать в комнату отдыха персонала. В конце концов, никто не помешает ему выглядывать оттуда и следить за появлением новых посетителей, решил он — и, едва скрывшись за дверью, набрал номер Ролин. И хотя при звуках её голоса поначалу позабыл о Рабастане и обо всём остальном, и позже, в ответ на её вопрос о том, как прошёл его день, рассказал ей… практически всё.

— Ты представляешь?! — закончил он свой рассказ. — Мой собственный брат! И ведь не обмолвился же ни словом! Я и не узнал бы, если бы не ты!

Ролин рассмеялась и спросила:

— Хочешь попробовать?

— А ты умеешь? — спросил он в ответ.

— Я когда-то занималась йогой, — ответила она. — Просто йогой — но… я знаю, у кого можно было бы проконсультироваться, — она снова засмеялась. — Кстати, твой брат прав — этим очень хорошо заниматься на рассвете… так ты хочешь?

— С тобой? Да! — решительно ответил он. — Только немного позже — видел я эти асаны. Давай побережём твою лодыжку!

— Тогда через неделю, — решила Ролин. — Например, во вторник. Ты приедешь в понедельник и переночуешь — а с утра… — она рассмеялась. — У меня и сад есть — никуда ходить не надо.

— Ты серьёзно? — Ойген… нет, не то чтобы он волновался, но…

— Да, конечно, — её голос звучал в трубке так игриво! А у него впереди была ещё почти вся смена… — Я сегодня напишу своей знакомой — она проконсультирует нас с чего бы такого начать…

— Нас? — переспросил Ойген.

— Нас, — подтвердила Ролин и пообещала, попрощавшись: — Будет весело, — оставляя его гадать, шутила ли она, и если да — то в чём.

Глава опубликована: 01.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40546 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
клевчук
Ой.
Это какой-то совсем роскомнадзор, наверное?
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
не. Он там был вполне приличный товарищ.
Для диктатора.
Ишь.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх