Разбудило Ойгена тревожный и настойчивый зов: «Кось-кось-кось-кось!», — раздавалось с улицы.
Он то отдалялся, то приближался, и, в общем, не был таким уж громким, но буквально ввинчивался в мозг — настолько, что Ойген, полежав немного, не выдержал и, подойдя к стеклянным дверям, за которым было уже светло, отодвинул штору и выглянул на улицу. Но, конечно, не увидел за стеною остролиста ничего — хотя это «кось-кось» раздавалось, определённо, рядом. Высовываться на улицу Ойгену не хотелось совершенно, но «кось-кось» звучало так настырно, что он натянул свитер, носки, тапки — и, открыв дверь, вышел в их скромный садик и огляделся — и снова не увидел никого.
И вдруг осознал, что это «кось-кось» раздавалось прямо над ним — и Ойген, задрав голову, увидел высунувшуюся в окно худую старушку со всклокоченными седыми волосами, красном шарфе, намотанном кажется поверх ночной сорочки и красных перчатках.
— Кось-кось-кось! — на одной заунывной ноте то ли выкрикивала, то ли звала она. — Кось-кось-кось!
Ойгену вдруг стало жутко, и он, передёрнув плечами, вернулся в спальню и плотно закрыл за собой дверь. К сожалению, совсем заглушить звук это не помогло, но здесь, дома, он чувствовал себя спокойнее. Когда-то ему доводилось встречать таких старух — и стариков — настолько старых, что, как говорила его итальянская родня, заблудившихся в своих воспоминаниях. Папа, впрочем, называл их просто «выжившими из ума», и Ойген не знал, какой из вариантов казался ему более пугающим. И хотя он сам встречался с ними редко, видимо, увиденное в детстве сильно повлияло на него — настолько, что даже сейчас что-то у него внутри при виде этой старухи отозвалось тревожной нотой.
Впрочем, это ощущение прошло довольно быстро, и Ойген, умываясь и бреясь, уже думал, уместно ли расспросить Уолша об этой их соседке — вдруг он знает, что это за «кось»? И хотел бы он знать, с кем она там живёт… Мысль о том, что эта пожилая леди может, например, поставить на плиту чайник — и позабыть о нём, а потом и распахнуть окно, чтоб покричать в него, пугала Ойгена. Не то чтобы он много знал про бытовой газ, но, когда ещё жил в Хейгейте, с их неисправной плитой в какой-то степени разобрался — и представлял, что будет, если, например, залить горящую конфорку и не выключить. Ну, или задуть…
Рабастан возился со своим планшетом в гостиной, и, хотя обычно Ойген его не отвлекал по мелочам, сейчас он всё-таки не выдержал:
— Скажи, тебе это не мешает?
— Нет, — отстранённо ответил Рабастан, не отрываясь от экрана.
Ойген посмотрел на часы. Было только семь — значит, Рабастан едва вернулся с прогулки. Следовательно, даже потребовать прерваться и поберечь здоровье не вариант…
— Позавтракай со мной! — попросил Ойген: это средство обычно тоже срабатывало. Рабастан что-то промычал, и Ойген повторил: — Позавтракай со мной! Асти, пожалуйста! Я ухожу скоро — у нас в девять встреча с юристом. Ты это вообще слышишь? — спросил он, имея в виду «кось-кось» — но прозвучало это, видимо, иначе, потому что Рабастан оторвался от экрана и посмотрел на него весьма удивлённо:
— Я тебя слышу. Что у тебя случилось?
— Не у меня! Ты это слышишь? — спросил Ойген, указывая на окно — и Рабастан, прислушавшись, ответил:
— Да… теперь да, слышу. Что это?
— Соседка, — Ойгену требовалось с кем-нибудь поболтать — отчасти потому, что он немного нервничал перед визитом к Хоггарт. Сегодня они отдадут ей документы — и им останется лишь ждать. И… и они станут настоящей кампанией. Самой настоящей! Почему-то он всё время вспоминал ту винодельню, что принадлежала семье деда в Пьемонте — впрочем, вино там на каждом холме делали своё, так что ничего особенного в этом не было. Вот разве что вино это было не простым — волшебным… ну, или он считал так. В детстве. Да и в юности… В школе он с гордостью всем хвастал, что его дед с бабкой делают вино — настоящее, а не фруктовое. Ему завидовали… Мерлин, каким он был смешным. И глупым…
— Ну пойдём позавтракаем, — сдался Рабастан, вставая. — Что за соседка? И, кстати, там есть яйца. Четыре штуки.
— Ты купил яйца? — обрадовался Ойген.
— Не то чтобы мне картошка надоела, — ответил Рабастан. — Просто захотелось какого-то разнообразия. А на них скидка была — у них срок годности закончился. Сегодня.
— Для яиц срок годности — понятие условное, — сказал Ойген радостно, но потом, подумав, добавил: — Но будем всё-таки осторожны, не хотелось бы повторять наш великий исход.
Яйца он разбил в сковороду не сразу: сперва они по одному отправлялись в чашку, и, только доказав свою свежесть, падали на раскалённый метал. Бекона, у них конечно же, не нашлось, зато были специи — и Ойген, орудуя деревянной лопаткой, рассказал о старушке в окне третьего этажа.
— А, — ничуть не удивился Рабастан. — С ней это часто бывает.
— Часто? — изумился Ойген.
— Ты просто обычно спишь и не слышишь, — Рабастан поставил чайник на плиту. — Она с дочерью живёт… полной такой шатенкой за сорок и внучкой. Её ты наверняка тоже встречал. У неё ещё такой запоминающийся и неприятный типаж: мулатка, лет, пожалуй, шестнадцати. И я никак не могу понять, что делает её такой некрасивой.
— Нет, — это было очень неожиданно. — Откуда ты знаешь?
— Я знаком с соседями, — пожал плечами Рабастан. — Мы живём здесь уже месяц, и я вечерами дома, к тому же я много гуляю — мы встречаемся.
— Ты знаешь всех? — Ойгену и вправду было любопытно. Он переложил яичницу в тарелки и, поставив их на стол, уселся, вопросительно глядя на Рабастана.
— Почти, — невозмутимо ответил Рабастан — и вдруг чуть улыбнулся. — На самом деле, в этом нет моей заслуги. Квартира, как я понял, долго пустовала, и всем интересно было посмотреть на нас. Они и заходили — вечером: за солью, сахаром… один сосед пришёл за молотком. Сказал, что одолжил его прежним хозяевам — и хотел бы получить назад.
— Тут не было никакого молотка, — заметил Ойген. — Да и зачем молоток старушке, собирающейся вот-вот умереть?
— Конечно, не было, — согласился Рабастан. — Он и не настаивал. Им всем хотелось просто посмотреть на нас, — повторил он. — Они меня расспрашивали — а я их. Вот так и познакомились… но я не говорил, что я художник. А вот про тебя рассказывал, где ты работаешь и у кого. Без подробностей — просто некоторые из них знают Уолша.
— Зачем? — нет, Ойген вовсе не был против.
— Но надо же им было что-нибудь сказать, — слегка пожал плечами Рабастан и потёр щёку. — Всегда проще знать, что новые соседи не совсем посторонние и взялись не из ниоткуда.
— Пожалуй… ты не знаешь, что это за «Кось»? — спросил Ойген.
— У неё была младшая сестра — Констанс, — на лице Рабастана мелькнуло сочувствие. — Говорят — не поручусь за правдивость всех этих соседских сплетен — она пропала много лет назад на прогулке. Ей тогда было пять, и миссис Фейтфулл, тогда ещё юная мисс лет двенадцати, должна была присматривать за сестрой — но не уследила. Говорят, опять же, что родители до самой смерти винили в этом её — а когда она несколько лет назад впала в маразм, вновь начала свою сестру искать. Говорит она уже не очень хорошо — и выходит вместо «Констанс» «Кось». Мне рассказывали, что иногда она как-то выбирается из своей квартиры и бродит тут по улицам — сестру зовёт. Все уже привыкли.
— Какая грустная история, — Ойген вздохнул.
— Мне всегда… в детстве было очень интересно, как видят мир такие люди, — Рабастан поднялся, убирая их опустевшие тарелки в раковину. — Безумные — или вот такие… как говорили у нас, впавшие в детство. Я очень удивлялся: мне они вовсе детей не напоминали.
— У нас говорили «выжил из ума», — Ойген чуть поёжился.
— Это подходит. А вот это «впали в детство»… брр, — Рабастан передёрнул плечами и начал заваривать чай. — Я в детстве очень боялся стать таким. И спрашивал, что нужно сделать, чтобы с тобой произошло такое. Мать сказала, не учиться — и ты знаешь, это даже помогло, — он усмехнулся. — Я потом некоторое время был весьма прилежен.
— Жестоко, — Ойген нахмурился.
— Её тоже можно понять, — возразил Рабастан. — Меня же было не усадить за книжки. Читать я научился рано — а писать я не желал. Не говоря уж о счёте. О, как я ненавидел таблицу умножения!
— За что? — изумился Ойген.
— За всё, — засмеялся Рабастан. — Её нужно было учить! А я не видел в этом смысла. Тебя она не раздражала?
— Да я как-то… слушай, а я даже и не помню, чтобы учил её как-то специально, — озадаченно проговорил Ойген. — То есть, я учил, наверное — но совсем не помню. Мне кажется, я её всегда знал. Как и буквы.
— Ну вот поэтому ты и подружился с Эйвом, — назидательно сказал Рабастан. — Два умника.
— Я умник?! — возмутился Ойген. — Да я балбесом был!
— Ты программируешь! — Рабастан поставил на стол чай и чашки. — Мне даже видеть это страшно — этот код ваш.
— Мне тоже, — засмеялся Ойген. — Но вообще это ведь просто язык. Такой… своеобразный. Но язык. И разве ты на своём Флеше не пишешь каких-то функций? Не приснилось же это мне?
Они ещё немного поболтали, и после завтрака Рабастан вернулся к своему планшету а Ойген, прибрав на кухне и помыв посуду, уселся на диване, чтобы ещё раз внимательно изучить все документы. Он очень надеялся, что все всё заполнили верно, и что у Барбары Хоггарт не возникнет накладок при регистрации — а значит, в середине следующей недели всё будет готово. И они официально будут уже не тремя подрабатывающими любителями, а настоящей веб студией — и тогда можно в следующую пятницу, например, встретиться с Россом. И… и начинать работу.
Документы Хоггарт проверила ещё раз сама, ещё раз убедилась, что никто не переврал собственную фамилию и вписал её куда надо, и удовлетворённо кивнула. Так что домой Ойген летел почти на крыльях. Когда он вышел из подземки, зазвонил мобильник — номер Ойгену был незнаком, но голос он узнал сразу:
— Эмили! — сказал он радостно. — Рад тебя слышать! Как дела?
— Ты думал, я забыла про тебя? — спросила она, явно улыбаясь.
— Нет, конечно, — возразил он. — Как меня можно забыть?
— Твой свитер готов, — она благодушно рассмеялась. — Он сейчас со мной — можешь забирать.
— А у меня сейчас нет денег, — расстроенно признался Ойген. — Ты могла бы до зарплаты подождать?
— Ну хоть посмотреть зайди, — позвала она. — Мне очень интересно, как он сядет на тебя. Возможно, резинку понадобится подогнать. Деньги занесёшь после.
— Тебе это удобно? — обрадованно спросил Ойген.
— Мне он так нравится, — ответила она, — что, если он полежит ещё немного, я с ним не расстанусь.
— Я приеду, — засмеялся он. — Я тут недалеко… и буду через полчаса.
Свитер! Неужели он не будет мёрзнуть в одном свитере? Эмили клялась, что в этой шерсти можно на снегу спать — и Ойген очень надеялся на то, что промозглая весна тому окажется по силам.
Идти по хорошо знакомой улице было немного странно — и Ойген с удивлением ловил себя на ощущении, что был здесь в последний раз не два месяца назад, а двадцать. Не месяцев, а лет. Как будто он вернулся в прошлое — далёкое и… нет, реальное, конечно, но давным-давно ушедшее.
— Надень, — безапелляционно заявила Эмили, едва его увидев. — Прямо на рубашку.
— Давай хоть выйдем, — попросил Ойген, покосившись на комнату отдыха, но Эмили лишь рукой махнула:
— Надевай! — и он, вздохнув, послушно забрал свитер и, всё же выйдя, просто в коридор, снял куртку и свой свитер — и надел.
Тот был тяжёлым и колючим — даже сквозь рубашку, не говоря уже о высоком вороте. Но почему-то это ощущение не раздражало — нет, напротив, оно казалось даже приятным. Ойген пару секунд подумал — и, зайдя в туалет, с любопытством воззрился на своё отражение. Да, белый ему шёл — и, кажется… Когда-то ему даже объясняли, почему шерстяные вещи для тепла надевают прямо на голое тело, но Ойген не запомнил — и сейчас он решил проверить, так ли это. Так что он снял свитер и рубашку — и опять надел его, сунув рубашку со своим старым свитером в рюкзак.
И вернулся в зал.
— По-моему, он очень красивый, — сказал он Эмили. — И удобный. И тёплый — я надеюсь.
— Ну вот и хорошо, — сказала она очень довольно. — Носи.
— Ты по каким дням работаешь?
— Забыл? — она улыбнулась. — Завтра — а потом в среду и в четверг. Приедешь, как сумеешь, — она поправила рукав и заботливо похлопала Ойгена по плечу. — Тебе очень хорошо.
— У тебя потрясающие руки, — Ойген взял их в свои и поцеловал. — Волшебные, — и Эмили довольно рассмеялась.
Выйдя на улицу, Ойген остановился, прислушиваясь к своим ощущениям. Шерсть на удивление приятно щекотала кожу, и, хотя поднялся сырой холодный ветер, Ойгену было тепло. Он довольно улыбнулся, повернулся, чтоб идти к подземке — и увидел идущую по другой стороне улицы Мэри.
Она тоже его увидела, и они стояли несколько секунд и смотрели друг на друга — и он думал, что она, похоже, располнела, и выглядела очень бледной и какой-то нездоровой — а потом синхронно отвернулись, и она ускорила свой шаг, а он тоже заторопился в сторону подземки. Его радостное настроение мгновенно улетучилось, растаяло, как призрак под лучами солнца, оставив по себе лишь тяжесть и неловкость.
И неприятную вину.
![]() |
|
Morna
minmanya ТАК ДОПИШИТЕ!!!!Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :) ... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 6 |
![]() |
vilranen Онлайн
|
Ох, я поняла что уже половину не помню... Но не хочу перечитывать, пока не оттает.. Очень надеюсь, что у авторов разгребается реал🙏 т все сложится...
3 |
![]() |
|
1 |
![]() |
|
С новым годом!
5 |
![]() |
|
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы?
7 |
![]() |
|
Nalaghar Aleant_tar
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы? Спать легла, когда вакханалия салютов/фейерверков закончилась. в час ночи.5 |
![]() |
|
6 |
![]() |
Хелависа Онлайн
|
У нас до гурицы дело даже не дошло... И сегодня не дошло)) Завтра она даёт нам последний шанс. А ведь сделана по новому рецепту - с красным вином и вишней...
7 |
![]() |
Alteyaавтор
|
С Новым годом!
8 |
![]() |
|
Alteya
И Вас! А продолженьицем в новом году не порадуете?.. 4 |
![]() |
|
Alteya
С Новым годом! Спокойствия, в том числе по работе, всяческой радости и удачи, хорошего самочувствия, только хороших новостей! А всё ненужное пусть улетает в даль, в сад и нафиг! 8 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Спасибо!
4 |
![]() |
|
Пусть этот год принесет много радостных сюрпризов и теплых встреч!
6 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Merkator
Пусть. 3 |
![]() |
|
И торбочку денег)))
5 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Эх... Спасибо!
3 |
![]() |
ВладАлек Онлайн
|
Интересно, а Автор планирует дописать эту книгу, или...
|
![]() |
|
А авторов заел реал. Но они честно пишут, что старательно лежат в том направлении.
4 |
![]() |
|
Поздравляем miledinecromant с Днем рождения! Желаем побольше сил, здоровья и хорошего настроения! Пусть всё складывается наилучшим образом!
9 |
![]() |
|
Миледи! Искренне! От всей дровийской души! Много, вкусно, с радостью и на законном основании!
5 |