↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 133

Рабастану Ойген об этом эпизоде рассказывать ничего не стал, пообещав себе в следующий раз пройти мимо девочки, словно её рядом нет. Оставалось лишь надеяться, что ничего подобного не повторится, и не возникнет проблем ещё и с её родителями.

Но, как говорил какой-то древний китаец из одной из книг Маркуса, если Небо хочет усовершенствовать достойного человека, оно всеми возможными способами испытывает его, пока он не выйдет победителем из всех бед — впрочем, Ойген был не уверен, что вычитал этого в интернете. Чем дольше они с Рабастаном жили как магглы, чем чаще он ловил себя на том, что детали его прошлой жизни смазывались, тускнели и выцветали, как старые снимки; новый ритм жизни оказался к ним куда беспощадней, чем Азкабан.

Апрель приближался к концу, клиенты и заказы принесли их студии деньги, но и к работе, которую нужно было выполнить в срок, а они с Энн на пару уже не справлялись, пришлось подключаться Джозефу. Они всё так же собирались на кухне с утра, а потом Ойген отправлялся в кафе до начала смены, уже ощущая его практически офисом, и стараясь не обращать внимания на недовольство на постной физиономии Кея, с которым ему особенно не везло, и не начинать, забывшись, говорить слишком громко по телефону с Бассо, размахивая при этом свободной рукой. По крайней мере не в общем зале. И только после пяти, когда переговоры заканчивались, и телефон переставал звонить каждые двадцать минут, он садился за код и пытался мучительно вспомнить, что именно он не успел доделать ещё вчера.

Джозеф мотался между учёбой, сломанными компьютерами в кафе, и своим ноутбуком, однако переносить сайты новых клиентов на удобный им хостинг они предпочитали вдвоём:

— Знаешь, будь бы у нас свой сервер, всё это было бы для нас не только проще, но и куда дешевле, — заметил Джозеф, настраивая что-то в конфигурации, потому что у них снова не отображались картинки. — Но видел бы ты, сколько железки стоят! А аренда нам пока просто невыгодна. Но если так пойдёт и дальше, мы в следующем месяце можем уже захлебнуться.

— Мы можем больше пока никого не брать, — предложил Ойген, обновляя страницу — но картинок всё ещё не было.

— Можем, — согласился Джозеф. — Тем более, у нас с Энн в июне экзамены. А у меня ещё и защита, — он сглотнул.

— Хочешь, — сочувственно предложил Ойген, — порепетируем твоё выступление?

— Хочу, — Джозеф поглядел на него несчастными глазами. — У меня почти готово всё… ну, многое, — он нервно улыбнулся. — Но я как представлю… всё это…

— Я могу спросить — возможно, Асти согласится к нам присоединиться, если хочешь, — полувопросительно предложил Ойген.

— Хочу! — Джозеф выдохнул это почти что с ненавистью. — Господи, когда я уже всё закончу и забуду уже навсегда?

— В июне, я полагаю? — улыбнулся Ойген, дождавшись, пока страница загрузится ещё раз, и на этот раз всё, вроде бы, было в порядке.

Джозефа ему было ужасно жаль, но что он мог поделать кроме того, что предложил? Да ничего. Ойген даже не мог взять на себя большее количество работы, чем он брал — просто потому, что то, что делал Джозеф, он бы просто не потянул.

Впрочем, до диплома Джозефа времени было с запасом, и сам Ойген нервничал совсем по иному поводу. Временя шло, а Рабастан молчал, так ему ничего и не показав, и в четверг, двадцать пятого, Ойген не выдержал и уже почти собирался задать ему вопрос о том, что же там происходит с сайтом, когда Рабастан позвал его сам.

Ойген сидел перед монитором и рассматривал детальную страницу с товарами. Рабастан отключал и включал слои с разными вариантами — покрышки, диски, масла и даже какие-то неведомые запчасти. Это была большая работа, но, как бы Ойген сейчас ни старался, он не смог бы честно сказать, что она вызвала в нём радость. Нет, это был хороший, даже, скорее, добротный дизайн — но безликий и вымученный. Неприятно было себе признаваться, но от Рабастана он ждал куда большего. И Ойген осознал вдруг, что чувствует не то чтобы разочарование, но… Он посмотрел на Рабастана — и прочёл на его лице примерно такие же чувства.

— Для меня это всё слишком непривычно и сложно, — Рабастан дёрнул уголком рта и нахмурился. — У меня перед глазами стоят все эти характеристики… и они все разные. Вот тут одно, вот здесь другое, а вот в этом углу вы хотите иконки и логотипы производителей. А ещё похожие товары, и наличие на складах. Ойген, это не творчество, — он болезненно поморщился. — Это как собирать мозаику, из которой постоянно вываливаются куски.

Он отвернулся, и Ойген ощутил неприятный тревожащий холодок.

Нет, так не пойдёт.

— А что, — сказал он, склонив голову сперва к правому плечу, затем к левому. — На самом деле, хорошо же. Асти, это ведь не фреска над алтарём — просто сайт. Всё должно быть предсказуемо и понятно — то, что надо. Отправлю Россу — пускай смотрит, всё равно наверняка придётся дорабатывать.

— Отлично, — тускло отозвался на его слова Рабастан. — Я пойду, немного пройдусь — заодно куплю чего-то к обеду. Чего бы тебе хотелось?

— А давай что-то необычное? — предложил Ойген, больше желая отвлечь Рабастана от мрачных мыслей, чем действительно ставить кулинарные опыты. — Удиви меня, а?

— Что ж, — Рабастан неожиданно усмехнулся. — Удивлю. Но учти — ты сам меня попросил.

Стоило двери захлопнуться, как Ойген сел за компьютер и буквально провалился в работу. Когда Рабастан вернулся, он как раз отвечал на звонок, и тот сразу ушёл на кухню, и когда через десять минут оттуда донёсся запах, Ойген не поверил собственному же обонянию. Да нет. Не может быть! Нет же!

Он посидел немного, принюхиваясь, а потом решительно направился в кухню — и, подойдя к плите, уставился сперва на скворчащую сковороду, а затем на невозмутимо нарезавшего свежие огурцы Рабастана.

— Это что? — спросил Ойген, снова глядя на сковороду.

— Сибас, — ответил Рабастан. — Также его называют иногда морским волком. Не это мороженное турецкое нечто, которое я могу с трудом опознать, а наш, британский сибас с побережья, и я сперва честно заглянул этой рыбе в глаза.

— Ты… ты купил рыбу? — недоверчиво спросил его Ойген.

— Ты же просил тебя удивить. А я давно скучаю по рыбе.

— Нет, — сказал Ойген, помотав головой. — Нет-нет-нет. Ты не мог так поступить со мной… с нами!

— Послушай, это же глупо, — Рабастан опустил нож и посмотрел на Ойгена. — Да, у меня, конечно, рыба тоже довольно долго ассоциировалась с Азкабаном — но ведь это неправильно. Та дрянь, которой мы давились с овсянкой пятнадцать лет, а потом ещё года два уже с овощами, мало похожа на нормальную морскую рыбу. Посмотри на него, понюхай, как пахнет! Сибас — это вкусно… но там, если хочешь, есть курица, — добавил он, кивнув на холодильник. — Тебе пожарить?

— Это было подло! — возмутился Ойген, усаживаясь за стол. — Так нельзя!

— Не ешь, — согласился Рабастан и указал на холодильник. — Не хочешь гада морского, поджарим пернатого.

— Нет уж, — мстительно отказался Ойген. — Я буду есть твоего сибаса. Есть и страдать. И ты будешь испытывать непереносимые муки вины.

— Муки? — Рабастан к себе прислушался, а потом покачал головой. — Нет, пожалуй, не буду, — он снова взялся за нож. — Зато всё, считай готово… и это всего лишь начало.

— В каком смысле? — Ойген сделал испуганные глаза.

— Я говорю о программе «Театра удивления Рабастана». Но давай двигаться постепенно, программку я тебе всё равно не дам, — он отправил нарезанные огурцы в фарфоровую салатницу из наследства покойной тётушки Уолша, где уже виднелась груда салатных листьев и яркие полоски красного сладкого перца, а затем принялся за заправку.

Ойген с демонстративным вздохом встал и принялся накрывать на стол. И лишь вскинул брови, увидев ноздреватый хлеб с какими-то семенами, который Рабастан нарезал щедрыми и крупными ломтями. Хлеб был недешёвым… да что там — дорогим, и сам он так ни разу его купить и не решился.

— А это для театрального буфета не слишком? — поинтересовался Ойген, когда Рабастан поставил перед ним оливковое масло, бросавшее на стол золотистые блики, а затем тарелку с сибасом и половинкой лимона.

— Это просто обед, — Рабастан бутылку вина и разлил его по бокалам, за которыми не нужно было идти к соседям.

— Ну объясни, что происходит! — потребовал Ойген, но Рабастан лишь невозмутимо положил салат сначала Ойгену и себе, а затем принялся за еду, и Ойгену ничего не оставалось, кроме как последовать его примеру. Сибас оказался лучше… да — намного лучше, чем он опасался, так что Ойген признал, почти доев: — Ну хорошо. Допустим, это было… ну… съедобно. Но всё же рыба — это…

— …часть нормального здорового рациона, — закончил за него Рабастан. — Даже Гордон Рамзи так думает, а это, Ойген, величина. Глупо отказывать себе в ней из-за тюремных воспоминаний. Азкабан позади. Теперь это часть другого, чужого мира. Я вырос практически на берегу, и мы всю нашу жизнь ели рыбу — я соскучился. Но, как я уже сказал, там для тебя есть курица, — он кивнул на холодильник.

— Да нет, — Ойген глубоко вздохнул. — Ты прав, конечно, и это было даже… вкусно, но… как быть с воспоминаниями?

— Не припомню, чтоб дементоры подавали нам хорошее белое, — он задумчиво покрутил в руке бокал, — и лимон. Даже по праздникам, — Ойген рассмеялся и отсалютовал бокалом в ответ. Вино было отличным, и он лишь на миг задумался о том, что оно было не только их. В конце концов, это было просто вино и когда Энн и Джозеф соберутся у них поужинать, он купит просто ещё бутылку.

— Что ж, — Рабастан встал и, забрав пустые тарелки, сложил их в раковину. — Идём. Продолжим удивлять тебя. У нас впереди второй акт. Хлеб уже был, пришло время зрелищ.

— Веди, — донельзя заинтригованный, Ойген буквально вскочил — Надеюсь ты не спрятал парочку гладиаторов в нашей гостиной.

— Только диких животных, — Рабастан устроился за компьютером и махнул рукой, мол, садись рядом. Ойген сел, и Рабастан развернул окно и негромко сказал: — Смотри.

Зазвучал лёгкий летящий вальс, и в кадре появилось нарисованное окно с белой колышущейся занавеской, пестревшей ромашками — совсем как та, что у них на кухне. Мир, который рисовал Рабастан, был всё ещё черно-белым, однако Ойген не мог не отметить насколько увереннее и легче стали штрихи, словно тот избавился от каких-то сковывающих его руку ограничений. Планшет, понял Ойген, ему это позволил сделать планшет! Впрочем, нет, кое-что ещё изменилось: словно оливковое масло или лимон, который Ойген выжал на хрустящую корочку рыбы пролились на экран — Рабастан добавил ещё один цвет. Серцевинки ромашек были медово-жёлтыми.

План слегка изменился, и вот уже в окне появилась детская рука, ухватила край занавески и натянула ткань, прижав её к подоконнику, и серьёзна веснушчатая девочка, сдув чёлку с лица, нарисовала на ней кисточкой пушистого пухленького шмеля — сначала она вывела чёрный контур, а затем, словно обмакнув кисточку в одну из ромашек, дорисовала шмелю такие же яркие солнечные полоски. Она выпустила ткань из руки и исчезла, оставляя занавеску мягко колыхаться на ветру, от чего казалось, что шмель шевелит крылышками и вот-вот взлетит.

Камера отодвинулась, и теперь Ойген видел дом уже целиком — симпатичный деревенский двухэтажный коттедж — и луг перед ним. На лугу колыхалась трава, над ним порхали бабочки, охотились на кого-то стрекозы… и грузно кружили шмели. Один из них поднялся выше и приблизился к зрителю — и его чем ближе он был, тем насыщенней и ярче становились его полоски. Шмель был крупным, мохнатым, и Ойген заметил, что на его лапках шариками налипла пыльца. Такая же жёлтая, но немного бледнее. Шмель деловито огляделся по сторонам, умиротворяюще низко жужжа поднялся и направился к дому, словно тот его чем-то привлёк.

Нет, не дом, наблюдая за полётом шмеля, понял Ойген, занавеска!

Шмель подлетел прямо к ней и начал задумчиво изучать разбросанные на ней ромашки. Ойген с восторгом наблюдал, как на морде шмеля — мультфильмы давно уже приучили его к тому, что всё, что угодно и практически у кого угодно нужно считать просто мордой — проступает озадаченное недоумение. Наверное, другой бы уже улетел, но это шмель тыкался в середины ромашек, а затем, не добившись успеха, заходил на новый заход, и тыкался снова. Почти как сам Ойген в какой-нибудь сложный код.

Но вот он увидел своего нарисованного собрата и даже остановился сперва, зависнув в воздухе у окна, а потом зажужжал сильнее и ниже. Покружившись над ненастоящей ромашкой, на которой сидел нарисованный шмель, он осторожно опустился с ним рядом. Затем снова взлетел — и, опустившись на занавеску с ним рядом, подобрался немного ближе и тронул неуверенно лапкой, а потом слегка боднул и головой. Его рожки грустно поникли, и он, потоптавшись ещё немного, снова поднялся в воздух и полетел было назад — но проделав половину пути, вернулся. Шмель живой вновь опустился на занавеску возле нарисованного шмеля и… начал деловито счищать с задних лапок пыльцы, подталкивая её прямо к своему молчаливому родичу…

Когда вся пыльца на лапках закончилась, он улетел — изображение померкло, словно Рабастан погрузил на ночь свой мир в темноту, а затем посветлело снова: пришёл новый день, и шмель вновь летел к трепещущей на ветру занавеске с нарисованным детской рукой шмелём, вновь трогал его мохнатой лапкой, а затем оставлял там, рядом с ним, на цветке свою пыльцу. И улетал за новой… Сменялись дни — шёл дождь, дул ветер, в траве на лугу мелькали кроличьи уши, скрывалась в зарослях куропатка — сперва одна, потом уже с целым выводком весёлых птенцов, а шмель всё летал и летал, и Ойген поймал себя на неожиданно горячем желании взять в руки палочку и…

Шмель приносил пыльцу раз за разом, и она налипала, покрывая на сердцевину той ромашки, на которой в любую погоду недвижно сидел его молчаливый друг, и потихоньку начинала закрывать его под собой — и шмель, гудя и беспокоясь, каждый раз старался нежно очистить нарисованную голову. И вот, когда очередная порция пыльцы оказалась слишком тяжела, она вдруг отлепилась разом — и упала куда-то вниз, вспугнув, нет, уже не шмеля, а шмелей!

Они взлетели вдвоём, вместе — два почти одинаковых полосатых шмеля, и Ойген, смахивая внезапно выступившие на глазах слёзы, вдруг ясно увидел, что один, вернее одна из них была меньше, изящнее и воздушнее. Как мечта, воплощённая в жизни, и она всё смотрела на своего большого и надёжного спутника, который счастливо и деловито жужжал рядом с ней, показывая дорогу. Они возвращались на луг, который стремительнее и стремительней приближался — и вот уже можно было разглядеть отельные полевые цветы, среди которых лишь ромашка была зовущей и яркой, словно маяк, указывающий им путь.

Они опустились под ней в траву, где у самого её корня располагался вход, кажется, в его собственное жилище. Шмель лапкой пригласил даму в свою крохотную, но уютную норку, а когда сам деловито забирался следом за ней, из из-под его лапок вылетело немного рыхлой земли, сложившись на экране в надпись: «Конец».

Ойген неверяще выдохнул и, взлохматив пальцами волосы, откинулся на спинку стула.

Глава опубликована: 29.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41234 (показать все)
Alteya

...
Кстати ,с искренними отношениями такое тоже бывает: от подобного обращения проходят самые нежные чувства.
Агнета Блоссом
Отросла. )
Ну собственно у него она и была, просто в меньшей степени. )
Вот да!
...
Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит.
А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда.
Не надо Мэри пса.
Не уживутся они.
А вот кот ее воспитает.
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе.
Nalaghar Aleant_tar
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе.
Кот умный, он Лорда воспитывать не будет!
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
Nalaghar Aleant_tar
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
нафига коту кожаный, у которого когти длиннее, чем у самого кота?)))
Зато носы похожи!
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
Вот да!
...
Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит.
А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда.
Внезапно... ((
Nalaghar Aleant_tar
Зато носы похожи!
Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!
Alteya
Агнета Блоссом
Внезапно... ((
Nalaghar Aleant_tar
Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!
Кот вообще намного лучше!
Сравнили... Кота с Лордом.
Nalaghar Aleant_tar
Сравнили... Кота с Лордом.
Кот лучше по-любому!
Кот ВСЕГДА лучше.
Nalaghar Aleant_tar
Кот ВСЕГДА лучше.
Неправда! Я лучше всех!
ТЛВ
val_nv
Nalaghar Aleant_tar
Неправда! Я лучше всех!
ТЛВ

Чо, правда?
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Кааакой кот!
К вопросу о серпентарго

https://vk.com/video-79968953_456246673
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
К вопросу о серпентарго

https://vk.com/video-79968953_456246673
Вау!))
Я все же знатный мазохист))
Не люблю читать незаконченное, но порой бывают истории, которые к себе так и притягивают.

Впервые читала Изгоев чуть более трех лет назад, когда он еще был в активной работе, и он зацепил меня сперва аннотацией, а затем, как и все работы Алтеи, затянул продуманностью сюжета, яркостью образов и атмосферой такой... будничности.
И вот сейчас решила вернуться и перечитать, даже невзирая на то, что работа не закончена, и неизвестно, будет ли закончена вообще. Но удержаться невозможно)

Спасибо большое автору и соавтору за работу, которую хочется читать и читать))

Ну и раз я как раз закончила арку с Мэри, не могла пройти мимо обсуждения)
Собственно, для в данном случае нет правых и виноватых, оба персонажа выглядят одинаково неприятно в этих отношениях.
Да, Ойгену, конечно хочется посочувствовать, поскольку Мэри действительно раздражает своей недалекостью, постоянной ревностью и отсутствием эмпатии. Но и сам Ойген ведет себя не очень то красиво.
Кто-то выше писал, что виновата Мэри, поскольку их отношения были заранее обговорены, а она свои части договоренностей не выполняла. Да, в какой-то (да и в очень большой) степени это так, но и Ойген в этой ситуации не выглядит беленьким и чистеньким, поскольку позволил себе откровенно пользоваться глупой девушкой, которая даже не поняла, что партнер НИ РАЗУ (!) за год не удосужился честно и прямо ответить на вопрос о своих чувствах.
Все недостатки характера Мэри здесь, по сути, больше нужны, я думаю, чтобы Ойгену не было в итоге так совестно ее использовать, а потом бросить. Хотя, конечно, понимаю, что это не совсем так.

И вот знаете, то круто? Да, оба героя в ситуации выглядят по-свински, но, блин, так реально и по человечески. Они не картонные, они живые и поступают в соответствии со своими характерами. И даже такие вот неприятные моменты, по сути, не заставляют плюнуть и бросить читать, напротив, интересно, что же будет дальше.

Собственно, не буду останавливаться, пойду читать дальше)
Еще раз большое спасибо.
Показать полностью
Только закончила очередной раз перечитывать Изгоев. Все-таки это один из любимых моих фиков в ГП-фандоме. Была тайная надежда, что появится прода, когда закончу читать, но увы, не отморозилось...((( Очень надеюсь, что Ойгена снова не накроет, только же выползать начал... И непонятно, зачем Рабастан вдруг решил разложиться с этими бумагами. Чтобы что? Опять скатиться в депрессию? Да, я помню, что он взял их "на время", но почему именно в праздник решил вдруг достать?
Alteyaавтор
Hoshi_Mai
Пожалуйста. )
venbi
Мы очень, очень хотим добраться до продолжения...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх