За окном было совсем темно, по карнизу шелестел мелкий дождь, и Энн грела руки о кружку:
— Да нет, я понимаю, что, на самом деле, никакой особенной трагедии не произошло. Но… я просто всё разрушила, — тихо повторила она. — И всех подвела. Всех, понимаешь?
— Нет, — честно ответил Ойген, успокаивающе сжимая её плечо. — Точно не всех. Нас, например, ты не подводила.
— Родных, — она вздохнула глубоко и горько. — Мы просто… — она не закончила фразу, вместо этого подув на горячий чай.
— Ты есть не хочешь? Можно что-то заказать, — предложил он.
— Ты знаешь, — сказала она с откровенным удивлением, подумав, — кажется, хочу. Я вообще с тех пор, как… по ночам мне жутко хочется есть. Утром не могу — а ночью вот…
— Давай поищем, кто сейчас работает, — предложил он. — Чего тебе хочется?
— Острого чего-нибудь, — Энн поставила кружку на столик и достала из рюкзака ноутбук. — И сладкого. Но лучше острого. Ты меня извини, я… на минуту. Нужно умыться и… — она поднялась, и, поведя плечами, вышла в коридор.
Останавливать её Ойген не стал — просто достал из кармана телефон и написал Рабастану: «Я, возможно, вернусь утром». Пока так, решил он — а там посмотрим.
Пока её не было, он отыскал остатки крекеров и сладкого печенья, а когда умытая и немного мокрая Энн вернулась, деловито уточнил он:
— Китайское? Индийское? — он повернул к ней ноутбук с открытой страницей поиска. — Или устроим ночь пиццы?
— Да что угодно, — Энн как-то растерянно остановилась среди комнаты и обхватила себя руками, и Ойген, бросив компьютер, тут же усадил её рядом, обнял за плечи, и Энн устало привалилась к нему. — Давай, наверно, пиццу, — решила она. — Дьябло или что-нибудь в этом роде… и лимонад. Послаще. Фанту.
— Давай, — он огляделся и, поцеловав её в висок, поднялся. — Но сначала плед, — почти что приказал он, и Энн слабо улыбнулась. И позволила ему себя закутать, и устроить поудобней на подушках — а затем следила взглядом, как он ищет работающую ночью пиццерию и слушала его звонок.
Они молчали какое-то время, и она пила небольшими глотками чай.
— Я думала, что съеду от родителей, что стану помогать им… и вот… какая уж тут помощь, — Энн чуть слышно всхлипнула. — Они все на меня надеялись… а я… Я понимаю, что не пропаду. Но просто… они все действительно на меня рассчитывали. И гордились… до сих пор гордятся, — она стиснула кружку, и Ойген забрал её из рук Энн, и прислонившись к нему боком и положила голову ему на плечо. — Я им так и не сказала… я просто… я просто сбежала. Зацепилась за что-то, вспылила, а затем сказала всем в конце вечера, что давно хочу жить одна, и вот сейчас мне подвернулся неплохой вариант… собрала вещи — и ушла.
— А тебе правда есть, где сейчас жить? — спросил он, обнимая её покрепче.
И Энн помотала головой:
— Я знаю — глупо. Но я просто не могла тогда. Пришла вот сюда…
— Понятно, — он поцеловал её в макушку. — Ну, в конце концов, мы в Лондоне. Найдётся что-то. А пока…
Зазвонил мобильник — и Ойген спустился вниз, за пиццей и за лимонадом, который оказался неожиданно холодным. Ойген не любил фанту — а Энн залпом сделала несколько больших глотков и, оторвав от губ бутылку, выдохнула:
— Вообще, странно. По идее, я сейчас бы не должна была быть в состоянии есть и пить всё это.
— Беременные женщины непредсказуемы и загадочны, — ответил Ойген. — Может, там есть что-то, что тебе необходимо сейчас.
— Угу, — буркнула Энн, беря кусок пиццы. — Дед сказал бы, что оранжевый — это Янь, ведь нужно же как-то компенсировать ударившую в голову холодную Инь, вызывающую женскую глупость.
— Он вот уж не думал, что в лимонаде настолько сильно мужское начало, — Ойген откусил узкий кончик от треугольного куска пиццы. Он успел его немного пожевать, когда понял, что его рот жжёт отнюдь не потому, что пицца слишком горяча — и, оглядевшись, и не найдя никакой другой жидкости, схватил бутылку и глотнул фанты. — Ох, — выдохнул он. — Как ты это ешь? Это не просто дьябло — похоже, у меня во рту демонический легион!
— А что? — Энн поглядела удивлённо. — Тебе слишком остро?
— Да, — он сделал ещё глоток и поднялся налить ещё чаю. — Ужасно остро.
— Вот видишь? Это странно! — Энн улыбнулась — и спросила: — Как ты думаешь, ничего, если я тут поживу немного? Мне нужно…
— Это же твой Лимбус, — улыбнулся Ойген. — Я только Уолша предупрежу, что у нас тут иногда работают по ночам. Но вообще…
— Конечно, я скажу им, — Энн, как будто закрыв для себя этот вопрос, продолжила начатую чуть ранее мысль. — Родителям. Но мне нужно собраться с духом. И найти жильё… я просто не могу явиться к ним вместе с младенцем. Не могу!
— Почему? — негромко спросил он, внимательно глядя на неё — и Энн, почти воскликнула:
— Да потому что мама сама родила меня в восемнадцать! Они с папой фактически просто сбежали в Англию — и им пришлось так непросто… и теперь, когда всё, наконец, устроилось, я…
— Ты не рассказывала никогда, — заметил он.
— Нет, — согласилась Энн. — Папа был тогда секретарём в британском консульстве и считался весьма перспективным… его ждала блестящая дипломатическая карьера. Дедушка — партийный функционер… Мама ещё училась… они с папой познакомились на каком-то мероприятии… и… — Энн вздохнула. — Когда мама забеременела, они срочно поженились и сбежали в Лондон. Я даже не представляю, как, а они не рассказывают… Но маме даже не пришлось фамилию, по сути, менять …
— Как это? — удивился Ойген, и Энн чуть усмехнулась:
— Она тоже Ли. У нас говорят теперь, что это была судьба — но тогда всё было сложно… Мама родила меня в чужой для неё стране, и доучивалась потом кое-как — от случая к случаю. И в их брак никто не верил… Родители папы хватались за сердце, дедушка… насколько я знаю, он сказал, что дочери у него больше нет… Они начали общаться только когда он вышел на пенсию… А тогда в самом начале восьмидесятых папина карьера была фактически похоронена: после скандала он попал в чёрный список, и о дипломатической карьере оставалось только забыть. И хотя сейчас всё хорошо, его родители до сих пор ему вспоминают, что он мог бы быть дипломатом … и, может даже, послом, заменил бы того же Макларена... А вместо этого у них с мамой пятеро нас, — улыбка у Энн вышла бледной. — И вот когда я поступила — мной гордились… и всё начало действительно налаживаться — и я просто не могу теперь прийти к ним и сказать, что вот… Родители так много вложили в моё образование — я думаю, отчасти чтоб всем доказать, что я — не плод случайной связи, а их любимая дочь. А я… — Энн покачала головой.
— Я думаю… — начал было Ойген, но она не дала ему договорить:
— Ты понимаешь — мама только пару лет как смогла тоже заняться своим делом, а не всеми нами. И если я сейчас вернусь глубоко беременной или с орущим малышом на руках — она наверняка бросит всё, чтобы мне помочь. А я так не хочу! — она упрямо сжала губы. — Мне нужно отыскать жильё… и заработок — потому что Лимбуса на это просто не хватит.
— Да, не хватит, — согласился с ней Ойген. Несмотря на то, что у них уже была определённая прибыль, та часть денег, что каждому из них доставалась на руки, вовсе не была большой. Особенно учитывая последние траты. И если Джозеф с Ойгеном работали ещё в кафе, Энн с её учёбой это не было доступно. Наверное. Хотя… возможно, если, допустим, сама Энн сможет, хотя бы пока, сидеть там по выходным, а плюс ещё одну или две в будни… Пока у неё хватает сил… Ойген полагал, что Уолш не будет против — если, конечно, у него есть место. — Но пока что у тебя есть время — можно…
— Значит, ты думаешь, нормально будет, если я здесь какое-то время перекантуюсь, пока не найду жильё? — спросила Энн.
— Конечно, — кивнул он. — А утром можно и нужно будет пойти к нам позавтракать и принять душ. Иначе я ужасно на тебя обижусь.
— Я точно не помешаю вам? — спросила Энн, и Ойген несколько демонстративно помотал головой. Да здесь на весь офис была одна-единственная дверь — тут даже переодеться было негде, не считая мрачного туалета!
— Не помешаешь, — сказал он уверенно. — Но вообще я предложил бы доесть пиццу и лечь спать. Уже довольно поздно.
— Да, давай, — Энн почему-то поглядела на него почти что жалобно, и он добавил:
— Хочешь, я составлю тут тебе компанию?
— Хочу! — ответила она с признательностью. — Только как? Диван же не раскладывается…
— Тут полно пледов, — пожал он плечами. — И нет сквозняков — мы же заделали все щели в окнах. Я превосходно высплюсь и на полу — а как проснёмся, отправимся наслаждаться горячей водой и горячей пищей.
Он бы позвал её домой прямо сейчас — но Энн, похоже, просто не была готова куда-то идти в ближайшее время, и Ойген рассудил, что эту ночь они вполне поспят тут.
Коробку из-под пиццы он сунул в мусорное ведро в туалете — и там же и умылся, пожалев, что не завёл привычки носить с собой зубную щётку и пообещав себе на днях купить дорожную и бросить вместе с тюбиком пасты в рюкзак, который сейчас к тому же остался дома. Он ведь уже не в первый раз так попадает! Впрочем, сейчас пасту ему одолжила Энн.
Затем Ойген расстелил на полу три пледа — которых, к его удивлению, оказалось здесь целых шесть штук — сложив их один на другой. Разулся, взял себе подушку и, укрыв получше сперва Энн, улёгся, завернувшись ещё в один плед. Он не тешил себя надеждой сразу же заснуть — слишком щедрым был сегодняшний день на события и на эмоции, и Ойгену, определённо, требовалось время, чтобы успокоиться и призвать свои мысли к порядку.
Энн тоже не особо спалось — она ворочалась, пытаясь поудобней улечься, а потом вдруг тихо-тихо прошептала:
— Спишь?
— Нет, — так же тихо отозвался он с пола. — Тебе неудобно?
— Он короткий, — пожаловалась Энн. — Ноги не вытянуть — а хочется…
— Иди сюда, — позвал он. — Тут удобно, правда!
Её не пришлось уговаривать — она тут же соскользнула на пол, стянув с собою плед и обе подушки, и завозилась, устраиваясь. А когда улеглась — спросила, почему-то тоже шёпотом:
— Можно тебя обнять?
— Иди сюда, — повторил он, раскрывая ей объятье и подставляя плечо под её голову. — Так и уютней, и теплее. Спи.
Она уснула почти сразу — а он довольно долго лежал и улыбался в темноте. И ощущал себя ужасно сильным, взрослым, немного растерянным, но… счастливым.
Alteya
... Кстати ,с искренними отношениями такое тоже бывает: от подобного обращения проходят самые нежные чувства. Агнета Блоссом Отросла. ) Ну собственно у него она и была, просто в меньшей степени. ) ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. 1 |
Не надо Мэри пса.
Не уживутся они. А вот кот ее воспитает. 6 |
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе.
3 |
Nalaghar Aleant_tar
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе. Кот умный, он Лорда воспитывать не будет!1 |
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
3 |
Nalaghar Aleant_tar
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ))) нафига коту кожаный, у которого когти длиннее, чем у самого кота?)))1 |
Зато носы похожи!
1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Внезапно... (( Вот да! ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. Nalaghar Aleant_tar Зато носы похожи! Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!3 |
Alteya
Агнета Блоссом Кот вообще намного лучше!Внезапно... (( Nalaghar Aleant_tar Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше! 3 |
Сравнили... Кота с Лордом.
1 |
2 |
Кот ВСЕГДА лучше.
4 |
1 |
5 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Кааакой кот! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Я все же знатный мазохист))
Показать полностью
Не люблю читать незаконченное, но порой бывают истории, которые к себе так и притягивают. Впервые читала Изгоев чуть более трех лет назад, когда он еще был в активной работе, и он зацепил меня сперва аннотацией, а затем, как и все работы Алтеи, затянул продуманностью сюжета, яркостью образов и атмосферой такой... будничности. И вот сейчас решила вернуться и перечитать, даже невзирая на то, что работа не закончена, и неизвестно, будет ли закончена вообще. Но удержаться невозможно) Спасибо большое автору и соавтору за работу, которую хочется читать и читать)) Ну и раз я как раз закончила арку с Мэри, не могла пройти мимо обсуждения) Собственно, для в данном случае нет правых и виноватых, оба персонажа выглядят одинаково неприятно в этих отношениях. Да, Ойгену, конечно хочется посочувствовать, поскольку Мэри действительно раздражает своей недалекостью, постоянной ревностью и отсутствием эмпатии. Но и сам Ойген ведет себя не очень то красиво. Кто-то выше писал, что виновата Мэри, поскольку их отношения были заранее обговорены, а она свои части договоренностей не выполняла. Да, в какой-то (да и в очень большой) степени это так, но и Ойген в этой ситуации не выглядит беленьким и чистеньким, поскольку позволил себе откровенно пользоваться глупой девушкой, которая даже не поняла, что партнер НИ РАЗУ (!) за год не удосужился честно и прямо ответить на вопрос о своих чувствах. Все недостатки характера Мэри здесь, по сути, больше нужны, я думаю, чтобы Ойгену не было в итоге так совестно ее использовать, а потом бросить. Хотя, конечно, понимаю, что это не совсем так. И вот знаете, то круто? Да, оба героя в ситуации выглядят по-свински, но, блин, так реально и по человечески. Они не картонные, они живые и поступают в соответствии со своими характерами. И даже такие вот неприятные моменты, по сути, не заставляют плюнуть и бросить читать, напротив, интересно, что же будет дальше. Собственно, не буду останавливаться, пойду читать дальше) Еще раз большое спасибо. 6 |
Alteyaавтор
|
|