Если бы ещё Ойген мог согреться! Но простыни так и оставались ледяными, бок болел, а руки ужасно ныли, и, наверное, поэтому Ойген никак не мог лечь достаточно удобно, чтоб забыться. А ещё он ощущал себя ужасно, отчаянно одиноким — и, не выдержав, позвал:
— Асти! — и судорожно выдохнул, услышав:
— Я здесь, — и почувствовав осторожное прикосновение к плечу.
Как же ему было скверно! И как странно: голова, хотя он и лежал, кружилась, но от этого Ойгена почему-то не мутило, а как будто затягивало в холодную воронку… отчасти это было, пожалуй, даже приятно — словно он был пьян. Ещё бы стало темно…
— Свет, — пробормотал Ойген, но Рабастан его то ли не понял, то ли… не придал значения этим словам. Нет, вместо того, чтобы нажать на кнопку, он вновь чего-то хотел от него. Почему, почему нельзя просто оставить его в покое?
— Не спи, — услышал он требовательный голос Рабастана. — Ойген, не засыпай.
— Я устал, — попытался объяснить ему Ойген и вновь попросил: — Погаси свет.
— Нельзя спать, — почему-то упорствовал Рабастан — а потом Ойген почувствовал, как тот сел рядом с ним на кровать. — У тебя лицо разбито. Я сейчас обработаю. Я думаю, будет больно.
Резко запахло чем-то медицинским, а потом щёку Ойгена будто бы обожгло, так остро и резко, что он почти что проснулся и, открыв глаза, посмотрел на сидящего рядом Рабастана. И испугался выражения его лица.
— Что там? — враз пересохшими губами проговорил Ойген.
— Просто ссадины, — успокоил его Рабастан. И добавил: — Много. Тебя… — он запнулся, но справился с собой, — возили лицом по асфальту?
— Не помню, — нет, это было странно. Лицо он точно закрывал — это Ойген помнил. Хотя… он ведь выключился. Может, тогда?
В нахлынувшей на него неожиданно панике он снова ощупал языком зубы — и, хотя не почувствовал ничего необычного, всё же спросил:
— Зубы целы? Посмотри, а! — попросил он, приоткрыв рот. Рабастан послушно заглянул в него, раздвинув пальцами его губы, и сказал успокаивающе:
— Я ничего подозрительного не вижу. Кажется, всё в порядке. Ты не чувствуешь?
— Нет, — с огромным облегчением, от которого ему даже стало теплей, ответил Ойген.
Значит, ему не кажется. Зубы целы. А ссадины — ерунда, это заживёт. И даже если шрамы останутся — тоже ерунда. Он мужчина, ему это можно…
Рабастан вновь коснулся его правой щеки, и Ойген тихо зашипел. И улыбнулся. Это ерунда. Это просто ссадины — они даже не и кровят особо, иначе он бы весь перепачкался. А боль он точно перетерпит.
— Сильно? — спросил он, и Рабастан покачал головой:
— Нет. Синяк будет. Наверное, в пол лица.
Синяк… Это уж точно было абсолютнейшей ерундой, но Ойгена она почему-то встревожила. Это было… этого не должно было быть. Он не мог вспомнить, почему, но точно знал, что это неправильно. И совсем, совсем неуместно. Но что он мог сделать? Когда-то… в той жизни ему бы хватило пары движений палочкой. Но теперь так не выйдет…
Электрический свет казался ярким и резал глаза, и Ойген опустил веки, позволяя Рабастану делать всё, что тот сочтёт нужным, и лишь иногда вздрагивая. Скорее бы он закончил… Ойгену невероятно хотелось спать — кажется, сильнее, чем когда-либо в жизни. Даже сильнее, чем два года назад… Там, в Хейгейте… когда это желание было просто фоновым…
Наверное, он всё-таки отключился ненадолго, потому что следующим, что он осознал, был голос Рабастана — тот что-то говорил, взволнованно и быстро, так быстро, что Ойген не успевал услышать и понять его и, не выдержав, попросил:
— Помедленнее, — но Рабастан его, похоже, не услышал — или не счёл нужным уступить. Впрочем, он очень скоро замолчал — а потом сказал, и его голос прозвучал намного ближе и понятнее:
— Тебе нужно что-то надеть.
— Да, — странно, что Ойген сам об этом не подумал, ведь в одежде он согреется быстрее.
Он почувствовал, как Рабастан слегка сдвигает одеяло. Приоткрыв глаза, Ойген несколько секунд лежал, вновь привыкая к свету, а когда почти что перестал щуриться, увидел в руках у Рабастана халат.
— Лучше свитер, — сказал Ойген, чувствуя, что начинает дрожать.
— Надевай, — Рабастан, покачал головой и протянул руку, помогая Ойгену сесть, и сам надел на него халат, оставив полы лежать на кровати. А потом протянул пижамные штаны и пообещал, опираясь коленом о край кровати: — Я помогу.
И Ойген просто сидел и смотрел, как будто бы со стороны, как Рабастан довольно ловко надевает на него пижамные штаны, и носки на заклеенные пластырем ноги — и тут в дверь позвонили.
— Это Марк, — сказал Рабастан. — Мы едем в больницу.
— Я не поеду, — запротестовал Ойген вновь — но Рабастан даже не стал его слушать и ушёл открывать дверь. Ойген было лёг — но тут в спальню вошла, нет, вбежала Энн, и выражение её бледного лица заставило его собраться. Зачем Рабастан её-то еще позвал?
— Ох, — Энн вмиг оказалась у кровати и, наклонившись, почти невесомо и совсем легко коснулась ладонью лица Ойгена. — Ничего — ты цел, и это главное… очень больно?
— Да я в порядке, — ответил Ойген, действительно садясь — и, кажется, скривившись, потому что это оказалось больно. — Просто драка. Я в детстве… ты откуда здесь? — задал он очень глупый вопрос.
— Асти позвонил Марку, а я рядом была и услышала, — ответила она, осторожно гладя его по волосам. — Давай-ка не пытайся встать сам, — категорично потребовала она. — Ребята тебе сейчас помогут. Тебе нужно в скорую. Мы на машине — Марк нас отвезёт.
— Мне просто нужно выспаться, — Ойген бросил сердитый взгляд на Рабастана, но на того это, конечно, не подействовало. Вот зачем было тащить сюда посреди ночи Энн? Зачем пугать беременную девчонку? Они с ним что, вдвоём не справились бы? Ойген же прекрасно обходился как-то без…
Голова вдруг снова резко закружилась, и Ойген закрыл глаза. Его — нет, не замутило, но на миг ему показалось, что он падает, и он схватился… да, за руку. Энн. Наверное… Он держался за неё — сжимать пальцы было больно, но ощущение живой руки в ладони того стоило. И чувствовал, как Энн осторожно гладила его руку сверху, и её прикосновения успокаивали. Ему до смерти хотелось спать — но они все от него не отставали, и Ойген сдался, просто позволив им себя поднять… нет, не так — помочь ему подняться, и опять куда-то повести, поддерживая с двух сторон — кажется, в машину… да, в машину.
Когда они вышли на улицу, от холодного влажного воздуха Ойгену стало легче: тошнота не то чтобы прошла, но утихла, и голова стала кружиться меньше. Он даже глаза открыл — впрочем, ненадолго: почему-то это отнимало слишком много сил.
Ему помогли сесть в машину, и та тронулась — удивительно мягко, и Ойген только ощущал время от времени, как она набирает скорость. И всё же его снова почти сразу замутило, а потом и вовсе вырвало, в вовремя подставленный Энн пакет — и это было так ужасно стыдно!
— Всё нормально, — Ойген почувствовал прикосновение холодного влажного полотенца к лицу, от которого стало немного легче, и услышал шуршание. — Так бывает, это ничего, — голос Энн звучал сочувственно и ласково. — Подыши ртом — это помогает…
— Потерпи, — услышал он голос Рабастана.
— Мне нехорошо, — зачем-то констатировал Ойген абсолютно очевидное и почувствовал, как кто-то гладит его руку. Это помогло — он схватился за чужую ладонь, и это даже головокружение почти остановило, и вообще сделало мир намного более реальным. Сжимать пальцы было больно — и это было хорошо, и слегка отрезвляло.
— Мы скоро приедем, — раздался другой голос, и Ойгену пришлось подумать несколько секунд, чтобы понять, что это Марк. Да. Точно. Это же его машина.
Ойгену вдруг снова стало ужасно холодно, а от начавшего бить озноба заболели мышцы, рёбра и, кажется, даже кости, и он привалился к сидящей рядом с ним рядом Энн и зажмурился. Как всё глупо… надо было… как так вообще вышло-то? Ведь он же… он ведь умеет драться? Да же?
— Приехали, — голос Рабастана выдернул его из вязкого круговорота мыслей.
— Посиди, подыши немного, — раздался голос Марка. — Я сейчас.
Видимо, они открыли дверь — стало холодно, но от свежего холодного воздуха Ойген почувствовал себя немного лучше. Он даже слегка задремал — и его тут же разбудили и пересадили в кресло. И куда-то повезли…
Ойген даже заставил себя открыть глаза — и осознал, что сидит в кресле, и его везут, и рядом с ним идут Энн и Рабастан.
Они вошли в стеклянные двери и оказались в шумном, залитом ярким светом людном помещении — и Ойгена немедленно вновь замутило. От шума и смеси запахов, в которой он не мог разобрать отдельные, но всё вместе ему не нравилось. Энн, словно бы почувствовав, вновь обтёрла его лицо влажным полотенцем и шепнула:
— Потерпи, пожалуйста. Сейчас Марк врача найдёт.
О да… Ойген помнил, как это непросто, найти в скорой врача, но сейчас его это почему-то мало трогало. Ему хотелось, чтобы его просто оставили в покое — пусть даже и здесь. Почему ему просто не дадут поспать? Это же несложно! Почему всем вечно что-то от него нужно?
Кажется, какая-то медсестра внесла их в какой-то список — по крайней мере он слышал, как Рабастан называл его данные. Голова была тяжёлой, но спинка кресла до неё не доходила, и Ойген пытался как-нибудь её пристроить — а потом, когда его отвезли в какое-то новое место, он наконец, почувствовал сзади что-то мягкое и с облегчением прислонился к этому… кажется, чьему-то телу? — затылком. Ещё бы приглушили свет — и шум. Этот невозможный шум… почему они все так громко разговаривают?
Боль не то чтобы прошла — но притупилась, и Ойген как-то вяло думал, что должен рассказать о том, что с ним случилось. И — главное — том, что он потерял рюкзак. А с ним — и ноутбук. Саймона. В котором было… всё. Вообще всё… Бастет…
Он попытался облечь это всё в слова, но единственное, что ему удалось сказать:
— Они забрали.
Впрочем, кажется, его всё равно никто не слушал.
Потом его куда-то пересадили — и незнакомый мужской голос позвал его:
— Сэр? Вы слышите меня?
Ойген открыл глаза разлепил глаза и, щурясь, посмотрел на широкоплечего человека в голубом медицинском костюме, внимательно глядящего на него.
— Да, — Ойген прекрасно знал, как нужно отвечать в подобных случаях. — Понимаю, — говорить было сложно.
— Как вас зовут? — спросил мужчина… врач. Конечно, это врач, подумал Ойген — и ответил:
— Ойген Ма… — и замер. Нет. Мальсибер — это было… нет, неправильно. Он…
Ойген почему-то никак не мог вспомнить правильный ответ, и доктор неожиданно дружелюбно поддержал его:
— Ничего страшного. Подумайте. Можете вспомнить?
И это помогло — у Ойгена в мозгу словно что-то щёлкнуло, и он ответил, наконец:
— Мур. Ойген Мур. Простите.
— Всё нормально, — доктор кивнул и опять спросил: — Где вы сейчас находитесь?
— Здесь, — Ойгену этот ответ показался ужасно остроумным, но когда доктор не рассмеялся, он всё-таки добавил: — В больнице.
На сей раз доктор кивнул и вновь спросил:
— Вы понимаете, почему здесь оказались? — в это время его руки аккуратно ощупывали голову Ойгена.
— На меня… меня избили, — ответил Ойген. И добавил, поясняя: — Я подрался.
Доктор кивнул и продолжил, изучая уже его руки:
— Какой сейчас месяц?
— Ноябрь, — это был простой вопрос. Как и следующий:
— Какой сейчас год?
— Две тысячи второй, — кажется, доктору нравились его ответы, и Ойген совсем успокоился.
— В каком мы городе? — продолжил тот, и Ойген не знал, действительно ли его интересует вс ё это, или он пытается отвлечь Ойгена от осмотра.
— В Лондоне, — отозвался он. Наверное, доктор проверяет, что у меня с головой, сообразил Ойген, наконец. Да, это правильно. Его же били.
— Сколько вам лет?
— Сорок два, — ответил Ойген.
— Назовите дату вашего рождения, — доктор был спокоен, дружелюбен — и выглядел усталым. И Ойгену хотелось ему если не помочь, то чем-нибудь порадовать, но он мог только отвечать — как можно правильней:
— Шестое июня тысяча девятьсот шестидесятого года.
— Вот здесь очень больно? — доктор уже добрался до распухшей и вновь голой голени.
Ойген почти застонал, доктор кивнул и перешел к следующему вопросу.
— Какое сейчас время суток?
Вот тут Ойген на секунду задумался — он не мог быть уверен в том, сколько проспал. Он же спал? Но вряд ли долго…
— Ночь, — ответил он — и по едва заметному кивку увидел, что угадал.
Затем врач, не теряя времени, снова ощупал его голову, посветил фонариком в глаза и кивнул медсестре, чтобы она померила пациенту давление, а сам что-то начал черкать в своих записях.
— Сейчас я покажу вам три картинки, — он отложил планшет. — Вам нужно их запомнить — и позднее назвать.
— Давайте, — нет, улыбаться у него сил не было, но он постарался сказать это как можно дружелюбнее.
На картинке были чашка, пара ключей на кольце — и чайка. Море… как же он скучал по морю. Дом на море… как бы он хотел сейчас сидеть возле окна с чашкой чая и смотреть на волны. И слушать крики чаек…
— Следите взглядом за моим пальцем, — велел доктор, выдёргивая его из этой картинки — и Ойген послушно проследил. А потом позволил осмотреть себя — и даже почти не стонал при этом.
— Вы помните картинки, что я показал вам?
— Чашка, чайка и ключи, — ответил Ойген. И уточнил: — Два ключа. На кольце.
— Всё верно, — доктор даже улыбнулся и сказал: — Малика, давай-ка его на КТ, бери кровь, а потом оформляй, — и ушёл, и Ойген не успел его спросить, что это такое, КТ, когда молодая смуглая медсестра, решительно пересадив его в кресло, покатила по коридору, и он лишь успел кинуть на Рабастана взгляд.
Как берут кровь на анализ, Ойген знал — а вот КТ оказалось для него полной неожиданностью. Пугающей и неприятной. Возможно, дело было в том, что он совсем не знал, что его ждёт, но, когда его уложили на узкую кушетку, попросив закинуть руки за голову, и она вдруг поехала вперёд, внутрь массивной трубы из пластика и металла, Ойген запаниковал и попытался встать.
— Пожалуйста, успокойтесь! — услышал он женский голос — но легко сказать! Эта… штука, похожая отдалённо на саркофаг, вызывала у него только одно желание — сбежать, и он даже попытался это сделать — и тут кушетка поехала обратно, и паника ненадолго его покинула. — Сэр, — медсестра смотрела на него сочувственно и строго, а он глядел в её тёмные глаза и думал, что она устала, и ему совсем не хочется её расстраивать. — Это просто аппарат, — проговорила она мягко. — Вам прежде никогда не делали КТ?
— Нет, — ответил Ойген, чувствуя себя ужасно глупо. Ну чего он испугался этого куска металла?
— Вы знаете, что такое рентген? — спросила она.
— Да, — он попытался улыбнуться, и щёки тут же отозвались болью. Но хоть не губы… губы были целы. Как и зубы.
— Это примерно то же самое, — сказала она. — Но мы сможем увидеть больше. Посмотрим, что у вас внутри — что сломано, где есть ли где повреждения… Это совсем не страшно, и больно не будет.
Она не договаривала, многое — это Ойген чувствовал. Но сейчас ему было не до всех этих деталей — довольно было просто знать, что это обычная медицинская процедура. Это просто аппарат — и всё. Бояться просто глупо.
Он снова лёг, и кушетка вновь поехала в трубу — и, оказавшись внутри и услышав мерное жужжание, Ойген почему-то опять занервничал. И хотя он продолжал твердить себе, что это глупо, глупо, и что все так делают, тревога внутри него нарастала, и под конец он еле сдерживался, чувствуя, что его начинает трясти.
Казалось, он пробыл там целую вечность, но потом всё кончилось, и когда медсестра помогала ему пересесть в кресло с кушетки, Ойген был так рад, что был готов даже пешком идти — но, впрочем, эта радость скоро схлынула, кажется, забрав с собою последние силы.
Пока она везла его по коридорам, он снова задремал — и очнулся перед тем же доктором, сообщившим, что они оставят его до утра в больнице.
— Я останусь с ним, — безапелляционно сказал Рабастан — и Ойгену осталось только подтвердить, что они братья.
А потом его перевезли в палату и что-то вкололи — и боль, наконец, ушла, уступив место спасительному и такому долгожданному сну.
![]() |
|
Morna
minmanya ТАК ДОПИШИТЕ!!!!Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :) ... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 6 |
![]() |
vilranen Онлайн
|
Ох, я поняла что уже половину не помню... Но не хочу перечитывать, пока не оттает.. Очень надеюсь, что у авторов разгребается реал🙏 т все сложится...
3 |
![]() |
|
1 |
![]() |
|
С новым годом!
5 |
![]() |
|
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы?
7 |
![]() |
|
Nalaghar Aleant_tar
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы? Спать легла, когда вакханалия салютов/фейерверков закончилась. в час ночи.5 |
![]() |
|
6 |
![]() |
Хелависа Онлайн
|
У нас до гурицы дело даже не дошло... И сегодня не дошло)) Завтра она даёт нам последний шанс. А ведь сделана по новому рецепту - с красным вином и вишней...
7 |
![]() |
Alteyaавтор
|
С Новым годом!
8 |
![]() |
|
Alteya
И Вас! А продолженьицем в новом году не порадуете?.. 4 |
![]() |
|
Alteya
С Новым годом! Спокойствия, в том числе по работе, всяческой радости и удачи, хорошего самочувствия, только хороших новостей! А всё ненужное пусть улетает в даль, в сад и нафиг! 8 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Спасибо!
4 |
![]() |
|
Пусть этот год принесет много радостных сюрпризов и теплых встреч!
6 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Merkator
Пусть. 3 |
![]() |
|
И торбочку денег)))
5 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Эх... Спасибо!
3 |
![]() |
ВладАлек Онлайн
|
Интересно, а Автор планирует дописать эту книгу, или...
|
![]() |
|
А авторов заел реал. Но они честно пишут, что старательно лежат в том направлении.
4 |
![]() |
|
Поздравляем miledinecromant с Днем рождения! Желаем побольше сил, здоровья и хорошего настроения! Пусть всё складывается наилучшим образом!
9 |
![]() |
|
Миледи! Искренне! От всей дровийской души! Много, вкусно, с радостью и на законном основании!
5 |