↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 268

Календарь пора было выкидывать — две тысяча второй год подошел к концу. Он был радостным и грустным, полным новых знакомств и неожиданных начинаний, и почти в самом его конце были запущены «Зеркала». Меньше чем за неделю на них зарегистрировался сто тридцать один человек, сорок восемь собак, тридцать три кошки, пять хомяков, три попугая и рыбка по имени Ванда, и именно за неё Ойген поднял бокал в новогоднюю ночь. И он бы с радостью занимался своим сайтом, но уделять внимание одним только «Зеркалам» внимание он не мог. Во-первых, потому что студия Лимбус выплачивала кредит, но по «Л-Сити-Ньюс» работы ещё велись и будут вестись ещё долго, а во-вторых, сам Ойген всё ещё должен был Саймону, и сумма долга ни на пенни не изменилась.

Работать же в рождественские каникулы не хотелось никому — включая самого Ойгена, и если как с рождественской, так и с новогодней ночью ему повезло, и следующие за ними дни у него были свободны, то второго января он уже должен был выходить в кафе.

На улице сильно похолодало, и до снега оставался буквально вздох. Ойгену это даже, пожалуй, нравилось: в глубине души он был совсем не против бодрящего морозца вместо промозглой слякоти. И потом, мороз оставлял надежду на появление хотя бы отсвета солнца…

Вернувшись из магазина с рюкзаком, полным продуктов, Ойген принялся неспешно разбирать их на кухне. А, закончив, взял апельсин, прошёл в гостиную и сказал сидящему за компьютером Рабастану:

— Удивительные дела творятся! Представляешь, я встретил в магазине Изи Роузмонд, и она — что совсем уж невероятно — даже со мной поздоровалась. Ты знаешь, она сильно повзрослела за эти полгода.

— Ну, мы на последнем курсе тоже взрослели как-то неожиданно быстро, — пожал Рабастан плечами.

— Ты говоришь так, — Ойген остановился с недочищенным апельсином в руке, — будто нисколько не удивлён.

— Мы виделись, — спокойно кивнул Рабастан. — Она приехала на каникулы познакомиться с братом.

Наверное, Ойгену следовало бы если и не обидеться, то, по крайней мере, попенять Рабастану за то, что тот опять ничего ему не рассказывает — но… зачем? Рабастан имел право жить так, как ему хочется — и если ему нравится хранить подобные вещи в тайне, по крайней мере, до поры до времени, или не предавать им хоть какого-нибудь значения — это его право. Ойген его за ним признавал — и думал, что, возможно, он сам вываливает на Рабастана слишком много не нужной тому информации. Но как он сам смирился с молчаливыми тайнами Рабастана — так и тому придётся потерпеть болтливость Ойгена. Кажется, это и называется компромисс?

— Наверное, это странно, когда у тебя с братом разница в целую жизнь, — задумчиво проговорил Ойген.

Прежде он не задумывался об этом — но сейчас не мог не думать о том, что чувствовал бы, если бы его брат всё же сумел появиться на свет. Если бы это произошло, в девяносто шестом, когда они встретились, ему было бы… сколько? Он должен был бы родиться, если Ойген ничего не перепутал, в восемьдесят четвёртом. Двенадцать… и он бы уже учился на втором курсе. А разница у них была бы в двадцать три года…

Целая жизнь.

Его брат вполне мог бы быть по возрасту его сыном.

Наверное, это было бы очень странно…

Изи проще — ей, всё же, шестнадцать. Или семнадцать уже? Даже если шестнадцать, она тоже могла бы быть его мамой… и, может быть…

Он покосился на Рабастана. Хотел бы он знать, думала ли Изи, глядя на своего брата, что, сложись всё иначе, это мог бы быть их её с Рабастаном ребёнок? Или она, как и он, предпочла бы отдавать себя всю искусству? Вот Северус даже думать о детях не мог, предварительно не скривившись…

— Это непросто, конечно, — вывел его из задумчивости Рабастан. — Хотя она рада, конечно, но ты прав — это странно.

— Рада? — почему-то по голосу Рабастана Ойген эту радость не мог почувствовать до конца.

— Да, — тот кивнул задумчиво.

— Думаешь, она теперь будет приезжать чаще? — спросил Ойген.

— Я полагаю, она теперь нечасто будет возвращаться в Англию, — Рабастан покачал головой. — Хотя, конечно, я могу быть неправ.

— Почему? — подумав, спросил Ойген.

— Тебе не понять, — усмехнулся Рабастан. — А я знаю, как это — когда в жизни близких появляется новый человек, и ты вдруг отходишь на второй план. И даже дом перестаёт быть твоим. Это как диссонанс в привычной мелодии быта. Впрочем, тебя бы это вряд ли смутило, — он чуть растянул губы в улыбке.

О да. Рабастан должен был это знать… а вот Ойгену не довелось. Эта мысль была горькой, и он заставил себя отбросить её, предпочтя задуматься о том, как бы чувствовал себя Рабастан, если бы у Родольфуса появились дети.

Что ж… по крайней мере, в Ойгене Рабастан может быть в этом смысле уверен.

— Ну почему? — шутливо надулся Ойген. — Я привык быть в центре внимания!

— Тебе бы понравилось, — возразил Рабастан. — Но ты вообще любишь толпу… и ты бы всё равно перетянул это внимание на себя. А м-м-м… Изи — я думаю, ей сейчас странно и непривычно. И она ощущает себя теперь немного чужой. Тем более в этом этапе жизни. Ну знаешь, новые люди вокруг, новые интересы… идеи…

— Асти, да вы с ней на одной волне, — Ойген попробовал разрядить расстановку, хорошо уловив подтекст.

— Вот поэтому она в меня и влюбилась. — Рабастан спрятал все зловещие тени прошлого за улыбкой. — Кстати, — добавил он, — мы договорились выбраться куда-то порисовать…Ну знаешь, пока она не уехала. Может, это и звучит немного самодовольно, но я был бы не против приложить свою руку в её поступленью в Сорбонну.

— А это не помешает твоим тренировкам по тантре? — Ойген лукаво приподнял бровь. — Нельзя же быть таким ветреным.

— Тяжело быть Лестрейнджем, — вздохнул Рабастан. — Но я как-нибудь справлюсь.

— Ты уверен? — заботливо поинтересовался Ойген, заканчивая, наконец, чистить апельсин и протягивая Рабастану половинку. А затем пошёл было выбросить шкурку — и остановился у стеклянной дверцы шкафа, за которой в очередной раз увидел на старом выцветшем фото девочек, одна из которых явилась к нему в кошмаре, когда он болел. — Неплохо было бы, всё-таки, её, наконец, вернуть, — заметил он и, забрав снимок, сунул его на кухне в рюкзак.

В кафе Ойген пришёл немного заранее. Он знал, что Уолш, несмотря на праздники, хотел заглянуть к пяти — то ли потому что не хотел оставлять кафе без присмотра так долго, то ли решив сбежать от родни — и, пока его не было, Ойген сканировал накопившееся документы и, подумав, вместе с ними и фото. И, возвращая снимок Уолшу, спросил, не знает ли тот, кто есть кто.

— Это тётушка Трина, — сказал, разглядывая фото, Уолш. — Они с родителями переехали сюда из Эглингтона. Удивительно, — продолжал он, — но нищими они не были — иначе бы не было у вас настолько неплохого жилья. Впрочем, потом у неё родилось ещё трое братьев, так что жильё стало уже не таким роскошным, — пошутил Уолш. — И ведь как-то они там жили. И в школу ходили — она тоже, вот как раз форма… А где вы её нашли? — удивился он, наконец. — Морин должна была забрать всё при переезде. Хотя, — добавил он, — там был такой бардак…

— В шкафу, — ответил Ойген. — Когда ремонтировали дверку. Там было стекло разбито.

— А, да, — кивнул Уолш. — Стекло. Там-то её и хватил удар, — он кивнул Уолш. — Бедная тётя… она под конец совсем странная стала — да вы и заметили, когда въезжали. Эти пташки её… надеюсь, вы не боитесь призраков, — он хохотнул.

— Ну, призраков мы как-то до сих пор не заметили, — ответил Ойген. — Так она умерла у шкафа?

— В больнице уже, — покачал головой Уолш. — У шкафа её удар хватил. Если бы Морин с продуктами не приехала и её не нашла, там бы она и лежала до самой смерти.

— Тогда призраку логично являться в больницу, — улыбнулся Ойген. — А кто с ней на фото?

— Вот это кто — я не знаю, — Уолш указал на одну из девочек, — а вот это соседи с третьего этажа, — он указал на двух других, одна из которой была малышкой. — Не то чтобы я был близко знаком — но у них там история странная вышла… сестрица её, — он ткнул в младшую девочку, — странно очень пропала. Искали — и не нашли… а старшая так и осталась и до сих пор там живёт. Я эту историю уже как байку застал. Но когда крутишься в этом — хочешь-не хочешь, но хоть заочно, да знаешь всех. Там с ней, кажется, дочь и внучка живут?

— Да, — кивнул Ойген. — А миссис Фейтфулл я каждый день на балконе вижу. Она уже… не совсем в себе.

— Совсем не, — без всякой сентиментальности поправил его Уолш. — Ну знаете, зловещее «Кось-кось-кось» — каких за это время страшилок только не сочиняли... Вот и не знаешь, что лучше, — добавил он. — Хорошо ли жить долго, если это не жизнь.

Они ещё немного поболтали, и Уолш даже угостил Ойгена домашним печеньем — а потом тот вернулся к себе за стойку. Никакой срочной работы у него не было, и Ойген некоторое время сидел, глядя на отсканированную фотографию — на юную серьёзную миссис Фейтфулл, которая дожила до старости и впала в маразм, и на её пропавшую маленькую сестренку, которая вряд ли прожила долго после исчезновения.

Он вздохнул — и вдруг отчётливо понял, что сделал правильный выбор. Досидеть в Азкабане до старости в этот момент показалось ему действительно страшным.

Наверное, всех последующих событий могло бы и не случиться, если бы Ойген, подчинившись неожиданному порыву, не сделал то, что сделал. Немного подумав и поиграв с цветностью, он сохранил файл, а затем зашёл под своей учётной записью на «Зеркала» и разместил фото, подписав «Констанс Фейтфул. Пропала в…» Вот тут ему пришлось задуматься — он не знал точного года. Так что просто написал «в тридцатых годах» и дал краткое описание. Не то чтобы он верил, что она жива и найдется — но, по крайней мере, он просто мог заявить миру, что кто-то помнит о ней.

А может, он просто слишком много смотрел телевизор, пока болел, и забил себе голову сомнительной детективной чушью.

Глава опубликована: 21.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41239 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
нафига коту кожаный, у которого когти длиннее, чем у самого кота?)))
Зато носы похожи!
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
Вот да!
...
Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит.
А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда.
Внезапно... ((
Nalaghar Aleant_tar
Зато носы похожи!
Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!
Alteya
Агнета Блоссом
Внезапно... ((
Nalaghar Aleant_tar
Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!
Кот вообще намного лучше!
Сравнили... Кота с Лордом.
Nalaghar Aleant_tar
Сравнили... Кота с Лордом.
Кот лучше по-любому!
Кот ВСЕГДА лучше.
Nalaghar Aleant_tar
Кот ВСЕГДА лучше.
Неправда! Я лучше всех!
ТЛВ
val_nv
Nalaghar Aleant_tar
Неправда! Я лучше всех!
ТЛВ

Чо, правда?
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Кааакой кот!
К вопросу о серпентарго

https://vk.com/video-79968953_456246673
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
К вопросу о серпентарго

https://vk.com/video-79968953_456246673
Вау!))
Я все же знатный мазохист))
Не люблю читать незаконченное, но порой бывают истории, которые к себе так и притягивают.

Впервые читала Изгоев чуть более трех лет назад, когда он еще был в активной работе, и он зацепил меня сперва аннотацией, а затем, как и все работы Алтеи, затянул продуманностью сюжета, яркостью образов и атмосферой такой... будничности.
И вот сейчас решила вернуться и перечитать, даже невзирая на то, что работа не закончена, и неизвестно, будет ли закончена вообще. Но удержаться невозможно)

Спасибо большое автору и соавтору за работу, которую хочется читать и читать))

Ну и раз я как раз закончила арку с Мэри, не могла пройти мимо обсуждения)
Собственно, для в данном случае нет правых и виноватых, оба персонажа выглядят одинаково неприятно в этих отношениях.
Да, Ойгену, конечно хочется посочувствовать, поскольку Мэри действительно раздражает своей недалекостью, постоянной ревностью и отсутствием эмпатии. Но и сам Ойген ведет себя не очень то красиво.
Кто-то выше писал, что виновата Мэри, поскольку их отношения были заранее обговорены, а она свои части договоренностей не выполняла. Да, в какой-то (да и в очень большой) степени это так, но и Ойген в этой ситуации не выглядит беленьким и чистеньким, поскольку позволил себе откровенно пользоваться глупой девушкой, которая даже не поняла, что партнер НИ РАЗУ (!) за год не удосужился честно и прямо ответить на вопрос о своих чувствах.
Все недостатки характера Мэри здесь, по сути, больше нужны, я думаю, чтобы Ойгену не было в итоге так совестно ее использовать, а потом бросить. Хотя, конечно, понимаю, что это не совсем так.

И вот знаете, то круто? Да, оба героя в ситуации выглядят по-свински, но, блин, так реально и по человечески. Они не картонные, они живые и поступают в соответствии со своими характерами. И даже такие вот неприятные моменты, по сути, не заставляют плюнуть и бросить читать, напротив, интересно, что же будет дальше.

Собственно, не буду останавливаться, пойду читать дальше)
Еще раз большое спасибо.
Показать полностью
Только закончила очередной раз перечитывать Изгоев. Все-таки это один из любимых моих фиков в ГП-фандоме. Была тайная надежда, что появится прода, когда закончу читать, но увы, не отморозилось...((( Очень надеюсь, что Ойгена снова не накроет, только же выползать начал... И непонятно, зачем Рабастан вдруг решил разложиться с этими бумагами. Чтобы что? Опять скатиться в депрессию? Да, я помню, что он взял их "на время", но почему именно в праздник решил вдруг достать?
Alteyaавтор
Hoshi_Mai
Пожалуйста. )
venbi
Мы очень, очень хотим добраться до продолжения...
С трудом вынырнула из этого мира. Нет, не вынырнула, а меня из него выкинули насильно - настолько герои живые, настолько настоящие. Конечно жаль, что продолжения, судя по всему, не будет, но надеяться мне никто не запретит. А я буду. Потому что история прекрасна.
minmanya
С трудом вынырнула из этого мира. Нет, не вынырнула, а меня из него выкинули насильно - настолько герои живые, настолько настоящие. Конечно жаль, что продолжения, судя по всему, не будет, но надеяться мне никто не запретит. А я буду. Потому что история прекрасна.
Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :)

... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м...

(подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :)))))
Morna
minmanya
Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :)

... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м...

(подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :)))))
ТАК ДОПИШИТЕ!!!!
Ох, я поняла что уже половину не помню... Но не хочу перечитывать, пока не оттает.. Очень надеюсь, что у авторов разгребается реал🙏 т все сложится...
Nalaghar Aleant_tar
Morna
ТАК ДОПИШИТЕ!!!!
Увы, оказывается я совершенно не умею писать фикшн...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх