В Сити Ойген приехал несколько раньше — и стоял какое-то время, глядя на сияющие высотки и представляя, что, возможно, уже во вполне обозримом будущем они все тоже будут работать здесь. Будут приезжать сюда каждое утро и по-хозяйски открывать одну из этих высоких прозрачных дверей… через которую ему пора бы было пройти и подняться поближе к небу.
Офис Инвест Нью Проджект Гроуп впечатлял той сдержанной неброской роскошью, что свидетельствует не только о больших деньгах, но и хорошем вкусе владельцев. Секретарь — мужчина средних лет в безукоризненном костюме — встретил Ойгена и, проводив его в кабинет, бесшумно закрыл за ним дверь.
Ойгена там уже ждали.
— Вы сегодня один, — проговорила Маргарет Коллинз, поднимаясь ему навстречу из-за своего стола.
— Мне показалось, что некоторые вещи удобней обсуждать вдвоём, — ответил он полуулыбкой.
— Джейк, — она нажала кнопку на селекторе, — принеси нам, пожалуйста, один крепкий кофе, и... — она вопросительно посмотрела на Ойгена.
— Я бы предпочёл чай, — сказал он. — Чёрный.
— И чай, — повторила мадам Коллинз в селектор. — Чёрный. Прошу вас, — она любезно указала Ойгену на кресло. И, когда он опустился, тоже присев, заметила: — На этой неделе Зеркала показали удивительную динамику, не так ли?
— Эта неделя была действительно удачной для нас, — слегка наклонил голову Ойген, — но мы понимаем, что, возможно, эта волна скоро пойдёт на спад: люди быстро теряют интерес к новому, когда оно перестаёт быть таковым.
— Значит, вы уже запланировали новый информационный повод для поддержания должного ажиотажа? — легко кивнула мадам Коллинз, и Ойген, тонко улыбнувшись, отозвался:
— Мне сейчас кажется, что я уже говорю с партнёром, — безукоризненно удержав маску светского удовольствия от разговора, ответил Ойген. Рекламная кампания, как же… они ведь толком её как-то вообще не планировали, хотя бы потому, что в неё нужно было что-то вложить... И даже вечерний эфир на радио было скорее идеей Ролин, и уж точно не задумывался рекламой… по крайней мере, Ойген не думал обо всех этих вещах в тот момент… Вот только мадам Коллинз это было знать вовсе не обязательно. Победителей ведь не судят?
Мадам Коллинз ослепительно улыбнулась:
— Спланировать и провести достойную рекламную кампанию довольно затратно... мне это хорошо известно.
— Мне порою даже думать об этом больно, — сдержанно улыбнулся Ойген в ответ.
— Но я понимаю, — кивнула она, продолжив почти что с искренним пониманием, — что в первую очередь вы сейчас нацелены на стабильность проекта и своевременные обновления?
— Конечно, — Ойген позволил себе посерьёзнеть. — Стабильность — прежде всего. Для некоторых наших пользователей Зеркала даже стали частью их бизнеса. Мы не можем их подвести.
— С последним падением вы справились довольно оперативно, — заметила мадам Коллинз. Да, конечно, они об этом говорили в среду — не упомянуть об этом было бы попросту нечестно, тем более, Ойген тогда чувствовал, что некоторые её вопросы носили слегка провокационный характер, словно она его проверяла, и врать он попросту не рискнул, да и не видел смысла. — Скажите, мистер Мур, — весьма благожелательно поинтересовалась она, — до какого количества человек вы планируете расширить штат? И, если не секрет, — она слегка склонила голову, — сколько вы платите программистам? Конечно, я понимаю, что речь о коммерческой тайне, и вы хотели бы подождать оформления официальных бумаг и более детальных переговоров, но вот так, между нами?
Не ответить Ойген не мог — однако отвечать ему, по сути, было нечего. Потому что цифры эти были весьма скромными — да он сам первым урезал себе зарплату.
— Это не такой простой вопрос, как кажется, — сказал он. — Мы ведь не наёмные сотрудники, по сути, а соучредители и партнёры.
— Да, — она опять кивнула, и ему совсем не понравился этот мягкий жест, — не думаю, что вы бы сейчас смогли позволить себе платить мистеру Робертсу столько, сколько он привык получать...
Замечанию нельзя было отказать в справедливости — и именно поэтому оно ощутимо кольнуло Ойгена, словно жалящее, брошенное с задней парты на Чарах. Ему стало неуютно — но кто сказал, что подобные переговоры должны быть комфортными?
— Вот поэтому мы ищем тех, — мирно ответил он, — кто готов был бы вложить в наш проект достаточно средств, чтобы он смог принести в будущем солидную прибыль. У нас большие и серьёзные планы развития.
— Да, и мы их весьма высоко оценили, — согласилась мадам Коллинз. — Как и ваше стремление к сотрудничеству с другими проектами... Ваш общий стенд на прошедшей выставке произвёл на многих яркое впечатление.
Выставка, значит? Похоже, они наблюдали за Зеркалами не один день. Что ж, они поговорили о выставке, и Ойген вдохновлено рисовал перед мадам Коллинз захватывающие воображение яркие картины будущего, в которые верил сам, и в какой-то момент ему показалось, что она была действительно вдохновлена и искренне очарована.
— Мистер Мур, мы оба видим, что у Зеркал светлое будущее, — произнесла она, наконец, — и будет просто бесчестно позволить им кануть в забвение.
— Мы так рады встретить человека, который наконец-то в нас поверил! — Ойген улыбался теперь по-настоящему светло и солнечно.
— И мы готовы сделать вам предложение, — продолжила она, — замечу, очень щедрое на этом этапе, — и чувствовал, что она не врёт. Мадам Коллинз мягко улыбнулась, протягивая ему папку: — Это действительно крупная сумма, взгляните сами.
Ойген, сдерживая трепет, открыл папку — и, дойдя в тексте до указания суммы договора, едва сдержался: она была даже выше того, на что они могли бы надеяться. У него на мгновенье закружилась голова, и Ойген ощутил покалывание в кончиках пальцев — и, лишь заставив себя вспомнить, что ему давно уже не семнадцать лет, он опомнился и заставил себя внимательно продолжить читать. И чем дальше он читал — тем яснее понимал, что тут явно что-то не так. Жаль, что он пришёл сегодня сюда один…
— Я не совсем понимаю... — проговорил он, наконец, поднимая глаза на Маргарет Коллинз. — Вы предлагаете...
— Купить у вас Зеркала, — кивнула она спокойно.
— Но мы не... Мы не продаём их, — возразил он, ощущая смесь острейшего разочарования и чего-то, очень похожего на… обиду.
— Мистер Мур, — спокойно проговорила она. — Не говорите «нет» сразу. Вы ищете инвестора уже не первый месяц и сами должны понимать, насколько серьёзно мы к вам отнеслись. Насколько верим в этот проект и желаем позволить Зеркалам стать чем-то большим. Давайте будем честны: второго подобного предложения вы не получите. Мы все только вылезаем из ямы доткомов, и мало кто готов рисковать, но вы смогли заставить меня поверить в вашу работу. Зеркала ждёт прекрасное будущее. И для вас это отличный старт.
— Но мы действительно не продаём их, — повторил Ойген, нахмурившись.
— Однако вам необходимы средства на развитие, — заметила она. — Четыре с половиной часа простоя — просто потому что у вас нет резервных систем. А что будет через полгода? Год?
— Поэтому мы и ищем инвестора, — он нахмурился, отчаянно стараясь удержать лицо.
— Мистер Мур, — она вздохнула, и в её голосе прозвучали покровительственные нотки. — Мы с вами оба взрослые люди. Вы же понимаете, что вы его не найдёте, — она смотрела до отвращения спокойно, даже немного печально. — Не с вашей репутацией, — она слегка качнула головой, и её губы чуть заметно изогнулись. — Мистер Мур, давайте будем честны, все те, у кого вы просили денег все эти месяцы, могли бы, пусть и скривившись, проглотить и этого вашего Робина Гуда мистера Картрайта, даже сделать из него некий бренд... думаю, такие идейные люди лет через десять даже в моду войдут. У вас неплохая команда, но.... — Маргарет Коллинз чуть подалась вперёд, покуда Ойген молча смотрел на неё, физически ощущая, как разрушаются все их надежды и мечты — потому что он отлично понимал, что она имеет в виду. — В ней есть вы. Никто сейчас не вложится в террориста. А вы — террорист и брат террориста — пусть вы оба и бывшие, но вы же смотрите новости. Не после одиннадцатого сентября, — она покачала головой, и на её лице возникло выражение циничного сожаления и, может быть, даже сочувствия. — ИРА, Аль Каида, Аум Синрикё — неважно. Важно лишь то, кто вы. И то, что никто вам не даст денег. Сколько вы отсидели? Семнадцать лет? И сколько жертв было в том деле? Кем нужно быть, чтобы с вами открыто связаться? Рискнуть своей репутацией и привлечь ненужное внимание прессы, если это всплывёт? Никто на подобное не пойдёт, и ваш проект просто сгниёт в безвестности, — её голос возвысился и даже зазвенел. — Но если вы и вправду за него горите — продайте его. Позвольте ему расти и развиваться без вас. — Ойген всё молчал, и она добавила уже намного мягче: — Подумайте — это отличные деньги. С ними вы можете вывести вашу студию на новый уровень. Своих детей нужно уметь отпускать, мистер Мур. Я не тороплю вас, — закончила она. — Подумайте. Расскажите вашим партнёрам о нашем предложении. Задумайтесь о том, чем вы будете совсем скоро расплачиваться с вашими же сотрудниками? Воздухом? Опционами на светлое будущее проекта? Это же несерьёзно. И миссис Ли вот-вот рожать… оно ей будет очень кстати, полагаю, — Маргарет Коллинз улыбнулась, и Ойген отчётливо ощутил, что у неё явно должно было быть больше одной пары акульих зубов: — Подумайте, мистер Мур. Скажем, до конца следующей недели. Но боюсь, что если вы откажете нам сейчас, а потом передумаете... следующее предложение уже не будет таким щедрым.
Ойген не слишком хорошо помнил, как попрощался с ней, и как вышел — в себя он пришёл уже, когда бездушно сияющие намытыми окнами небоскрёбы остались у него за спиной. В кармане зажужжал на вибрации телефон, и он даже сразу понял, что ему следует на этот звонок ответить.
— Алло, — произнёс он, даже не взглянув на экран — и услышал взволнованный голос Марка:
— Ойген, Энн рожает! Мы уже в клинике — всё так быстро… я тебе сейчас смской адрес пришлю... И я не паникую! Я вовсе не паникую!
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
... Кстати ,с искренними отношениями такое тоже бывает: от подобного обращения проходят самые нежные чувства. Агнета Блоссом Отросла. ) Ну собственно у него она и была, просто в меньшей степени. ) ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. 1 |
Не надо Мэри пса.
Не уживутся они. А вот кот ее воспитает. 6 |
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе.
3 |
Nalaghar Aleant_tar
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе. Кот умный, он Лорда воспитывать не будет!1 |
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
3 |
Nalaghar Aleant_tar
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ))) нафига коту кожаный, у которого когти длиннее, чем у самого кота?)))1 |
Зато носы похожи!
1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Внезапно... (( Вот да! ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. Nalaghar Aleant_tar Зато носы похожи! Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!3 |
Alteya
Агнета Блоссом Кот вообще намного лучше!Внезапно... (( Nalaghar Aleant_tar Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше! 3 |
Сравнили... Кота с Лордом.
1 |
2 |
Кот ВСЕГДА лучше.
4 |
1 |
5 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Кааакой кот! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Я все же знатный мазохист))
Показать полностью
Не люблю читать незаконченное, но порой бывают истории, которые к себе так и притягивают. Впервые читала Изгоев чуть более трех лет назад, когда он еще был в активной работе, и он зацепил меня сперва аннотацией, а затем, как и все работы Алтеи, затянул продуманностью сюжета, яркостью образов и атмосферой такой... будничности. И вот сейчас решила вернуться и перечитать, даже невзирая на то, что работа не закончена, и неизвестно, будет ли закончена вообще. Но удержаться невозможно) Спасибо большое автору и соавтору за работу, которую хочется читать и читать)) Ну и раз я как раз закончила арку с Мэри, не могла пройти мимо обсуждения) Собственно, для в данном случае нет правых и виноватых, оба персонажа выглядят одинаково неприятно в этих отношениях. Да, Ойгену, конечно хочется посочувствовать, поскольку Мэри действительно раздражает своей недалекостью, постоянной ревностью и отсутствием эмпатии. Но и сам Ойген ведет себя не очень то красиво. Кто-то выше писал, что виновата Мэри, поскольку их отношения были заранее обговорены, а она свои части договоренностей не выполняла. Да, в какой-то (да и в очень большой) степени это так, но и Ойген в этой ситуации не выглядит беленьким и чистеньким, поскольку позволил себе откровенно пользоваться глупой девушкой, которая даже не поняла, что партнер НИ РАЗУ (!) за год не удосужился честно и прямо ответить на вопрос о своих чувствах. Все недостатки характера Мэри здесь, по сути, больше нужны, я думаю, чтобы Ойгену не было в итоге так совестно ее использовать, а потом бросить. Хотя, конечно, понимаю, что это не совсем так. И вот знаете, то круто? Да, оба героя в ситуации выглядят по-свински, но, блин, так реально и по человечески. Они не картонные, они живые и поступают в соответствии со своими характерами. И даже такие вот неприятные моменты, по сути, не заставляют плюнуть и бросить читать, напротив, интересно, что же будет дальше. Собственно, не буду останавливаться, пойду читать дальше) Еще раз большое спасибо. 6 |
Alteyaавтор
|
|