Ойген сам не ожидал, что у него выйдет так здорово. Нет, в самом деле! Он сидел и любовался на только что переделанную новостную страницу — и ловил себя на том, что не до конца верит в то, что сделал это. Сам. Один! Почти один — потому что он несколько раз консультировался с Джозефом, а над оформлением они работали вместе с Рабастаном. Но всё равно, главное и основное он ведь сделал сам! Сам написал на PHP скрипт, который соединялся с базой, вычитывал записи и выводил их в аккуратную ленту, разбитую на страницы по двадцать штук. И это было сродни магии — да нет, это, в общем-то, и была магия! Он плохо знал, как создаются заклинания — потому что никогда этим особенно не интересовался — и теперь ему казалось, что это должно происходить как-нибудь похоже. Такая же кропотливая и нудная работа — а в итоге возникает нечто новое и почти самостоятельно живущее… или же, по крайней мере, функционирующее.
Ойген погладил кончиками пальцев экран и улыбнулся. Завтра он проверит всё ещё раз — и можно будет брать заказы уже совсем иного уровня. Наверное. Или ещё подумает… потому что, может быть, тут можно сделать…
Но это потом. Сегодня ему хотелось просто радоваться — и эту радость с кем-то разделить. С кем-то кто её поймёт… С кем только? Можно было бы, конечно, написать на форуме таких же, как и он, осваивающих премудрости веб-мастерства любителей, и получить свою порцию восторгов и критики, но всё это было не то. Нет, он, конечно, это сделает — но не сегодня. Если бы ему было, с кем разделить радость в реальности… хотя, может, Рабастану это будет интересно. По крайней мере, он за него обрадуется… Хотя это было всё равно не то: Ойгену хотелось, чтобы собеседник мог бы оценить его успех! И понять, насколько это для него большой шаг.
Он, конечно, понимал, что, объективно, это достижение это не слишком-то выдающееся, и он сделал то, что делают даже не десятки и не сотни — тысячи людей. Но ведь не десятки тысяч и не миллионы? И потом, даже если и так, он всё равно был горд собой, и решил, что завтра они с Рабастаном это как-нибудь отпразднуют. И что он пойдёт с ним в галерею, а потом они, возможно, пройдутся по центру Лондона — если, конечно, дождя не будет.
Вспомнив о дожде, Ойген невольно заулыбался ещё шире. В прошлом ноябре они жили в Хейгейте, и Рабастан тогда не то что с ним не разговаривал — он не был в состоянии дойти даже до туалета, и как раз в то время Ойген узнал о существовании подгузников и впитывающих пелёнок, и жизнь ему казалась совершенно беспросветной. А сейчас, всего-то год спустя, он раздумывает, идти ли им гулять! И эта мысль делала Ойгена по-настоящему счастливым. Если за год они прошли такой путь, значит, к следующему Рождеству они точно будут жить в каком-нибудь нормальном месте. Вряд ли в доме, но квартиру в тихом симпатичном районе они точно смогут снять. Всего лишь через год! А то и раньше.
А ещё можно будет ходить на нормальные свидания.
Он до зуда в мышцах соскучился по взглядам, шуткам, недомолвкам, по красивым женским лицам и телам, по всей той лёгкости и ускользающей пикантности, что складываясь, составляет флирт. Когда никто и ничего не ищет и не ждёт, кроме приятных минут или часов, когда можно, поцеловавшись… или нет — не так уж это важно — разойтись спокойно, вернувшись к себе домой, и просто лечь спать так и тогда, когда захочется. И с кем. На самом деле, ему не столько хотелось секса, сколько лёгкости и той свободы, от которой он добровольно отказался, получив взамен худшие стороны брака. Нет, он по-прежнему считал, что дело того стоило, и что цена, которую он платил, была приемлема — но как же он устал! От постоянных ссор, от вечного недовольства Мэри всем на свете, и даже от её то ли любви, то ли влюблённости — теперь, потеряв способность ощущать такие вещи, Ойген затруднялся с точным определением её чувства.
Но как съехать, он не знал. И теперь дело было не только в деньгах, которых, он считал, уже довольно скоро могло бы хватить на съём какого-нибудь скромного жилья… может быть, похожего на то, в котором они жили в Хейгейте — но в доме и районе поприличней. Не в центре города, конечно, и уж тем более не где-нибудь на севере или на западе — но рядом со вторым кафе, где работал Ойген, такое жильё можно было бы найти. Хотя финансово им будет тяжело. Но просто развернуться и уйти Ойген полагал… неправильным, а для того, чтобы сделать это не просто, требовалось время. Потому что самые простые способы — вроде вызвать у Мэри ревность достаточно сильную, чтобы она выгнала его сама — представлялись ему неприемлемыми. Да, конечно, это было лучше, чем просто её бросить, но тогда он точно убедил бы её в том, в чём Мэри и так была почти уверена: что все мужчины лгут и изменяют. А ему вовсе не хотелось делать с ней что-то подобное. Он бы научил её обратному — но как? Если ему больше не подчинялись чужие чувства, а весь опыт Ойгена к Мэри был неприменим: он был совершенно искренен, утверждая, что прежде не встречал таких. И хотя стратегия ему была ясна, тактику он подобрать никак не мог.
И посоветоваться ему было не с кем.
Но, впрочем, об этом он думал регулярно, а сегодня ему всё-таки хотелось праздника — и он решительно поднялся и подошёл к сидящей в самом углу высокой худощавой девушке, чьи длиннющие чёрные, как смоль, волосы были собраны в толстый хвост.
— Привет, Эни, — шепнул он. — Как дела?
— Погоди, — буркнула она, не отрываясь от экрана, занятого строчками какого-то кода.
— Загляни потом, — попросил он, отходя было, но она вдруг обернулась и окликнула:
— Чего?
Плод любви британца и гонконгской китаянки, Энн пошла лицом в мать, а ростом и характером — как она сама и утверждала — в отца, и была одним из лучших программистов в окружении Ойгена. Одно время он гадал, почему она работает в кафе — с её умениями у неё не должно было быть проблем ни с покупкой своего компьютера, ни с хорошим интернетом дома — и когда спросил, услышал:
— Мне лучше работается в толпе. Создаётся такой фон, — она поводила рукой вокруг головы. — А дома то малышня лезет, то полы помой, то ещё чего-нибудь…
Энн где-то училась — Ойген почему-то всякий раз забывал спросить, где именно — и жила с родителями, у которых, кроме неё, было ещё четверо детей, и, конечно же, работать в такой обстановке было сложно.
— Почему ты не съедешь? — спросил он, и она покачала головой:
— Они не поймут. Мама полагает, что дочь может уйти из дома родителей только в дом мужа.
— А отец? — удивился Ойген.
— А он с ней согласен, — она отмахнулась. — И маме сложно с мелкими. Доучусь и подыщу себе что-нибудь.
Так что Энн бывала здесь буквально каждый день — чаще, чем любой из той компании, где они и познакомились. Она нравилась ему — без всякого подтекста, ему просто импонировали её ум, спокойствие и иногда парадоксальный юмор.
— Я похвастаться хотел, — честно сказал он, вернувшись. — Я научился с базы новости цеплять.
— Ты молодец, — она тепло заулыбалась и встала. — Идём, покажешь.
Они дошли до стойки, и пока Энн, сидя на его месте, просматривала код, он чувствовал себя мальчишкой на экзамене.
— Оно работает, — сказал он, наконец, не выдержав.
— Угу, — откликнулась она. — На самом деле, хорошо, — Энн поглядела на него, и он просиял. Она была отличным профи, и хвалила искренне — и не имело никакого значения, что она была младше его примерно раза в два. — Там есть пара мелочей — могу поправить, если хочешь.
— Хочу, — он закивал, и она велела:
— Смотри внимательно.
О, он смотрел, конечно — и очень старался всё запоминать, благо Энн сейчас всё делала умышленно неспешно. А когда она закончила, сказал:
— Спасибо. Это сайт кафе, и я…
— Я опознала, — она поглядела на него и спросила: — Будешь праздновать?
— Как раз хотел позвать, — кивнул он. — Кто-нибудь сегодня собирался в бар?
— Сегодня нет, — ответила она, даже не думая. — Но в пятницу народу будет много — приходи. Я думаю, ребята оценят. Ты быстро учишься, — добавил она одобрительно.
— Хотя и староват? — пошутил он, и она засмеялась:
— Есть такое. Но по тебе не чувствуется. Нет, правда, круто, — она даже кивнула. — Молодец. Я думаю, однажды мы с тобой ещё за заказчиков поборемся.
— Ох, сомневаюсь, — засмеялся он. — Ты-то ведь тоже не стоишь на месте… кофе хочешь? Там печенье с шоколадом есть сегодня.
— Хочу, — она ещё раз посмотрела на экран, сама себе кивнула и встала. — Там, кстати, будет Лукас. В пятницу. Хочешь к нему подлизаться — захвати белый шоколад с изюмом.
— Подлизаться я хочу, — ни капли не смутившись, признал Мальсибер и попросил: — Подожди здесь, я кофе принесу.
Конечно, проще было провести её с собой, но он прекрасно понимал, как это будет выглядеть со стороны — а зачем ему глупые слухи? Уолш обычно закрывал глаза на подобное использование служебных комнат — если это не мешало ничему — но с Мэри Ойгену ругаться не хотелось. А что она узнает, он был убеждён — подобное уже случалось. У неё были глаза и уши среди посетительниц…
Подумать только, посмеивался он, покуда кофе лился тонкой струйкой через фильтр в чашку, он ведёт себя с учётом мнительности своей нынешней… подружки. А ведь будь у них честный роман, он давно закончился бы — Ойген бы не стал терпеть. Как странно получается: будь бы они в честных и обычных отношениях, он бы позволял ей несравнимо меньше… да он просто завершил бы их. А так как закрыть за собой дверь Ойген пока не мог, приходилось терпеть. Абсурд, если задуматься.
Лукас, думал Ойген, собирая на тарелку печенье с шоколадными каплями и добавляя к ним пару принесённых из дома сэндвичей с сыром. Энн, как правило, забывала о необходимости поесть, но всегда очень радовалась, когда её кормили. Ойгена в ней это умиляло, и он с удовольствием подкармливал её, тем более что теперь их с Рабастаном финансовое положение позволяло ему делать пару лишних сэндвичей.
Но сейчас мысли Ойгена были заняты тем самым Лукасом, который был почти легендой в их компании. Говорили, что он способен собрать компьютер из содержимого уличных мусорных баков, и что своим он это делает почти что забесплатно — а вот для всех остальных у него был весьма приличный ценник. Но Ойген был готов платить — конечно, не сейчас, но позже, когда он отложит достаточно. Лукас был ему невероятно любопытен сам по себе. Профессионализм всегда притягивал к себе Мальсибера, буквально завораживая его — а Лукас, безусловно, был блестящим профессионалом. Большой и чрезвычайно полный, с толстыми сарделькообразными пальцами, которыми он умудрялся собирать мельчайшие детали, Лукас был человеком шумным, весёлым… и, как ни парадоксально, чрезвычайно замкнутым — что, впрочем, кажется, мало кто осознавал. Однако Ойген хорошо знал такой тип: отгораживаться от других можно по-разному, и подобное веселье, на самом деле — один из лучших способов. Никто не станет лезть в душу добродушному весельчаку — просто потому, что мало кому придёт в голову искать в нём что-нибудь, кроме добродушного веселья.
Но пока что Ойген был для Лукаса одним из массовки, и вряд ли тот вообще помнил его имя или же лицо — что Ойген был намерен изменить со временем. Так, значит, белый шоколад с изюмом? Что ж, он купит.
Лучший.
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
... Кстати ,с искренними отношениями такое тоже бывает: от подобного обращения проходят самые нежные чувства. Агнета Блоссом Отросла. ) Ну собственно у него она и была, просто в меньшей степени. ) ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. 1 |
Не надо Мэри пса.
Не уживутся они. А вот кот ее воспитает. 6 |
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе.
3 |
Nalaghar Aleant_tar
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе. Кот умный, он Лорда воспитывать не будет!1 |
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
3 |
Nalaghar Aleant_tar
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ))) нафига коту кожаный, у которого когти длиннее, чем у самого кота?)))1 |
Зато носы похожи!
1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Внезапно... (( Вот да! ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. Nalaghar Aleant_tar Зато носы похожи! Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!3 |
Alteya
Агнета Блоссом Кот вообще намного лучше!Внезапно... (( Nalaghar Aleant_tar Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше! 3 |
Сравнили... Кота с Лордом.
1 |
2 |
Кот ВСЕГДА лучше.
4 |
1 |
5 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Кааакой кот! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Я все же знатный мазохист))
Показать полностью
Не люблю читать незаконченное, но порой бывают истории, которые к себе так и притягивают. Впервые читала Изгоев чуть более трех лет назад, когда он еще был в активной работе, и он зацепил меня сперва аннотацией, а затем, как и все работы Алтеи, затянул продуманностью сюжета, яркостью образов и атмосферой такой... будничности. И вот сейчас решила вернуться и перечитать, даже невзирая на то, что работа не закончена, и неизвестно, будет ли закончена вообще. Но удержаться невозможно) Спасибо большое автору и соавтору за работу, которую хочется читать и читать)) Ну и раз я как раз закончила арку с Мэри, не могла пройти мимо обсуждения) Собственно, для в данном случае нет правых и виноватых, оба персонажа выглядят одинаково неприятно в этих отношениях. Да, Ойгену, конечно хочется посочувствовать, поскольку Мэри действительно раздражает своей недалекостью, постоянной ревностью и отсутствием эмпатии. Но и сам Ойген ведет себя не очень то красиво. Кто-то выше писал, что виновата Мэри, поскольку их отношения были заранее обговорены, а она свои части договоренностей не выполняла. Да, в какой-то (да и в очень большой) степени это так, но и Ойген в этой ситуации не выглядит беленьким и чистеньким, поскольку позволил себе откровенно пользоваться глупой девушкой, которая даже не поняла, что партнер НИ РАЗУ (!) за год не удосужился честно и прямо ответить на вопрос о своих чувствах. Все недостатки характера Мэри здесь, по сути, больше нужны, я думаю, чтобы Ойгену не было в итоге так совестно ее использовать, а потом бросить. Хотя, конечно, понимаю, что это не совсем так. И вот знаете, то круто? Да, оба героя в ситуации выглядят по-свински, но, блин, так реально и по человечески. Они не картонные, они живые и поступают в соответствии со своими характерами. И даже такие вот неприятные моменты, по сути, не заставляют плюнуть и бросить читать, напротив, интересно, что же будет дальше. Собственно, не буду останавливаться, пойду читать дальше) Еще раз большое спасибо. 6 |
Alteyaавтор
|
|