Билет, впрочем, не пропал: уже идя по улице, Ойген вдруг буквально наобум набрал номер Энн:
— Ещё раз добрый день, — сказал он, услышав в трубке шум. — Твои братья-сёстры любят Скуби-Ду?
— Любят, — голос Энн звучал заинтригованно. — А что?
— У меня случайно оказалось два билета на нынешнюю премьеру, — весело сообщил он. — Думаю, куда пристроить. Но сеанс сегодня в пять пятнадцать. Хочешь — подарю.
— Серьёзно? — спросила она обрадованно. — А где?
— В Сонике на Вейр Холл Эйв. Подождать вас там?
— Да! Спасибо! Ты лучший! — воскликнула она — и отключилась.
А он подумал, что Мэри очень удачно выбрала на этот раз мультфильм. И как хорошо, что у Энн такая большая семья.
Энн с братом на вид лет, наверное, двенадцати и сестрой лет десяти появились в пять минут шестого. Ойген проводил их к кассе и подождал, пока Энн покупала билет себе.
— Спасибо, — повторила она, забирая у него билеты, и дети хором повторили:
— Спасибо, мистер Мур!
— Я Ойген, — улыбнулся он. — Хорошего просмотра.
— У них будет праздник, — Энн тоже улыбалась. — Я всё думала их отвести — и всё как-то… не складывалось. У вас всё в порядке? Как твой брат?
— Отлично. Устал просто. Хорошего вечера, — попрощался он — и, помахав им, вышел на улицу.
Было довольно холодно, но сухо, и он решил просто пройтись и погуляться. Побродить по улицам, посмотреть на людей и на витрины, выпить чая в маленьком кафе…
Телефон зазвонил без четверти шесть — как раз когда наверняка бы уже закончилась реклама и трейлеры, и мультфильм начался. Ойген некоторое время смотрел на экран, на котором высветилось имя Мэри, и раздумывал, стоит ли вообще ей отвечать. Но всё-таки нажал на зелёную кнопку:
— Мур.
Он подсмотрел эту манеру отвечать на звонок, называя свою фамилию, у Уолша, и она ему понравилась больше абстрактного «Алло».
— Где ты? — спросила Мэри. — Ты в кино? С кем?
— Я гуляю, — честно ответил он.
— А билеты? — недоверчиво спросила она.
— Отдал знакомым детям, — Ойген оглянулся, отвлёкшись на женщину с небольшой чёрной собакой в клетчатом костюмчике. — Что ты хотела?
— Возвращайся, а? — сказала Мэри грустно. — Пойдём на что-нибудь другое? Или на другой сеанс?
— Не хочу. До вечера, — ответил он и отключился. Телефон немедленно зазвонил снова, но на сей раз он просто не ответил на вызов. Нет, хватит — сегодня вечером он отдохнёт от Мэри. И вообще от всего — просто побродит по улицам, а когда совсем замёрзнет, посидит в кафе.
Он неспешно шёл в сторону центра, останавливаясь у витрин и подолгу их разглядывая, как когда-то в детстве, когда они с мамой гуляли по улицам маленьких итальянских городков. Она любила разглядывать витрины, и они делали это вместе, хотя и редко что-то покупали — это было просто развлечение, дополнительное удовольствие от прогулки.
Мама… Ему стало грустно до слёз и комка в горле. Если бы он мог всё отыграть назад! Или найти юного себя и сказать… поговорить. И взять самого себя за плечи, и встряхнуть как следует, и рассказать, и что единственный его неверный шаг их всех погубит. Всю их семью, весь род. И ничего теперь уже не исправить. Ничего.
Но нет смысла плакать ни о прошлом, ни о том, чего он изменить уже не в силах, твердил он себе. Потом… когда-нибудь потом, когда он выберется из бедности… когда они с Рабастаном выберутся, он вспомнит. Но сейчас эти воспоминания лишь отнимают силы — нет, Ойген не хотел об этом думать.
Чтобы отвлечься и успокоиться, он зашёл в маленькое кафе и, взяв чай и сэндвич с ветчиной и сыром, сел за крохотный столик и долго сидел так, глядя в окно на прохожих. И пусть позволить себе тратить деньги подобным образом Ойген пока не мог, но сегодня ему не хотелось об этом думать, хотя всё равно эти мысли его не отпускали. К тому сам он делал такие сэндвичи лучше.
Телефон зазвонил снова, и Ойген, увидев мигающее на экране назойливо «Мэри», опять не стал отвечать. Тот звякнул смской почти сразу — но не от неё, а от Энн, и он улыбнулся, читая: «Мелкие велят выходить за тебя замуж. С меня что-нибудь».
«Пара консультаций?» — написал он.
«Больших.»
«Даже уроков? :)»
«Договорились!»
Настроение взмыло ввысь, подобно выпущенному из ящика снитчу, и Ойген, допив последний глоток уже остывшего чая и оставив скромные чаевые, отправился продолжать свою прогулку. Уже стемнело, но свет фонарей, рекламы и витрин делал улицы почти такими же светлыми, как и днём, но куда более нарядными и праздничными.
Раздающая флайеры девушка в большой чёрной куртке и ярко-красном шарфе, улыбаясь счастливо и задорно, практически сунула один Ойгену прямо в руку:
— Приходите к нам, вам непременно понравится!
— А что у вас есть? — пошутил он, разглядывая чёрную листовку, на которой красным была изображена танцующая пара, а белый шрифт гласил: «Вечер сальсы для всех желающих.
Немного горячего кубинского солнца в ноябре.
Кем бы ты ни был, приходи общаться и танцевать.»
— Приходите, у нас хорошо! — сказала девушка. — У нас танцы, а еще вкусный чай и отличный кофе.
— Я совсем не умею её танцевать, даже не разу не видел, — ответил он и задумался.
Танцы… Когда-то, в юности, он их любил. И танцевал превосходно, отлично чувствуя партнёра и ритмы — но это было так давно! И всё же…
— А мы вас научим! — с энтузиазмом воскликнула девушка. — Вы вообще когда-нибудь танцевали? Что-нибудь?
— Когда-то, — улыбнулся он.
— Так это вообще отлично! Тогда вам будет просто. Приходите, мы скоро начинаем! — снова позвала она, и он кивнул:
— А и давайте. Куда идти и сколько это стоит?
— Нисколько! — сказала она весело. — Кто может — оставляет сколько-то в копилке на столе. А идти — вот схема, — она показала оборот листовки. — Тут два шага! В переулке.
— Спасибо, — сказал он и, отойдя, посмотрел на часы.
Почти семь.
А в самом деле, думал он, разглядывая листовку. Почему бы нет? Даже если у него не выйдет ничего, это будет весело. А если кто и посмеётся — не беда, он с радостью присоединится.
Сальса, значит…
Он многое мог бы сказать о соусе — томаты, чили; он даже когда-то пробовал. И если танец похож на него, это должно быть, во всяком случае, весело.
Место он нашёл легко — и когда открыл совершенно обычную на вид деревянную входную дверь, то оказался в маленьком холле, частично заставленным коробками. Пересёк его, открыл вторую дверь — и попал в довольно большой зал, в котором было около четырёх десятков человек. Сбоку к стене была прибита длинная деревянная палка со множеством крючков, на которых висели куртки и пальто. И даже один плащ, хотя погода к его ношению ничуть не располагала.
Одна из стен зала была зеркальной, и Ойген в первый раз с момента, как в последний раз оказался в Азкабане, увидел своё отражение целиком, и в некотором замешательстве уставился на собственные джинсы. Нет, так выглядеть нельзя, решил он. Не прямо сейчас, но ему нужны, просто необходимы другие джинсы. Самые обычные, прямые — но сидящие нормально, а не словно он давал их поносить Лукасу на пару дней.
— Привет, — услышал он и, обернувшись, увидел симпатичную темноволосую молодую женщину лет тридцати или немного моложе. — Вы здесь впервые?
— Да, — он улыбнулся. — Что нужно делать?
— Для начала куртку и рюкзак можно повесить там, — сказала она, указывая на вешалку. — Бывали когда-нибудь в таких местах? Я Лорен.
— Ойген, — он протянул ей руку. — Нет, ни разу.
— А танцевали прежде?
— Было. Но довольно давно, — признался он.
— Вы, главное, не стесняйтесь и не бойтесь! — сказала она и, приветливо ему улыбнувшись, отошла.
Ойген повесил вещи на крючок и успел ещё немного оглядеться по сторонам, прежде чем зазвучала энергичная и зажигательная музыка, и вечер начался. Всех новичков собрали в одну группу — их оказалось семеро — и Лорен начала учить их основным движениям. И это оказалось просто: вперёд-назад, вбок… нет, совсем несложно. Тем более, что здесь не ждали совершенства — происходящее напоминало дружескую вечеринку, а не званный вечер. Просто танцы для удовольствия и радости.
А потом он вовсе перестал о чём-то думать, отдавшись движению и музыке и, кажется, впервые ощущая себя по-настоящему живым, счастливым, лёгким… самим собой. Это было восхитительно, наконец-то чувствовать собственное тело целиком и двигаться, и позволять ему, наконец, жить. Удивительно, но он не чувствовал усталости — он не хотел останавливаться ни на минуту, и перерывы казались ему слишком длинными и частыми. Впрочем, Ойген на их время находил себе занятие, просто болтая с незнакомцами и знакомясь с кем-нибудь, и удивляясь, насколько же здесь все красивы. Не важно, сколько этим людям было лет и был ли у них лишний вес — они все были изумительно прекрасны со своими сияющими глазами и улыбками.
Как же ему не хотелось, чтобы это заканчивалось! Ойген с… да, он был уверен, её звали Кейти, танцевали до самого конца, и, кажется, были последней парой в зале.
— Я в жизни не поверю, что ты тут впервые! — сказала она ему, когда они одевались.
— Клянусь! — он приложил руку к груди. — Я танцевал когда-то — но давно. И не сальсу.
— Придёшь в следующий раз?
— Нет, — ответил Ойген с сожалением, посчитав смены. — Я работаю посменно. Вы собираетесь только по воскресеньям?
— Ещё по вторникам и пятницам, — обрадовала его Кейти. — Там есть на флайере… у тебя есть наш флайер?
— Есть в кармане, — кивнул он. — Я непременно буду приходить хотя бы раз в неделю. Правда, не к семи, но к половине девятого наверняка успею.
— Ну, мы тут до десяти обычно… иногда до полдесятого. Никто обычно не танцует все три часа — кто-то приходит раньше, кто-то позже… я буду рада тебя видеть!
— Я тоже, — он поцеловал ей руку и подал ей куртку, а потом оделся сам.
На улице они попрощались, и Ойген пошёл домой пешком. Всё равно пока он дойдёт отсюда до метро, а затем от их станции — до дома, времени пройдёт примерно столько же, как если он дойдёт пешком. И потом, ему нужно было успокоиться и… и подумать о том, что он будет делать завтра, потому что утром его тело, судя по тому, что он ощущал, отомстит ему за годы без движения. И эта мысль заставляла его улыбаться… а ещё зайти в ночную аптеку, что он встретилась ему по пути, и спросить какое-нибудь средство от боли в мышцах. Нет, он, конечно, справится и так, но… но ему сорок один год, и он в последний раз даже на метле летал больше трёх лет назад. А уж танцевал и вовсе двадцать.
И, пожалуй, сейчас, определённо, самое время вспомнить, как это.
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
... Кстати ,с искренними отношениями такое тоже бывает: от подобного обращения проходят самые нежные чувства. Агнета Блоссом Отросла. ) Ну собственно у него она и была, просто в меньшей степени. ) ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. 1 |
Не надо Мэри пса.
Не уживутся они. А вот кот ее воспитает. 6 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе.
3 |
Nalaghar Aleant_tar
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе. Кот умный, он Лорда воспитывать не будет!1 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
3 |
Nalaghar Aleant_tar
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ))) нафига коту кожаный, у которого когти длиннее, чем у самого кота?)))1 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
Зато носы похожи!
1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Внезапно... (( Вот да! ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. Nalaghar Aleant_tar Зато носы похожи! Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!3 |
Alteya
Агнета Блоссом Кот вообще намного лучше!Внезапно... (( Nalaghar Aleant_tar Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше! 3 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
Сравнили... Кота с Лордом.
1 |
2 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
Кот ВСЕГДА лучше.
4 |
1 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
5 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Кааакой кот! 2 |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
|
Alteyaавтор
|
|
Я все же знатный мазохист))
Показать полностью
Не люблю читать незаконченное, но порой бывают истории, которые к себе так и притягивают. Впервые читала Изгоев чуть более трех лет назад, когда он еще был в активной работе, и он зацепил меня сперва аннотацией, а затем, как и все работы Алтеи, затянул продуманностью сюжета, яркостью образов и атмосферой такой... будничности. И вот сейчас решила вернуться и перечитать, даже невзирая на то, что работа не закончена, и неизвестно, будет ли закончена вообще. Но удержаться невозможно) Спасибо большое автору и соавтору за работу, которую хочется читать и читать)) Ну и раз я как раз закончила арку с Мэри, не могла пройти мимо обсуждения) Собственно, для в данном случае нет правых и виноватых, оба персонажа выглядят одинаково неприятно в этих отношениях. Да, Ойгену, конечно хочется посочувствовать, поскольку Мэри действительно раздражает своей недалекостью, постоянной ревностью и отсутствием эмпатии. Но и сам Ойген ведет себя не очень то красиво. Кто-то выше писал, что виновата Мэри, поскольку их отношения были заранее обговорены, а она свои части договоренностей не выполняла. Да, в какой-то (да и в очень большой) степени это так, но и Ойген в этой ситуации не выглядит беленьким и чистеньким, поскольку позволил себе откровенно пользоваться глупой девушкой, которая даже не поняла, что партнер НИ РАЗУ (!) за год не удосужился честно и прямо ответить на вопрос о своих чувствах. Все недостатки характера Мэри здесь, по сути, больше нужны, я думаю, чтобы Ойгену не было в итоге так совестно ее использовать, а потом бросить. Хотя, конечно, понимаю, что это не совсем так. И вот знаете, то круто? Да, оба героя в ситуации выглядят по-свински, но, блин, так реально и по человечески. Они не картонные, они живые и поступают в соответствии со своими характерами. И даже такие вот неприятные моменты, по сути, не заставляют плюнуть и бросить читать, напротив, интересно, что же будет дальше. Собственно, не буду останавливаться, пойду читать дальше) Еще раз большое спасибо. 6 |
Alteyaавтор
|
|