Ойген так зачитался, что совсем забыл о времени, и очнулся только когда в комнате начало темнеть. Было уже почти девять, и спина, и особенно шея у него затекли нещадно — и он, вставая с пола, на котором просидел, прислонившись к стене, несколько долгих часов, задал себе запоздалый вопрос, почему же он не читал так, как это делают все нормальные люди — за столом или в кресле. И неожиданно легко и ясно себе ответил: потому что ему совсем не хотелось сейчас комфорта.
Ойген убрал книгу в рюкзак, застегнул его и накинул себе на плечо — вес оказался непривычным и странным, и он не знал, какая часть этого веса приходилась на чувство вины. Глупо, но он почему-то ощущал что-то вроде своей ответственности за то, что произошло с Саймоном, хотя точно знал, что для этого нет никаких причин.
Ойген спустился вниз. Поколебался с секунду, но всё же не нашёл в себе сил заглянуть в кафе — наверное, это было не слишком честно по отношению к Марку, но он просто ушёл домой. Он непременно поблагодарит его ещё раз, только завтра.
Рабастан был уже дома и, видимо, собирался ложиться: свет, скрадываемый плотными шторами, горел только в спальне. И Ойген в кои-то веки готов был тоже лечь спать прямо сейчас, пусть было ещё и совсем рано. Ему даже в душ не хотелось — впрочем, и день был не слишком жаркий.
Аккуратно положив рюкзак на диван в гостиной, Ойген вошёл в спальню и, дежурно улыбнувшись читающему своего Черчилля Рабастану, переоделся в пижаму и лёг, завернувшись в своё одеяло. Его немного знобило — скорее всего, от усталости, а может быть, потому что он сегодня лишь завтракал.
Рабастан отложил книгу и негромко спросил:
— Погасить свет?
Ойген дёрнул плечом, зарываясь лицом в подушку и зажмуриваясь. Ему очень хотелось просто отключиться, заснуть — к его сожалению, сделать это мгновенно было невозможно.
Рабастан выключил свет, и некоторое время они молча лежали в ночной темноте. И хотя Ойген ощущал себя вымотанным, сон не шёл.
— Маггловская тюрьма — это вовсе не Азкабан, — вдруг проговорил Рабастан. — И три месяца — это отнюдь не пожизненное. Я немного почитал о том, как там всё устроено. Саймон осуждён в первый раз по ненасильственному преступлению, и срок маленький — его не посадят в один блок с кем-то действительно опасным. Знаешь, у маггловских тюрем бывает разный режим. Тюрьмы в некоторых из графств нам бы показались курортом.
— Я понимаю, — глухо отозвался Ойген. — Но это просто неправильно, — он резко развернулся и посмотрел на лежащего рядом Рабастана. — Я понимаю судью — но всё равно это неправильно. Он же по сути прав.
— А мы нет, — ответил Рабастан. — И, по справедливости, нас здесь не должно быть сейчас. Нас, строго говоря, вообще быть не должно, нигде, — он чуть ощутимо усмехнулся и вдруг мягко положил ладонь на плечо Ойгену, и тот, развернувшись, накрыл её свой и сказал тихо:
— Не должно.
— И, кстати, — голос Рабастана звучал очень сочувственно, — у них в тюрьмах разрешены свидания. Может, у тебя получится его навестить.
— Свидания? — переспросил Ойген — и сам же себе ответил: — А точно. Я же знаю. Видел в кино.
— Статья у него не тяжкая — повторил Рабастан. — Если его оставят в одной из Лондонских тюрем, можешь навестить его как-нибудь. Хотя нужно узнать правила. Ты ел что-нибудь сегодня? — спросил он без перерыва, и Ойген признался:
— Нет. Но я не голоден и не хочу никуда идти, — он снова зажмурился и завернулся плотней в одеяло.
— Второе вовсе не обязательно, — заверил его Рабастан — и, поднявшись, ушёл куда-то. Ойгену совершенно не хотелось оставаться сейчас одному, однако двигаться ему хотелось ещё меньше, и пока он лежал и мучился от выбора между двумя «не хочется», Рабастан вернулся — с тарелкой. И, не зажигая света, присел на край кровати со стороны Ойгена.
В комнате запахло жареным цыплёнком с паприкой и чесноком, и рот Ойгена против его воли наполнился слюной.
— Я не голоден, — повторил он — и, фыркнув, сел. И, включив свет, забрал у Рабастана тарелку с маленьким, с кулак, цыплёнком, и горкой молодой спаржи. — Ты где это всё раздобыл? — спросил он, сглотнув.
— В магазине, — невозмутимо ответил Рабастан. — Рынок уже был закрыт. Но они неплохие.
— Спасибо, — проговорил Ойген растроганно. — Я просто… расстроился.
— Я могу завтра пойти с тобой? — спросил Рабастан, кладя ему на колени салфетку, вилку и нож.
— Надо было подвинуть всё и закрыть плёнкой! — воскликнул Ойген с досадой, опуская едва взятые приборы. — Я ведь собирался… я затем и пошёл туда. И забыл совершенно…
— Придём завтра пораньше и сделаем всё, — предложил Рабастан.
— Картрайты приедут в девять, — вздохнул Ойген. — Ты предлагаешь прийти к семи?
— Ну давай я схожу один, — примирительно предложил Рабастан.
— Когда? — покачал головой Ойген, принимаясь за цыплёнка. — В четыре утра? У тебя же прогулка.
— Я попросил меня подменить, — качнул Рабастан головой. — На самом деле, тебе вовсе не обязательно завтра приходить к девяти. Я встречу Картрайтов, а ты приходи, как проснёшься.
— Да нет, я встану, конечно, — Ойген даже смутился. — Тем более, если мы сейчас ляжем спать. Хотя я, кажется, даже проснулся, — признался он, отправляя в рот очередной росток спаржи.
— Делай, как тебе больше захочется, — предложил Рабастан. — Я утром, как встану, пойду туда. И Ойген, я в состоянии передвинуть стол.
— Спасибо, — Ойген даже спорить не стал, хотя и понимал, что должен. — Ты… на самом деле, я даже не знаю, почему я так вдруг расклеился, — признал он. — Я там сидел и думал сперва о Картрайтах, а затем… о своих. Асти, я же помню их лица, когда уводили меня… Почему же я такой идиот? — он посмотрел на кусок цыплёнка, наколотый на вилку, и фыркнул. И снова сказал: — Спасибо. Мне было так паршиво. И тут ты. Так… — он улыбнулся немного смущённо, с явным оттенком горечи.
— …неловко учусь быть старшим братом? — усмехнулся Рабастан. И добавил в ответ на удивлённый взгляд: — Ну, я ведь всё-таки старше. И это такое странное ощущение, знаешь… — он качнул головой и замолчал, глядя куда-то в пустоту.
А потом они действительно перебрались на кухню. К чаю у них нашлась пара кусков шоколадного торта, и они пили чай под забавные истории Рабастана из жизни его подопечных и собачьей площадки, которая походила на свой закрытый мирок. Спать они ушли, по меркам Ойгена, довольно рано: когда ещё не было полуночи.
Проснулся Ойген уже в одиночестве — и, ещё даже толком не открывая глаз, понял, что явно проспал. И действительно: на часах в его Нокии была половина десятого. А ведь он даже будильник на семь утра поставил! А Рабастан его, похоже, отключил. И дал ему выспаться.
Ойген вдруг подумал, что о нём только родители так заботились — и вот теперь… похоже… у него действительно был старший брат. О котором он когда-то так сильно мечтал. Как странно сбываются у него мечты, хмыкнул он. Пожалуй, пора прекращать мечтать настолько неосторожно — а то однажды он так намечтает какой-нибудь апокалипсис. Бонусом к которому пойдёт… ну, что-нибудь, что можно сунуть в рюкзак. Почему-то он подумал вдруг о коте, и представил наглого чёрного зверя на фоне горящего Лондона.
Ойген потряс головой, быстро встал и, приняв наспех душ, позавтракал, а затем, натянув заботливо оставленные Рабастаном на диване старые — и даже несколько протёртые — джинсы и футболку, почти что побежал в кафе… вернее, в офис студии. Да. Не в кафе, с удовольствием поправил он сам себя.
И только поднимаясь по лестнице на второй этаж, сообразил, что забыл взять с собой сменную одежду — а ведь ему на смену к четырём выходить. Хотя… пожалуй, всё равно придётся идти домой мыться.
Работа, между тем, была уже в самом разгаре, и первым, кого Ойген увидел, был Рабастан, в руках у которого была какой-то странный небольшой и очень шумный инструмент, а на лице был надет респиратор, и на голове, скрывая волосы, была по-пиратски повязана бандана. Тёмно-синяя, с каким-то белым рисунком.
— Простите, я всё проспал, — виновато признался Ойген, пожимая Картрайтам руки.
— Ничего, мы только начали, — ответил мистер Картрайт. Выглядел он теперь намного лучше, и у Ойгена немного отлегло от сердца. В конце концов, это ведь и вправду всего три месяца. — И вы вовремя как раз: будем створки снимать. Поможете. Только наденьте перчатки и респиратор, и голову чем-то закройте — есть, чем?
— Есть, — отозвался Рабастан, выключивший свою машинку и протягивающий Ойгену такую же, как у него, бандану.
— Что это у тебя? — поинтересовался Ойген, послушно повязывая её на голову и надевая респиратор. Дышать в нём было неудобно — примерно как пользоваться чарами головного пузыря, подумал он, но респиратор ещё и прилегал к лицу и давил на переносицу.
— Фен, — ответил Рабастан. — Строительный. Ты только посмотри, как под ним отходит краска!
— Время рам, — сказал мистер Картрайт, — и вы потом продолжите. Мистер Мур, вы работали когда-нибудь с шуруповёртом?
— Просто Ойген, — попросил тот. — Нет. Но я готов учиться!
— Это несложно, — мистер Картрайт взял странное устройство, чем-то немного напоминающее большой пластиковый пистолет, и при этом достаточно тяжёлое. — Вам нужно будет вывинтить шурупы и аккуратно, чтобы мы могли снять оконные створки. Вот так, — он открыл одну из них, приставил шуруповёрт к шляпке шурупа, с которого уже кто-то заботливо счистил старую краску. Он нажал на кнопку, раздалось жужжание, и буквально через секунду шуруп был аккуратно вывернут. — Попробуйте-ка, — предложил мистер Картрайт, протягивая Ойгену шуруповёрт.
И это оказалось неожиданно увлекательно, и даже слегка отдавало магией — извлекать плотно засевшие шурупы с такой лёгкостью, а затем и просто… разбирать окно на части. Снимать створки, аккуратно ставить их вдоль стен, затем вынимать из них стёкла и тоже складывать их, помечая в соответствии с записями Картрайтов, а затем прокладывая целые картоном и убирая треснувшие, что требовали замены — а потом вынимать стёкла из того, что нельзя было просто снять, и демонтировать несъёмные части сложной красивой рамы.
Оставшийся пустым проём они тщательно затянули плёнкой — не оставлять же было, в самом деле, его открытым. А потом повторили то же со вторым окном, в соседней комнате — и только после этого вернулись к очистке всего этого от старой краски и сгнивших в труху частей.
В час они все прервались на ланч, просто заказав пиццу, и Ойген, ловя языком тянущиеся сырные нити, почему-то вдруг почувствовал себя снова студентом. Нет, не студентом школы чародейства и волшебства, а самым обыкновенным маггловским — вроде тех, кем были Энн и Джозеф. Да и Саймон не так давно.
— Мистер Картрайт, — спросил Ойген, доедая второй кусок, — у вас ведь есть своя страница в сети? Сайт.
— Саймон сделал нам, — кивнул мистер Картрайт. — И ради всего святого, меня зовут Питером. Вы меня ненамного младше.
— Если вы позволите, пока Саймона нет, я пока что буду его поддерживать, — предложил Ойген. — Пароли он оставил.
— Буду признателен, — кивнул мистер Картрайт внимательно, хотя и коротко на него посмотрев.
Пицца — вернее, пиццы — закончилась на диво быстро, и они все продолжили работу, на сей раз перейдя к зачистке рам, подоконников и всего остального от краски.
— Смотри, — возбуждённо сказал Рабастан, на удивление ловко управлявшийся со строительным феном, — она и вправду сходит от него легко. Как шоколад. И даже пузыриками идёт.
— Сказал бы мне кто — я бы не поверил, — усмехнулся Ойген. — Ты словно этим всю жизнь занимался.
— Я делал для картин рамы, и некоторые из них больше, чем ты, — пожал плечами Рабастан, но было заметно, что ему приятно.
Впрочем, Ойгену тоже неожиданно понравилось освобождать от краски дерево, и прощался он с заметным сожалением — но ему нужно было добежать до дома, там переодеться и затем вернуться в кафе к началу собственной смены.
И только в душе Ойген оценил, насколько же он был грязным — даже несмотря на бандану и респиратор, пыль он чувствовал даже во рту. Ему пришлось мыть волосы четыре раза, покуда, наконец, они не начали скрипеть привычно, и столько же намыливаться, чтобы перестать ощущать под пальцами мельчайшие частицы пыли, краски и ещё чего-то. И это было… весело — да, весело, хотя, казалось бы, чему там можно было радоваться? Смутно Ойген представил, насколько ещё подрос их счёт за воду в июне — и всё же он радовался. В кафе он шёл уже почти приподнятом настроении, твердя себе, что, в самом деле, это ведь всего лишь три месяца, словно уезжаешь из школы на лето домой. И, может быть, он действительно сможет навестить Саймона там, в тюрьме.
![]() |
Morna Онлайн
|
minmanya
С трудом вынырнула из этого мира. Нет, не вынырнула, а меня из него выкинули насильно - настолько герои живые, настолько настоящие. Конечно жаль, что продолжения, судя по всему, не будет, но надеяться мне никто не запретит. А я буду. Потому что история прекрасна. Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :)... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 1 |
![]() |
|
Morna
minmanya ТАК ДОПИШИТЕ!!!!Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :) ... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 5 |
![]() |
|
Ох, я поняла что уже половину не помню... Но не хочу перечитывать, пока не оттает.. Очень надеюсь, что у авторов разгребается реал🙏 т все сложится...
3 |
![]() |
Morna Онлайн
|
1 |
![]() |
Morna Онлайн
|
С новым годом!
5 |
![]() |
|
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы?
7 |
![]() |
|
Nalaghar Aleant_tar
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы? Спать легла, когда вакханалия салютов/фейерверков закончилась. в час ночи.4 |
![]() |
Агнета Блоссом Онлайн
|
5 |
![]() |
Хелависа Онлайн
|
У нас до гурицы дело даже не дошло... И сегодня не дошло)) Завтра она даёт нам последний шанс. А ведь сделана по новому рецепту - с красным вином и вишней...
6 |
![]() |
Alteyaавтор
|
С Новым годом!
8 |
![]() |
|
Alteya
И Вас! А продолженьицем в новом году не порадуете?.. 4 |
![]() |
Агнета Блоссом Онлайн
|
Alteya
С Новым годом! Спокойствия, в том числе по работе, всяческой радости и удачи, хорошего самочувствия, только хороших новостей! А всё ненужное пусть улетает в даль, в сад и нафиг! 7 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Спасибо!
4 |
![]() |
|
Пусть этот год принесет много радостных сюрпризов и теплых встреч!
6 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Merkator
Пусть. 3 |
![]() |
|
И торбочку денег)))
4 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Эх... Спасибо!
3 |
![]() |
ВладАлек Онлайн
|
Интересно, а Автор планирует дописать эту книгу, или...
|
![]() |
|
А авторов заел реал. Но они честно пишут, что старательно лежат в том направлении.
2 |