— Ты знаешь, — сказал Ойген, когда они с Рабастаном переходили от «Гвоздики, лилии, лилии, розы» к «Офелии», — я сейчас вот подумал: как жаль, что всё потеряется. То, что ты мне рассказываешь. Это же так интересно!
— Я понимаю, что ты не можешь всё за раз запомнить, — кивнул Рабастан и улыбнулся: — Я не против как-нибудь повторить и даже парой ссылок с тобой поделиться. Ты же не решил, что я начал так сразу привык ко всем примечательным в этой экспозиции магглам? О многом приходится узнавать, думать, проводить параллели…
Ойген удивлённо на него посмотрел и, кивнув, осторожно спросил:
— Асти, я тут подумал, а можно, я запишу тебя на диктофон? В следующий раз? А потом… ну, пусть будет?
— Диктофон? — Рабастан пожал плечами. — Если хочешь… у тебя есть диктофон?
— Нет, — признался Ойген. — Но я заведу. Специально для таких вот экскурсий. Вдруг, может быть, тебе самому понадобится — для блога твоего, например?
— А может быть, — согласился Рабастан. — Тебе и вправду интересно?
— Да-а! — ответил Ойген совершенно искренне. — Ты не представляешь… да я сам не представлял, как я соскучился по этому всему! — Он развёл руки в стороны, будто бы обнимая всё. — Таким походам и твоим рассказам… я половины, кажется, не вижу, когда смотрю на картины один!
— Да ты разве смотришь? — усмехнулся Рабастан. — На самом деле, это не твоя личная особенность — скорее, некое общее правило для большинства людей. Вы смотрите на картину в целом, переживая некое впечатление. И это здорово и неплохо. А я люблю детали. Даже сейчас — хотя теперь они уже не так важны.
— Теперь?
— Без подробнейшей и глубокой детализации волшебной картины не написать, — сказал Рабастан — и Ойгену послышалась горечь в его тоне. — Вернее, не так. Написать, конечно же, можно, и их пишут в разных техниках, в разных стилях, но, Ойген, они же должны ожить — как ты нарисуешь, так потом обитателям и предстоит жить долгие-долгие годы. Не говоря уже о том, в некоторые картины можно потом войти… ты же видел. Я не могу, как Пикассо, нарисовать вместо головы шар! И ухо на боку — и заставить портрет с этим мириться! Идём, — требовательно позвал он — и уверенно и быстро зашагал по залам, и Ойгену лишь оставалось успевать за ним. Остановился Рабастан возле «Слонов Целебесса» и, кивнув на него, сказал: — Вот ты не знаешь — а волшебный абстракционизм призывали приравнять к тёмной магии!
— Бастет, а такой есть? — Ойген округлил глаза. — Волшебный абстракционизм?!
— Да всё есть, — усмехнулся Рабастан. — Зачем только… Запомни Эрнста, — кивнул он на картину, на которой Ойген, честно говоря, видел не слона, а котёл с каким-то шлангом и чудовищную безголовую женщину-статую. — Идём дальше, — на сей раз идти было куда ближе, и они остановились перед картиной, на которой были изображены разноцветные… не то что квадраты и прямоугольники, но что-то близкое.
«Матисс. Улитка», — прочёл Ойген, а Рабастан воскликнул горячо:
— Улитка! Это — улитка! И я её даже вижу — но представь, что она ползёт! — и Ойгена буквально передёрнуло. — Или вот даже не абстракционизм, а хуже, — он развернулся и привёл Ойгена к «Осеннему каннибализму» Дали, который тот помнил с одного из прошлых посещений. — Посмотри внимательно. Представь, что всё, что ты можешь тут видеть, живо! Ну? Эти руки… головы… и капающая слюна. Ты слышишь чавканье?
Ойген болезненно скривился, вздрогнул и даже отступил на шаг. И взмолился:
— Хватит меня пугать! Асти, она… оно же мне теперь приснится!
— Вот! — торжествующе воскликнул Рабастан. — Честно говоря, я бы отнёс это к тёмной магии… Но своего, волшебного Сальвадора Дали, нам, слава Моргане, не выпало. Или мы просто о нём не знаем, так как он заблудился в собственных снах. Но мы не закончили. Идём, — позвал он требовательно, и Ойген, жалобно вздохнув, пошёл за ним, конечно. Потому что ему давным-давно не было так интересно. — Посмотри, — распорядился Рабастан, останавливаясь возле нарисованных, словно по линейке ярких квадратов и прямоугольников. — Мондриан. Вот что твой Толлет считает искусством! И это он в субботу и изобразит нам на стенах!
— Ты знаешь, лучше это, чем Дали, — Ойген шутливо поёжился. — Теперь я не смогу смотреть его, как прежде… Но все-таки этот Мондриан хотя бы не выглядит агрессивным…
— Ладно. Пейзажи у него интересные, — несколько смягчился Рабастан. — Извини, — он неожиданно выдохнул, словно отпустив некое напряжение, скопившееся внутри: — Идём, посмотрим перед уходом на что-нибудь красивое.
Они неспешно пошли назад — и Ойген буквально через минуту молчания попросил:
— Ну расскажи мне что-нибудь ещё, а! Значит существуют разные техники? А почему у нас ничего не висело в школе? Там же столько картин.
— Опустим то, что экспозиция в Хогвартсе собиралась не один век. Ты знаешь, сколько в мире волшебников-импрессионистов? — спросил вместо ответа Рабастан. — А знаешь, почему?
— Сколько? — Ойген никогда в жизни не слышал о волшебном импрессионизме. Как, впрочем, и об абстракционизме. — Нет, я не знаю, расскажи!
— Да потому что, — Рабастан вздохнул. — Представь себе… К примеру, того же Моне. Но волшебного. Как эти пятна движутся, колышутся, дышат… да вспомни хотя бы даже ту улитку — но она, по крайней мере, совсем не похожа на реальность. Когда мы с Руди были во Франции, мы ходили посмотреть на картину, которая вызывала морскую болезнь, представляешь? Ладно я, проняло даже Руди!
Ойген представил, как те странные кувшинки движутся сами собой — и его замутило.
— Я даже не слышал никогда о волшебном импрессионизме... и тем более абстракционизме. Значит... ты правда видел такое?! — спросил он с жадностью.
— На что ты вообще тратил время! — фыркнул Рабастан. — Но, впрочем, я не удивлён... ну извини, — он вдруг смягчился. — На самом деле, мне немного странно говорить с тобой об этом.
— Почему? — Ойген вправду удивился. — Ты же ведь ведёшь журнал — у тебя там настоящие дискуссии, я видел! Не всё, правда, понял, но ведь вы там обсуждаете… всё это?
— Вовсе нет, — Рабастан покачал головой и стал серьёзен. — Ты знаешь, мне в волшебном мире банально почти не с кем было поговорить: кого ни возьми — все на портрете видят почившего родственника, а не технику, в которой тот изображён. И даже если мной… моими работами и восхищались — никто даже не пытался осмыслить, сколько в них вложено, и как я сумел воплотить всё, что сумел! Я понимаю, почему так происходит, — продолжил он. — В волшебном мире все эти разговоры — удел закрытого сообщества художников, а оно крохотное. Антиквары ещё, и парочка коллекционеров, и всё — можно всем открытки подписать к Рождеству за пару часов, я укладывался минут в пятнадцать, так как большую часть этих снобов терпеть не мог, — Рабастан презрительно изогнул губы. — Ты даже не представляешь! У магглов же… стыдно признаться, но всё это поднято совсем на другой уровень. Можно сутками, до хрипоты спорить в сети про того же Россетти — и всё равно останется ощущение, что пытаешься вычерпать десертной ложечкой океан.
— Я тоже так хочу! — попросил Ойген. — И не только про маггловских художников… послушай — я понимаю, сейчас всё это уже в прошлом... но ты знаешь — я чувствую, что несколько дурею со своей работой, — признался он. — И мне не хватает вот этого всего. Очень. Одно время мы с тобой ходили по музеям, а потом стало не до того... я не хочу всю жизнь заниматься только клиентами и ремонтом, — сказал он грустно. — А читать тебя… это всё равно не то.
— Я думаю, мы вполне можем раз в неделю куда-нибудь выбираться, — кажется, Рабастан обрадовался. — Я понимаю — ты сейчас занят, и тебе сложно заранее назначить этот день, но я подстроюсь. И я был бы рад. Ещё и потому, — он очень внимательно поглядел на Ойгена, и ему на миг стало от этого взгляда не по себе, — что мне порою кажется, что ты… немного забываешь, кто ты. Ты имеешь право, — добавил он быстро, не дав ему вставить слово. — Но мне это грустно.
— Нет, что ты, — покачал головой Ойген, и Рабастан ответил ему мягкой и чуть грустной улыбкой — и не стал с ним спорить.
Уходить из Тейт Ойгену совершенно не хотелось, но сегодня он сменял Кея и считал себя обязанным приехать вовремя, а лучше — минут на пять пораньше. Лучше пусть он подождёт эти несколько минут сам, чем даст Кею повод снова смотреть на него сверху вниз — ему точно будет так будет спокойней.
На улице было сухо, но холодно. Дул сильный ветер и Ойген с Рабастаном шли до подземки, наглухо застегнув куртки. Ойген поёжился: всего несколько дней назад было ещё лето — а теперь в Лондон пришла осень, похоже, пребывавшая в дурном настроении.
Впрочем, когда они вновь выбрались на поверхность, в их районе ветер не был настолько злым, и дул очень тихо. Ойген повеселел и к кафе подходил в замечательно настроении, хоть и голодным. Он раздумывал над тем, что заказать — пиццу или, может быть, что-то китайское — когда его обогнала высокая светловолосая девушка в военной форме. Совсем молодая. Их взгляды мимолётно пересеклись, и она улыбнулась ему открыто и светло, и он ответил ей такой же ясной улыбкой — и тут зазвонил мобильник, неосторожно брошенный Ойгеном в рюкзак, и ему пришлось притормозить, чтобы его извлечь оттуда. А потом решительно прервать словесный напор Линды, извинившись и пообещав перезвонить ей через полчаса.
Как удачно, что он шёл на смену не впритык, думал Ойген, заходя в кафе — и остолбенел в дверях при виде той самой девушки, буквально висящей на шее у Кея.
Тот его не видел — и Ойген, подходя к стойке (он и хотел бы выйти, чтобы не смущать их, и заодно себя, но стрелки на часах показывали ровно четыре), против воли услышал часть их разговора:
— …потому что это справедливо и возможно! И я говорила, что так будет!
— Говорила, говорила, — Кей погладил её по волосам. — И славно — сколько можно тут штаны просиживать… а, — он увидел Ойгена и, отпустив девушку, велел ей: — На улице меня подожди.
Она глянула на Ойгена, затем снова на Кея, и в её взгляде появилась растерянность. Кей с равнодушным презрением махнул рукой, словно на Ойгена не нужно было тратить внимания. Она кивнула и не стала ничего уточнять, но её взгляд на Ойгена сделался подозрительным. Ойген не знал, рассказывал ли кому-то про него Кей, но похоже было, что, по крайней мере в лицо его не узнали.
— Не спеши, пап, — девушка слегка сощурилась — и вышла, просто равнодушно пройдя мимо него, но Ойгену этот жест отчего-то показался демонстративным, хотя вряд ли она действительно вкладывала в него нечто подобное. Нет, она не пыталась обойти его по дуге, не касаясь даже краем одежды, нет… Просто…
Ойген даже сам не понял, что именно уязвило его — может быть, пропавшее мимолётное дружелюбие, возникшее между ними пару минут назад? И когда Кей сдал смену и вслед за дочерью покинул кафе, от чудесного настроения у Ойгена не осталось и следа. Он даже не сразу осознал, почему. Ну в самом деле, не потому же, что он стал свидетелем трогательного семейного момента у человека, с которым они друг другу взаимно не нравились?
В чём же тогда?
Может быть в том, что у самого него никогда не будет семьи? Так странно было видеть взрослого чужого ребёнка, зная, что у самого не будет детей. Его не обнимет дочь, они не выберутся на холмы с сыном, как они выбирались иногда вдвоём с папой. Ему перевалило за сорок, и эта часть жизни уже никогда не коснётся него. Он — последний… Так по-дурацки сам лишивший себя же будущего. Террорист, который сводит теперь как-то концы с концами… Заслуживший презрение…
— Привет, — он даже не увидел, как Энн подошла к его стойке. — Я там была, — она кивнула наверх. — Вы всё сделали! Я думала там поработать, но, по-моему, там запах пока не выветрился, — она потёрла горло и пожаловалась: — Меня снова мутит. Ненавижу все эти запахи! Проклятая химия!
— Я изгоняю тебя до послезавтра, — сказал Ойген повелительно. — Мы завтра продолжаем: пройдёмся по кирпичам грунтовкой, так что нечего тебе тут делать — иди и спи на парах. Говорят, что во сне знания усваиваются неплохо.
— Я хочу помочь, — она вздохнула. — Но, правда, я…
— Энн, — он накрыл её руки своими. — Мы действительно справимся — и, хотя это против равноправия и всякого такого, я всё равно скажу: это дело совсем не для дам. Мы сделаем всю чёрную работу — и ты придёшь на всё готовое. Я думаю, так будет правильно.
— Не говори так никогда, — Энн улыбнулась. — Иначе тебя однажды распнут феминистки.
— Я только тебе, — он засмеялся и почувствовал себя немного лучше. — Ты же меня не сдашь?
— Никогда, — радостно улыбнулась Энн, — Пока у тебя есть кофе. И добавь мне побольше сахара. Есть я всё равно не смогу.
minmanya Онлайн
|
|
С трудом вынырнула из этого мира. Нет, не вынырнула, а меня из него выкинули насильно - настолько герои живые, настолько настоящие. Конечно жаль, что продолжения, судя по всему, не будет, но надеяться мне никто не запретит. А я буду. Потому что история прекрасна.
3 |
minmanya
С трудом вынырнула из этого мира. Нет, не вынырнула, а меня из него выкинули насильно - настолько герои живые, настолько настоящие. Конечно жаль, что продолжения, судя по всему, не будет, но надеяться мне никто не запретит. А я буду. Потому что история прекрасна. Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :)... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 1 |
Morna
minmanya ТАК ДОПИШИТЕ!!!!Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :) ... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 5 |
vilranen Онлайн
|
|
Ох, я поняла что уже половину не помню... Но не хочу перечитывать, пока не оттает.. Очень надеюсь, что у авторов разгребается реал🙏 т все сложится...
3 |
1 |
С новым годом!
5 |
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы?
7 |
Nalaghar Aleant_tar
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы? Спать легла, когда вакханалия салютов/фейерверков закончилась. в час ночи.4 |
5 |
У нас до гурицы дело даже не дошло... И сегодня не дошло)) Завтра она даёт нам последний шанс. А ведь сделана по новому рецепту - с красным вином и вишней...
6 |
Alteyaавтор
|
|
С Новым годом!
8 |
Alteya
И Вас! А продолженьицем в новом году не порадуете?.. 4 |
Alteya
С Новым годом! Спокойствия, в том числе по работе, всяческой радости и удачи, хорошего самочувствия, только хороших новостей! А всё ненужное пусть улетает в даль, в сад и нафиг! 7 |
Alteyaавтор
|
|
Спасибо!
4 |
Пусть этот год принесет много радостных сюрпризов и теплых встреч!
6 |
Alteyaавтор
|
|
Merkator
Пусть. 3 |
И торбочку денег)))
4 |
Alteyaавтор
|
|
Эх... Спасибо!
3 |
Интересно, а Автор планирует дописать эту книгу, или...
|
А авторов заел реал. Но они честно пишут, что старательно лежат в том направлении.
|