Битву двух художников ждали все — но когда все, включая даже вставшего пораньше ради этого Ойгена, собрались в субботу утром в офисе, Рабастан и Толлет, вопреки всем соревновательным жанрам, просто… взяли и выставили всех из комнаты. До завтрашнего полудня. Даже завесили плёнкой дверной проём, пообещав, впрочем, во искупление сей несправедливости вооружить всех завтра остатками красок и отдать им на растерзание окна — и заодно показать, как именно их терзать.
А потом всех выгнали. И остались там, внутри, вдвоём — оба в старых джинсах и толстовках, и в банданах. На сей раз Рабастан выбрал из их пачки самую яркую — пронзительного ядовито-зелёного, словно Авада, цвета — и Толлет, если Ойгену не показалось, от этой яркости почти незаметно фыркнул. Почти.
— Меня ты мог бы и предупредить, что нам сегодня ничего интересного не покажут, и даже поболеть не дадут, — с деланной обидой сказал Ойген Рабастану на прощанье. — Я бы спал!
— Я негодяй, — кивнул Рабастан — и Ойген, грустно поглядев на Энн, пожаловался, спускаясь с ней вместе:
— Я встал в восемь утра!
— А я вообще в семь! — она сочувственно взяла его под руку и предложила: — А пойдёмте пиццу есть? Тут рядом пиццерия…
— Острую! — хищно согласился Ойген.
— У них там, кстати, — добавил Марк, — в меню появилась новая. С лососем и креветками.
— Пицца с лососем?! — шутливо возмутился Ойген. — Да кто вообще такую ересь выдумал?!
— Это вкусно! — хором заверили его Марк с Энн.
— Попробуй! — тут же предложила она, но Ойген замахал руками:
— Ни за что! Такое святотатство!
Но, впрочем, когда они вчетвером дошли до пиццерии и заняли один из самых уютных столиков в углу, и получили заказ, Ойген передумал и обменял один из своих кусков дьябло на тот самый, так его возмутивший вариант с лососем и креветками. И даже признал:
— На самом деле, пицца может быть, конечно же, с любой начинкой. Главное — чтоб тесто было правильным, а остальное… Вот буквально что дома отыскалось — то и… но я этого не говорил.
— И не ел, — кивнула Энн.
— Тебя тут вовсе не было, — добавил Джозеф.
— Конечно, не было, — поддакнул ему Ойген. — Я спал дома! Сладко, крепко и… и вообще, — добавил он ворчливо, — вы сломали мне шаблон сегодня. Дважды.
— Лососем и креветками? — Энн сделала несколько больших глотков ананасового сока.
— Это сойдёт за один, — возразил Ойген. — Но пицца без пива!
— Так кто ж тебе мешал, — философски пожал плечами Джозеф.
— В девять утра?! — Ойген состроил такую гримасу, что все рассмеялись.
— Пицца с колой — это классика, — наставительно сказала Энн.
— Классика — это пицца с вином, — возразил Ойген. — Обычно с красным.
— Американская классика! — не уступила Энн, откусывая большой кусок, и быстро его прожевав, спросила: — Почему жизнь так несправедлива? В будни я едва встаю с утра — а в выходные вот пожалуйста!
— Это не жизнь несправедлива, а учёба, — засмеялся Ойген. — Тебе просто уже не хочется учиться — а приходится. Вот организм и бунтует. У меня так тоже было.
— Ты не любил учиться? — недоверчиво спросила она, и он кивнул:
— Ужасно не любил. Особенно на старших ку…классах. Вернее, иногда любил… но некоторые предметы мне казались жутко скучными. История, к примеру. Я буквально спал на ней… но, впрочем, — признал он, — у нас почти все так делали.
— Ты как мой старший брат, — с грустной улыбкой заметил Марк и добавил мечтательно: — А я любил историю…
— У нас её рассказывали ужасно скучно, — ответил Ойген.
— Как у нас английскую литературу, — буркнул Джозеф. — Никогда не слышал более занудного изложения Шекспира, чем в школе.
— П-ф-ф! Шекспир! — воскликнула Энн. — Нам в начальной школе такие сказки для чтения выбирали, что я над ними засыпала!
Разошлись они ближе к полудню — и Ойген, подумав, отправился прямиком домой. Не спать, конечно, а работать. Ему ужасно хотелось хоть немного подсмотреть, что происходит в студии, и он, придя в кафе пораньше, поднялся наверх — и, увидев яркий свет за всё ещё затянутым плёнкой дверным проёмом, вздохнул, но сунуть свой нос не решился. Он знал, как обидно бывает, когда кто-нибудь неуместным подглядыванием портит весь сюрприз, и, пусть и неохотно, но остановился. И уже из кафе написал Рабастану:
«Ты не представляешь, каких душевных сил мне стоило не подглядеть хоть одним глазком!»
Ответа он не получил — а ночью, уже уходя, просто запретил себе подниматься наверх. Вряд ли там до сих пор кто-то был — и как бы Ойген тогда удержался? А завтра будет неловко…
В окнах их квартиры было привычно темно, но на кухне, куда Ойген зашёл выпить чая, на столе обнаружилась записка: «Молодец!», рядом с которой лежал леденец на палочке. Ойген фыркнул, дописал: «Мог бы хотя бы шоколадную конфету оставить!» и, выпив чая, в предвкушении завтрашнего показа ушёл спать.
Проснулся Ойген от запаха жареного бекона, полоска которого коварно лежала на тарелке прямо на прикроватной тумбочке, под самым носом. На часах было около десяти утра — самое время идти завтракать. И ждать ещё целых два часа!
— Доброе утро, — сказал Ойген, заходя в гостиную, кутаясь спросонья в халат. — Мне нужен твой совет.
— Форма одежды — свободная, — отозвался Рабастан, не отрываясь от компьютера.
— Ага. Спасибо. Да. Тогда ещё один, — Ойген двинулся было в его сторону, но Рабастан немедленно напрягся, и он остановился в нескольких шагах. — У Энн во вторник — через два дня — день рождения. Я подумал — может, нам подарить один подарок на двоих, а? Подороже. Если ты захочешь, разумеется. Верней, на троих. Я говорил и с Джозефом — ему идея понравилась.
— Ты знаешь, чего она хочет? — Рабастан поднял голову, и Ойген кивнул:
— Компьютерное кресло. Как у… кхм…
— Толлета, — в голове Рабастана прозвучала явная насмешка. — А мысль хорошая. Ты знаешь, сколько оно стоит?
— Фунтов сто пятьдесят — двести, — ответил Ойген. — Втроём мы вполне можем это себе позволить.
— Я в деле, — кивнул Рабастан. И добавил: — Невероятно, что ты вчера удержался. Ты правда вечером не был там?
— Я же пообещал, — сказал Ойген с укором. — Хотя это было трудно.
— Тогда ты заслужил награду, — решил Рабастан. — Но она пока что ещё не готова. Тебе вновь придётся подождать.
— Ну вот, — Ойген вздохнул. — Скажи хоть, что это будет…
— Кое-что из моей анимации, — сказал Рабастан.
— Новый мультфильм? — Ойген весь просиял. Вот, значит, чем был занят Рабастан всё это время!
— Да. И ты знаешь, там будет принцесса, — кивнул тот. — Но мне нужно ещё несколько дней.
— Принцесса? — переспросил Ойген, и Рабастан, не удержавшись, усмехнулся в ответ:
— Но это позже. А сегодня тебе предстоит решить, кто из нас победил.
— Нет, — Ойген поднял руки и отступил назад. — Нет-нет-нет. Ни за что!
— У тебя нет выбора, — покачал головою Рабастан. — Твоя была идея бросить вызов. Значит, тебе нас и судить.
— Я не могу! — запротестовал Ойген. — Я в этом ничего не понимаю! Я пристрастен!
— В обе стороны, — язвительно заметил Рабастан. — Что можно приравнять к объективности. Но я, конечно, попытаюсь тебя подкупить — вот, скажем, завтраком, например. Идём, — позвал он, поднимаясь — и не слушая протестов Ойгена.
В офисе они с Рабастаном были уже в одиннадцать — и обнаружили там почти всех. За исключеньем Толлета — и Рабастан кротко заметил:
— Не страшно — подождём. Я помню, мы договорились на двенадцать.
— Я тут уже почти час! — весело возмутилась Энн. — Ещё немного — и я взорвусь от любопытства!
— Но мы не можем пойти туда без Толлета, — покачал головой Рабастан с таким подчёркнуто мирным видом, что вызвал этим общий смех, под который в переговорную и вошёл Толлет.
— Мы тебя призвали! — сообщила Энн, идя ему навстречу и целуя в щёку. — И раз мы здесь, все — идём смотреть?
— Минуту — мы только снимем плёнку, — сказал Толлет, и они с Рабастаном вышли. И те томительные пара минут, что прошли до их нетерпеливого «Уже можно!» показались Ойгену… да нет — им всем — практически вечностью.
Но клич был дан — и они слаженными рядами выступали к полю вчерашней битвы.
Помещение, именуемое теперь не иначе как «фотостудия», было самым большим на этаже. Это был целый зал, две стены которого теперь словно растворились, расширив его куда-то в бесконечность.
С одной стороны — в море.
С другой — в лес.
Поразительнее всего было то, что Ойген не мог схода определить авторство. Он бы отдал море, лазурное, живое, тёплое Рабастану — не будь оно… как правильно сказать? Написано? Наверно, нет? Просто изображено? — мазками, и фантастически красивыми переходами, словно на полотнах импрессионистов. Ойген даже представить не мог, как возможно это изобразить с помощью брызгающего краской баллончика! Казалось, по холсту прошёлся… как же Асти правильно называл этот шпатель? Что-то собачье... точно — мастихи́н прошёлся по холсту… большой, гигантский мастихин.
Лес же на противоположной стене был куда более натурален, даже реалистичен, но стоило присмотреться, и за стволами деревьев угадываются остатки города... вполне современного города, но будто бы поглощённого лесом пару веков назад. А если присмотреться ещё внимательней, то можно было заметить, что не был мёртв. В коре просматривались силуэты дриад, в ветвях прятались… да, феи, а в траве мелькал то лисий хвост, то чьи-то уши. Нет, конечно, Ойген знал про то, что магглы, несмотря на Статут, всё ещё верили в лепреконов и фей, и даже, в целом, похоже их изображали, но…
Эту стену можно было, кажется, разглядывать часами — чем больше Ойген смотрел, тем больше деталей видел, и тем больше утверждался в мысли, что рисовал этот лес Рабастан. Но, впрочем, стоило ему повернуться к другой стене, как он опять засомневался — потому что ему казалось, он это море знал! Ойгену пришлось отойти подальше, чтобы рассмотреть детали — и чем больше он в них вглядывался, тем больше убеждался в том, что он знает этих бело-серых чаек, мелких и крупных. И эти белые скалы, и линия пляжа у скал… вдалеке на котором…
Удержаться от хохота Ойген не смог. Пират! На песке, вдали, был на удивление похоже изображён лежащий в окружении деревянных обломков пират. Будь рисунок покрупнее, можно было бы, наверное, различить даже косички.
— Асти! — Ойген указал на этого пирата, и стоящая рядом с ним Энн тоже расхохоталась и захлопала в ладоши. — Ты… ну это…
— А что я, — пожал плечами Рабастан с неимоверно довольным видом. — Один-один.
— Что? Где? — Ойген оглянулся, и Рабастан, вдруг подойдя к нему почти вплотную, указал на противоположную стену и проговорил совсем негромко:
— Посмотри туда. Вон там, над лесом — видишь? Присмотрись внимательно.
Ойген пригляделся — и неслышно ахнул. Потому что вдали над нарисованным лесом парил… дракон. Зелёный дракон с мощными лапами и гладкой, блестящей на солнце чешуёй.
— Это же, — недоверчиво пробормотал Ойген. — Асти, это же… валлийский зелёный? — прошептал он. — Но как?
— Похож, да? — Рабастан, улыбаясь, пожал плечами. — Ты посмотри на лапы. Внимательно.
Ойген вгляделся — и увидел, что дракончик в массивной когтистой лапе держал за шиворот фигурку крохотного человечка с ярко-зелёным пятнышком на голове, в котором, приглядевшись, несложно было опознать…
— Ох, — Ойген снова рассмеялся. — Но… как? Вы поменялись? Это ты нарисовал, да?
— Нет, конечно, — Рабастан пожал плечами, выглядя, впрочем, при этом донельзя довольным… и счастливым. — Такое совпадение… я обалдел в первый момент. Так странно… и я решил, что пусть. Вообще, сначала я хотел…
— Это Масси? — восклицанье Энн их прервало. Они обернулись — и Ойген увидел, что Энн разглядывает двух нарисованных по обе стороны дверного проёма, будто вот-вот войдут в него, кошек. Одна… вернее, один, конечно, из которых был и вправду донельзя похож на того самого спасённого из сарацинского плена кота — вот только выглядел в сто раз увереннее и довольнее.
— Я решил, что ему здесь понравится, — сказал Толлет. — Надо будет как-нибудь вас познакомить с ним.
А вот с другой стороны навстречу Масси шагала…
— Ты нарисовал старушку МакГонагалл? — прошептал Ойген, разглядывая вторую кошку, полоски на морде которой складывались в очень напоминавший очки рисунок.
— Ну, мне показалось, что ему понадобится подружка, — Рабастан ухмыльнулся — и в его глазах промелькнула… грусть?
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
... Кстати ,с искренними отношениями такое тоже бывает: от подобного обращения проходят самые нежные чувства. Агнета Блоссом Отросла. ) Ну собственно у него она и была, просто в меньшей степени. ) ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. 1 |
Не надо Мэри пса.
Не уживутся они. А вот кот ее воспитает. 6 |
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе.
3 |
Nalaghar Aleant_tar
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе. Кот умный, он Лорда воспитывать не будет!1 |
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
3 |
Nalaghar Aleant_tar
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ))) нафига коту кожаный, у которого когти длиннее, чем у самого кота?)))1 |
Зато носы похожи!
1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Внезапно... (( Вот да! ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. Nalaghar Aleant_tar Зато носы похожи! Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!3 |
Alteya
Агнета Блоссом Кот вообще намного лучше!Внезапно... (( Nalaghar Aleant_tar Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше! 3 |
Сравнили... Кота с Лордом.
1 |
2 |
Кот ВСЕГДА лучше.
4 |
1 |
5 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Кааакой кот! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Я все же знатный мазохист))
Показать полностью
Не люблю читать незаконченное, но порой бывают истории, которые к себе так и притягивают. Впервые читала Изгоев чуть более трех лет назад, когда он еще был в активной работе, и он зацепил меня сперва аннотацией, а затем, как и все работы Алтеи, затянул продуманностью сюжета, яркостью образов и атмосферой такой... будничности. И вот сейчас решила вернуться и перечитать, даже невзирая на то, что работа не закончена, и неизвестно, будет ли закончена вообще. Но удержаться невозможно) Спасибо большое автору и соавтору за работу, которую хочется читать и читать)) Ну и раз я как раз закончила арку с Мэри, не могла пройти мимо обсуждения) Собственно, для в данном случае нет правых и виноватых, оба персонажа выглядят одинаково неприятно в этих отношениях. Да, Ойгену, конечно хочется посочувствовать, поскольку Мэри действительно раздражает своей недалекостью, постоянной ревностью и отсутствием эмпатии. Но и сам Ойген ведет себя не очень то красиво. Кто-то выше писал, что виновата Мэри, поскольку их отношения были заранее обговорены, а она свои части договоренностей не выполняла. Да, в какой-то (да и в очень большой) степени это так, но и Ойген в этой ситуации не выглядит беленьким и чистеньким, поскольку позволил себе откровенно пользоваться глупой девушкой, которая даже не поняла, что партнер НИ РАЗУ (!) за год не удосужился честно и прямо ответить на вопрос о своих чувствах. Все недостатки характера Мэри здесь, по сути, больше нужны, я думаю, чтобы Ойгену не было в итоге так совестно ее использовать, а потом бросить. Хотя, конечно, понимаю, что это не совсем так. И вот знаете, то круто? Да, оба героя в ситуации выглядят по-свински, но, блин, так реально и по человечески. Они не картонные, они живые и поступают в соответствии со своими характерами. И даже такие вот неприятные моменты, по сути, не заставляют плюнуть и бросить читать, напротив, интересно, что же будет дальше. Собственно, не буду останавливаться, пойду читать дальше) Еще раз большое спасибо. 6 |
Alteyaавтор
|
|