Ойген задремал, едва Ролин ушла, и проснулся лишь во время вечернего обхода. Доктора Галлахера его сонливость ничуть не удивила, и, кажется, даже устроила — и когда Ойген спросил, когда его отпустят домой, он ответил:
— Обсудим это в понедельник. Если всё будет нормально, утром и поедете.
Почти сразу после его ухода медсестра принесла ужин — но есть Ойгену совершенно не хотелось. А вот пить — да, но та жидкость, что здесь называли чаем, вызывала у него уныние. Лучше бы ему принесли простой воды! Впрочем, его спас сок, принесённый Ролин. Да, апельсиновый сок оказался удивительно уместным — и, глотая его, Ойген думал, что надо будет попросить Рабастана купить ещё. Если, конечно, тот придёт… и где он, ведь обещал, что вернётся ужину?
И ведь даже не позвонишь, подумал Ойген. И сам посмеялся над собой: как быстро он привык к мгновенной связи! А ведь будь он волшебником, он бы счёл такую ситуацию нормальной. Хотя, конечно, был бы он волшебником — сейчас бы не лежал здесь. Целителям… да вот тому же Северусу хватило бы нескольких движений палочкой и пары заклинаний. И, может, ещё зелий. И всё… Ойген уже давно был бы на ногах. Хотя нет — раз у него трещины в костях, пришлось пить бы костерост. И синяки большие… но даже если так — он всё равно уже бы был в порядке. За ночь.
А тут…
Штора сдвинулась, пропуская Рабастана, и Ойген радостно ему заулыбался. Тот выглядел намного лучше: он явно вымылся, побрился и, кажется, даже поспал — ну и, разумеется, переоделся, и сейчас казался вполне бодрым.
— Мне сказали, что, наверное, отпустят в понедельник, — сказал Ойген. — Утром.
— Ты один? — с подчёркнутым удивлением спросил Рабастан в ответ. — Я думал, твоя подруга здесь останется, по крайней мере, пока я не приду.
— Она ушла недавно, — примирительно возразил Ойген. — Был обход, потом принесли… это, — он покосился на стоящий на столике поднос и попросил: — Ты мне не купишь апельсинового сока?
— Куплю, — кивнул Рабастан — и вышел. А, вернувшись, поставил на столик целых три коробочки и спросил: — И что? Скажи, стоила она того?
— Ролин? — улыбнулся Ойген. — Стоила, конечно. Но она здесь не при чём: просто нужно было взять такси. Ну, или вот подземка...
— То есть мне ждать продолжения? — Рабастан уселся на стул, глядя вроде бы насмешливо, но в то же время и сердито.
— Я на предсказания не ходил — и моё внутреннее око туманно, — Ойген не смог удержаться от соблазна подразнить его. — Но обещаю в следующий раз брать такси. Асти, не ворчи, — попросил он, без особого успеха пытаясь оторвать от коробочки с соком приклеенную сбоку упакованную в полиэтилен трубочку. — Лучше помоги мне, — сдался он.
— Я чай принёс, — сказал Рабастан, извлекая из рюкзака термос, о существовании которого в их хозяйстве Ойген до сих пор и не подозревал. — И цыплёнка, — он извлёк небольшой упакованный в фольгу свёрток, и когда развернул его, от поплывшего по палате запаха рот Ойгена наполнился слюной.
— Ты террорист, — сказал он, сглатывая. — Представляешь, каково соседям?
— Вот бедняги, — усмехнулся Рабастан, убирая со столика поднос и ставя на него… тарелку, на которую и выложил приборы.
— Асти, — Ойген поглядел на него с восхищением, и тот, ухмыльнувшись довольно, уселся на край кровати.
— Есть ты сам толком не сможешь, вероятно, — заявил он, беря в руки нож и вилку. — Видимо, придётся мне тебя кормить.
Ойген фыркнул, но протестовать не стал: руки, и особенно пальцы у него действительно опухли и при попытках двигаться ужасно ныли, и, пожалуй, держать нож и вилку ему в самом деле было бы сейчас не то что невозможно, но непросто. Так что он расслабился и позволил Рабастану накормить себя — и вспоминал, как делал то же сам. И как радовался, когда Рабастан начал, наконец, жевать. Как давно это было! Словно бы не два года прошло, а… а хотя почему два? От силы полтора… м-м-м… если сейчас ноябрь, то полтора года назад был… был… надо посчитать. Октябрь… сентябрь… потом три летних месяца… и май. Да. Был апрель — и в апреле Рабастану было уже лучше… кажется, по крайней мере, ел он сам…
Ойген так глубоко погрузился в эти расчёты, что не заметил, как Рабастан, напоив его чаем, сел на стул и открыл книгу. А Ойген лежал и вспоминал всё, что случилось с ними за прошедшие два года — и удивлялся тому, как много уместилось в этот срок.
Время шло, и он почти начал дремать — но чай, сок, да и ужин в какой-то момент решили напомнить ему о том, что Ойген ещё жив, и его тело функционирует как должно.
— Асти, — позвал он, заворочавшись. — Ты знаешь, я, кажется, оценил всю прелесть свободы воли. И для её осуществления мне нужна твоя помощь.
— Ойген? — Рабастан тревожно глянул на него, и тот пояснил:
— Мне бы дойти до туалета. Да, я знаю, что стоит там, — он скосил взгляд вниз, — но некоторые вещи я всё-таки предпочитаю делать старым добрым привычным способом.
И это оказалось вовсе не так просто, как представлялось Ойгену — начиная с того, что принять вертикальное положение было болезненно и непросто, и заканчивая отчаянным головокружением, заставившем его почти повиснуть на Рабастане. А ещё Ойген обнаружил, что фактически не может наступать на правую ногу, затянутую в странный пластиковый лубок… К счастью, Рабастан не подгонял его, но и не уговаривал остаться — просто подождал, поддерживая, а потом помог неспешно допрыгать на здоровой ноге, и, убедившись, что внутри туалета есть поручни, сказал:
— Стучи, если что.
К счастью, стучать Ойгену не пришлось. Зато он, наконец-то, смог увидеть себя в зеркале — и долго-долго стоял, опираясь на раковину, и разглядывал своё отражение. Правая сторона его лица представляла, в сущности, один большой кровоподтёк, и была покрыта мелкими царапинами — словно по ней провели мелкой тёркой. Хотя, конечно, куда более вероятен был асфальт, по которому Ойгена, наверно, протащили.
А вот фингала не было.
И как он это объяснит во вторник? А объяснять придётся, потому что Ойген всерьёз вознамерился быть на встрече. Пусть даже и на костылях, потому что наступать на ногу было не слишком приятно, и сейчас он удивлялся тому, что вообще дошёл до дома. Но дошёл же? Значит, и туда дойдёт. Подумаешь. Трещина — не перелом. Ему ведь не танцевать там. До места встречи он доберётся на такси — а дальше как-нибудь допрыгает.
Наверное.
Это коротенькое путешествие отняло у Ойгена все силы — и, едва вновь оказавшись в кровати, он провалился во тьму, тем более свет приглушили. И проснулся только когда утром сестра снова принесла лекарства.
Странно, но сейчас Ойген чувствовал себя хуже, чем вчера: тело ныло — но это он мог списать на отсутствие капельницы. Так же, как и небольшой жар, который у него, определённо, был, и общую разбитость.
Он откашлялся — кашель отозвался болью справа, но дышать стало полегче. Ойген шмыгнул носом и подумал, что, похоже, ещё и простудился, и что с удовольствием бы сейчас выпил чего-нибудь горячего. И хотя Рабастан уже проснулся, дёргать его Ойген не хотел, так что он просто выпил свои таблетки — и уснул. До обхода — потому что завтрак ему милосердно вновь позволили проспать.
Дежурный врач, в целом, остался вполне удовлетворён увиденным — тем более, что лёгкий жар к его приходу спал, и про свою теорию про простуду Ойген не стал озвучивать, не желая рисковать возможным завтрашним освобождением. И вновь уснул — и проснулся к ланчу, которому предпочел принесённый Рабастаном из кафетерия омлетом.
Ойген как раз его доедал, когда из-за шторы появились Джозеф с Саймоном. Увидев их, Ойген, на сей раз настоявший на том, чтобы поесть самостоятельно, отложил вилку и сказал:
— Привет, Джозеф. Саймон, я идиот. Давно нужно было вернуть тебе ноут — но… я сделаю всё, что в моих силах, чтобы расплатиться с тобой до Рождества.
— Ты совсем не о том думаешь, — возразил тот. — Забудь. Вернёшь, когда получится.
— Тут другое плохо, — вмешался Джозеф — и тут же сдал назад: — Но сперва — как ты?
— Нормально, — Ойген вновь откашлялся, почти что не поморщившись. — Что плохо?
— Мы посмотрели — ты говорил, что хочешь перенести всё в компы в Лимбусе. Ты не успел?
— Я переписал на диски, — тихо сказал Ойген, ощущая тоскливую пустоту внутри. — Но не помню, где они. В Лимбусе нет?
— Нет, — Джозеф покачал головой.
— Я дома не смотрел, — вмешался Рабастан.
— Боюсь, они остались в рюкзаке, — признался Ойген.
— Ну, что-то в ящике осталось, — без особенной надежды сказал Саймон. — Послушай — ну мы же не мега корпорация. Пароли мы уже поменяли везде. А данные восстановим.
— Ну да, — усмехнулся Ойген. — Особенно бухгалтерию — за год. Нет, можно запросить, конечно, и в банке выписки, и кинуть клич клиентам — мол, ребята, напомните, а кто нам что уже платил, а кто еще должен? Пожалуй, так и нужно будет сделать. Я вас подвёл, — сумрачно подытожил он.
Про бухгалтерию он пока что думать попросту боялся. Всё равно прямо сейчас он сделать ничего не мог.
— Во-первых, до конца финансового года ещё больше месяца, — возразил Саймон. — А во-вторых, даже если ты в этот раз чего-то не доплатишь сразу по налогам — потом добавишь. Ну, будет некоторая задолженность… сейчас за это в яму не сажают. Максимум в тюрьму — и то не сразу, — он улыбнулся. — А до финансового отчета нам далеко.
— Я постараюсь всё успеть привести в норму, — пообещал Ойген.
— Конечно, — на лице Саймона буквально читалось желание его успокоить, и Ойген постарался сделать вид, что это получилось.
— Что до Уолша, — вступил Джозеф, — то мы пока что твои смены поделили.
— Я тоже возьму, — сказал вдруг Рабастан — и Ойген, быстро обернувшись, хотел было возразить ему, но передумал, наткнувшись на хорошо ему знакомый упрямый взгляд. — Я звонил Уолшу.
— Мы договорились встретиться с ним в понедельник, — сказал Джозеф. — И решим как раз, кто что возьмёт.
— Я буду только рад, — добавил Саймон — и Ойген, чуть кивнув, подумал мрачно, что это здорово, конечно — но на что им с Рабастаном жить? Нет смен — нет и зарплаты. И хорошо, если Уолш его и не уволит вовсе — но даже так… когда Ойген сможет выйти? Наверняка не раньше, чем лицо придёт в порядок. Ну и руки. Неделя минимум… и как же всё это некстати именно сейчас!
Но ничего подобного он не сказал, конечно. Тем более, им было, что обсудить: пусть Ойген и собирался всё-таки пойти на встречу во вторник, он должен был учитывать и то, что может просто не суметь. Так что они довольно долго обговаривали все детали — пока у Ойгена серьёзно не разболелась голова, настолько, что ему пришлось попросить прервать пока беседу и перенести её на завтра.
Заснул он сразу же, едва Саймон и Джозеф ушли, но спал недолго — может, час от силы. Когда он проснулся, Рабастан сидел и смотрел куда-то в пустоту — и его застывший взгляд напомнил Ойгену о Хейгейте.
— Асти? — позвал он. Рабастан вздрогнул, и его взгляд стал нормальным. — Ты сказал, что возьмёшь смены в кафе, — наверное, не следовало говорить это вот так в лоб, но Ойгена это слишком беспокоило.
— Пока ты не поправишься — возьму, — ответил тот.
— А собаки?
— Утром я буду сам гулять, — слегка пожал плечами Рабастан. — На вечер я пока договорился. Я посчитал — мы меньше потеряем так в деньгах. Потом, когда ты выйдешь, я возьму кого-то на дневной выгул.
— Тебе будет тяжело сидеть по восемь часов в кафе, — сказал Ойген. — Тем более, до полуночи.
— Я должен быть, наверное, растроган? — спросил Рабастан после недолгой паузы. — Такой заботой?
— Не злись, пожалуйста, — тихо попросил Ойген, и Рабастан, вздохнув, кивнул. И вдруг признался:
— Ты прав, на самом деле. Мне будет тяжело. Хотя я понимаю, что это, в общем-то, смешно. Тем более что мне действительно пора подумать о работе — не думаю, что в следующем году мне оставят пособие.
— Но точно не в кафе, — решительно возразил Ойген, опять закашлявшись и морщась. — Мы оба знаем, чем это может кончиться. Оно того не стоит.
— Знаешь, как обидно сознавать, что Руди, кажется, был прав? — спросил Рабастан после довольно долгой паузы.
— В чём именно? — осторожно поинтересовался Ойген.
— Когда обращался со мною как со старинной вазой, — Рабастан поморщился. — Но вообще ты тоже прав — нужно что-то придумать.
Ойгену показалось, что он что-то не договорил, и хотел продолжить — но тут из-за шторы появилась Ролин, и их разговор прервался.
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Alteya
... Кстати ,с искренними отношениями такое тоже бывает: от подобного обращения проходят самые нежные чувства. Агнета Блоссом Отросла. ) Ну собственно у него она и была, просто в меньшей степени. ) ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. 1 |
Не надо Мэри пса.
Не уживутся они. А вот кот ее воспитает. 6 |
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе.
3 |
Nalaghar Aleant_tar
Кот даже Лорда воспитает. *ехидно хмыкнув* Вырастим Бабу Ягу в собственном коллективе. Кот умный, он Лорда воспитывать не будет!1 |
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ)))
3 |
Nalaghar Aleant_tar
ОН ЕГО ЗАМУРЛЫЧЕТ))) нафига коту кожаный, у которого когти длиннее, чем у самого кота?)))1 |
Зато носы похожи!
1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Внезапно... (( Вот да! ... Конечно, совесть у него была. Просто вначале его совесть была совершенно уверена, что её ничто не беспокоит. А потом оказалось, что они с Ойгеном уже попали куда-то не туда. Nalaghar Aleant_tar Зато носы похожи! Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше!3 |
Alteya
Агнета Блоссом Кот вообще намного лучше!Внезапно... (( Nalaghar Aleant_tar Неправда ваша! У кота нос ЕСТЬ! и он намного лучше! 3 |
Сравнили... Кота с Лордом.
1 |
2 |
Кот ВСЕГДА лучше.
4 |
1 |
5 |
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Кааакой кот! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Я все же знатный мазохист))
Показать полностью
Не люблю читать незаконченное, но порой бывают истории, которые к себе так и притягивают. Впервые читала Изгоев чуть более трех лет назад, когда он еще был в активной работе, и он зацепил меня сперва аннотацией, а затем, как и все работы Алтеи, затянул продуманностью сюжета, яркостью образов и атмосферой такой... будничности. И вот сейчас решила вернуться и перечитать, даже невзирая на то, что работа не закончена, и неизвестно, будет ли закончена вообще. Но удержаться невозможно) Спасибо большое автору и соавтору за работу, которую хочется читать и читать)) Ну и раз я как раз закончила арку с Мэри, не могла пройти мимо обсуждения) Собственно, для в данном случае нет правых и виноватых, оба персонажа выглядят одинаково неприятно в этих отношениях. Да, Ойгену, конечно хочется посочувствовать, поскольку Мэри действительно раздражает своей недалекостью, постоянной ревностью и отсутствием эмпатии. Но и сам Ойген ведет себя не очень то красиво. Кто-то выше писал, что виновата Мэри, поскольку их отношения были заранее обговорены, а она свои части договоренностей не выполняла. Да, в какой-то (да и в очень большой) степени это так, но и Ойген в этой ситуации не выглядит беленьким и чистеньким, поскольку позволил себе откровенно пользоваться глупой девушкой, которая даже не поняла, что партнер НИ РАЗУ (!) за год не удосужился честно и прямо ответить на вопрос о своих чувствах. Все недостатки характера Мэри здесь, по сути, больше нужны, я думаю, чтобы Ойгену не было в итоге так совестно ее использовать, а потом бросить. Хотя, конечно, понимаю, что это не совсем так. И вот знаете, то круто? Да, оба героя в ситуации выглядят по-свински, но, блин, так реально и по человечески. Они не картонные, они живые и поступают в соответствии со своими характерами. И даже такие вот неприятные моменты, по сути, не заставляют плюнуть и бросить читать, напротив, интересно, что же будет дальше. Собственно, не буду останавливаться, пойду читать дальше) Еще раз большое спасибо. 6 |
Alteyaавтор
|
|