Ойген с Рабастаном долго пили чай и, больше для того, чтобы потянуть время, нежели потому, что были в самом деле голодны, жарили на сковородке горячие бутерброды с сыром и смотрели по Энимал Плэнет фильм об удивительном мире дикой Австралии.
— А мы не так уж и плохо живём, — резюмировал Рабастан, когда в общем-то уютно выглядящего вомбата сменила очередная жутко ядовитая змея: по песку полз тайпан Маккоя. — Такое впечатление, что там убивают даже деревья. Причём даже маггловские.
— Зато там водятся утконосы, хотя они тоже слега ядовитые, — Ойген пожал плечами. — А ещё кенгуру. И вомбаты с их бронебойной задницей.
— И кролики как самый страшный вредитель после жаб, — Рабастан, похоже, уже совершенно успокоился. — И, кстати о кроликах — мы совсем забыли. А ведь уже четыре часа, как наступил новый год.
— Ох, в самом деле, — спохватился Ойген. — И у меня ничего нет для тебя.
— А у меня есть, — гордо заявил Рабастан и с невероятно торжественным выражением лица достал из стоящей на полу рядом с кроватью сумки небольшой мягкий свёрток, завёрнутый в, если Ойген верно понял, обычную белую бумагу, разрисованную листьями остролиста и еловыми ветками.
— Ты начал рисовать красками? — улыбнулся Ойген, стараясь как можно аккуратнее открыть обёртку.
— Ну, раз уж они появились, — пожал плечами Рабастан. — Я не уверен, что готов всерьёз взяться за них — но разрисовать бумагу оказалось не так уж сложно.
— О, — Ойген, наконец, раскрыл подарок и увидел пару толстых шерстяных носков, связанных из жёсткой тёмно-серой шерсти — и немедленно их надел. — Идеально! А я балбес, после Рождества расслабился и со всем этим просто забыл про Новый год, — его голос погрустнел.
— Приятно оказаться в чём-то лучшим, — глубокомысленно проговорил Рабастан. — Пожалуй, это вполне тянет на подарок. Хотя вообще-то мы могли бы открыть пудинг.
— Пудинг? — непонимающе переспросил Ойген. — У нас нет пудинга — мы все съели…
— Есть, конечно, — возразил Рабастан и, сдвинув жалюзи, взял с широкого подоконника, который они использовали вместо холодильника, небольшую коробку. — Это пудинг. Только маленький. И если ты не планировал его кому-то дарить …
— Не планировал, — Ойген совсем забыл о нём. Купленным Нарциссой пледом он укрывался поверх одеяла, и им же застилал свою постель — а про пудинг вообще забыл. А ведь там были ещё ёлочные украшения… и Ойген не мог вспомнить, где они. И не оставил ли он их вообще там. У Мэри. — Послушай, — он подумал, что сейчас, наверное, наихудший момент, чтобы рассказать то, что так долго было его личным секретом. — Я хочу… я должен рассказать тебе. Кое о чём.
— Ты ничего мне не должен, — возразил Рабастан. — Если не хочешь.
— Я… хочу. Наверное. Но я боюсь, — Ойген нервно стиснул свои пальцы. — Но… но это будет правильно. И даже символично… в определённом смысле. Хотя, конечно, праздничным это не назовёшь.
— Что ж, тогда рассказывай, — согласился Рабастан, и Ойген подумал было, что тот, кажется, вообще ни разу с ним не спорил. Впрочем, эту мысль он решил додумать как-нибудь потом. Сейчас он мучительно подбирал слова, в которые мог бы облечь события, несущие одновременно радость, боль и тоску расставания.
— Помнишь, — начал Ойген, — полтора месяца назад мы ходили с тобой в галерею Тейт? Ты ещё тогда прочитал мне целую лекцию о важных деталях в живописи? — Рабастан кивнул, и Ойген продолжил: — Тогда ты ушёл, а я… я остался — и встретил… кое-кого.
Имя будто само слетело с губ, и Ойген, рассказывая, словно заново пережил ту встречу. Он рассказывал, как познакомился с ней, и как понял, что она его не узнала. Как сомневался в том, что она это всё-таки она, и насколько мучительно было понять, что ничто из прошлого не было ей известно. Он пересчитал их встречи по пальцам и понял, что их и было-то всего шесть, но для них обоих это был целый отрезок жизни. Он, сбиваясь, пытался объяснить Рабастану свои теории о том, как эти встречи что-то сдвинули, изменили в ней, и уже накануне Сочельника он, наконец, рассмотрел эти признаки. Он рассказал о её кошмарах и о том, как у неё пошла носом кровь, и он остался с нею на ночь. Будто оправдываясь, он говорил и говорил, как принял решение за неё, о том, как они расстались у входа «Дырявый котёл», который он сам не видел — но это не имело значения. Важно было лишь что Нарцисса могла его видеть. И она, простившись с ним на десять минут, переступила порог, оставив купленные на рождественской ярмарке вещи, и он пообещал её дождаться, хотя и знал, знал что больше её не увидит.
— Я всё думал тебе рассказать, — закончил Ойген. — Каждый раз, как мы с ней встречались. И когда я только собирался встречу с ней. Но я… я просто боялся. Я не знал, как ты отреагируешь… и… Асти, я был неправ, скажи? Не знаю как мне ещё извиниться. Прости, мне так жаль… мне так хотелось поговорить хоть с кем-нибудь… с тобой, но я… я не рискнул.
— Понятно, — сказал Рабастан после недлинной паузы. — Хорошо, что Нарцисса всё-таки смогла вернуться назад. Давай спать? — спросил он и, не дожидаясь ответа, забрался к себе наверх и, задёрнув шторку, немного поворочался и затих. А Ойген остался растерянно стоять посреди комнаты, по которой даже ходить толком было негде, но он всё равно расхаживал на протяжении своего рассказа, так остро ощущая себя неправым, виноватым и ужасно несчастным от этого. Вот и Рабастана он обидел… Не сейчас, конечно, а когда принял решение не делиться с ним, каким бы благом это тогда ему не казалось. Надо было бы тогда, наверное, и вовсе молчать: толку-то теперь Рабастану от этого знания? А Ойген вновь подумал о себе — ему ведь так хотелось с кем-нибудь поговорить обо всём…
Он совсем расстроился, но, поскольку стоять посреди комнаты всё равно было бессмысленно, да и спать ему хотелось, Ойген выключил свет и лёг — и, почти сразу провалился в забвение и больше никаких снов не видел.
Проснулся Ойген от сигнала будильника в половине одиннадцатого. Погода за окном была совсем не новогодней: накрапывал дождь, и вылезать из-под одеяла не хотелось совсем — но к тому звала, во-первых, физиология, а во-вторых, работа. Ойген прислушался, и понял, что он в квартире один. Ойген позволил себе полежать ещё пару минут, потом поднялся, ёжась, хотя в комнате было тепло, и отправился в душ.
На работе в этот день тоже было необыкновенно тихо: кроме поздравительных открыток-писем и смс, Ойгена не отвлекало почти ничто, посетителей же было мало — но это и понятно: кто после новогодней ночи найдёт в себе силы доползти до интернет-кафе?
С Рабастаном Ойгену в этот день так больше и не вышло поговорить: вернувшись домой после работы за полночь, он лишь увидел его ботинки, а потом, аккуратно приподняв край верхней шторки, убедился в том, что владелец ботинок спит. Даже назвать это встречей было бы некоторым преувеличением, но Ойген к подобным вещам привык. В этом уже давно не было ничего странного: Рабастан рано ложился, и не так уж редко и бывало, что к началу девятого он уже спал. Утром они снова не смогли пересечься: хотя Ойген и проснулся раньше обычного — около одиннадцати, — Рабастан уже ушёл, и Ойген пришёл на работу грустным и, определённо, подавленным. Конечно, Рабастан действительно нередко уходил куда-то с утра, ну и к полуночи, конечно, давно спал — но Ойгена не оставляло неприятное ощущение, что дело вовсе не в устоявшейся системе. Тем более, что и четверг они снова словно провели в параллельных мирах: утром Рабастана уже не было, а ночью он уже, конечно, спал.
Но когда утром в пятницу Ойген проснулся в девять и вновь не застал Рабастана, он окончательно убедился в том, что всё это не просто череда совпадений — и совсем уже затосковал. И то, что в этот день он вновь работал в том самом кафе, куда его когда-то привела Мэри, настроение ему не улучшало.
Работалось ему в таком состоянии не слишком хорошо, но он упрямо был настроен закончить поскорее с осточертевшими ему унитазами и заполнял каталог, разумно рассудив, что для этого, в отличии от написания кода, не нужно особого вдохновения. Конечно, наводить шик было бы интереснее, но Ойген сейчас вряд ли мог позволить себе что-то, кроме монотонной рутины, которой как раз лучше было заниматься в печали.
— Привет, — Ойген поднял голову и улыбнулся только что пришедшей Энн. — С прошедшим уже Новым годом, — она положила перед ним большую плитку молочного шоколада с цельным фундуком.
— И тебя, — Ойген улыбнулся — и тут же нахмурился: — И снова я не готов. Не знал, что ты зайдёшь, и так и не принёс подарок. Прости — я завтра…
— Ты с ума сошёл? — спросила она так удивлённо, что он снова улыбнулся. — У тебя всё хорошо? — Энн даже на цыпочки привстала, чтобы лучше его видеть. — Ты и на вечеринке был как будто сам не свой, и… вообще…
— А ты уже всё знаешь, да? — нет, он не удивился. Энн немало времени проводила в кафе и хорошо была знакома с Джорджем — а уж он-то наверняка был в курсе всей истории с Мэри. И Ойген даже не представлял, что именно он знал об этом.
— Про тебя с Мэри? — Энн перешла на шёпот. — Да… но я не знаю, хочешь ли ты это обсуждать.
— Не хочу, — искренне признался он. И хотя злить сейчас Уолша было крайне неразумно, позвал: — Пойдём пить чай? Сэндвичей у меня с собой нет, правда — есть печенье и обжаренная с луком куриная грудка. Будешь?
— Курицу с печеньем? Разумеется, буду! — решительно улыбнулась Энн.
Пока Ойген заваривал чай, она мирно ждала на диване, а когда он принёс кружки и тарелку с шотбредом и кусками курицы, взяла один и, положив на печенье, откусила этот своеобразный бутерброд и поглядела на Ойгена немного озадаченно.
— Я в детстве любил бисквит с прошутто, — признался тот, следуя её примеру. — Здесь примерно тот же принцип — и, по-моему, вышло неплохо.
— Я и удивляюсь, — Энн кивнула. — Вкусно!
— Соль плюс сахар — это классика, — Ойген осторожно сделал маленький глоток: чай был слишком уж горячим. — Ты зайдёшь завтра? Хотя нет — я завтра там, — спохватился Ойген. — Здесь теперь только в понедельник.
— Приду, конечно, — Энн даже кивнула. — Я соскучилась.
— И я, — он улыбнулся ей — и неожиданно для самого себя спросил: — Скажи, а брат твой не хочет заработать ещё пару фунтов?
— Спорю, что хочет, — она даже не задумалась. — А что надо искать?
— Не то чтобы искать, — ответил Ойген. — Он мог бы съездить по одному адресу и узнать, что там с одной квартирой, нет, жильцов расспрашивать, конечно, не нужно, но… Просто позвонить в дверь, сказать, что он — её ученик, и ищет свою учительницу…
— Хизер Ходжесс, да? — не удержалась от хитрющей улыбки Энн.
— Да, — он тоже улыбнулся. И добавил всё-таки: — Но это не то, о чём ты думаешь.
— А я не думаю, — она продолжала улыбаться. — Да, я думаю, он сможет. Это срочно?
— Нет, — ответил легко Ойген. — С ней всё хорошо, — добавил он на всякий случай, — но… там вышла с хозяйкой одна история… Хизер уехала так поспешно, но… если квартиру пока не сдали ещё никому… Так сложно найти жильё, которое действительно нравится, — он развёл рукам и улыбнулся снова.
— Мик непременно съездит, — пообещала Энн и попросила: — Скинь мне адрес.
— Адрес, да, — он задумчиво похлопал себя по карманам и, словно не найдя телефон, написал адрес на липком стикере и нарисовал схему проезда. Не то чтобы он страдал паранойей… Наверное он слишком много читал странных форумов, пока искал Рика, и ему не хотелось пересылать адрес по смс — конечно, вряд ли маггловская полиция вообще в курсе всей этой истории, Ойген был уверен, что авроры бы подобного не допустили, но… но он ведь не мог знать наверняка, что Нарцисса добралась до них. С ней ведь могло случиться что угодно… и это беспокоило его, пусть Ойген и надеялся, что ничего дурного не случилось, и Рождество она встречала дома. Или в Мунго…
Они ещё немного поболтали с Энн, а потом вернулись в зал, и он попросил посмотреть пару спорных мест в написанном им коде — и пообещал себе, что в понедельник ни за что не забудет её подарок.
Когда Ойген вернулся вечером домой, Рабастан, конечно, снова спал. И Ойген, уже сам закрывая глаза, очень надеялся, что это просто ещё одно совпадение, и дело отнюдь не в желании Рабастана свести к минимуму общение с ним, а то и вовсе его прекратить. Но, впрочем, это всё равно должно было решиться завтра: даже если утром Рабастан уйдёт, пока Ойген будет спать, вернётся-то тот рано. И вот если Рабастан уже будет в постели — всё будет совершенно ясно.
Эта мысль отвлекала его весь следующий день, без труда затмив собой не самые приятные ассоциации, которые теперь преследовали Ойгена, едва он заходил в кафе, откуда рукой было подать до дома Мэри. Но сегодня Ойген думал, в основном, о Рабастане, и домой почти бежал — и, войдя, обнаружил, что Рабастана не спит. Он работал, устроившись на полу, поставив монитор на табуретку, и эта конструкция выглядела не слишком-то надёжно. Ойген с облегчением выдохнул и поздоровался, Рабастан слегка кивнул, не отрываясь от экрана, и, хотя он и имел обыкновение так делать, когда был увлечён работой, в этот раз его отстранённость Ойгена задела, и он не выдержал:
— Ты так сильно на меня обиделся?
Рабастан оторвался от экрана и посмотрел на Ойгена. И, помолчав, признался:
— Я просто не знаю, что тебе сказать. Что бы ты хотел услышать?
— Не знаю. Что-нибудь, — расстроенно ответил Ойген. — Что ты обиделся, что я не рассказал тебе и не дал вам пообщаться. Или нет. Хоть что-то! Только не молчи, пожалуйста!
— В данном случае неверно говорить, что я обиделся, — возразил Рабастан. — Скорее, я разочарован, что ты не смог довериться мне. Доверие — это такая хрупкая материя… она либо есть — либо нет. Но я не удивлён, — добавил серьёзно он. — И понимаю. И благодарен за то, что ты заботишься о моём состоянии. И думаю, что вполне достаточно уже того, что ты обижен на себя сам, — он отложил книгу, на которой лежала мышь, и поднялся. — И мы просто пойдём дальше.
Рабастан аккуратно перенёс табурет в угол и, подойдя к столу, начал перекладывать на него с подоконника продукты, а Ойген стоял, молчал и пытался облечь в слова, то что испытывал. И, наконец, спросил:
— В каком смысле я сам обижен на себя? Асти, почему ты вдруг так решил?
Слова Рабастана его расстроили донельзя. Рабастан всё верно понял — и Ойген не представлял теперь, как объяснить, что он ведь всё равно ему всецело доверяет, и это же совсем другое… и чем больше он об этом думал — тем яснее понимал, что не такое уж другое. И как гадко это выглядит, на самом деле.
— Потому что если бы ты не чувствовал себя не в своей тарелке, — ответил Рабастан почти невозмутимо, — ты бы не поднял этот вопрос вообще.
— Но ты же ведь молчишь! — воскликнул Ойген. — Разумеется, я чувствую себя не в своей тарелке!
— Но ничего непоправимого ведь не случилось, — Рабастан, наконец-то, обернулся и посмотрел на Ойгена с немного грустной полуулыбкой. — Мы всё равно идём дальше. Вдвоём.
— Ты всё понял правильно, — признал Ойген, краснея. — И мне от этого неловко, стыдно и вообще… я, кажется, запутался. И даже без кажется.
— Хочешь, поделюсь с тобой таблетками? — вдруг с очень серьёзным видом предложил Рабастан. — Они отлично помогают сохранять душевное равновесие. Я вот не переживаю. Совершенно. И считаю, что надо идти ужинать — я ждал тебя и проголодался, — в его голосе прозвучала мягкая ирония, и Рабастан принялся мелко нарезать грибы.
Целых три шампиньона.
![]() |
|
minmanya
С трудом вынырнула из этого мира. Нет, не вынырнула, а меня из него выкинули насильно - настолько герои живые, настолько настоящие. Конечно жаль, что продолжения, судя по всему, не будет, но надеяться мне никто не запретит. А я буду. Потому что история прекрасна. Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :)... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 1 |
![]() |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
Morna
minmanya ТАК ДОПИШИТЕ!!!!Ну почему не будет :) Автор регулярно здесь появляется. Не теряем надежду :) ... Я вот жду проды фика где последнее обновление было в 2008м году а автор последний раз был на сайте в 2013м... (подозреваю что это карма за то что 15 лет назад не дописала фанфик по Сумеркам :))))) 5 |
![]() |
|
Ох, я поняла что уже половину не помню... Но не хочу перечитывать, пока не оттает.. Очень надеюсь, что у авторов разгребается реал🙏 т все сложится...
3 |
![]() |
|
1 |
![]() |
|
С новым годом!
5 |
![]() |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы?
7 |
![]() |
|
Nalaghar Aleant_tar
С Новым годом всех! Ну - давайте, делитесь, кто как пережил ночь царствия Великой Гурицы? Спать легла, когда вакханалия салютов/фейерверков закончилась. в час ночи.4 |
![]() |
|
5 |
![]() |
|
У нас до гурицы дело даже не дошло... И сегодня не дошло)) Завтра она даёт нам последний шанс. А ведь сделана по новому рецепту - с красным вином и вишней...
6 |
![]() |
Alteyaавтор
|
С Новым годом!
8 |
![]() |
|
Alteya
И Вас! А продолженьицем в новом году не порадуете?.. 4 |
![]() |
|
Alteya
С Новым годом! Спокойствия, в том числе по работе, всяческой радости и удачи, хорошего самочувствия, только хороших новостей! А всё ненужное пусть улетает в даль, в сад и нафиг! 7 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Спасибо!
4 |
![]() |
|
Пусть этот год принесет много радостных сюрпризов и теплых встреч!
6 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Merkator
Пусть. 3 |
![]() |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
И торбочку денег)))
4 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Эх... Спасибо!
3 |
![]() |
ВладАлек Онлайн
|
Интересно, а Автор планирует дописать эту книгу, или...
|
![]() |
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
|
А авторов заел реал. Но они честно пишут, что старательно лежат в том направлении.
3 |