— Давно тебя не было слышно, — протянула сидящая за письменным столом Рита, даже не удосужившись подняться Скабиору навстречу. За окном была ночь — Скитер в ответ на его просьбу о «не терпящем отлагательства деле» отозвалась сразу же, и свидание откладывать и вправду не стала. И это было вполне понятно: неумолимо надвигалось ежегодное празднование очередной, девятнадцатой годовщины битвы за Хогвартс, и время это для Риты было, конечно, горячим. Скабиору, впрочем, тоже было в эти дни, чем заняться. Работать в праздники ему было, конечно, не привыкать, но нынешняя его деятельность в эти дни разительно отличалась от прежней, начиная с того, что имела теперь вполне законный характер, и заканчивая до сих пор чуждыми и не слишком приятными светскими обязательствами — от, фактически, выпрашивания пожертвований до присутствия на ежегодном балу. Неофициальные приёмы и вечеринки начинались ещё за неделю до торжественной даты — продолжаясь, конечно, и после — и на них не всегда можно было однозначно сказать, что именно праздновали и кого и с какими мыслями вспоминали.
Рита, вероятно, как раз вырвалась с подобного мероприятия с очередной порцией сплетен в когтях: на ней было ярко-синее вечернее платье, такое же облегающее и идеально подчеркивающее её фигуру, как и всё, что она носила. А классические чёрные шпильки валялись на ковре рядом, позволяя оценить идеальность не только ярко-малинового маникюра, но и педикюра.
— Могу поделиться, чем был занят так сильно, — предложил Скабиор, — да только я подозреваю, что ты давно в курсе.
— Я — да, — кивнула она, продолжая беззастенчиво его разглядывать. — Так зачем ты хотел меня видеть? Да ещё срочно?
Скабиор задумался.
Она явно чего-то ждала от него — но чего именно, он не знал и сходу догадаться не смог. Пришлось думать — и быстро.
— Поблагодарить, — сказал он после короткой паузы.
— За что? — вскинула она брови, но по выражению её глаз он понял, что угадал.
— За отсутствие моей рожи в печатных изданиях, — ухмыльнулся Скабиор, подходя ближе и медленно к ней наклоняясь. — У меня было немало шансов увидеть её на страницах «Пророка» в последний месяц.
— Было, — неспешно кивнула она. — Но, я смотрю, твои проблемы решились, словно по волшебству?
— Решились, — он приблизился к ней так близко, что их губы почти что соприкасались. — И я обязан тебе за то, — он усмехнулся, — что они не породили других, которые могли бы вырасти до невероятных масштабов.
— Обязан, — кивнула она, проводя своим острым ногтем по его шершавым губам и слегка отводя свою голову назад. — Как предпочтёшь расплачиваться?
— Могу натурой, — пошутил он, приоткрывая рот и легонько прикусывая самый кончик её пальца.
— И тебя не смущает, что ты покушается на кусок хлеба очаровательной мадам Спинни? — вскинула брови Рита. — Кусаешь руку дающую… Ай, как нехорошо… не по-товарищески.
— Ты знала, что я мерзавец, — согласился он с ней, опираясь ладонями о спинку её стула. — И тебя это всегда устраивало. Но можешь назвать и другую цену.
— Вариант с натурой меня устраивает, — подумав, решила она — и, резко схватив Скабиора за узел шейного платка, слегка оттолкнула его и приказала: — Раздевайся.
И всё пошло к Мордреду — как часто бывало со Скитер. Все его расчёты и заранее подготовленная речь стали неактуальны — как, впрочем, и вообще разговоры, совсем неуместные во время того, что они оба сейчас с огромным удовольствием делали.
Когда они, голые и уставшие, просто лежали уже на кровати, Рита, устроив голову у него на груди, закурила, отводя чарами дым в сторону, и спросила расслабленно:
— Ну?
— Что «ну»? — так же лениво переспросил Скабиор, которому было сейчас слишком хорошо, чтобы думать о чём-то.
— У тебя было какое-то неотложное дело, — сказала она, поворачивая голову и глядя на него с откровенной иронией. — Про «поблагодарить» ты молодец, — усмехнулась она, — быстро сообразил. Но пришёл-то ты не за этим. Я права?
— Ну… права, — рассмеялся он, подумав о том, как замечательно бывает говорить с человеком, которому так же чужды условности и приличия, как тебе. — Не за этим. Но я не лгал: я действительно тебе благодарен.
— Теперь, когда дал себе труд задуматься? — с лёгким скепсисом и насмешкой уточнила она и кивнула: — Верю. И говори уже, наконец — время конечно, и у меня его не так уж и много, а горячие новости имеют свойство остывать с невероятной скоростью.
— Ты не поверишь, — Скабиор рассмеялся. — Но я пришёл к тебе с просьбой.
— Отчего же? — усмехнулась она. — Я бы, скорее, удивилась, явись ты с чем-то строго обратным — хотя от тебя вполне можно было бы ожидать и какого-нибудь странного предложения. Давай, — кивнула она согласно. — Излагай свою просьбу, я вся внимание.
— Да как-то… вот даже неловко теперь, — он опять засмеялся. — Такая ситуация — и просить о подобном — это так пошло…
— Пошло? — удивилась она и, загасив окурок, бросила его в пепельницу, а затем села и воззрилась на Скабиора. — Это уже действительно интересно… ну-ка — что может быть для тебя пошлым?
— Я разочарую тебя, — предупредил он, закидывая руки за голову. — Я пришёл попросить у тебя денег. В долг, — уточнил он немедленно.
— Одолжить денег? — повторила она — и расхохоталась. — Действительно, пошло… и, признаюсь, банальным это не назовешь. У меня крайне редко просят в долг, скорее наоборот, предлагают... Сколько тебе требуется и на какой срок?
— Ну… скажем, тысячу, — осторожно проговорил он. — На два… а ещё лучше — на три года. Если что-то останется — я отдам сразу… остаток смогу возвращать частями.
— Или, как ранее прозвучало, натурой, — опять засмеялась она, и в её зелёных глазах заплясали весёлые огоньки. — Какова сейчас в «Спинни» максимальная ставка? Галеон в час? Это всего тысяча часов… если, скажем, ангажировать тебя на одну ночь в неделю… насколько я знаю, в «Спинни» делают скидку в подобных случаях, получится по десять галеонов за ночь. Выходит всего сто ночей… за два с небольшим года управимся, — продолжая смеяться, сказала она. — Но отрабатывать придётся, как следует.
— Давай считать это процентами? — подумав, предложил он, с некоторым усилием заставив себя рассмеяться. Вышло слегка натянуто — и он сам удивился, почему его эта шутка внезапно задела, и пожалел, что пришёл с этим к ней. Хотя к кому ему было ещё идти? К Поттеру? К Каффу? Или, может, вообще, к МакТавишу? От последней мысли его слегка передёрнуло.
— Шучу, — неожиданно отступила она. — Тысяча галеонов — приличная сумма, а три года — немалый срок… но я не возражаю. Только будь любезен, удовлетвори мое любопытство, зачем, — добавила она тут же. — Иначе я узнаю сама — а когда я узнаю что-то сама, — проговорила она многозначительно, — то вольна распоряжаться информацией, как подсказывает мне настроение.
— Да это и не секрет, — с облегчением заулыбался Скабиор. — У нас тут стройка наметилась. Ну, можно сказать, пристраиваем к дому несколько дополнительных комнат. Ты же знаешь, что мой зять вернулся — и мы все больше в доме не помещаемся. И я хочу поучаствовать в этом финансово — но у меня сейчас вообще ничего нет. Не к гоблинам же идти, зная, как они меня любят.
— Нет, к гоблинам определенно не стоит, — она посерьёзнела. — Договорились. Напишешь расписку, — сказала она, задумчиво разглядывая его. — Сегодня в Гринготтс идти уже поздно, а дома я таких сумм не храню — так что завтра. У кого строитесь?
— У некоего мистера Пейджа, — ответил он, тоже садясь. — Спасибо, — произнёс Скабиор с признательностью.
— У Пейджа, — повторила она, кивнув немного рассеяно. — Но, если мне память не изменяет, его партнёр гоблин по матери… — полувопросительно проговорила она.
— Ну, кто ж знал, — развёл Скабиор руками. — Но мало ли… или ты что-нибудь про него знаешь? — нахмурился он.
— Да нет… нет, — покачала она головой. — То есть знаю, конечно, но, по-моему, ничего, что тебе было бы важно… и несколько вещей, о которых предпочла бы не знать, — добавила она с видом человека, случайно узнавшего нечто и теперь понятия не имеющего, как бы поскорее об этом забыть. Решительно приманив к себе ещё одну сигарету, Рита продолжила: — Но так просто ты не отделаешься… скоро лето — я хочу сделать репортаж про первый год вашей школы. Поговорить с директором, — проговорила она невинно, — с преподавателями и учениками… и с тобой, как главным вдохновителем этого начинания, — добавила она, вдруг хищно сощурившись.
Но он уже достаточно хорошо её знал, чтобы правильно понимать — и поэтому, заулыбавшись, подхватил игру:
— Ты загоняешь меня в угол! Это нечестно!
— Ты знал, с кем связался, — проговорила она назидательно — и, потянувшись, посмотрела на часы. — Мне, в самом деле, пора работать, — сказала она с сожалением. — Оставайся, если желаешь — но мешать не мешай.
— Не мешать будет слишком сложно, — сказал он, жадным и откровенным взглядом обводя её фигуру. — Я, пожалуй, пойду.
— Тогда встретимся завтра в час за ланчем, — сказала она. — Я утром пришлю портал.
— Пойду, — сказал он, вставая и тоже начиная, наконец, одеваться. — Скажи, а насчет процентов — поймаешь меня на слове, или пропишем их в расписке со всей серьёзностью, чтобы мошенник вроде меня уклониться не смог? — спросил он шутливо.
— Учитывая, что, в случае твоей смерти, этот долг перейдёт на твоего крестника — лучше не стоит, — демонстративно задумавшись, решила, наконец, Рита. — С кого мне прикажешь их требовать? С его отца или матери? Или дождаться, пока юноша достигнет положенных лет — и ты только представь, каково ему будет, — сказала она укоризненно. — Даже я, при всём своём цинизме, не смогу стребовать с него что-то подобное.
— Придётся мне пока не умирать, — вздохнул Скабиор. Ему было сейчас удивительно хорошо и легко — так, словно он не денег пришёл просить, а, действительно, просто заглянул поблагодарить её за всё сделанное для него в те жуткие три недели.
— Придётся, — кивнула она — а затем, взглянув на часы, начала одеваться. — Всё, время вышло, — констатировала Рита, поправляя перед зеркалом платье. — До завтра.
Она сделала нетерпеливый жест рукой, словно бы подгоняя Скабиора, и он, послав ей воздушный поцелуй, аппарировал.
Emsa Онлайн
|
|
miledinecromant
Emsa Так-так, и в чем разница?!))Я протестую! Их объединяет только общая маргинальность ))) Товарищ Скаибиор - идейный борец за права оборотней, поэт, политик а ворует он для души))) 2 |
miledinecromantбета
|
|
Emsa
miledinecromant На самом деле принципиальная разница в том, что для Джека - жемчужина и пиратство это свобода, и главный для Джека Воробья - Джек Воробей.Так-так, и в чем разница?!)) А Скабиор клятая революционная интиллигенция прозябающая в землянка и когда представился случай он оброс семьей, нашел политически грамотную женщину, организовал практически партию, и еще продвинул реформы. А еще глубже - разница между культурным героем и трикстером. Да-да, Скабиор как постмодернисткий культурный герой в типичной политической истории успеха ))) 4 |
Emsa Онлайн
|
|
miledinecromant
Emsa Ну ладно) На самом деле принципиальная разница в том, что для Джека - жемчужина и пиратство это свобода, и главный для Джека Воробья - Джек Воробей. А Скабиор клятая революционная интиллигенция прозябающая в землянка и когда представился случай он оброс семьей, нашел политически грамотную женщину, организовал практически партию, и еще продвинул реформы. А еще глубже - разница между культурным героем и трикстером. Да-да, Скабиор как постмодернисткий культурный герой в типичной политической истории успеха ))) Но может это просто Джек не встретил свою Гвеннит :)) 1 |
Emsa
miledinecromant Кмк, вот на что Джек ни в жизнь не пойдёт. Кака така Гвеннит?! Все бабы после общения с Джеком заряжают ему по роже, причем абсолютно справедливо. Ну ладно) Но может это просто Джек не встретил свою Гвеннит :)) Джек любит только море, корабль, свободу и свежий ветер в паруса! 2 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Emsa И зачем Джек семья?))Кмк, вот на что Джек ни в жизнь не пойдёт. Кака така Гвеннит?! Все бабы после общения с Джеком заряжают ему по роже, причем абсолютно справедливо. Джек любит только море, корабль, свободу и свежий ветер в паруса! 2 |
Emsa Онлайн
|
|
Ладно, уговорили, пусть будет только внешнее сходство на базе экстравагантного внешнего вида и общая харизматичность :))
Но у меня вчера прям щелкнуло :) 1 |
miledinecromantбета
|
|
Emsa
Ладно, уговорили, пусть будет только внешнее сходство на базе экстравагантного внешнего вида и общая харизматичность :)) Главное не говорите Скабиору.Но у меня вчера прям щелкнуло :) Вы оскорбите его до глубины души. А вообще они отличаются еще и тем, что даже в безгвеннитовый период у Скабиора достаточно размеренный быт. Есть дом, пусть и землянка, есть бордель, куда он ходит регулярно, как люди в баню, есть занятие. Есть привычный кабак и в целом знакомая компания, с которой можно ругать политику и государство. Не то чтобы он махнул на послевоенную Британию рукой и отправился покорять новые берега ))) Нет, ему дома хорошо. 1 |
Alteya
Агнета Блоссом У Джека есть корабль! И матросы.И зачем Джек семья?)) Ну, иногда. Опционально. А всё вот это - бабы там, дома всякие, хозяйство - ну никак Джеку не сдалось! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Агнета Блоссом
Alteya Вот именно.У Джека есть корабль! И матросы. Ну, иногда. Опционально. А всё вот это - бабы там, дома всякие, хозяйство - ну никак Джеку не сдалось! А Скпбиор семейный.)) 3 |
Alteya
Вот да, Скабиор такой. 2 |
Emsa Онлайн
|
|
У Джека просто семья - это Черная Жемчужина :)))
Если что я ваще не помню 2-3 часть и совсем не знаю остальные)) так что я только на 1 пересмотренном вчера фильме строю свои суждения :)) Но авторам виднее, я не спорю :)) 1 |
Emsa
Первая часть была лучшей, определенно. 2 |
« А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей.» - это Скабиор видимо решил припасти на следующую книгу?
|
Alteyaавтор
|
|
Felesandra
« А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей.» - это Скабиор видимо решил припасти на следующую книгу? Да ))1 |
Ну вот я читаю ваши старые рассказы, пока вы отдыхаете))) Плачу...
1 |
Alteyaавтор
|
|
Почему плачете? )
|
Alteya
Трогательно очень! Пока читала Чудовищ, вроде не плакала. А здесь, почему-то Долиш старший так плакал, что и я вместе с ним. |
Alteyaавтор
|
|
Ne_Olesya
Alteya Ну, здесь да. ) Это трогательная сцена очень...Трогательно очень! Пока читала Чудовищ, вроде не плакала. А здесь, почему-то Долиш старший так плакал, что и я вместе с ним. |
Я прочитала Обратную сторону после Middle и всё ждала-ждала появления Дольфа. Долго соображала 😅
1 |
Alteyaавтор
|
|
messpine
Я прочитала Обратную сторону после Middle и всё ждала-ждала появления Дольфа. Долго соображала 😅 А нету)))2 |