↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 76

Прочитав отчёт Арвида Долиша, Поттер снял с него копию и отправил её Причарду с настоятельной просьбой ознакомиться с ним немедленно, а к обеду зайти к нему в кабинет. Оригинал же он отправил своему заместителю — и занялся текущими делами. Обед — на троих — он заказал в кабинет, намереваясь, по заведённой им же самим традиции, совместить еду и работу, чтобы не терять целый час иногда очень дорогого времени. Когда все собрались и наспех поели — Причард так вообще начал сразу с отбивной, проигнорировав салат и невнятные, по его мнению, закуски — Поттер поинтересовался:

— Прочли?

— Какой умный мальчик — аж тошно, — кивнул Причард. — Шучу я. Отличный отчёт. И вот хотел бы я знать, кто ж ему Киддела сдал.

— Спорить могу, что мистер Винд, — улыбнулся Гарри.

— Какой полезный тесть оказался, — признал Грэхем. — Надо же… А мы его посадить хотели.

— Ну, так не посадили же, — пожал Поттер плечами. — Но хватит уже ёрничать — давайте к делу. Кто что думает?

— Ну что? — первым, как самый старший и опытный, взял слово Робардс. — Я бы проверил. Мало ли, а прецеденты печальные у нас уже были.

— Тут или большое дело — или у Долиша на фоне беременной жены паранойя и паника, — сказал Причард. — И я бы поставил на первое — лучше промахнуться в эту сторону, а если нет — будет потом повод отправить нервного папашу в отпуск поближе к родам.

— Всё зубоскалишь, — улыбнулся Робардс. — Но я согласен. Совпадений слишком уж много… Хотя почти всё — с чужих слов.

— Ну, как с чужих слов? — возразил Гарри. — Графики-то вполне точны и объективны.

— А давайте арестуем за что-нибудь Джимми и сами побеседуем с ним по душам? — радостно предложил Причард. — За что бы его взять, правда? — он задумчиво почесал висок черенком вилки.

— Согласен, — поддержал его Поттер. — Один сюрприз за другим — лично мне уже надоело до зубной боли. Если всё так — то хотел бы я знать, как долго всё это продолжается и, главное, кому и зачем разводить с этими палочками такую таинственность. Это же совершенно легально — заказывай, кто мешает… Не понимаю. А когда я чего-то не понимаю, меня это начинает нервировать, — пошутил он. — Так что, давайте и вправду начнём с Киддела — и придумаем достойный повод пригласить его к нам погостить.

— Эх, молодёжь, — снисходительно улыбнулся Робардс. — Учитесь, пока я жив… Это же очень просто. Весна же — а Джимми скушен и предсказуем, как флоббер-червь. Проследить за ним до какого-нибудь кабака — а потом под прикрытием обычного рейда взять Джимми вместе со всеми, делов-то… Никто и не удивится — и двух зайцев разом завалим: наверняка попадётся кто-нибудь стоящий. Тем более, как я уже устал вам напоминать, нужно же соблюдать министерский план. А то у нас штрафы не собраны и улицы опять не мощены, — добавил он укоризненно, — я на днях споткнулся на Диагон-элле — чуть шею себе не сломал.

Причард поглядел на Робардса уважительно, а Поттер кивнул:

— Решено. Сегодня же вечером и организуем, только с братским ведомством все утрясу — так что, прошу всех не строить планов на эту ночь.

— А ужин тогда за счёт министерства? — мгновенно среагировал Причард.

— А я вас отпускаю до вечера, — парировал Поттер. — Жду часов в десять. А пока что свободны. Да, я экономлю бюджет, — кивнул он в ответ на наигранно возмущённый взгляд Грэхема. — Ступай-ступай — и не забудь моего тёзку покормить, я за него ответственность ощущаю.

Тёзка Гарри — серый книззл по кличке Поттер — жил у Причарда уже третий год, и наглостью и шириной своей морды меньше всего давал основания подозревать его хозяина в пренебрежении своими обязанностями, однако Главный Аврор не упускал случая напомнить своему подчинённому о его питомце. Книззл Поттер вообще служил неисчерпаемым источником шуток практически во всём министерстве — ибо новости расходятся быстро, а Гарри Поттера знали, разумеется, по-прежнему все. А уж в Аврорате и ДМП про зверя и вовсе ходили легенды.

— А хотя, — остановил Причарда на самом пороге Поттер, — присоединяйся-ка ты к Малькольму в рейде. Заодно приглядишь за Джимми — не дай Мерлин, они упустят его или огреют чем-нибудь по башке, и нам его придётся сперва в себя приводить — а потом он заявит, что вообще ничего не помнит. Так что приходи в офис Департамента Правопорядка часам к восьми.

— Есть, шеф, — радостно отозвался Причард, всё ещё очень любивший так называемые полевые операции.


* * *


Остаток дня Поттер провёл за оформлением бесконечных бумаг (в который раз почти с благодарностью вспоминая многофутовые эссе по зельеварению, которые приучили его писать быстро и очень разборчиво, да и вообще послужили превосходнейшей тренировкой по написанию текстов фактически любой сложности для заведомо необъективного и придирчивого проверяющего), обосновывая необходимость и своевременность внезапного рейда. К вечеру всё было подписано — однако Гермионе он отправил записку сразу после обеда, и к восьми часам, хотя на документах еще не просохли чернила, всё было готово. Малькольм Бэддок, командир ударного отряда Департамента Правопорядка, как всегда проигнорировал положенную в таких случаях форму и отдал сегодня свое предпочтение неприметной серой, но все-таки дорогой мантии и даже серёжку выбрал простенькую — маленькую стальную змейку. Он радостно поприветствовал столь же скромно одетого Причарда, и тут же спросил, что господин начальник отдела особо тяжких делает в их скромной компании.

— По дракам соскучился, — интимно признался Причард, который все же не стал пренебрегать аврорскими знаками отличия, пусть и в неформальном варианте. — Скука же смертная — всё время сидеть в кабинете! Вот, выбил, наконец, у начальства разрешение повеселиться один вечерок — говорят, вы как раз в кабак идёте?

— Кого ловим-то? — посмеявшись, поинтересовался Бэддок. — Ты сушилку-то для лапши из моих ушей не делай — а то я тебе веселье прямо тут обеспечу. Не отходя, так сказать, от рабочего места.

— Старину Джимми Киддела, — подмигнул приятелю Грэхем. — Так что вы там поаккуратнее с ним — ну, и не упустите. А то второй раз неудобно получится.

— Киддел так Киддел, — кивнул тот. — Пойду ценные указания своим выдам — а то, говорят, он буйный по пьяни. Как там твой Поттер-то поживает? В ботинки тебе не гадит?

— Твоих ждёт, — парировал Причард. — У него слабость к яркой обуви — а ты так редко балуешь меня своими визитами, да ещё и не разуваешься никогда.

— Зачем мне у тебя разуваться? — удивился Малькольм. — Или… это грязное предложение? — спросил он очень заинтересованно.

— Всегда открыт для самых грязных предложений, — согласно кивнул Грэхем — и вот так, перешучиваясь, они и отправились в рейд.

Киддел обнаружился «У Мормбанда», который, несмотря на вывеску, был магазином в той же степени, как и расположенное через стену легендарное заведение «Спинни Серпент» — правда, совсем с другим профилем. Проще говоря, этот притон, носивший имя знаменитого квиддичного вратаря, представлял собой помесь бара и игорного дома и являлся чуть ли не самым популярным заведением этого типа в магическом Лондоне. В нём было два этажа — на первом располагался бар и, за ним, пара небольших залов, где играли в рулетку и в карты, а наверху находились небольшие кабинеты, где можно было побеседовать спокойно и скрытно от любопытных глаз. Особую же остроту игре здесь придавала расположенная через дорогу лавка «Боргин и Беркс», в которой можно было не только без проблем заложить ценности, но даже оформить бумаги на дом и другую недвижимость.

Гостей из ДМП тут явно не ждали — хотя следует отдать должное бармену и, вероятно, владельцу (имя которого терялось в дебрях договоров об аренде, количество которых создавало впечатление, что арендаторы передают его друг другу чуть ли не ежегодно), им не слишком-то удивились. Флегматичный бармен, внешний вид и общие габариты которого наводили на мысль о его родстве с Хагридом, вежливо и равнодушно кивнул ворвавшимся в его заведение представителям министерства и даже любезно распахнул дверь в игорные залы — потому что, всё равно найдут, но какой-нибудь Бомбардой выбьют, чини потом… и продолжил протирать и так идеально прозрачные стаканы, просто возмутительно чистые для заведений подобного сорта.

Киддел обнаружился за карточным игорным столом — и Причард на всякий случай сам встал рядом с ним, пока ребята Бэддока обездвиживали остальных. Выглядел Киддел скорее раздосадованным, чем испуганным или взволнованным — он не в первый раз попадался во время подобных рейдов — и оставался таким до того самого момента, как его провели по знакомому коридору мимо офиса ДМП прямо в помещения Аврората, причём прямо в кабинет мистера Поттера.

Который был там и уже ждал Киддела — вместе со своим заместителем.

— Мистер Киддел, — сразу же начал Поттер, едва только сопровождающий того аврор усадил задержанного на стул и сам устроился рядом, на соседнем. — Я — Главный Аврор Гарри Джеймс Поттер, это — Гавейн Робардс, мой заместитель, а это, — он кивнул на сопровождающего, — старший аврор Грэхем Причард, начальник отдела особо тяжких преступлений. Допрос начат, — он посмотрел на часы и продиктовал Прытко-Пишущему Перу точное время и дату. Мистер Киддел, — Поттер благожелательно улыбнулся побледневшему и, кажется, вполне протрезвевшему от подобной компании Кидделу. — Я вижу, вы снова при деньгах. До нас дошли слухи, что вы водите тесную дружбу с контрабандистами — и что буквально на днях…

— Да что вы?! — возмутился наконец вернувший дар речи Киддел. — Мистер Поттер, какие деньги? Мерлин мой, разве же это деньги… так — играю по мелочи, чтобы скоротать вечерок. Это не преступление! — возмущённо закончил он.

— Нет, конечно, — мирно кивнул Поттер. — Игра не запрещена — сама по себе. Но я ведь говорил не об этом, — мягко напомнил он. — Нас больше интересуют контрабандисты, с которыми вы, как рассказывают, весьма близки.

— Я?! — искренне возмутился Киддел. — Не знаю, кто и что наболтал вам — но я уважаемый мастер, и…

— Так никто и не спорит, — невежливо перебил его Причард. — В этом-то и проблема — что вы мастер. А значит, должны где-то брать древесину и материалы для сердцевины… а я слышал, цены в последнее время на них так выросли…

— Ну, я не отрицаю, — неожиданно сознался Киддел, — бывает, закупаю — по мелочи! Вы попробуйте сейчас раздобыть качественные ингредиенты — тут даже не в цене дело, вы качество, качество посмотрите! — начал он горячиться. — Мне в последний раз у тех же вполне официальных поставщиков под видом жилы дракона пытались всучить козлиные! Козлиные жилы, господа! — трагично воскликнул он.

— Да, это весьма неприятно, — кивнул Робардс. — Понимаю вас.

— И вот как в таких условиях, скажите вы мне, не иметь дела с контрабандой? И ведь можно подумать, что я один такой! — добавил он возмущённо. — Вы думаете, те же Олливандеры чем-то лучше? Они тоже серым сырьём не брезгуют! — сказал он мстительно — и тут же добавил: — Хотя я не осуждаю их: в последнее время что цены на сырьё, что пошлины ваши министерские растут и растут — как бедному мастеру тут на плаву удержаться? И если уж даже Олливандеры… приходится, в общем, выкручиваться как-то, — закончил он с грустным вздохом.

— Про Олливандеров очень ценная информация, — серьёзно кивнул Поттер, у которого на черном рынке закупались сразу два родственника, а некоторые друзья, наоборот, продавали — ту же тентакулу, которую Лонгботтом втайне от бабушки и жены растил с любовью и нежностью, неофициально заказывали на год вперед. — Однако давайте сейчас поговорим о вас, мистер Киддел.

Глава опубликована: 26.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх