↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48

Арвида Долиша Скабиор поджидал у одиозного общественного туалета на Уайтхолл-стрит, единственного пережитка недолгого правления Волдеморта, от которого не торопились избавиться, кутаясь от промозглой осенней погоды в намотанный поверх кожаного пальто яркий шерстяной шарф. Молодой человек домой предпочитал добираться пешком — и Скабиор подошёл к нему почти сразу, не дожидаясь, пока он свернёт к Совятне.

— Добрый вечер, — поздоровался он ласково.

Долиш вздрогнул и замер, глядя на будто из-под земли появившегося перед ним Скабиора. Тот улыбнулся ему и нежно проговорил:

— Ну что… давай знакомиться заново?

— Вам что-то нужно? — настороженно спросил тот, вытряхивая из рукава палочку, но держа её пока опущенной: человек перед ним выглядел расслабленно и дружелюбно и стоял, выставив напоказ свои открытые и пустые руки.

— Познакомиться заново и поговорить, — улыбнулся тот. — Я думаю, Гвеннит заслуживает того, чтобы мы оба хотя бы попытались?

— Заслуживает, — смутившись, ответил Арвид. — Я…

От этого смущения он враз стал похож на совсем юного, растерянного мальчишку — и Скабиору это неожиданно в нём понравилось.

— Она тебе рассказала, знаю, — кивнул он. — Идём поболтаем.

Он огляделся и кивнул на одно из видневшихся вдалеке на оживлённой маггловской улице кафе.

— Там? — совсем растерялся Долиш. Нельзя сказать, что он совсем ничего не знал о маггловском мире — всё-таки он был аврором, причём совсем недавно закончившим обучение — но дела с магглами он никогда не имел и даже не ел никогда их еду. Хотя и думал порою об этом. — У меня маггловских денег нет…

— У меня есть — я тебя накормлю. Как будущего зятя, — Скабиор рассмеялся и подмигнул ему. — Ну, если тебе неловко, отдашь нашими. Идём.

Долиш кивнул и послушно пошёл за ним, чувствуя себя ужасно неловко. Они смотрелись забавно: высокий, по-своему элегантный и броский в своём потёртом на рукавах и от этого, на маггловский взгляд скорее винтажном, чем старом, кожаном пальто, с длинным ярким шарфом на шее, с небрежно собранными в длинный хвост волосами Скабиор, и немного нескладный и растрёпанный Долиш, на котором любая, даже новая и дорогая, одежда сидела мешковато и быстро мялась, и который выглядел всегда так, словно одетым спал и был только что внезапно разбужен. В кафе Скабиор, заняв один из свободных столиков у стены, почти в углу, уселся напротив Долиша и принялся его откровенно и пристально разглядывать. Потом сказал:

— Я не в претензии за арест. Служба есть служба, и ты меня знать не знал.

— Вы напали на женщину, — нахмурился Долиш.

— О, эта женщина сама прекрасно умеет за себя постоять, — ухмыльнулся Скабиор. — Да ещё как. Я от её Ступефая еле отошёл… Да и не сделал бы я ей ничего. Это был… призрак прошлого. Обычно я не нападаю на женщин — да ты же видел моё дело.

— Видел, — почти с вызовом кивнул Долиш. — И ничего хорошего в нём не нашёл.

— А что там, кстати? Я уж и не помню… Меня столько раз к вам таскали, — он засмеялся и взял меню у подошедшей официантки. — Цены маггловские, — напомнил он, — дели примерно на семь.

— Откуда вы столько знаете о магглах? — с удивлением спросил Долиш.

— Все изгои знают друг друга, — ласково улыбнулся Скабиор, слегка склонив голову набок. — А у магглов их тоже много. Так и общаемся, — он подмигнул ему.

Вернулась официантка — Долиш так ничего и не выбрал, и Скабиор предложил заказать за двоих. Тот согласился: ему сейчас вообще было не до еды. Он рассматривал собеседника и отчаянно, до боли не понимал, какое отношение к этому человеку вообще может иметь его Гвеннит — зато понимал теперь, откуда взялись некоторые её суждения, которые всегда казались ему так на неё саму непохожими. Он помнил, конечно, её рассказ, но он настолько не сочетался с образом, который Арвид сейчас видел перед собой, что он не мог отделаться от мысли о том, что, может быть, просто не так понял её… Человек, который сидел перед ним — тот, кто нападает в тёмных переулках на женщин, тот, в чьём деле в аврорате было столько арестов за драки, грабежи, кражи, шулерство, и отдельная стопка листов с хроникой тех вещей, за которые он амнистирован, и которые произвели на Арвида сильное впечатление — он просто не мог быть тем, о ком так тепло говорила его Гвен. Такой бы просто прошёл мимо той девочки на мосту…

— Почему вы тогда взяли её с собой? — спросил невпопад Арвид.

— Кого, куда и когда? — удивлённо спросил Скабиор.

— Гвен…нит. Она рассказала мне, как вы познакомились. Почему?

— Сам не знаю, — честно ответил тот. — Холодно было очень… Может, поэтому. Стояла такая замёрзшая и заснеженная — целый сугроб на голове уже был, — он улыбнулся неожиданно приятному воспоминанию.

— Она сказала, что хотела тогда, — его голос дрогнул — и это тоже понравилось Скабиору. Долиш вообще, как ни странно, казался ему, скорее, симпатичным — насколько может быть симпатичным волшебник. А уж аврор-не аврор… не велика разница. Все они одинаковы, в общем-то. Авроры хотя бы честные. А этот и на аврора-то не похож… забавный такой мальчишка.

— Прыгнуть вниз, да, — кивнул Скабиор. — Но трусила. Она тогда совсем девчонка была.

— Это так страшно? — спросил очень серьёзно Арвид. — Быть оборотнем? Как это вообще?

Скабиор, сощурясь, пристально вгляделся в него. Вопрос мог значить очень разное — и ему хотелось понять, что именно вкладывал в него младший Долиш.

— Это… по-разному, — наконец, решил ответить он тоже серьёзно. — Есть масса плюсов: к примеру, мы не болеем. Ничем.

— Это я знаю, — кивнул Арвид. — Я прочёл всё, что нашёл об этом… Но представить всё равно не могу.

— Можешь считать это болезнью, — предложил Скабиор. — Некоторое сходство есть. Ну что так смотришь? — он усмехнулся.

— Я люблю её, — серьёзно сказал Долиш. — И хочу понять. Знать, каково ей… Как она живёт.

— Да как все, — пожал он плечами. — Спрашивай.

— Это больно ведь?

— Трансформация? Больно. Но этой боли не помнишь, — в этот момент официантка принесла их заказ: два стейка с кровью и французской картошкой. Скабиор тут же принялся за свой, а Арвиду было не до еды — да и не любил он такое вот едва побывавшее на огне мясо. Но всё же отправил истекающий розовым соком кусочек в рот — из вежливости. — Дни после — хуже. Особенно первый. Если повезёт, мы спим — если нет, маемся. Гвен повезло: у неё всё неплохо проходит, бывает куда тяжелее: она разве что видит хуже и пальцы немеют... ну и душевно это очень всё неприятно, конечно. Так что, ты не трогай её в первые сутки — пусть просто спит, если сумеет. И не корми ничем. А вот день перед — очень… своеобразный, — он почти непристойно улыбнулся.

— Чем? — Арвид предпочёл не заметить эту улыбку.

— Тем самым, — Скабиор подмигнул ему. — Мы очень… чувствительны в этот день. Так что будь аккуратнее — во всех смыслах. И в словах тоже, — сказал он уже серьёзно. — Десять раз всё просчитывай. А лучше поменьше болтай — и побольше… трогай, — он рассмеялся — смущение собеседника его и забавляло, и умиляло. А ещё аврор… совсем зелёный мальчишка. Но это и здорово… Гвен сама ещё девочка. Вот и вырастут вместе…

— Я понял, — быстро проговорил Арвид, красный от смущения.

— Что ты пьёшь? — сжалился над ним Скабиор. — Виски?

— Да я… — Он вздохнул.

Потому что обычно Арвид вообще не пил. С юности не любил и не понимал алкоголь, от которого его клонило в сон, и который — он видел это тысячи раз — заставлял людей делать порой отвратительные и глупые вещи. Да и пьянел он медленно, а потом, когда это всё же случалось, говорил то, о чём обычно молчал, и что, как правило, редко радовало собеседников: будучи умным и проницательным от природы, Арвид многое знал и понимал о людях, и будучи спрошен в пьяном состоянии о чём-то личном, мог дать честный и очень точный ответ, который иногда оказывался неожиданным и далеко не всегда приятным.

— Ты не пьёшь? — засмеялся Скабиор. Какой интересный мальчик…

— Нет, — сказал он, смирившись с тем, что сейчас на него обрушится или град насмешек — как обычно это бывало с его отцом — или последует предложение немедленно это исправить.

— А почему? — с любопытством спросил Скабиор.

— Смысла не вижу. Вот вы зачем пьёте?

— Чтобы расслабиться, — охотно пояснил Скабиор. — Сбросить с себя всё на время. Убрать напряжение. Много зачем. Тебя не научили, что ли?

— А этому тоже надо учиться? — против воли улыбнулся Арвид.

— Нужно, конечно, — кивнул Скабиор. — Я всегда полагал, что это должны делать отцы — твой тоже не пьёт?

— Он другому меня учил, — сухо ответил Долиш. Вот кого-кого, а своего отца он обсуждать с этим человеком не собирался.

Как интересно… Как он сразу закрылся. И радостным вовсе не выглядит. Старшего Долиша Скабиор помнил, но ничего такого ужасного его память о нём не хранила. Аврор как аврор: послушный исполнительный пёс, кого велели — того и кусает. А вот мальчик у него поинтереснее будет… А ну-ка, посмотрим, что там такое.

— Другому тоже хорошо, — легко сказал он. — Пить просто уметь надо… это не так просто, особенно поначалу.

— Будете убеждать меня попытаться? — усмехнулся Арвид.

— Предложу показать, зачем это нужно, — Скабиор, улыбаясь, слегка склонил голову набок. — Но настаивать не буду — не маленький, сам решишь. Если станет интересно — приходи.

Глава опубликована: 05.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
miledinecromantбета Онлайн
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх