↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 115

— У нас были гости? — почти с порога спросил Скабиор, принюхиваясь.

— Были, — кивнула Гвеннит, вставая с ковра, на котором возилась с сыном. — У тебя всё хорошо? — спросила она привычно — и получила привычный ответ:

— Всё прекрасно. Рассказывай.

Выслушав её, он рассмеялся и сказал слегка укоризненно:

— Ты совсем засмущала парня… тебе не жалко его?

— Мне? Его? Жалко? — вспыхнула она. — Крис, да он же…

— …глупый мальчишка, который, кажется, запал на тебя и не знает, с какой стороны подступиться, — сказал он, валясь на ковёр и кладя крестника себе на грудь — тот радостно засмеялся и вцепился в протянутый ему палец.

— Запал? — растерянно проговорила Гвеннит, садясь рядом с ними. — Да нет — он ведь знает, что я замужем и…

— …тоже глупая ещё девочка, — перебил он, с удовольствием глядя на неё снизу вверх. — Конечно, запал — судя по тому, что ты рассказываешь. И я думаю, что явился он без предупреждения как раз поэтому: решался-решался написать, не сумел — и просто пришёл, используя, так сказать, служебное положение и надеясь увидеть тебя… в неформальном виде — а тут ты в таком платье. Пожалела бы парня.

— А что платье? — недоумённо спросила она, оглядывая себя. — Оно же совершенно закрытое и длинное…

— …и облегающее — а тебе есть ведь, что показать, — продолжал он смеяться. — Гвен, мне порой кажется, что ты забываешь, что ты — молоденькая и очень хорошенькая женщина, да ещё и грудь у тебя сейчас… ммм, — он увернулся от её шутливого удара и отполз в сторону, осторожно придерживая ребёнка. — Парнишка, может, впервые в жизни оказался в роли защитника… представь, что он видит: молодая прекрасная вдова с младенцем, одинокая и обиженная… ай, — он опять увернулся от её довольно чувствительного удара. — Прекрати драться — я говорю тебе чистую правду… ай! — он перехватил её руку и, глядя в её лицо, на котором боролись смущение, возмущение и веселье, сказал с деланной строгостью, — учись смотреть на себя чужими глазами, маленькая. И я жалею, что не видел его — пригласи его в следующий раз, когда я буду дома?

— Я вообще не собираюсь его приглашать, — ответила она, отнимая руку.

— Почему? — удивился он. — Мальчик хочет помочь — пусть поможет! Дрова вон пускай принесёт — у нас кончатся скоро.

— Дрова? — рассмеявшись, переспросила Гвеннит.

— Дрова, — кивнул Скабиор. — Есть же у их отдела какой-то бюджет — пусть, наконец-то, делом займутся. Ну и подумай, что ещё надо… во дворе или в саду, например. Денег не бери — это зависимость — а полезное что-то пусть сделают. Нельзя такие благородные порывы гасить — сделаешь из мальчика равнодушного циника, будет жалко.

— Я вовсе ему не нравлюсь! — сказала она, даже головой помотав.

— Конечно же, нравишься, — безапелляционно заявил он. — Но это не страшно — если не доводить до признания, такие вещи даже полезны. А ты же не доведёшь?

— Нет, — ответила Гвеннит серьёзно. — Я замужем. Что скажет Арвид, когда вернётся, — она посмотрела на него строго и, встретив спокойный взгляд, успокоилась.


* * *


Надо сказать, что внезапный визит мистера Квинса был единственной неожиданностью, случившейся в это утро чуть ли не во всей волшебной Британии — все для остальных же оно прошло совершенно обычно.

Национальный герой и самый молодой глава Аврората Гарри Джеймс Поттер, проснувшись, торопливо завтракал в гостиной яичницей с беконом, привычно обращаясь к жене:

— Кстати, через пару недель у Джорджа уже день рождения, и у меня совершенно нет идей, что ему подарить.

— Давай подарим ему надувного слона. Ну, ты представляешь! — с досадой проговорила Джинни, нашаривая на столе кусок хлеба и не отрываясь при этом от спортивной страницы «Пророка». — Он же прекрасный игрок — просто великолепный! Но как откроет рот — просто слёзы!

— Он просто немногословный… нет, слона — это скучно. Я тут думал о каких-нибудь особенно редких ингредиентах для его магазина — и понял, что я понятия не имею, что ему нужно... хотя можно, конечно, выбрать самое любопытное из первых строк нашего горячего рейтинга конфиската. А спросить Рона — считай, поделиться с ним этой идеей, и получится два одинаковых по духу подарка.

— Давай смешного слона подарим. Пушистого и в горошек. Нет, ну вот как так можно? — воскликнула Джинни, в сердцах кидая на стол газету. — На эти вопросы и первокурсник связно ответит… Мерлин мой, даже Лили в пять лет доносила свои мысли до нас успешнее! А ведь тут, — она сердито ткнула вилкой в газету, — всё ещё складно изложено, и то, благодаря совместным усилиям наших корректоров — а он вообще говорит словосочетаниями, не длиннее двух слов! И смотрит… я с ним, когда пыталась беседовать — всё время Кребба и его брата по разуму Гойла вспоминала и думала, и за что мы так над ними смеялись? Они даже развёрнутые предложения иногда могли выдавать!

— С другой стороны, — продолжал рассуждать Гарри, — это ужасно скучно. Ну что это за подарок такой… даже слон лучше. А игроков ценят не за литературную речь.

— А главное, главное! — продолжала она горячо, — этот их капитан — самый способный к разумной коммуникации в своей команде, включая тренера! Они будто специально таких подобрали, ты представляешь? И ведь играют все хорошо, и стратегии у них сложные… вот видишь? Слон лучше! Можно розового, а вместо горошка — жучков или бабочек, и пусть они по нему бегают…

— Возможно, это какие-то детские комплексы, — заметил Гарри, доедая яичницу и левитируя себе оставленный на кухонном столе кофейник и наливая кофе и себе, и жене, — но я, честно сказать, терпеть не могу практичные подарки на день рождения. Ты знаешь, где взять такого?

— И что будет, если они выйдут в Высшую лигу? Ты себе представляешь интервью в стиле: «А ещё я ей ем и бладжеры отбиваю»?! А слона наколдуем. Наверняка это не так уж и сложно.

— Ужасно, — рассмеялся Гарри, допивая свой кофе. — Всё, мне пора. Порыться, что ли, в нашей библиотеке… я себе представляю лицо библиотекаря, когда я вместо сборника редких нераскрытых полностью дел попрошу его что-нибудь о том, как наколдовывают необычных слонов.

— Шерстяных, — напомнила Джинни и предложила: — давай как-нибудь после работы посмотрим вместе подарок, — сказала она, подставляя ему губы для поцелуя. — Хорошего дня, милый.

В совсем же другой части Лондона заместитель начальника отдела особо тяжких Ричи Кут завтракал в одиночестве тарелкой любимой овсянки с мёдом и сливками, а рядом с первой утренней чашкой чая его дожидался тост с черничным джемом. И думал — но не о текущих делах, а о Фей Данабар, которая давно уже стала похожа на собственную тень. По-хорошему, давно следовало бы отправить её в отпуск, но он ведь только вид делал, что в упор не видит причин охватившего её служебного рвения, каждую пятницу немного занудно напоминая ей о том, что эти выходные она обязана провести где-нибудь вне аврората — и каждый понедельник делая вид, что ничего не знает о том, где она предыдущие два дня была и что делала. И, конечно, он был прекрасно осведомлен, что у него за спиной шептались, что отстал бы он от женщины и что вот умный, вроде бы, человек, и профессионал же отличный — а таких простых вещей не понимает, и оставил бы он, наконец, женщину в покое: каждый с горем справляется на свой лад. И неужели сложно понять, что Данабар и Долишу выходные сейчас — как острый нож. Всё он понимал… но знал, что такое его занудство хоть сколько-то заставляет этих двоих о себе позаботиться. А большего он всё равно сделать не мог. Хотя вот Долиш с Рождества, вроде, немного ожил — даже как-то, помнится, не пришёл на работу, а потом ходил такой притихший и молчаливый, что Кут даже занервничал было, но увидев его как-то в столовой, с аппетитом что-то жующего, выдохнул и решил, что хотя бы этот начал с горем справляться. Но ему было проще: у него хотя бы остались внук и невестка — с которой он, кажется, помирился.

А вот его коллега из отдела по борьбе с контрабандой Леопольд Вейси пребывал в прекраснейшем настроении — как, впрочем, и все последние несколько месяцев. Завтракал он тоже в одиночестве и, как ни забавно, тоже овсянкой — сваренной с сахаром и на молоке, которую закусывал остреньким чеддером, а на маленькой изящной тарелочке его ждал большой кусок кекса с изюмом — к чаю.

В который он, прежде чем начать его пить, весело насвистывая бессмертный хит «Вещих сестричек», из которого в голове крутилась лишь строчка о том, что он гиппогриф, взмывающий прочь с утеса, капнул три… а потом, подумав, добавил ещё одну… и ещё — последнюю — капли напоминающего расплавленное золото зелья. Те, упав в чай, медленно растворились в нём — и, кажется, передали ему своё удивительное сияние.

— Сегодня будет отличный день, — бодро проговорил он, — я, как всегда, со всем справлюсь, и все, что мне нужно — чуть-чуть удачи!

После чего сделал первый глоток и, зажмурившись от удовольствия, откусил приличный кусок кекса.

Аврор Данабар же и вовсе не завтракала — забросила это дело ещё летом, когда вместе со всеми пропал Джимми Пикс. Её напарник, её друг, её… нет — просто друг и напарник. Он исчез — а она осталась, и продолжала работать, сперва над их общими делами, а потом и над новыми, от зари до зари, приходя домой лишь встать под душ, поспать да сменить одежду. А терять время на завтрак дома попросту глупо — да и зачем, если в отделе есть отличный (и, кстати, бесплатный) кофе, а в комнате отдыха вечно кто-нибудь забывает печенье? И все, словно бы сговорившись, кормят её бутербродами. Так какой смысл тратить полчаса сперва на приготовление, затем на поглощение, а под конец — ещё и на мытьё посуды, оставшейся после завтрака? Тем более, такой ритм имел свои плюсы: пару месяцев назад с неё утром, когда она надевала рубашку, свалились только что надетые брюки — прямо как были, застёгнутыми. Тогда она просто уменьшила их — и ушла, но после купила новые, которые, впрочем, теперь тоже приходилось носить на ремне. И Мерлин с ним — зато она чувствовала себя в них совершенно свободно. Так что, затянув ремень ещё на дырочку дальше, она быстро провела расчёской по коротко остриженным — для удобства — волосам и аппарировала.

А в далёкой Ирландии Шимус Финниган завтракать тоже не стал — но совсем по другой причине: ему опять было нечем. Он снова забыл накануне купить этот мордредов кофе и в тысячный раз подумал, что вот раньше с ним никогда не случалось такого: потому что каждое воскресенье О’Нил покупала ему продукты на всю неделю, а он попросту отдавал ей нужную сумму, а потом ел всю неделю то, что она принесла и наготовила — в том числе и обожаемого им тушёного в вине кролика, и пастуший пирог… Легче лёгкого было поставить себе напоминалку, чтобы не забывать больше покупать самое элементарное — а ещё можно было нанять кухарку. И он честно собирался сделать это — но почему-то всегда забывал, а потом вспоминал в самое неподходящее время, вот как, к примеру, сегодня. Да и зачем ему, на самом-то деле, кухарка? Что он, сам мясо пожарить не сможет? Глупости всё это. Разве в кухарке дело…

Глава опубликована: 27.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх