Брат с сестрой переглянулись, внезапно смутившись — Хати даже глаза опустил, а Сколь, глядя куда-то мимо Скабиора и нервно облизывая губы, сказала:
— Не надо. После суда, так после суда.
Скабиор склонил голову набок, внимательно разглядывая подростков. Дожили…
— Вы писать-то умеете? — спросил он, помолчав.
— Всё мы умеем! — отрезал Хати. — И вообще, кому это надо?!
Так, значит. Какой позор!
— То есть, — уточнил у него Скабиор с очень нехорошей ухмылкой, — оборотень должен быть неграмотен, груб и туп?
— Мы — не тупые! — взвился Хати, угрожающе шагнув в его сторону. Сколь тоже сделала шаг к брату — с явным намерением предотвратить или, если не выйдет, разнять драку.
— Драться здесь мы не будем, — сообщил ему Скабиор. — Это — дом человека, который взялся помочь и вам, и всей стае, и устраивать тут побоище — моветон, иными словами, категорически неприлично. Это раз. А два — я вообще не собираюсь драться с тобой, потому что…
— Считаешь меня маленьким? — звенящим от обиды и ярости голосом спросил Хати. — Который ни драккла не умеет против крутого тебя?
— Да нет, — пожал Скабиор плечами. — Ты крепкий, наверняка быстрый… пожалуй, в драке тебе это даст неплохое преимущество. Но вот проблема, — он лёгким, практически незаметным движеньем выхватил свою палочку и навёл её на парнишку, — кулаки — не единственное, что у меня есть. А ты стоишь слишком далеко от меня, чтобы успеть палочку отобрать. Увы.
— Ты только палочкой махать и можешь, — сжав кулаки, проговорил Хати, однако с места не сдвинулся: выучка — всё же есть выучка, а его явно научили оценивать противника перед тем, как набрасываться на него. Ну, хоть что-то.
— Хочешь подраться? — вздохнул Скабиор. — Драться в доме я не стану — я уже сказал, почему. Во двор мы сейчас не пойдём — потому что за домом наверняка наблюдают, и наша с тобой драка — не то зрелище, которое стоит видеть аврорам, полагаю. Так что давай это отложим — до более удобного момента. Но то, что вы не умеете писать — возмутительно. Грейбек бы вам обоим головы оторвал — а потом и вожакам этим вашим за такое пренебрежение своими обязанностями! — проговорил он в сердцах.
— Почему это? — запальчиво, но и недоумённо спросил Хати. Ну, хоть спорить не стал — и то хлеб… а, с другой стороны, спорить со Скабиором о том, что сделал бы или не сделал бы Грейбек, могла, пожалуй, только Эбигейл, которая единственная знала Фенрира ещё дольше — но не факт, что ближе. Но со стороны мальчика, родившегося уже после смерти легендарного оборотня, это было бы просто глупостью — и он, к счастью, это понимал, а значит, был не совсем безнадёжен.
— Потому что при Грейбеке вы все умели бы отлично и читать, и писать… и не только. Вот что, — он спрятал палочку и заговорил очень серьёзно. — Никто не знает, сколько нам ещё ждать суда — и что нас там ждёт всех. Поэтому — займитесь-ка делом. Писать нормально научиться нужно — пускай с ошибками, но читаемо.
— Да зачем? — с досадой, но уже хотя бы без злости спросил Хати.
— Затем, что вы даже записку никому передать не можете, если понадобится! — разозлился вдруг Скабиор. — Да мало ли, что может быть — с вами даже связаться толком нельзя, связь получается только односторонней! Куда это годится? Письмо люди для дела придумали, а не чтобы мучить несчастных детишек, — ехидно закончил он.
— Зачем так сложно тогда? — пробурчал, правда, кажется, уже больше для вида, Хати. — Почему не писать так, как говоришь?
— Желаешь лекцию по лингвистике? — совсем уже беззлобно усмехнулся Скабиор. — Расскажу как-нибудь то, что знаю… но потом. И я ничуть не шутил, когда говорил во всём эту даму слушаться. За вас очень дорого заплатили, — напомнил он им ещё раз. — С вашей стороны будет свинством, если всё это пропадёт втуне.
— Чем за нас заплатили? — спросила Сколь.
— Сами расскажут, если нужным сочтут, — отрезал Скабиор. — Но дорого.
* * *
В общем, среда у Скабиора выдалась более чем насыщенной — однако по сравнению с утром четверга её можно было бы назвать спокойной и скучноватой.
Разбудила Скабиора сова. Обычная почтовая сова, которая очень настойчиво стучалась в окно, и которую впустила очень сонная Гвеннит — и птица, нахально усевшись на плечо к крепко спящему Скабиору, потопталась сперва по нему, а потом, не получив никакой реакции, клюнула спящего прямо в ухо. Тот, конечно, тут же проснулся — и упёрся взглядом в пёстрые перья и лапы, к одной из которых было примотано жёлтой бечёвкой письмо. Скабиор помотал головой, пытаясь сбросить сонное марево — и увидев, что птица явно нацелилась клюнуть его ещё раз, пробормотал что-то совсем неразборчивое и отвязал послание. Сова улетела — а он со стоном бросил письмо у кровати и только собрался вновь провалиться в сон, как в окно влетела вторая. Гвеннит так изумилась, что даже проснулась от этого — и, глядя, как та устраивается на плече у Скабиора, хихикнула и позвала:
— Крис! Крис, это другая!
— Какого… что надо-то?! — раздражённо спросил он, отвязывая письмо и кидая его рядом с первым.
— По тебе кто-то очень соскучилась, — засмеялась Гвеннит. — Мы с тобой всё на свете проспали, — сообщила она, взглянув на часы. — Второй час дня… давай подниматься!
— Да хоть четвёртый! — сказал в сердцах Скабиор. — У нас гость только вечером — до тех пор имею полное право спать… да что за?!
Последнее восклицание было адресовано ещё одной птице, которая в этот момент опустилась на подоконник — тоже сове, тоже почтовой и тоже с письмом. Гвеннит расхохоталась и указала ей на Скабиора:
— Ты не его ищешь, птичка? — спросила она сквозь смех. — Мистера Винда?
— Да что происходит?! — спросил тот, когда птица, перелетев через комнату, опустилась ему прямо в руки — и через десять секунд третье письмо присоединилось к двум предыдущим.
— По тебе очень-очень скучают! — ответила, провожая взглядом сову, Гвеннит. — Давай посмотрим, что там такое?
— Шутка чья-то дурацкая, не иначе, — огрызнулся он — и тоже рассмеялся.
— Дай я посмотрю? — сказала она весело, подходя к кровати и наклоняясь.
— Я сам, — похолодев на мгновенье от возникшей ассоциации, сказал он и быстро поднял все три письма. — Так… что здесь…
Почерк на всех конвертах был незнакомым. «Мистеру К. Г. Винду»… что же это такое? Открывать незнакомые послания ему было страшновато — но, с другой стороны, до полнолуния ещё долго… что может случиться? Да ничего же!
Решительно вскрыв первый конверт, он быстро пробежал взглядом те несколько строк, что составляли письмо — и замер. Потом сморгнул — и перечитал снова. Потом посмотрел на конверт — очень и очень внимательно. Нет, всё верно: «мистеру К. Г. Винду». Но это не могло быть ему…
— Крис? — спросила донельзя заинтригованная его озадаченным и даже обескураженным видом Гвеннит. — Ну, что там?
— Там… бред какой-то, — растерянно проговорил он — и, сунув письмо под подушку, открыл второе.
Его он читал куда дольше — потому что трижды подряд. А потом уставился невидящими глазами в текст — и… расхохотался. До слёз, до всхлипываний — и, не в силах объяснять что-либо Гвеннит, просто протянул ей письмо.
«Уважаемый мистер Винд!
Простите, что, будучи незнакомыми с вами, обращаемся к вам. Мы — мистер и миссис Алдертон, просто не представляем, к кому ещё можно было бы обратиться за помощью и советом. Нашу семью постигла беда: с нашим сыном, Арчи, этой осенью случилось несчастье — на него напал оборотень. Арчи выжил, но был обращён. С тех пор он очень переменился, почти перестал разговаривать с нами, а после рождественских каникул наотрез отказался возвращаться в школу, и то сидит целыми сутками у себя в комнате, то пропадает где-то… Мы очень хотим как-то помочь ему, но он совсем нас не слушает и не слышит… Быть может, вы бы могли дать нам какой-то совет? А если бы вы согласились встретиться и поговорить с Арчи, мы навсегда были бы вам бесконечно признательны и обязаны.
С уважением
мистер и миссис Алдертон.»
Дочитав, Гвеннит перевела на всё ещё хохочущего Скабиора полный понимания и удивления разом взгляд.
— А почему ты смеёшься? — спросила она.
— А непонятно? — всхлипнув от смеха, спросил он.
— Нет, — качнула она головой. — А кому им ещё писать?
Естественность, с которой она это сказала, одновременно его и успокоила, и смутила.
— Я похож на специалиста в подобных вопросах? — всё же попробовал он пошутить.
— Конечно, — легко кивнула она. — Что ты им скажешь?
— Я не собираюсь им отвечать! — удивлённо воскликнул он.
— Но почему? — с не меньшим удивлением спросила она.
— Ещё чего… это же бред, Гвен! — он вынул из-под подушки предыдущее письмо. — Предлагаешь мне создать клуб помощи родителям детей-оборотней?
— Клуб? — переспросила она. — Ну а что… знаешь — я думаю, мои бы родители туда пошли даже сейчас. А уж лет шесть назад — так тем более…
— Ты серьёзно сейчас? — он даже сел на кровати. — Гвен, ты, вообще, помнишь, кто я?
— Помню, конечно, — кивнула она с улыбкой. — Как хочешь, конечно, — добавила она тут же, — но мне кажется, им надо ответить… ты же наверняка можешь им что-нибудь посоветовать. Хотя, — добавила она тихо, — лучше бы с ними, конечно, встретиться…
— Да ты с ума сошла! — возмутился он, открывая третий конверт. — Ну, точно: клуб помощи родителям… твою ж мать! — оборвал он сам себя.
— Что там? — спросила Гвеннит с азартом.
— Британцы сошли с ума, — ответил ей Скабиор, отдавая ей и это письмо. — Хотя вот теперь я склоняюсь к тому, что это просто чья-то дурацкая шутка… и у меня даже есть кандидат в шутники, — добавил он хищно. — А ты знаешь… встретиться, говоришь? А и встретимся, — он нехорошо улыбнулся — и легко вскочил на ноги. — Боюсь, твоей совушке сегодня придётся потрудиться изрядно: я, пожалуй, и вправду им всем отвечу. И предложу встретиться. Клуб — это отличная мысль, — сказал он с какой-то мстительной интонацией. — Просто великолепная.
Накинув халат, он забрал письма у Гвеннит и, как был, босиком ушёл к себе в комнату — где, сев за стол, тут же принялся набрасывать черновики ответов.
Ну, Рита, если это твои шутки — держись. Я тоже умею шутить — посмотрим, как ты выпутаешься из того, что сама заварила.
![]() |
Alteyaавтор
|
Да-да.))
1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Ta_nusia
Я знала, что мой телефон меня подслушивает, но он ещё и подглядывает! Ой, а мне можно эту рекламу?))) сурьма полезная же.))Подсматривает, что я читаю! А так как читаю я сейчас "Обратную сторону луны"... В общем, на каждой странице, где упоминается одна из значимых деталей облика Скабиора, вылезает реклама сурьмы. Марки Су-0, Су-1 и 2. С фоточкой (не Скабиора, сурьмы). А вы ещё спрашиваете, почему комодики. 1 |
![]() |
|
![]() |
Alteyaавтор
|
Ta_nusia
Нет!))))) |
![]() |
|
🤭🤭🤭
|
![]() |
|
miledinecromant
Ta_nusia ЖДУН АКТИВИРОВАНВам ответит Бета, как главный по крипоте и кровь-кишочкам. Да, для это в планах (неизвестно какой дальности) и живёт под кодовым названием "Он волком бы выгрыз бюрократизм" )))) 3 |
![]() |
|
Мой любимый кусок лета и вообще жизни — тот, где я наслаждаюсь Вашим творчеством. И он наконец настал <3
2 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Elegant
Мой любимый кусок лета и вообще жизни — тот, где я наслаждаюсь Вашим творчеством. И он наконец настал <3 Спасибо! ))2 |
![]() |
fialka_luna Онлайн
|
Я все-же взялась за «Луну» и не могу оторваться. Прочла примерно 70% и жалею, что читаю уже в готовом виде, не в «онлайн» режиме, когда ждёшь новую главу и невероятные обсуждения в комментариях.
Какие живые герои, я внутри вашей Вселенной и мне очень сложно возвращаться в реальность. 3 |
![]() |
Alteyaавтор
|
fialka_luna
Я все-же взялась за «Луну» и не могу оторваться. Прочла примерно 70% и жалею, что читаю уже в готовом виде, не в «онлайн» режиме, когда ждёшь новую главу и невероятные обсуждения в комментариях. Спасибо вам! ) Это так приятно. ) Какие живые герои, я внутри вашей Вселенной и мне очень сложно возвращаться в реальность. Я думаю, немножко можно и не возвращаться. Считайте это маленьким отпуском от реальности .) 4 |
![]() |
fialka_luna Онлайн
|
Спасибо! Это было незабываемое путешествие.
Скабиор, Стая Фенрира, Гвен, оборотень-пожарный, оборотень-кузнец,британские и ирландские волчата- настолько все они разные, каждый по-своему интересен и объединяет всех Луна. Два вопроса остались «Скелет из сундука» Бэлби Грейбек отец Кристиана? Дневник Фенрира, вот что больше интересует. А Хадрат, чувствую, ещё даст прикурить... 1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
fialka_luna
Спасибо! Это было незабываемое путешествие. Спасибо, что прочитали. ) Скабиор, Стая Фенрира, Гвен, оборотень-пожарный, оборотень-кузнец,британские и ирландские волчата- настолько все они разные, каждый по-своему интересен и объединяет всех Луна. Два вопроса остались «Скелет из сундука» Бэлби Грейбек отец Кристиана? 1. Однажды, может быть, у нас дойдут до него руки. 2. Нет, конечно, нет. ) 3 |
![]() |
|
2 |
![]() |
|
Inconcsient
Красиво. На Маяковского похоже 2 |
![]() |
|
Dreaming Owl
Inconcsient Спасибо!))Красиво. На Маяковского похоже Показалось, что именно этот ритм подойдёт лучше всего) 2 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Inconcsient
Навеяло) Ого! ух ты! Спасибо! Как здорово!его сердце пришито к дому его семьи будь ты из аврората либо со взглядом змеи погоди, не тяни пока нити уходят в плоть волк бежит скулит хоть, но жив... рядом... научился отслеживать взглядом дистанцию повороты не важно кто ты с миром - живи нет? - утони в крови скорей всего он уже чует твой запах четырехлапо вывернется из кожи волк тебя уничтожит 3 |
![]() |
|
Alteya
Inconcsient Вам спасибо за прекрасную вселенную, в которую хочется погружаться снова и снова.)Ого! ух ты! Спасибо! Как здорово! 1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Inconcsient
Alteya Погружайтесь! ))Вам спасибо за прекрасную вселенную, в которую хочется погружаться снова и снова.) 2 |