↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 456

Он бы не сказал, что чувствует себя плохо: у него ничего не болело, его не тошнило и голова не кружилась — он просто не чувствовал своё тело. Совсем. Он даже не мог открыть глаза, чтобы хоть что-то увидеть, а шум собственной крови в ушах заглушал остальные звуки. Как ни странно, это почти не мешало — ему просто ничего не хотелось, разве что, нырнуть обратно в небытие, где было… никак. Зато наверняка спокойно и безопасно… У него мелькнула было мысль, что думать о безопасности — это странно и совсем на него не похоже, что его всегда интересовали иные вещи… Вот только он не мог вспомнить, какие. Да и вообще не мог толком думать — а главное, не хотел.

Он попытался вернуться туда, где был… Сколько? Не важно — был какое-то время, день, год, всегда? — но не смог, просто потому, что понятия не имел, как это сделать. Заснуть у него тоже не вышло — он просто не сумел вспомнить, как это делается, хотя был уверен, что всегда умел это. Или ему так казалось…

Время шло, а он так и оставался в этом странном состоянии, в котором не было ни неудобств, ни желаний — а потом пришёл холод.

И боль.

Такая пронзительная, что он вспомнил вдруг, как кричать — а потом разобрал сквозь ставшим уже привычным шум:

— А вы как думали. Больно, конечно.

Он узнал голос — и в тот же момент ему в глаза ударил отвратительно яркий свет, и Скабиор, с трудом разлепив веки, увидел сквозь мутную пелену прямо над собой лицо МакДугала.

— Я же предупреждал вас, — укоризненно произнёс он, обтирая его лицо влажной салфеткой. — Будет плохо. Терпите теперь.

Скабиор попытался что-то спросить, но не сумел даже для себя толком сформулировать свой вопрос, и уж тем более не смог ничего внятного выговорить. Впрочем, МакДугал, как ни странно, отлично понял его и, смочив его губы, аккуратно влил в них буквально несколько капель воды — и только почувствовав её на языке, Скабиор понял, до какой степени хочет пить.

— Ещё, — прохрипел он, и МакДугал, улыбнувшись довольно, вновь поднёс к его сухим потрескавшимся до крови губам поильник и позволил ему сделать несколько мелких жадных глотков.

— Довольно пока, — сказал он, забирая воду и смазывая ему губы какой-то прохладной, отчётливо отдающей мятой мазью. — Должен сказать, вам ещё повезло — окажись ваш призрак упрямее, было бы куда хуже.

Скабиор закрыл глаза, пытаясь понять услышанное. «Упрямее»? «Призрак»? У него в голове всё путалось, и, чем больше он пытался вспомнить, что вообще с ним произошло, тем сильнее она болела — и он, оставив свои попытки, просто попытался заснуть, и это, по счастью, наконец-то ему удалось.

Проснулся он снова от холода и от сильной головной боли. Какое-то время Скабиор просто лежал, безуспешно пытаясь как-нибудь сменить позу: спать на спине он не слишком любил, и сейчас ему казалось, что, перевернись он на бок, боль, если и не пройдёт, то, по крайней мере, станет слабее. Однако, как он ни старался, ему не удалось даже руку поднять или согнуть ноги в коленях.

— Проснулись? — услышал он голос МакДугала и, заставив себя разлепить веки, увидел его довольно улыбающееся лицо. — Как себя чувствуете?

— Паршиво, — выдавил из себя Скабиор, облизнув намазанные чем-то мятно-горьким губы.

— А вы как хотели? — МакДугал поднёс к его рту поильник. — Воды?

На сей раз он позволил Скабиору пить столько, сколько тому хотелось — и, напившись, тот сказал уже почти что нормально:

— Я не помню ни драккла. Что стряслось?

— Ничего неожиданного, — отозвался МакДугал, и Скабиору захотелось огреть его чем-нибудь посильнее. Ему же сказали, что он ни драккла не помнит — сложно разве ответить по-человечески? — На самом деле, всё прошло замечательно — я, сказать по правде, ожидал куда худшего.

— Да что со мной? — разозлённо спросил Скабиор, однако МакДугал словно не услышал его вопроса и продолжал:

— Так что, я полагаю, дней за десять вы полностью поправитесь.

— Вы мне скажете, что случилось, или нет? — от захлестнувшей его ярости Скабиор даже приподнялся и сумел самостоятельно сесть.

— Нет, — весело ответил ему МакДугал. — Вы должны вспомнить сами. Сожалею, но таков процесс излечения. А что сесть смогли сами — это отличный прогресс, — похвалил он, взбивая и приподнимая его подушки. — Думаю, вечером можно будет попробовать покормить вас… А сейчас я, пожалуй, попрошу кого-нибудь из коллег заглянуть и сделать вам хороший массаж.

— Я где вообще? — спросил Скабиор, устало опускаясь назад и бросая на МакДугала полный признательности взгляд за возможность сменить, наконец, положение.

— В морге, — ответил МакДугал, и Скабиору потребовалось несколько секунд, чтобы правильно понять его ответ и рассмеяться.

А потом задуматься, чего ещё он не помнит.

— А холод мне тоже надо терпеть? — спросил он, ёжась и неуклюже пытаясь натянуть на себя одеяло. — И башка раскалывается, — добавил он раздражённо.

— Нет, конечно, — МакДугал немедленно наложил на него согревающее заклинание. — Простите, не уследил. Мёрзнуть вы, вероятно, будете ещё долго… А вот с больной головой я, увы, ничего сделать пока не могу. Должна пройти скоро… надеюсь, — не слишком-то обнадёжил он Скабиора. — Отдыхайте, — сказал он, укрывая его и слегка приглушая свет в комнате. — Если что — зовите, я рядом.

Скабиор, проводив его долгим взглядом, закрыл глаза — и, поскольку делать ему всё равно было нечего, начал вспоминать. Знать бы ещё, что он помнит последним! Воспоминаний было так много, что они путались, никак не желая выстраиваться в нормальную хронологическую последовательность. Он помнил, что, вроде, была зима… Рождество… «Лес»… Гвеннит, Кристи… Флорианна с новой стрижкой… дневник. Точно, он же читал дневник!

Воспоминание о небольшой красной книжке встряхнуло его, и дальше вспоминать стало проще. Дневник, Эбигейл, Варрик, костёр… похороны. Ритуальные похороны… а после…

— Тав! — закричал Скабиор. Голос сорвался, и он закашлялся, но повторил, упрямо и сипло: — Тав! Да где же вы там? Тав!

— Напугали, — сказал МакДугал, почти что вбегая в комнату. На нём был большой тёмно-синий фартук, от которого шёл очень хорошо знакомый Скабиору запах смерти.

Точно. Он же в морге. А МакДугал, помимо всего остального, занимается мертвецами.

— Вы сказали что-то про призрака и упрямство, — взволнованно сказал Скабиор. — Я помню про В… про призрака, — едва успел прикусить он язык. — Вы подсказали мне ритуал, и в моём теле был призрак… Я вспомнил, как вы хотели — объясните теперь, что значит «упрямство».

— Ну, вот и отлично, — явно обрадовался МакДугал. — Я рад, что вы так быстро вспомнили. Память должна непременно возвращаться сама, иначе…

— Вы издеваетесь?! — воскликнул Скабиор и снова закашлялся.

— Всё прошло идеально, — улыбаясь, сказал, наконец, МакДугал. — И всё равно вы были в очень плохом состоянии. Заупрямься ваш гость и пожелай он остаться — боюсь, у вас были бы очень серьёзные проблемы.

— Но он не стал, — Скабиор устало прикрыл глаза. Возбуждение спало, и он почувствовал себя очень разбитым и усталым.

— Нет, насколько я понимаю. Тот, кто проводил ритуал возврата, сработал отлично — и всё же, вы здесь уже третьи сутки.

— Ого, — не открывая глаз, слабо удивился Скабиор — сил на большее у него попросту не осталось. — Долго… а Гвен? Я, правда, предупреждал, что меня не будет несколько дней… Она знает?

— Знает, конечно, — кивнул МакДугал. — Я вообще не был уверен, что вы очнётесь благополучно.

— Вы рассказали ей, что произошло? — Скабиор заставил себя открыть глаза и встревоженно посмотрел на МакДугала.

— Не стал без вашего разрешения, — успокаивающе ответил он. — Вот если б вы умерли — тогда бы конечно, — шутливо добавил он. — А так дракклов контракт… И захочешь — не поболтаешь.

— Хорошо, — улыбнулся Скабиор, вновь закрывая глаза. — Вы успокойте её, — попросил он, начиная засыпать.

А проснулся от мысли, которая буквально его обожгла.

«Третьи сутки».

Он здесь уже трое суток — и неизвестно, сколько ещё проваляется.

А ему нужно в «Лес».

Открыв глаза, Скабиор медленно сел. Свет от ночника слабо освещал хорошо знакомую ему комнату, где умещалась только кровать, тумбочка и стоящий сейчас в изножии стул. Никакой одежды в поле зрения не было, но Скабиору для начала нужно было просто подняться, а это оказалось совсем непросто: если руки он уже более-менее чувствовал, то ноги его совершенно не слушались. И тут не смогло помочь даже его упрямство, которое привело лишь к тому, что Скабиор, в очередной раз попытавшись подняться, опять не удержался на ногах, но упал не на кровать, а на пол. Это было не столько больно, сколько обидно, очень досадно — и шумно. Настолько, что МакДугал возник на пороге буквально через считанные секунды — и первым делом помог Скабиору подняться, а затем, не слушая никаких возражений, уложил его и пригрозил:

— Я вас привяжу, если вы не прекратите это сейчас же! Вы едва очнулись!

— Мне нужно в «Лес», — упрямо сказал Скабиор. — Очень нужно.

— Исключено, — ответил МакДугал. — Но могу отправить письмо с больничной совой.

— Боюсь, — расстроенно и раздражённо возразил Скабиор, — я сейчас ничего написать не смогу. Я пальцев почти не чувствую — какие письма…

— Давайте я напишу, — предложил МакДугал.

— Вы…

Он задумался. Да, в конце концов, мало ли — что странного, что он попросит Эбигейл зайти? Она там, в «Лесу», за главную — вполне логично, что он беспокоится.

— Напишите Эбигейл Коттон, — попросил он, наконец. — Попросите её зайти. Я и представить себе не мог, что прошло уже трое суток…

Она появилась на удивление скоро. Скабиор вновь дремал — яркий свет разбудил его, и он, едва открыв глаза, увидел очень странно на него смотрящую Эбигейл.

— Извини, что позвал, — начал он. — Я хотел... хотя ты ведь знаешь.

— Он обещал подождать тебя, — сказала она, садясь на кровать рядом с ним. — Но не дольше. Поправляйся — и приходи попрощаться, — негромко сказала она. — И спасибо тебе. Мы оба тебе обязаны.

— А скажи, — вдруг спросил он, — вы не думали о том, чтобы… не проводить ритуал изгнания?

— Думали, — серьёзно кивнула она. И в ответ на его невысказанный вопрос сказала: — Предать одного своего ради другого — это не для меня. Не для нас.

— А забавно будет, — помолчав, сказал Скабиор, — если я сейчас засну лет на пять. А слово дано.

— Ты мог бы, — подумав, кивнула она без улыбки. — Не нужно. Надо уметь отпускать.

— Да это я так, — Скабиор вздохнул. — Спасибо тебе, что пришла.

— Поправляйся, — повторила она и, положив на тумбочку сосновую ветку с шишками, вышла, а Скабиор с наслаждением втянул в себя хвойный запах и через пару минут снова заснул.

Глава опубликована: 10.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх