↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 34

В Мунго Гарри спустился вниз — в подвал. Прошёл по бесконечным запутанным коридорам и постучал в знакомую железную дверь c небольшим круглым окном. Не дождавшись ответа, толкнул её, вошёл и крикнул:

— Мистер МакДугал! Вы на месте?

— Иду! — донеслось откуда-то издалека, и через пару минут Тав МакДугал вышел из-за одного из железных шкафов, вытирая мокрые руки полотенцем весёленького жёлтого цвета.

— Простите за вторжение, — начал Гарри. — Я...

— О чём речь, — оборвал его МакДугал. — Чем могу?

— Мне нужен совет. У меня к вам вопрос такой… странный. У вас не найдётся какой-нибудь несложной нудной работы, которую мог бы исполнять непрофессионал? Долгое время?

— Были на Диагон-элле? — понимающе кивнул целитель. — Я тоже там проходил вчера. Егерь, да?

— Да, — кивнул Гарри. — Так как?

— Найдётся, — он окинул взглядом свой кабинет. — Зелья всегда нужны, а растирать слизней всякий может. Здесь масса такой работы, на самом-то деле. Обычно используют стажёров, но и ему работа найдётся. А то выглядит как-то уж очень гаденько. Присылайте мистера Винда — вот прямо завтра пусть и приходит. Мантию нашу на него наденем — и не опознает никто.

— Только не нужно его жалеть, — нахмурился Гарри. — Я не хочу, чтобы над ним издевались, но…

— А я произвожу впечатление сентиментального и жалостливого человека? — удивился МакДугал, проведя пальцами по своей бороде.

— Не слишком, — признал Гарри. — Спасибо вам, — он протянул ему руку. — В понедельник в девять он будет у вас. Я надеюсь, — добавил он, улыбнувшись.


* * *


Следующим утром Скабиор был у дверей кабинета Главного Аврора уже без десяти девять.

— Доброе утро, — поздоровался тот, подходя к кабинету ровно в означенное время и открывая дверь: — Прошу. С сегодняшнего дня вы продолжите исправительные работы в другом месте, — он достал из портфеля бумаги и разложил на столе. — Это дополнительный контракт — если вы подпишете его, вы будете работать в госпитале святого Мунго.

— В Мунго? — он даже растерялся. — Почему?

— Не хотите — можете вернуться на Диагон-элле, — ответил Гарри. — Вам решать.

— Что за контракт?

Гарри молча протянул ему пергамент, содержавший стандартные ограничения для младшего персонала госпиталя, дополненный ещё несколькими статьями.

Скабиору ужасно хотелось пошутить о том, что, видно, дела в Мунго совсем плохи, если уж они вынуждены обратиться к нему за помощью, но он благоразумно сдержался и просто кивнул:

— Мунго так Мунго. Там хотя бы тепло.

— Тогда подписывайте — и вас там ждут в девять.

— Кто ждёт? Где искать? — он подписал, чувствуя откровенное облегчение.

— Целитель МакДугал. Вы знакомы — он осматривал и лечил вас не так давно в камере.

— Помню, — кивнул Скабиор почти с удовольствием и добавил: — Благородно. Благодарствуйте.

— Вы имеете право на меня злиться, — сказал ему Гарри. — Так же, как и я — на вас. Но я не имел в виду мстить вам подобным образом.

— Ну что вы? И в мыслях не было, — заверил его Скабиор, сам не зная, врёт он сейчас или нет, потому что на самом деле он просто об этом не думал. Он подписал контракт, и Гарри у него на глазах уничтожил старый.

Гарри посмотрел на часы:

— Целитель МакДугал ждёт вас. Вечером не забудьте вернуть инвентарь — можете оставить его у моего секретаря, он сам решит всё с хозяйственным управлением.


* * *


— Кристиан Винд — явился в полное ваше распоряжение, — почти по-военному с порога отрапортовал Скабиор, входя в маленький кабинет, расположенный в подвале госпиталя св. Мунго. МакДугал выглянул откуда-то из-за шкафа — вместо лимонной мантии на нём был вельветовый тёмно-зелёный пиджак, светло-жёлтая рубашка и тёмно-коричневые брюки, выглаженные так идеально, что казалось, о стрелки можно порезаться — и кивнул ему, будто доброму знакомому:

— А, мистер Винд. Устраивайтесь где-нибудь — будем считать, что вы к обязанностям своим приступили, но посидите, где сочтете удобным, минут двадцать, я тут закончу и к вам выйду. Там где-то свежий номер «Пророка» был — хотите, можете изучить последние сплетни.

Он снова исчез за высоким металлическим шкафом, а Скабиор, взяв столь любезно предложенную газету, начал оглядываться. Кабинет был и так небольшой, но ещё и заставленный мебелью так плотно, что свободным оставался фактически только узкий проход от двери до узкой кушетки, от неё — к заваленному папками письменному столу, и за ним, кажется, куда-то вглубь, за тот самый шкаф. Другие — точно такие же — стояли вдоль всех стен и были заполнены папками, книгами, бумагами и ещё чем-то, завёрнутым в белую ткань. Видимо, осматривался Скабиор долго, ибо МакДугал вновь выглянул из-за шкафа и позвал его:

— Мистер Винд, проходите сюда! Только осторожнее, здесь на полу коробки.

Скабиор, хмыкнув, последовал приглашению и, обогнув стол, оказался в без преувеличения огромном помещении, заставленном рядами всё тех же металлических высоких шкафов.

— Это наш архив, если можно так выразиться, — сказал МакДугал. — Поскольку ваши обязанности, насколько я понимаю, весьма расплывчато определены, сегодня вы немного поможете мне здесь. Если хотите, там есть мантия, — махнул он куда-то назад, — но лично я ей не пользуюсь.

— Я тоже лучше бы обошёлся, — сказал Скабиор, доставая палочку. — Что делать нужно?

— Глобальная задача — расставить всё это по алфавиту, — с философским спокойствием сообщил МакДугал. — Но я так далеко не замахиваюсь и потихоньку разбираю шкафы по очереди. Выбирайте любой — и приступайте. Открывать папки и читать дела запрещает регламент, да и чары на них наложены.

— Хотел сказать, что работа непыльная, но уже не уверен, — сказал Скабиор, открывая дверцу ближайшего шкафа и оглядывая покрытые ровным слоем пыли полки.

— Заклинание нужное знаете?

— Понятия не имею, — усмехнулся он. — Научите?

— Могу, — кивнул МакДугал. — Могу сам убрать — как угодно.

— Лучше научите, — попросил Скабиор. — Полезная штука.

Читать справочники и пособия по бытовой магии ему всегда было лень, но если можно научиться чему-то полезному в рабочее время, глупо было бы не воспользоваться.

МакДугал кивнул, показал, объяснил и сказав: "Тренируйтесь — если что непонятно, спрашивайте", — вернулся к своему занятию. Тренироваться пришлось недолго, и вскоре Скабиор присоединился к целителю — и ближайшие несколько часов они молча работали, переставляя папки. Занятие оказалось настолько медитативным и располагающим к размышлениям, что когда МакДугал окликнул его, Скабиор даже не сразу услышал. — Вижу, вы увлеклись не на шутку, но я собираюсь обедать и предлагаю присоединиться — или, если хотите, можете на сегодня закончить.

— Неужто уже пять часов прошло? — изумился Скабиор.

— Прошло, — кивнул тот.

— Никуда я не пойду, — решительно сказал тот. — Я имею право работать от пяти до десяти часов в день — предпочитаю десять. Хочу поскорее освободиться, знаете ли.

— Понимаю, — кивнул МакДугал. — В этом случае вам придётся заканчивать без меня — будете уходить, просто захлопните дверь, они тут зачарованы. Еда есть с собой?

— Нет, — с досадой проговорил он. — Я не думал, что останусь. Завтра будет — а сегодня могу обойтись.

— Ну, неужто я вас не накормлю? — усмехнулся МакДугал. — Если вы, конечно, едите хаггис.

— Ем, — с удовольствием кивнул Скабиор. — Любой.

— Ну, тогда давайте соорудим какой-нибудь стол, — МакДугал трансфигурировал одну из папок, из других сделал добротные деревянные стулья, достал из кармана маленький свёрток, положил на стол — и увеличил. Внутри, помимо хаггиса, который он немедленно подогрел какой-то необычной разновидностью согревающих чар, обнаружился хлеб, варёный картофель в мундире и листья зелёного салата. Еда оказалась вкусной и предсказуемо сытной, вставать и сразу идти работать после никому из них не хотелось — так что они ещё какое-то время посидели за чаем, перебрасываясь ленивыми репликами ни о чём: начав с шотландской кухни, которая, как выяснилось, нравилась им обоим, они перешли к шотландским лесам и озёрам, потом — к писавшим о них поэтам, в основном, маггловским (и Скабиор был изумлён тем, что его собеседник разбирался в маггловской поэзии не то, что не хуже, а куда лучше него), потом — к поэзии вообще…

— Жаль прерываться, — со вздохом сказал Скабиор, — однако пойду я продолжу, хотя мне это кажется довольно бессмысленным делом.

— Почему? — с интересом спросил МакДугал.

— Двойная работа потому что, — пожал он плечами. — Потом-то всё равно переставлять всё придётся. Я бы…

Он замолчал, прикусив язык: его мнения никто тут не спрашивал, а люди обычно очень не любят, когда их тычут носом в их собственный идиотизм. Ссориться же со своим новым «работодателем» в его планы никак не входило — и, в конце концов, какое ему вообще дело до того, как быстро будет достигнут результат?

— А вы бы как сделали? — добродушно поинтересовался МакДугал.

— Ну, — с видимым равнодушием проговорил Скабиор, — например, можно "Акцио" собрать куда-нибудь все папки на «А», потом из них — все на «Ab», «Ac», «Ad» и так далее — и их сразу ставить на место. Выйдет куда быстрее.

— Хм, — слегка озадаченно проговорил МакДугал, — а хорошая мысль… займитесь? Так вы за неделю тут всё разберёте. Потом и отпразднуем — потому что, если вы это сделаете, да ещё так быстро, вы станете нашим местным героем, — рассмеялся он. — Мы тут просто тонем в бумагах.

Скабиор не удержался от говорящего взгляда, но собеседник не обиделся — напротив, вновь посмеялся, покаянно покивав головой и разведя руки в стороны.

— Что поделаешь… Я всё же целитель, и некоторые вещи просто не приходят мне в голову.

— Ну, я — человек простой, — усмехнулся Скабиор, — хотя, впрочем, даже и не человек вовсе… Мне только подобные вещи в голову и приходят.

— Каждый должен заниматься своим делом, — сказал МакДугал. — Не всем же лечить… Но давайте я освобожу вам место — папки же куда-то надо складывать поначалу.

В итоге Скабиор даже увлёкся этой сортировкой: всё оказалось немного сложнее, чем казалось ему поначалу, а главное — папок было очень много и некоторые из них были невероятно пыльными. Так что, закончив, Скабиор оставил склад в беспорядке, а себя обнаружил покрытым пылью не хуже какого-нибудь древнего артефакта. Ему ужасно хотелось вымыться — но идти без приглашения к Гвеннит он полагал неправильным, а денег на маггловский отель у него не было, так что он со вздохом почистился чарами, погасил свет и, выйдя со склада, обнаружил МакДугала в кабинете, что-то пишущим за столом.

— Вы, вроде, домой собирались? — спросил Скабиор, подходя.

— Заработался, — отмахнулся тот. — Такой неприятный случай… Что, пять часов прошло?

— Прошло, — кивнул Скабиор. Домой ему не хотелось — хотелось общаться и есть. Он сел на единственный свободный стул и вытер вроде бы уже чистые руки о штаны.

— Если хотите в душ, то тут есть, — спохватился МакДугал. — Проводить вас?

— Тут есть душ? — радостно переспросил Скабиор. Да это не наказание, а просто курорт какой-то! Пожалуй, ради такого стоило потерпеть плевки. Ещё бы кормили… Потому что, где ему деньги на еду брать, если он тут станет по десять часов просиживать? Хотя теперь-то зачем торопиться — здесь хорошо, можно и не спешить никуда… Работать по пять, да и всё…

— Ну, это же госпиталь, — улыбнулся МакДугал. — Разумеется, есть. Пойдёмте.

Как Скабиор ни подгонял себя, в душе он, по своему обыкновению, застрял — правда, не на традиционные два часа, но минут сорок он там простоял и вышел оттуда в привычно расслабленном и благодушном настроении.

— Вы ещё не ушли? — спросил он, даже не удивившись, вновь обнаружив МакДугала за столом.

— Да я тут порой ночую, — махнул тот рукой. — Хотите разделить со мной ужин? Правда, боюсь, от обеда он будет отличаться разве что стаканчиком виски — ну да, что есть.

— Хочу, — Скабиор потянулся и опустился на стул. — Виски — это отличное разнообразие. Я бы сказал, лучшее из возможных.

Глава опубликована: 23.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34608 (показать все)
Alteya
Спасибо за ответ)
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Alteyaавтор Онлайн
mede
Боже, читала по-моему недели две, не отрываясь) прям захватила книга и надолго) единственное, что поняла что вроде есть как продолжения/ сиквелы вбоквелы😂 или как правильно это называется) помогите кто-нибудь, в каком порядке читать) или может тыкните в уже существующий комментарий :) автору огромная благодарность за подаренное удовольствие)
Спасибо!
Эта история - одна из серии, серия тут
https://fanfics.me/serie669
Читать тексты лучше в том порядке, в котором они расположены. Порядок не хронологический, и тем не менее .))
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
И интересно, выводятся ли с обуви книззловы метки?)
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Захотелось снова перечитать эту чудесную историю; и вот я здесь, снова вспоминаю наши беседы в комментах, и это изумительное волшебство Алтеи, и лося, и великолепного романтического Винда, и нежную Гвен, и Риту - холодную, опасную и такую ранимую где-то там, в глубине души очень давно.
А потом дохожу до Билле Мёдба. И сижу теперь уже в слезах. А ведь читала, не в первый раз, не считая в процессе. И всё как-то по другому, но всё равно прямо в душу. Может быть, потому в том числе, что такой вот у нас сейчас реал. Но что бы ни было, а книга эта очень сильная.
Спасибо, Алтея.
Спасибо вам.
Сейчас это должно читаться вообще жутко. Нам и тогда-то это писать было непросто, а сейчас я не знаю, смогла бы вообще или нет.
Агнета Блоссом
И интересно, выводятся ли с обуви книззлоаы метки?)
А хороший вопрос.
Я думаю, это очень непросто сделать. )
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Это первое большое произведение автора, которое наконец-то мне далось. Я пробовала начинать другие и почти сразу бросала, не знаю, почему, но они совсем меня не захватывали - что очень обидно, я так люблю большие истории. Хотя маленькие, написанные в соавторстве ("Малыш", "Хроноворот" и др) прочла очень легко и с удовольствием.
Сейчас я только в начале этой чудесной книги, и очень надеюсь, что дочитаю её - и тогда, может быть, покорю и другие.
Дошла до момента, где Крис притопил Эндрю, и сам же его и вытащил. Вспоминаю не случившийся прыжок с моста Гвен, и представляю, как Крис ворчит "делать мне больше нечего, только всяких собак из воды вытаскивать".
Я тоже на это надеюсь. Хотя Луна, пожалуй, уникальна. )
И да, Крис ворчит что-то такое...
miledinecromant
Что за Темпус? Можно ссылочку на него
miledinecromantбета Онлайн
Благодарю
(Перечитывая в н-цатый раз)
Как бы мне хотелось прочитать дневник Грейбека!
Cat_tie
И мне тоже.
Alteyaавтор Онлайн
И мне. ))
Ну, или хотя бы написать.)
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Буду мечтать и ждать.
Я ещё конечно ужасно хочу историю про типов с голубыми кольцами, теперь-то у меня сложилось с личностью хотя бы одного из них.

Спасибо вам огромное за ваши произведения, я в них прячусь примерно как в Нарнию с тех пор, как узнала о вас.
Спасибо.
Я очень надеюсь однажды вернуться и написать про это.

Как здорово! Спасибо, что рассказали. Прячьтесь...
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Alteyaавтор Онлайн
ansy
Аааа!
Вы все придумали ещё тогда?!
"А, хотя нет — останется ещё сбежать из Азкабана и прятаться в мэноре у какого-нибудь аристократа из числа старых чистокровных семей."
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Alteya
ansy
Ну нельзя сказать, чтобы Ойген именно прятался.)))
Так это Скабиор говорит
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Так это Скабиор говорит
А, вы про это. Да!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх